Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ БЭКЛИНКИ ОТ YAHOO?


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 336-базовый

02.09.2010

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ БЭКЛИНКИ ОТ YAHOO?

От редактора

Анонсы мероприятий

Чем заменить бэклинки от Yahoo?

Репортаж из Silicon Valley

Задайте вопрос экспертам

Преимущества платной подписки

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

У нас есть объявление, которое будет особенно актуально для наших украинских подписчиков, хотя касается всех. На первую конференцию "iPromo. Продвижение бизнеса в Сети", которая пройдет 21 сентября в Киеве, читатели рассылки могут зарегистрироваться с 20% скидкой.

Формирование программы конференции пока продолжается, но уже известно, что среди выступающих будут представители компаний "Ашманов и Партнеры", Promodo, UsabilityLab, Gekos, Imena.UA. Зарегистрироваться можно на сайте конференции.

АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

Whale Rider - 2010

Конференция по управлению интернет-проектами Whale Rider пройдет в Москве 20 и 21 сентября 2010 года. В программе мероприятия - доклады об управлении сроками и рисками, человеческими ресурсами и финансами при разработке проектов, о методологиях разработки, психологических аспектах, а также примеры организации проектов различных типов. Среди докладчиков - сотрудники Яндекса, Mail.ru, HeadHunter, Agava, 1C-Битрикс и других компаний. Регистрация - на сайте WhaleRider.ru.

UserExperience 2010

Это мероприятие, посвященное юзабилити, проектированию взаимодействия и дизайну интерфейсов, пройдет в этом году уже в четвертый раз. И снова среди выступающих будет много зарубежных специалистов: Эрик Райс (FatDUX Group), Питер Боэрсма (Adaptive Path), Сильвия Циммерман (UPA Europe) и другие. Узнать больше о мероприятии и зарегистрироваться можно на сайте userexperience.ru

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ БЭКЛИНКИ ОТ YAHOO?

В блоге компании SEOMoz появился материал о том, какие сервисы смогут заменить поиск обратных ссылок на сайт от Yahoo. Сервисы могут быть актуальны и для российских вебмастеров, которые после закрытия Яндексом поисковых операторов link и anchor в 2007 году пользуются Yahoo для просмотра ссылочных профилей сайтов. В 2010 году Yahoo отказался от собственной поисковой технологии в пользу "движка" Microsoft Bing, чем в перспективе лишил российских вебмастеров инструмента анализа ссылок.

В качестве альтернативы редакция SEOMoz предлагает следующие сервисы:

1) Linkscape - собственная разработка SEOMoz, сейчас являющаяся модулем Open Site Explorer. Инструмент показывает обратные ссылки, отмечает наличие nofollow, ссылки с картинок, авторитетность страницы и домена и другие параметры. К сожалению, расширенные отчёты доступны платным пользователям. Бесплатно можно посмотреть только список ссылок, без дополнительных параметров.

2) Majestic SEO - это британский сервис, основанный на собственной поисковой системе с распределенными краулерами. Показывает ссылки, которые эта система проиндексировала. К сожалению, бесплатно анализировать можно только собственные сайты (владение сайтом придётся подтвердить).

3) SEOmoz API, на котором работает Linkscape и Open Site Explorer. API отдается бесплатно с ограничением до 1 миллиона запросов в месяц. Неограниченное использование стоит от $500 в месяц.

4) Yahoo в других регионах. Некоторые региональные подразделения Yahoo до 2011-2012 года будут работать на собственном поисковом движке. В том числе российский, индийский, итальянский Yahoo.

РЕПОРТАЖ ИЗ SILICON VALLEY

C 13 по 27 августа редактор рассылки Людмила Кудрявцева была в путешествии, названном организаторами "Silicon Trip". Организаторы - это российская образовательная компания RMA, которая на базе Государственного Университета Управления (ГУУ) проводит обучение по пяти специальностям, в числе которых - "Менеджмент в сфере интернет-технологий". Студенты этой программы в большинстве своем - действующие бизнесмены, а Silicon Trip - зарубежная стажировка, в рамках которой они получили возможность ознакомиться с опытом построения бизнеса американских IT-корпораций и стартапов.

Первая неделя стажировки прошла в экскурсиях по компаниям Кремниевой ("Силиконовой") Долины - территории на юге Сан-Франциско, концентрирующей огромное количество технологических компаний. Группа жила в небольшом городе Пало-Альто, недалеко от Стэнфордского университета. В нём учились основатели Google, Yahoo!, Cisco, HP, здесь же набирают молодых сотрудников не только эти компании, но и Apple, Microsoft, Facebook и другие. Обучение в Стэнфорде стоит $45 тыс. за год, но администрацией предусмотрены льготы и стипендии как для малообеспеченных, так и для многообещающих студентов.

