Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЯНДЕКС ОБНОВИЛ АЛГОРИТМ ОТСЕВА ДУБЛЕЙ


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 272-базовый

ЯНДЕКС ОБНОВИЛ АЛГОРИТМ ОТСЕВА ДУБЛЕЙ
и раздает призы за эксперименты с поисковыми технологиями

От редактора
Новости: главное за неделю
Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Весна, как известно, время обострений. У Яндекса обострение уже случилось, а вслед за ним – и у оптимизаторов. Апдейт 5 марта сопровождался вводом в строй нового алгоритма удаления дублей – страниц с одинаковыми текстами – из выдачи. Факт внедрения нового алгоритма подтвердил для SearchEngines.ru Роман Грачёв, руководитель группы разработки Робота в компании Яндекс.

ETARGET: КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЕ
Москва, 26-27 марта 2009 г.

Продолжается регистрация на конференцию 'Управление аудиторией и реклама в Интернете 2009'

Участникам платных конференций (семинаров), организаторами которых выступали "Ашманов и Партнеры" либо "Бегун" и аттестованным специалистам или рекламодателям "Бегуна" - скидка 10%.

Регистрация | Подробнее

В теме на форуме, посвященной апдейту, оптимизаторы жалуются на огромное количество выпавших из индекса сайтов; их наблюдения подтверждаются данными SEO-Analytics, по которым размер индексной базы Яндекса уменьшился на 3%. Алгоритм определения дублей наверняка будет корректироваться и совершенствоваться, пока он делает явные ошибки – например, замечено выпадение из базы сайтов с разным контентом, но с шаблонной вёрсткой.

Желание Яндекса побороть дублированные тексты понятно – на том же форуме Searchengines есть тема с многочисленными жалобами на копирование текстов или вообще сайтов целиком, с последующим выпадением оригинала из индекса. Главное – чтобы алгоритм определения первоисточника контента совершенствовался наряду с алгоритмом отсева дублей, а лучше – еще быстрее. Пока же жертвам дублирования приходится защищаться самостоятельно: обеспечивать ускоренную индексацию свежего контента, искать в Сети свои тексты и "стучать" на недобросовестных копипастеров в Яндекс, писать Платону если сайт выпал из бана, жаловаться на сайт, ворующий тексты, хостеру этого сайта…

Если вы выложили на сайте новый хороший текст, постарайтесь закрепить в глазах Яндекса за собой статус его первоисточника. Можно воспользоваться всеми теми советами, которые относятся к ускорению индексации сайта и каковых в Сети множество. Например, 16 и 18 способов на Shakin.ru. Не все из этих способов одинаково хороши, особенно если сайтов у вас много и обновляются они регулярно. Создание RSS, добавление ленты в аггрегаторы и регистрация в FeedBurner, постинг текстов в социальные СМИ типа News2.ru, ответы со ссылками на свою статью в вопросно-ответных сервисах, оптимизация карты сайта и внутренней перелинковки – эти действия полезны и не сверхтрудозатратны.

В следующий понедельник Александр Садовский будет выступать на конференции NetPromoter. У оптимизаторов появится шанс подробно расспросить его о борьбе Яндекса с дублями и за первоисточники. Если вы не едете на конференцию, присылайте вопросы в редакцию рассылки, мы постараемся их задать.

А 10 марта Яндекс объявил о старте конкурса "Интернет-математика 2009". "Участники решают одну задачу – получение функции ранжирования документов на основе обучающего множества (признаков пар «запрос-документ», снабженных оценками релевантности). Победители награждаются денежными призами", - сообщает корпоративный сайт Яндекса. А старший разработчик Яндекса Андрей Плахов в своем ЖЖ объясняет суть конкурса проще: "Здесь можно построить свой Яндекс, с блек-джеком и шлюхами". Там же в доступной форме описывается, что именно надо делать, чтобы создать свой Яндекс и получить денежный приз.

Участвовать в конкурсе могут совершеннолетние дееспособные граждане РФ. "Чтобы не раскрывать всякое мерзким поисковым оптимизаторам, в табличке, которую скачивают участники конкурса, приводятся "просто числа"", - пишет Андрей Плахов, однако, именно оптимизаторам стоит попытать свои силы в конкурсе, чтобы лучше понять работу механизмов поискового ранжирования. Регистрация участников на конкурс продлится до 15 мая 2009 года. Подведение итогов состоится 31 мая.

