Считалось, что в Советском Союзе пресса была абсолютно управляема — ей, как и всем в стране, руководила Коммунистическая партия. Ни один материал не мог быть опубликовано без санкции политически грамотного партийного цензора. И поэтому во всех газетах было одно и то же — восхваление КПСС, советского народа, а также многополосные рассказы об успехах строительства коммунизма. Скука неимоверная.
Считалось, что в западном мире пресса независима — ведь, например, в США любой желающий мог издавать собственную газету и писать в ней что угодно. Однако через десять лет строительства капитализма на останках СССР выяснилось, что независимой прессы не бывает даже у капиталистов — слишком уж затратным делом оказалось содержание газет и журналов, а все те люди, которые соглашались помогать СМИ в работе, делали это отнюдь не бескорыстно. А потому пресса занялась тем же, чем и в советские времена — формированием виртуальной реальности. С тем только отличием, что во времена цензуры КПСС виртуальная реальность была одна, сейчас их стало чуть больше.
Однако виртуальностью сыт не будешь — спрос на новости реальной жизни сейчас не меньший, чем при коммунистах. Надо иметь большое мужество и немалый энтузиазм, чтобы открыть по-настоящему независимое издание. И такие герои нашлись и создали сайт «Лапша.ру» — интернет-СМИ, которое позиционирует себя как единственно независимое. Редакция издания придерживается исключительно собственной точки зрения на все события и публикует только эксклюзивные новости: о самолете, который потерял управление и полетел к Луне, о пойманном в США слизняке, о том, что скоро в Москве появятся такси марки Maybach, о влиянии импотенции на тяге к табаку и прочих интересных вещах.
Собственно, говорить о том, что «Лапша.ру» только-только появилось, было бы несправедливо — проект был запущен еще три года назад, однако примерно через год работы он тихо умер. Наши источники в этом агентстве утверждают, что смерть первой версии «Лапши.ру» была связана с перестройкой властной вертикали, которую затеял в то время президент Путин. Тогда большая часть сотрудников редакции издания получила высокие назначения в пресс-службы федеральных округов с тем, чтобы на своих постах препятствовать политике создания виртуальной реальности, проводимой российскими медиа-империями. Теперь же их знания и умения остались невостребованными властями, и единомышленники вновь сплотились в работе над старым проектом. Мы не можем не пожелать им удачи в этом нелегком деле.
Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.