Stanford University: психология стартапера, юзабилити и мобильные приложения

Лекции, прослушанные российскими гостями в Стэнфорде, были в основном посвящены тому, какие качества ума и характера пытаются воспитать преподаватели в студентах и как именно. Дух инноваций живет только в тех компаниях, руководство которых готово позволить сотрудникам эксперименты, 70% которых будут заканчиваться провалом, - рассказал Форрест Глик, директор по обучению технологиям и дизайну.

Следующую мантру мы слышали потом в каждой, абсолютно в каждой компании: надо делать ошибки и делать их как можно быстрее. Это означает, что, создавая стартап или запуская проект внутри компании, не стоит долго думать, пытаться вычислить, как рынок примет, например, новый сервис. Нужно его делать, запускать и начинать собирать мнения пользователей. Если становится понятно, что продукт "не пошел", нужно столь же быстро и решительно что-то поменять и опять посмотреть на результат.

Еще один важный принцип - внимание к окружающему миру. Успешный сервис нельзя выдумать, сидя в кабинете. Нужно ходить по городу (или, например, по Интернету), наблюдать, что делают люди, что им мешает, чего не хватает. При этом смотреть на вещи нужно как можно шире, избегая штампованных подходов и стандартных решений. Кроме этого, у студентов вырабатывают вкус и способность к командной работе.

Интересно, что ученых в традиционном понимании в Стэнфорде растить не стремятся. Кроме "глубоких" знаний по выбранной дисциплине студент получает "широкие" знания о бизнесе, предпринимательстве, маркетинге. Выпускники не просто имеют некий интеллектуальный багаж, они готовы его применить для работы в конкретных компаниях-производителях высокотехнологичных продуктов.

Помимо Форреста Глика, участникам стажировки прочитали лекции Джеф Джонсон, руководитель компании UI Wizards, автор книг по юзабилити и проектированию интерфейсов, и Кенджи Като из исследовательского центра Nasa.

Выступление Джеффа Джонсона базировалось на содержании его последней книги "Design with the Mind in Mind", что можно перевести как "Дизайн с мыслями о разуме". Смысл заголовка (и содержания, конечно) в том, что дизайн интерфесов должен разрабатываться с учетом законов работы человеческого мозга - восприятия, зрения, памяти и других структур. Джефф приводил примеры того, как, например, интерфейс, не учитывающий слабость периферийного зрения у человека, заставляет пользователя повторять одну и ту же ошибку и в конце концов уходить, не решив свою задачу.

Кенджи Като рассказывал о разработке приложений для смартфонов. Популярное и прибыльное приложение сейчас может сделать буквально любой, потому что разработку под мобильные платформы освоить несложно (на сайте Стэнфорда даже выложен общедоступный курс обучения), незанятых ниш очень много, а люди готовы платить.

По данным исследовательской компании Frost&Sullivan, 63% российских потребителей готовы платить более 4 евро в месяц за такие мобильные сервисы, как например отслеживание местоположения транспортного средства по GPS. Российские пользователи готовы платить за навигацию, LBS (сервисы, основанные на определении местоположения, например Foursquare). В 2008 году российский рынок мобильных приложений составил $0,45 млн, прогноз на 2012 год - $2 млн. Кроме того, российский разработчик вовсе не связан географическими границами и может продавать приложения, ориентированные на пользователей из любых стран. Способов монетизации мобильных приложений три: платное распространение приложений, реклама и плата за дополнительные возможности.

Facebook: снова мобильные приложения и немного России

Офис Facebook - это уютный Open Space, пестрящий смешными надписями, креативными плакатами с призывами к сотрудникам, приспособлениями для отдыха и расслабления последних и в целом неуловимо напоминающий офис Яндекса. Особенно растрогала редакцию рассылки майка Sochi-2014, висевшая над одним из рабочих столов. К сожалению, фотографировать в офисе нам запретили, пришлось даже подписать NDA ("Соглашение о неразглашении"). Презентации были посвящены успехам Facebook и мобильным сервисам, которые эта социальная сеть предоставляет своим пользователям.

Успехи Facebook - это 500 млн. активных пользователей (активным считается профайл пользователя, залогинившегося хотя бы раз за полтора месяца), 1,4 миллиарда пользователей всего, 6,5 часов в месяц, проводимых американцами на сайтах Facebook (для сравнения, на Yahoo - 2,24 часа, на сайтах Microsoft - 1,46 часов). У среднего пользователя 130 друзей. Российских пользователей в Facebook полтора миллиона.