В следующую пятницу, 20 марта, в офисе Яндекса на ул. Самокатной выступят гости из Института системного анализа Российской академии наук - Осипов Геннадий Семенович и Тихомиров Илья. Тема выступления – "Принципы реляционно-ситуационного анализа и точный поиск". В докладе пойдет речь об особенностях семантики текста, методе автоматического индуктивного вывода правил снятия многозначности синтаксем, поисковом механизме машины Exactus. После доклада можно будет принять участие в дискуссии. Чтобы посетить мероприятие, надо позвонить по телефону +7 495 739-7000 и записаться. Места на мероприятия Яндекса обычно быстро кончаются, так что если чувствуете потребность посетить – звоните скорее. Подробности – в блоге Яндекса.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Google запустил таргетинг рекламы на основе интересов

Компания Google разослала пресс-релиз с новостью о том, что на сайтах Партнерской сети Google и видеохостинге YouTube запущен таргетинг рекламы на основе интересов пользователей. Интересы пользователя будут определяться на основе его истории посещения сайтов Партнёрской сети и на основе тематики видеороликов, просмотренных на YouTube.

Кроме того, запущен "Менеджер категорий интересов", который позволит пользователям узнавать и корректировать то, как Google видит их интересы. Можно будет вообще отключить таргетинг по интересам, либо добавлять туда те темы, по которым пользователь сам хотел бы смотреть рекламу.

Нигма научилась искать химические реакции и раздала миллион переходов

Команда разработчиков Nigma.ru объявила о расширении функциональности поиска по химическим реакциям.

  • Теперь можно искать не одну реакцию, а сразу целую цепочку, например: NaCl = Na = NaH = NaOH = NaHSO3. Система разобьет цепочку на стадии и подробно опишет, как из одного вещества получить другое.
  • Для разделения стадий также можно использовать стрелочки, например, так: Fe -> FeS -> H2S -> S -> Na2S2O3 -> Na2S4O6.
  • В цепочках могут быть и неизвестные вещества, которые можно обозначать буквой «X»: Ag -> X -> AgNO3 -> X -> Ag(NH3)2OH -> X -> Ag, а также знаком вопроса и многоточием: Cu2O -> X -> CuSO4 -> ? -> CuCl2 -> ... -> Cu2O.
Виктор Лавренко, руководитель команды разработчиков: "Мы надеемся, что новая функциональность нашей химической системы поможет школьникам и студентам разобраться, как из одного вещества можно получить другое вещество".

А десятого марта собственная статистика Нигмы зарегистрировала миллион переходов на сайты с поиска Nigma.ru. Для сравнения - Яндекс по статистике Liveinternet раздал 10 марта 30 миллионов переходов.

Лишь 2% компаний сократят расходы на интернет-рекламу в 2009 году

На исследовательском проекте Рамблера "Руметрика" опубликован обзор рынка интернет-рекламы в Рунете. Согласно данным "Руметрики", рынок интернет-рекламы в 2008 вырос на 55%, объем его составил порядка $600 млн. Ведущими категориями рекламодателей (как в контекстной, так и в медийной рекламе) остаются автомобильные бренды и сотовые операторы.

Согласно прогнозам агентства IMHO VI интернет-реклама – единственное направление, которое ожидает рост в 2009 году. Сократить на неё расходы решили лишь 2% из опрошенных компаний, порядка трети оставляют бюджеты на прежнем уровне.

Основными направлениями интернет-рекламы в Рунете продолжают оставаться контекстная и медийная реклама. Видеореклама, SMO и SEO, PR в Интернете и прочие направления, хотя и набирают обороты, но до лидеров им ещё далеко. Что касается SMO и вирусного маркетинга, по данным исследования, на нестандартные рекламные коммуникации в Рунете в 2008 году было потрачено более миллиарда рублей, в 2009-м ожидается их прирост ещё на 50%. Это уже достаточно солидные показатели.

Еще одно интересное исследование, опубликованное на страницах "Руметрике" в марте – отчёт ФОМ о росте и составе интернет-аудитории на начало 2009 года. По данным исследования, примерно четвёртая часть пользователей уверена, что Интернет изменил их жизнь.

Суточная интернет-аудитория в России с 2002 по 2008 год выросла в 8 раз, месячная – в 4,65 раз. Соотношение мужчин и женщин в Рунете почти выровнялось, аудитория сети взрослеет и распространяется в регионы. По сравнению с показателями 2004 года, когда разрыв меду мужской и женской аудиториями составлял 20%, в конце 2008-го в Рунете насчитывалось 53% мужчин и 47% женщин. Причём потребность в пользовании сетью у женской аудитории оказывается выше мужской (27% женщин против 25% мужчин отметили, что Интернет занимает значимую роль в их жизни).

В публикации утверждается любопытный факт: интернет-пользователи – наиболее адаптированная к разнообразным потрясением социальная группа. Они могут противостоять экономическому кризису уже за счет накопленной социальной энергетики. "Погружение в информационные потоки, более высокий образовательный и социальный статус, склонность к инновационному и активному финансовому поведению повышает запас прочности этой аудитории. У нас есть основание полагать, что именно с интернет-пользователей начнется распространение активных адаптационных стратегий к последствиям кризиса".

