Бизнес, Секс, Автомобиль...

  Все выпуски  

Бизнес, Секс, Автомобиль... Выпуск 21



Выпуск

№ 21

Бизнес, секс, автомобиль...

Сборник статей и электронных книг из домашнего архива.


Инфа для Васи Пупкина.

Впереди выходные. Можно посвятить часть времени себе любимому.

И эта статья для тех, кто начал создавать свой сайт или только собирается это делать.

Читайте внимательно. Это поможет Вам избежать НЕКОТОРЫХ ошибок при создании вашего сайта.

4 принципа WEB-дизайна.

Автор: Александр Игнатьев

Источник: www.daoto.net

Честно говоря, я иногда прихожу в ужас, когда меня заносит на персональные странички где-нибудь на boom.ru или narod.ru.

Первое, что меня там встречает надпись типа "ПЕРСОНАЛНАЯ СТРАНИЦА ВАСИ ПУПКИНА МОСКОВКОГО ПРОГРАММИСТА И ПРОТО КЛЕВОГО ЧУВАКА" (именно такая со всей пунктуацией и орфографией).

На ней висят 3 огромные кнопки, каждая весом с десяток килобайт: "Мои работы" (как правило, там ничего нет), "Гостевая книга" и "Напишите мне". В Гостевой с полсотни записей примерно такого содержания: "Круто так держать чувак", "Урра, работает!!!", "Крутой у тебя сайт, зайди ко мне напиши что-нибудь в гостевой", "Классный дизайн, Лебедев отдыхает!!!"

И читая эту гостевую, я вдруг понимаю, что люди, обалдев от огромного количества бездарных страниц, просто не могут понять, что такое хороший дизайн. Они начинают думать, что дизайн - это наличие огромных "живых" картинок, сочетание ярких цветов (ярко-голубой текст на ярко-розовом фоне, авторы таких сайтов сами пробовали читать свое творение?).

Я не буду говорить, что дизайн не может быть самоцелью. Дизайн - это всего лишь оформление и удобная подача информации посетителю. Именно информации, а не лишних мегабайт трафика.

Давайте, основываясь именно на этом определении дизайна, выведем некоторые принципы, которые помогут начинающему, а зачастую и опытному, дизайнеру построить сайт на который потом не будет страшно глядеть:

1. Сайт должен обеспечивать быстрый доступ к информации. Необходима удобная система навигации.

2. Он должен по минимуму содержать ненужных элементов.

3. Сайт должен иметь направленность, чтобы ему было куда развиваться, и он не стал бы безликим в мире ему подобных.

4. Нежелательны грамматические ошибки в текстах сайта, и просто недопустимы в заголовках.

1. Сайт должен обеспечивать быстрый доступ к информации.

Необходима удобная система навигации.

Приведем пример, только сегодня я зашел на сайт с многообещающим названием. Первое, что мне встретилось - это заставка "Это мой сайт чего ты сюда зашел", я еле удержался от желания закрыть страницу. В бестолковости страницы у меня уже не оставалось сомнений, но я хотел посмотреть, что же будет дальше.

Я попробовал найти ссылку, чтобы пройти дальше, но ее не было. Похоже, что кроме этой заставки на сайте ничего больше нет. Только было я хотел закрыть страницу как появилась надпись: "Жди когда загрузится…". Я подождал. Когда, наконец, я увидел сам сайт (не помню уже, сколько страниц я успел пройти до этого) там была надпись "Сайт находится в процессе создания, пока работает только гостевая книга".

Вы бы хоть еще раз зашли на этот сайт? Разве хорошо так поступать, заставив посетителя прождать, пока загрузятся все заставки выдавать надпись "Сайт находится в процессе создания…"? Вы бы хотели, чтобы от вашего сайта оставались такие впечатления? Если неохота, так не создавайте заставок - в них нет никакого смысла. Заставлять посетителя пройти десяток страниц, чтобы добраться до интересующей его информации, по крайней мере, неэтично. Еще хуже, если в результате посетитель не получит желаемой информации. Это уже просто преступление, того, кто так делает нельзя даже близко подпускать к компьютеру.

2. Он должен по минимуму содержать ненужных элементов.

Теперь представьте, если на сайте, который к тому же размещается на бесплатном хостинге, с двумя посещениями в день, размещены огромные баннеры?