"Мобильных" пользователей - 150 миллионов. Мобильных продуктов у Facebook несколько - есть и мобильная версия сайта, и приложение для смартфонов, и мобильная версия, оптимизированная для touch-интерфейсов, и zero.facebook.com - текстовая версия, о бесплатном мобильном трафике с которой Facebook договаривается с операторами сотовой связи разных стран.

Как и почти для всех интернет-компаний, для Facebook мобильные сервисы является одним из самых актуальных направлений. В компании обнаружили, что с мобильника люди пользуются социальной сетью в два раза активнее, во всех отношениях. Они делают в два раза больше просмотров страниц, совершают в два раза больше действий, связанных с коммуникацией и так далее. Активными пользователями мобильных продуктов являются 25% аудитории Facebook, а просто пользователями - 50%. Иными словами, мобильному направлению есть куда развиваться.

Развивать в Facebook собираются и рекомендательное направление. Вероятно, что "поделиться с друзьями" скоро станет можно не только веб-страницей или фотографией, но и удачно купленными джинсами или микроволновкой. Иными словами, в Facebook хотят дать своим пользователям возможность "лайкать" объекты невиртуального мира.

Россия для Facebook - это перспективный рынок, поэтому весной и появился российский офис. В нем работает всего один сотрудник, но для Facebook свойственно открывать зарубежные офисы редко и не набирать в них много людей. Самый большой такой офис находится в Лондоне - Британия стала первым "внешним" рынком для Facebook, и сейчас в этом офисе работают 30 человек. Буквально на днях заработала русскоязычная поддержка Facebook.

В компании считают, что для продвижения социальной сети реклама практически бесполезна. Пользователи, привлеченные телевизионными кампаниями или "наружкой", обычно не задерживаются. Имеет смысл только вирусное продвижение сервиса, когда люди приводят своих друзей.

Organic и Goodby Silverstein&Partners: бренды должны не вещать, а общаться

Эти два крупных рекламных агентства постарались донести до студентов RMA настолько похожие идеи, что можно посвятить им один общий рассказ. Выступления были посвящены рекламным кампаниям с использованием социальных сетей. Контроль за контентом в современном Интернете находится в руках потребителя. Он пишет и читает отзывы о продуктах, доверяет рекомендациям друзей, а не рекламе, и всегда готов закрыть страницу, содержание которой его не заинтересовало. У 65% процентов пользователей был в жизни случай, когда они меняли мнение о бренде, прочитав что-то о нем в Интернете.

Поэтому брендам приходится нести в социальную сеть не рассказы о выдающихся качествах своих продуктов, а какую-то ценную информацию или дополнительные функции. Собственно, это может касаться и не только социальных сетей, просто в них что-то сделать может быть проще и дешевле. Но например компания Nike, которая может не экономить, решила вернуть былую популярность своих кроссовок у бегунов, выпустив на рынок специальное устройство. Оно встраивалось в кроссовки, синхронизировалось со смартфоном, умело показывать и сохранять такие данные, как скорость бегуна, проделанное им расстояние, количество потраченных калорий и другие. Данными можно было делиться в социальной сети.

Хотя американская индустрия digital-маркетинга влюблена в социальные сети, комплексность инструментария остается одним из главных принципов. Organic, например, разрабатывает для клиента "цифровую платформу" - систему из связанных друг с другом общей идеей сайтов, вирусных видеороликов, поисковой и контекстной рекламы, социальных сетей, PR-мероприятий, игр, почтовых рассылок. Кстати, считать, что маркетинг в социальных медиа замещает, "убивает" поисковое продвижение - неверно, ведь "результат телевизионной или наружной рекламы - это поисковый запрос".

Конечно, такие кампании обходятся клиентам недешево. Например, для Kotex агентство Organic разработало кампанию, аналогичная которой может стоить $5-10 млн. Это затраты на создание "цифровой платформы" - запуск сайтов, съемку видеороликов, найм специалистов-консультантов для общения в социальных сетях (например, советы по охране здоровья или питанию). Рекламный бюджет Kotex в рамках этой кампании составил $60 млн., но в данном случае были значительные затраты на рассылку бесплатных образцов. Для сравнения, годовой рекламный бюджет крупнейшего рекламодателя в России, компании Procter & Gamble, составил в 2009 году чуть меньше $200 млн.

Отчёты о посещении Google и Microsoft смотрите в блоге редактора. Впечатления о Silicon Trip в блоге находятся по тэгу "silicontrip"

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
"Ашманов и Партнеры"

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003-2010 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное