Словосочетание «фенологические заметки» я впервые заметил еще где-то около года назад, а разобраться, что же оно обозначает, удосужился лишь недавно.
Слово «фенология», согласно словарю Брокгауза и Ефрона, — это часть метеорологии, которая занимается изучением зависимости явлений животного и растительного мира от явлений природы от метеорологических явлений в течение года. Большая советская энциклопедия толкует это понятие чуть иначе: согласно ей, фенология — это система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Фенология регистрирует и изучает сезонные явления мира растений и животных, а также даты установления и схода снежного покрова, первых и последних заморозков, ледостава и размерзания водоемов и так далее.
Таким образом, фенологические заметки — это записи о явлениях живой и неживой природы, о их зависимости от времен года и от погоды. Я не припомню, чтобы мне встречались фенологические заметки в чистом виде. С некоторой долей условности таковыми можно назвать, например, некоторые сюжеты в передаче «В мире животных» или статьи Василия Пескова в «Комсомольской правде».
Несколько раз я встречал упоминание слова «фенология» и переносном смысле — как наблюдения за тем, что происходит в политике и попытки на основе этих наблюдений понять причины этих явлений и спрогнозировать их дальнейшее развитие. В этом смысле фенологом можно назвать любого политолога — очень часто они строят свои заключения не на конкретных фактах, а на внешних наблюдениях за тем, что происходит во властных коридорах.
Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.