Semonitor усилил возможности анализа внешних ссылок

Появилась версия 4.2 программы Semonitor. Теперь Semonitor автоматическом режиме собирает и объединяет данные по внешним ссылкам из панелей вебмастера Яндекса и Google, определяет ссылочный текст, PR и ТИЦ каждого ресурса, позволяет провести семантический анализ текста ссылок и проследить общую динамику числа ссылающихся доменов. Нет больше необходимости вручную собирать и анализировать домены для множества сайтов, зарегистрированных в Панелях Вебмастера.

"Возможность одновременного анализа внешних ссылок по базам двух крупнейших поисковых систем Яндекс и Google является очень важной для полноценной работы над сайтом. Именно объединение данных из этих двух источников позволяет составить максимально полный список ссылающихся ресурсов", - отметил Никита Мелькин, автор проекта Semonitor.

Новый сервис мониторинга позиций "Сеумка"

Компания АйТиСи анонсировала сервис мониторинга позиций сайтов в поисковых системах "Сеумка". Сервис предназначен для оптимизаторов и владельцев веб-ресурсов. Он позволяет ежедневно отслеживать позиции сайта в поисковых системах по заданным ключевым фразам. Данные мониторинга представляются в отчетах в табличном и графическом виде.

В качестве преимуществ сервиса его создатели обозначают следуюшие особенности:
  • сервис полностью бесплатный;
  • максимальная глубина опроса – 200 позиций;
  • подключение счетчика LI для контроля количества переходов по ключевым фразам; возможность пользовательской сортировки ключевых фраз, то есть необязательно по алфавиту;
  • экспорт отчетов в Excel; представление отчетов на выбранный период или на конкретную дату;
  • функционирует система уведомлений на e-mail об изменениях позиций с возможностью гибкой настройки;
  • импорт фраз для опроса из текстового файла или документа Excel;
  • поддерживаемые поисковые системы: Яндекс, Google, Rambler; в ближайшее время будут добавлены новые поисковые системы.


Связаться с разработчиками сервиса, высказать им пожелания и замечания, сообщить об ошибках можно по email seumka-contact(at)seumka.ru

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ НА ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАТОРОВ

Здравствуйте.
Я недавно начала заниматься SEO, и именно с книги И. Ашманова. Отдельное спасибо за доступность изложения! Без него SEO было бы для меня недоступным, т.к. я далеко-далеко не технарь.

Сейчас делаю первые шаги в продвижении сайта (интернет-магазин). Мучает вопрос: какой способ продвижения по ВЧ-запросам в этом случае оптимален?

Недавно проанализировала конкурентов, которые стабильны в топе по различным ВЧ. У них обширная сеть сайтов, которые мощно перелинкованы между собой. Каждый сайт хорошо сделан, для людей: контент, описание товаров, цены - все. Т.е. зайдя на него, пользователь может сделать покупку.

Хочу понять, создание сети сайтов - это серый или белый метод продвижения, и насколько он эффективен. Какими должны быть эти сайты с точки зрения контента и самое главное - как перелинкованы. Можно ли закольцовывать ссылки, или это грозит пессимизацией?

С уважением, Наталья

Здравствуйте, Наталья. Вы сразу взялись за такую сложную даже для SEO-компаний задачу, как продвижение высокочастотных запросов. Я сразу хотел бы заметить, что это не самый эффективный способ продвижения интернет-магазинов, особенно с нуля. Более быстрые результаты с меньшими затратами дает продвижение по названиям товаров, по низкочастотным запросам. Даже при успешном продвижении по высокочастотным запросам соответствующий им трафик может составлять лишь небольшую долю от всего поискового трафика крупного интернет-магазина, который хорошо оптимизирован. Поэтому большинство статей, докладов и т.п. о продвижении интернет-магазинов, как правило, посвящены организации внутренней структуры сайта с учетом различных типов запросов, оптимизации страниц и внутренней перелинковке.

Чтобы сеть сайтов помогла продвижению хотя бы одного из сайтов по высокочастотному запросу, например, "холодильник", двух-трех сайтов будет явно недостаточно, т.е. задача в любом случае крайне трудоемкая.

При перелинковке следует стараться придерживаться принципа, приведенного в FAQ Яндекса: "Ставьте только те ссылки, которые будут полезны и интересны пользователям вашего ресурса". Например, имея информационный сайт о холодильниках, можно легко найти повод поставить взаимные ссылки с сайтом по продаже холодильников, причем эти ссылки будут интересны и полезны для посетителя. Первой же проблемой, сопровождающей создание большого количества сайтов, будет наполнение всех этих сайтов уникальной и полезной информацией и/или сервисами, т.к. в том же FAQ написано: "Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко сайты, копирующие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента или сервиса".