Пользователи Интернета заслуженно не любят баннеров т.к. они увеличивают трафик и время загрузки страниц. Владелец этого сайта лет через сто с этими баннерами заработает 2 копейки. Однако неприятное впечатление от сайта уже осталось.

Баннеры имеет смысл размещать только на страницах с хорошей посещаемостью. То же касается и всевозможных картиночек, огромных на сотни килобайт фотографий на первой странице.

Конечно, совершенно обойтись без декоративных элементов достаточно сложно. Но перебарщивать с ними тоже нельзя. Не забывайте, страница должна быть в первую очередь информативной, и только потом красивой.

3. Сайт должен иметь направленность, чтобы ему было куда развиваться, и он не стал бы безликим в мире ему подобных.

Смысл этого пункта достаточно очевиден, ваше было приведено несколько примеров недостаточной информативности сайтов. Оно необходимо, чтобы посетителям было интересно на нем, чтобы они могли получить необходимую информацию.

Я давно обращал внимание, что ресурсы с наибольшей посещаемостью не удивляют изысками дизайна, они обладают самым ценным ресурсом Интернета - информацией.

4. Нежелательны грамматические ошибки в текстах сайта, и просто недопустимы в заголовках.

Вспомним ту же "Персоналную страницу". Неужели надо убеждать в необходимости грамотно писать? Посетитель легче воспринимает информацию, у него остается приятное впечатление от вашего сайта.

Давайте не засорять Рунет безликими, бездарными и безграмотными страницами. Ведь от вас не требуется создавать какие-то изыски, проявлять талант гениального художника, требуется всего лишь просто и со вкусом преподать информацию.

Комментарий ведущего:

Спецы и профи сайтостроения, после прочтения статьи, имеют два варианта действий:

1. На хр...а мне это надо. Детский сад. Я уже давно все это знаю.

Мой комментарий: Поздравляю! Вы родились Веб-дизайнером и первое слово в Вашей жизни было: "Сайт".

2. А ведь и правда. То, что кажется для меня естественным - для кого-то просто первый шаг. Может, стоит помочь начинающим.

Мой комментарий: Поздравляю! У Вас нормальная человеческая реакция. А если Вы еще и отправите свои комментарии или статью - читатели только будут Вам благодарны.

Я полностью согласен с четвертым пунктом. Особенно, когда дал не точную ссылку на опубликованную статью, а заметив это, попытался ошибку исправить.

Результат: спешка нужна только при ....

Нет. Ссылку я исправил. Но грамматика... (спасибо подписчику OWL).

Хотя бывают ОШИБКИ, но и бывают описки.

До встречи в следующем выпуске. Геннадий.

P.S. А OWL за внимательность, еще раз спасибо!


За последнее время на сайт выложены статьи:

11 заповедей начинающего предпринимателя.
Как организовать службу бизнес-консультаций.
Как расплатиться за крупную покупку.
Медицинский справочник.
Как страховщики обрезают выплаты.
Шампунь для чумазого автомобиля.
Какие шины выбрать для зимы.
Чем легче обработать огород.
Флирт как стиль жизни.
Как вести себя при теракте.


За последнее время в сборник добавлены:

а). статьи:

Как защитить офис компании.
Чем милиция угрожает предпринимателям.
10 самых опасных мест в доме для хранения сбережений.
Какой сексуальный потенциал у Вашей любовницы.
Как обкатывать новый автомобиль.

+ еще 85 новых статей (полный список находится ЗДЕСЬ в разделе "Новости сайта").

б). книги:

"Тайная книга для женщин: как управлять мужчиной." Колесов Е.


Если Вы только что подписались на рассылку и этот выпуск для Вас первый, как я и обещал, получите в подарок книгу “Все о сексе”. И не забывайте, что теперь Вы имеете право на скидку в 10% при приобретении диска “Бизнес, секс, автомобиль...”

Высказать свои замечания, предложения, прокомментировать эту статью, а так-же заказать новую из сборника “Бизнес, секс, автомобиль...” - Вы можете написав письмо автору рассылки. Право ответа на Ваши письма я оставляю за собой.

Письма, присланные автору, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления, но и без указания Вашего E-mail. Если Вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите на это в начале Вашего письма. Спасибо.

Copyright © 2007 by Геннадий Нестеров.


В избранное