Блог Дяди Шала

  Все выпуски  

Горячие Блины со Сковородки Казнета


Александр Е. Ляхов,
веб-издатель и журналист
www.ezhe.ru/fri/567/ | alexel@host.kz | ICQ: 15-894-861

Горячие Блины со Сковородки Казнета
Выпуск № 7 (472)


 
Ох, и любим же мы, друзья, присваивать своим творениям звания "первый" или "лучший"! Причем, нас не пугает даже мысль о возможном разоблачении, настолько уверены мы бываем в собственном первенстве. Так, мне уже дважды приходилось восстанавливать историческую справедливость в отношении наших айти- и интернет-первопроходцев (см. "Блог Дяди Шала"), вот только не всегда это можно сделать с полной степенью уверенности уже в своей правоте ;-)
 
NB! Друзья, не забывайте заглядывать на lyakhov.kz/pancakes/, где каждую пятницу появляется свежая, самая полная и точная версия "Блинов". Кроме того, для публичного обсуждения "Блинов" имеется соответствующая тема на форуме "Центра тяжести".

БЛИН НЕДЕЛИ

Перепись населения 2009
Тост под Блин Недели: "За всех нас в целом и за каждого в отдельности!"

ВСЕ "БЛИНЫ"

Перепись населения 2009
www.kz2009.kz

В сохранившейся у меня каким-то чудом старой-престарой записной книжке, помимо устаревших телефонов и адресов, всевозможных расписаний и выписок из книг, журналов и газет начала 90-х, я обнаружил краткие итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года, ставшей последней для страны с названием "СССР". Согласно той переписи, население Казахской ССР составляло 16 млн. 536 тысяч человек - показатель, увы, недостижимый до сих пор… Впрочем, вторая в истории суверенной Республики Казахстан перепись населения, которая началась 25 февраля и продлится до 6 марта, ставит своей целью узнать куда больше о нас с вами, друзья, нежели просто пересчитать нас "по головам". Тем не менее, как обещают организаторы переписи, 1) ответы на вопросы переписчика не займут у нас больше 10 минут, и 2) конфиденциальность собранных данных гарантируется Конституцией Республики Казахстан. Как говорится, будем поглядеть…

Официальная блог-платформа руководителей государственных органов РК
blogs.e.gov.kz

C легкой руки нашего премьер-министра, отобравшего у Ерлана Аскарбекова неофициальный титул "блоггера №1 Казнета" (не путать с понятием "первый блоггер Казнета"!), псевдоблогами обзавелись практически все его коллеги по правительству. Причем, если раньше это блогоустройство напоминало пресловутый "самострой", то теперь все централизовано и стандартизовано. Например, блог Карима Масимова теперь открывается не только по привычному адресу primeminister.government.kz, но и по алиасу - blogs.e.gov.kz/blogs/masimov_k/...

АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде"
zerde.gov.kz

3 июля 2008 года вышло в свет постановление Правительства РК № 668, согласно которому Национальный научно-технологический холдинг "Самгау" реорганизовывался сразу в три АО - Национальный информационный холдинг "Арна Медиа" (подчиняющийся Министерству культуры и информации РК), Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" (Министерство образования и науки РК) и Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" (Агентство РК по информатизации и связи). Оставлю без рассмотрения два первых АО, сайтов до сих пор не имеющих, что же касается "Зерде", то фактически холдинг начал работу только в ноябре, поэтому и сайт его выглядит сейчас временным сооружением, а не капитальным офисом.

KazTube - Казахстанский видеопортал
www.kaztube.kz

Держа в уме состоявшуюся 17 января с. г. встречу с нашим премьер-министром Аскара Туганбаева, в марте 2008 года сменившего место продюсера видеопортала RuTube на кресло заместителя генерального директора телеканала "Вести-24", появление этого ресурса ничуть не удивило. Удивил разве что тот пафос, с которым председатель Правления холдинга "Зерде" Адильбек Сарсенов накануне Дня святого Валентина представлял стране новый интернет-ресурс. На мой взгляд, в Казнете хватает куда более важных тем и проектов, достойных внимания АИСа!

Финансовый портал "BNews.kz - Бизнес сейчас"
www.bnews.kz

Весьма странный портал... Почему "странный"? Посмотрите, друзья, сами и сравните с представлением: "Данный портал посвящен инвестиционной тематике. Ознакомившись с материалами Портала, Вы сможете узнать много новой, интересной и полезной информации, которая поможет Вам лучше ориентироваться в инвестиционно-финансовой сфере". Кстати, по адресу finportal.dev.informa.ru можно видеть очень похожий сайт с копирайтом AO "Казконтент" (это же государственное новообразование является и владельцем домена KAZTUBE.KZ), но здорово отличающийся от BNews.kz по содержанию...

ВидеоБар
www.videobar.kz

Случайно это или нет, но, практически одновременно с анонсом старта проекта KazTube, Казахтелеком во всеуслышание объявил "о технической поддержке первого видеопортала Videobar.kz в КазНете". Сам же проект открылся еще 17 ноября 2008 года, так что его, по всей видимости, и нужно считать первым казахстанским видеосервисом. А лавры первенства вручить разработчикам "IKEEN Group", до этого уже порадовавшим казахстанских пользователей файлообменным сервисом, о чем я писал в июне прошлого года.

Видеосервис Kiwi.kz
www.kiwi.kz

Третий на сегодня видеосервис в Казнете! Его организатор - частная компания "TainVert Group"...

TOO "TainVert Group"
www.tvg.kz

...специализирующаяся на целом спектре услуг со сложными названиями типа "grooming" прав на ТВ каналы" или "аггрегация игрового и неигрового контента для операторов кабельного и интерактивного TV (VOD, PPV, NVOD)".

ТОО "Творческое объединение Pro.Движение"
www.provectus.kz

Хотя этому event-агентству уже 4 года и директором его является известный телеведущий Серик Акишев, впервые услышал я о "Pro.Движении" в связи с презентацией видеосервиса Kiwi.kz, состоявшейся 12 февраля в комплексе Apple Town. Примечательно, что презентация транслировалась в онлайне!
 

Автор не забывает напоминать:
1. Поскольку сайт, в отличие от книги, например, в любой момент может поменять все - адрес и автора, графику и тексты, программную поддержку и хостинг, мои оценки действительны только на момент написания обзора!
2. Поскольку я, как и все вы, мои читатели - субъект, то и оценки мои абсолютно субъективны! Но - без примеси корпоративных, идеологических и прочих интересов.
3. Понятие "Блин Недели" не идентично ни понятию "Лучший сайт недели", ни наоборот! Это лишь то, что лично мне показалось наиболее интересным или важным для развития казахстанского Интернета.

В избранное