Термины "белый", "серый", "светло-серый" метод продвижения - это нечеткие понятия, не все ими пользуются. К сожалению, нет и четких границ, за что могут быть наложены санкции поисковыми системами. Например, в англоязычном Google покупка ссылок может считаться "темно-серым" методом, а в Рунете за это в большинстве случаев не наказывают.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здравствуйте.
У меня возникла такая проблема: мой сайт с доменом .net упорно не хочет появляться в украинской выдаче Google. Перепробовали уже всё что только можно, а именно: в Google Webmaster поставили географическую привязку к Украине, на всех страницах в контактах указана Украина, даже на "Картах Google" сайт обозначен на Украине в Одессе, хостинг украинский, в whois прописана Одесса, есть даже украинская версия сайта, ссылки с украинских сайтов, на сайт есть ссылки с украинскими анкорами, даже штук 5 ссылок с сайтов .gov.ua. И всё равно в google.ru у сайта намного выше позиции чем в google.com.ua. В то же время в Яндексе всё как надо, сайт по Украине в топе сидит отлично.

Вопрос: Как решить эту проблему, если мы даже писали в Google, а они так и не помогли, что ещё можно предпринять, ведь с Google очень трудно связаться.

Евгений

Все действия, которые вы перечислили, являются верными и, похоже, их список исчерпывающий.

Единственное, что, судя по вопросу, не реализовано - это региональный домен. В принципе, домен может быть и универсальный, но в данном случае, возможно, имеет смысл создать зеркало на региональном домене и сделать его основным. Это может быть не очень подходящим вариантом, но других советов в отсутствии знания адреса сайта мы дать не можем.

Скорее всего, вам следует

( Полная версия ответа опубликована в "РВ" - расширенном выпуске
нашей рассылки, см. Архив
)

Информация о подписке на РВ находится здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Что делать, если ваш блог попал в базу антиспам-плагина Аксимет? В этом случае вы не сможете оставлять комментарии в других блогах со ссылкой на свой. Тем временем, вполне возможно ошибочное попадание в базу добропорядочных блогов. Дмитрий Шайтор рассказывает о своем опыте решения проблемы.

На SeoWeblog опубликован перевод статьи с Webmasterworld.com "Продвижение сайтов 2009 — руководство для начинающих". Авторы постарались собрать в этом материале советы для SEO-новичков по всем стадиям продвижения сайта, от планирования его структуры и наполнения контентом до создания ссылок с правильными анкорами и продвижения в социальных сетях.

Всё больше социальных сетей для оптимизаторов и блоггеров появляются в Рунете. Эти социальные сети организованы по принципу digg.com – позволяют пользователям добавлять анонсы статей со своих сайтов и ссылки на них, а также голосовать за чужие статьи. В результате участники сервисов обмениваются трафиком и естественными ссылками. Сергей Бирюков задался вопросом – какие сервисы наиболее эффективны для решения этих задач? Он сравнил Sloger, Grabr, Monrate, Chipp и Korica. Самую высокую оценку получила последняя сеть. К сожалению, она закрытая, с достаточно жёсткой модерацией.

Эксперимент Сергея Кокшарова "Передается ли ссылочное через 301-302 редирект" показал, что в Google ссылочный вес через такие редиректы передается, а в Яндексе скорее всего нет.

Михаил Шакин взял интервью у Максима Каткова, автора seopics.ru. SeoPics – это смешные фотожабы на актуальные оптимизаторские темы.

На Хабрахабре Данил Куропов анонсировал цикл статей о SEO. Первая статья посвящена работе поисковых алгоритмов.

Читатели сайта AIF.ru задали вопросы Владимиру Долгову, генеральному директору Google Russia:

- Какой сервис, после поиска, самый популярный на Google?
Это, наверное, Youtube. Независимо от страны. Каждую минуту на Youtube грузится 15 часов видео. Неделя Youtube сравнима с производством 90 тысяч полнометражных фильмов.

Скажите, когда в России появятся Google-пробки?
Пытаемся сделать, работаем над этим. Но всегда приятнее говорить о сделанном.

У вас очень долго на новых программах стоит приставка beta-...
Когда мы на 120 процентов уверены, что все хорошо и все работает, суффикс бета- с программ снимается. Мы знаем за собой такую особенность, относимся к ней иронично. У наших программистов есть очень красивая черная майка, там фотография земного шара, символ программы Google Earth. Там написано: Земля и 5 млрд. лет, а на спине – и все еще бета-версия.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2009 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное