Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 350-базовый

12.01.2011

2011: ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА
ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

От редактора

"Оптимизация-2010": самое важное и интересное

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

Преимущества платной подписки

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В этом выпуске мы попробуем предположить, что нас ждет в наступившем году. По прогнозам, зарубежный рынок интернет-маркетинга будет расти рекордными темпами. Ну а что касается российских SEO-специалистов, то они все еще пытаются приспособиться к новой технологии "Матрикснет" от Яндекса. Вообще, похоже, что самый популярный российский поисковик приберег для нас немало сюрпризов, среди которых расширение возможностей сервиса статистики Яндекс Метрика.

Обращаем ваше внимание, открыта регистрация на конференцию eTarget. Управление аудиторией и маркетинг в Интернете. До 21 января 2011 года действует специальная цена – 18 тысяч рублей. Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.

БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ РЫНКА ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

В начале года принято давать прогнозы, так что пора и нам побыть оракулами и предположить, что же ожидает рынок интернет-маркетинга в наступившем году. В Интернете можно встретить разнообразные суждения на этот счет, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что благодаря новой технологии "Матрикснет" от Яндекса "черное СЕО " будет постепенно сдавать позиции, а оптимизация проектов по "белым " схемам станет гораздо выгоднее. Это подтверждают позитивные прогнозы из-за рубежа, согласно которым расходы на интернет-рекламу в ближайшие годы побьют все мыслимые рекорды. Сайт emarketer.com сообщает, что в 2010 году в США на интернет-маркетинг потратили 25,8 миллиардов долларов, что на 13,9% больше, чем в 2009 году. В 2012 году прогнозируемые расходы вырастут до 30 миллиардов долларов, а в 2014 – до 40 миллиардов.

WebVisor позволит Яндекс Метрике обогнать Google Analytics в Рунете?

В Рунете продолжают конкурировать сервисы статистики. Согласно исследованию (PDF), которое провел не так давно Рамблер ТОП100, самыми популярными сервисами статистики в Рунете являются LiveInternet (62,3%), Яндекс Метрика и Yaca (48,7%), а также Google Analytics (46,7%). При этом более половины (51%) крупнейших российских рекламодателей предпочитают пользоваться услугами Google Analytics. Яндекс.Метрика пока отстает, но, по прогнозам, в этом году популярность сервиса значительно возрастет.

Сейчас многие специалисты спорят, какой сервис лучше справляется с поставленными задачами, Google Analytics или Яндекс Метрика. Максим Колесов, директор по маркетингу RussianPromo, рассказал об отличительных чертах двух аналитических сервисов. По его словам, Google Analytics отличается тем, что кроме стандартных для всех подобных сервисов операций, в состоянии собрать полную статистику действий пользователя. При этом можно увидеть как обобщенные данные по пользователям, так и данные, разделенные по некоему признаку (география, время пребывания на сайте и так далее). Сервис не только предоставляет статистические данные, но и обладает системой "целей". Пользователь может указать системе аналитики некую "цель", например страницу завершения продажи в интернет-магазине. Таким образом гораздо легче отслеживать, какие страницы сайта выполнены неудачно, и какая рекламная кампания требует доработки. Google Analytics довольно удобен в использовании, так как наиболее востребованные отчеты и данные всегда находятся в пределах видимости. Кроме того, GA в состоянии собирать и проводить сравнительный анализ эффективности проводимых кампаний в разных системах контекстной рекламы, будь то Google Adwords, Яндекс.Директ или Бегун.

Что касается сервиса Яндекс.Метрика, то он во многом схож со своим американским собратом, но обладает при этом рядом преимуществ, которые в будущем могут поставить его на первое место среди сервисов статистики, используемых в Рунете. Одно из интересных преимуществ Яндекс.Метрики – возможность создания отчета по демографии посетителей ресурса. С помощью этого отчета можно (примерно) установить пол и возраст большинства пользователей сайта и скорректировать работу над продвижением проекта. Также сервис позволяет создать так называемую карту путей сайта, которая визуально демонстрирует, как перемещались по сайту посетители. Еще одна интересная возможность Яндекс.Метрики, которая уже была по достоинству оценена многими специалистами - SMS-уведомления о недоступности сайта для пользователей. Более подробно о сравнении основных систем статистики Рунета можно прочитать здесь

В декабре у Яндекс.Метрики появилось еще несколько интересных дополнений, среди которых информер и карта кликов в режиме прозрачности. Однако главным событием стало приобретение Яндексом компании WebVisor, которая занимается разработкой технологий для анализа действий посетителей сайтов, что позволит в будущем сервису предоставлять статистические данные по таким параметрам, как движение курсора, копирование текста, частота посещений определенными пользователями и так далее. В случае внедрения технологии WebVisor Яндекс.Метрика станет намного информативнее своих конкурентов.

Будущее social media marketing в России

SMM (Social media marketing) – так называют медиа-маркетинг в социальных сетях. Социальные сети в России набирают все большую популярность, миллионы людей ежедневно посещают "ВКонтакте" и "Одноклассники", создают свои странички в LiveJournal. Крупные компании и небольшие фирмы устремляются в социальные сети, надеясь заполучить клиентов, при этом большинство из них не имеет ни малейшего представления о правилах SMM. Еще хуже, когда компания нанимает человека, который считает, что обладает необходимыми знаниями по продвижению в соцсетях только потому, что у него есть свой блог в ЖЖ и аккаунт "ВКонтакте". Неудачный опыт бывает как у крупных, так и у мелких фирм, хотя небольшие компании чаще попадают впросак. Их подкупает то, что продвижение в социальных сетях относительно недорого по сравнению с поисковым продвижением, тем более что "специалистов" по social media marketing сейчас можно найти даже среди школьников. В результате лишь небольшой процент компаний успешно продвигается в социальных сетях.

На эту тему высказался руководитель отдела по связям и медиа компании Ericsson Сергей Скрипников. По его словам, если компания хочет продвигаться в социальных сетях, она должна стать более открытой и готовой к диалогу. SMM направлено на объединение с аудиторией, причем эта аудитория, как правило, настроена резко отрицательно к любой рекламе. Социальные сети предполагают в первую очередь общение, а если общение идет нормально, то у компании появляется шанс заслужить хорошую репутацию у аудитории, а значит – поднять продажи. Социальные сети могут стать прекрасной площадкой для старта бизнеса, ведь в самом начале компании необходимо заработать положительную репутацию, ну а затем "сарафанное радио" привлечет дополнительных клиентов. Но необходимо помнить, что в случае неправильной раскрутки проекта имидж компании может серьезно пострадать, а это приведет к печальным последствиям.

Практика показала, что в Рунете пока еще очень слабо представлена культура социального медиа-маркетинга. Без специализированных кадров каждой компании придется заниматься SMM на свой страх и риск, наступая на те же грабли, что и их предшественники. Между тем, social media marketing – одно из самых перспективных направлений развития интернет-маркетинга, это та ниша, куда могут уйти небольшие фирмы, для которых занятие SEO в нынешних условиях стало невыгодным.

Ценовая модель cost per action потеснит конкурентов

CPA (Cost per action) – это ценовая модель, характеризующаяся оплатой рекламодателем конкретных действий посетителей сайта, пришедших по рекламному объявлению. Это может быть регистрация на сайте, подписка на рассылку, покупка товара. У CPA есть свои плюсы и минусы, особенно в сравнении с другими популярными ценовыми моделями, например PPC (pay per click), когда рекламодатель платит за переходы (клики) пользователей по его рекламному объявлению. Каковы преимущества модели cost per action? В первую очередь снижаются риски нерентабельной траты рекламных денег на нецелевую аудиторию, в итоге ресурсы бизнеса концентрируются непосредственно на разработке продуктов, прибыль растет, рентабельность повышается. Поставщику клиентов cost per action также выгоден, так как позволяет зарабатывать больше, чем по агентским схемам.

Что касается недостатков модели, то для рекламодателя это в первую очередь зависимость бизнеса от внешнего подрядчика, от того, насколько добросовестно он работает, насколько качественные заявки от него приходят. Поставщики клиентов чаще всего обеспокоены отсутствием какого-либо контроля над сайтом рекламодателя, ведь доказать, что клиент выполнил необходимое действие весьма сложно, так что выплаты во многом зависят от добросовестности рекламодателя.

В настоящее время модель CPA усиленно продвигает Google. По мнению зарубежного эксперта Джеффри Моландера, в Google CPA вскоре станет доминирующей ценовой моделью, а значит и многим рекламодателям придется перейти на нее, ведь Google является самым популярным поисковиком на Западе. Доказательством серьезности намерений Google перейти на CPA служит информация о том, что поисковик купил компанию ITA Software, которая является индексатором и поисковиком авиабилетов. Таким образом Google надеется заработать, взимая с авиакомпаний плату за продажу авиабилета своим клиентам.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Google работает над новой платежной системой для мобильных телефонов

Есть вероятность, что в скором будущем у владельцев мобильных телефонов, управляемых Google Android, появится возможность воспользоваться новой платежной системой. В новости сказано, что новый сервис оплаты будет работать на базе технологии NFC при помощи телефонного аппарата и специального сканера. Эта информация появилась после того, как Google приобрел канадскую компанию, занимающуюся разработкой подобных технологий. В пользу версии об использовании технологии NFC говорит и тот факт, что практически во всех последних моделях телефонов, управляемых Android, установлены чипы NFC.

По прогнозам аналитиков, NFC может к концу 2014 года стать ведущей технологией осуществления платежей при помощи мобильного телефона. Нечто подобное находится в разработке у Visa, T-Mobile, Verizon, AT&T и PayPal.

В социальную сеть Facebook инвестировали полмиллиарда долларов

Начало года ознаменовала крупная сделка: банк Goldman Sachs и российская компания Digital Sky Technologies инвестировали в социальную сеть Facebook в общей сложности полмиллиарда долларов.

Goldman Sachs приобрел пакет ценных бумаг стоимостью 450 миллионов долларов, Digital Sky Technologies – 50 миллионов. Таким образом, капитализация Facebook выросла до 50 миллиардов долларов. Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что не собирается в ближайшее время проводить IPO, но, по слухам, компания все же проведет IPO в 2012 году.

На сайте ВВС можно посмотреть видео-интервью с Джимом О'Ниллом, председателем Goldman Sachs Asset Management.

В Sape появились новые возможности

Одна из крупнейших бирж ссылок Sape.ru ввела новые возможности для пользователей, которые позволят увеличить эффективность продвижения сайта. Воспользовавшись новой характеристикой сайта "Visibility" пользователь сможет сразу узнать, по каким запросам продвигаемый сайт находится в топ-50 поисковой выдачи Яндекса и Google, а также увидеть процент ключевых слов, по которым проект располагается в топ-10.

В ЖЖ будут закрывать коммерческие блоги

Сервис LiveJournal решил к новому году внести ряд изменений в "Пользовательское соглашение". Неприятным сюрпризом стал запрет на ведение коммерческого блога. С вступлением в силу новых правил ЖЖ-аккаунты интернет-магазинов могут быть закрыты в любое время без предварительного уведомления.

Был установлен также запрет на использование ЖЖ с целью проведения "вредоносной поисковой оптимизации". Теперь за использование ботов для рассылки спама, а также за сбор персональных данных у пользователей LiveJournal нарушителю грозит ограничение доступа или удаление учетной записи.

Кроме того, теперь сервисом запрещено пользоваться детям до 13 лет, ранее они могли вести блоги при условии получения разрешения от родителей.

В социальной сети "ВКонтакте" появились "публичные страницы"

В социальной сети "ВКонтакте" появился новый тип учетных записей под названием "публичные страницы". Пресс-секретарь компании Владислав Цыплухин сообщил, что новый тип учетных записей предназначен для компаний, известных персон, брендов и СМИ. Правда, сейчас публичную страницу могут создать только компании, являющиеся партнерами "ВКонтакте".

Администрация социальной сети решила создать новый тип учетных записей, так как многие представители компаний предпочитают общаться с клиентами не в группах, а с помощью обычных пользовательских аккаунтов, которые не обладают необходимым функционалом. Уже известно, что при создании публичной страницы можно будет выбрать ее тип: "место или небольшая компания", "компания, организация или веб-сайт", "известная личность или коллектив", "произведение, товар или продукция".

Первым публичную страницу на сайте "ВКонтакте" создал "Сбербанк".

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Елена Маньшина
"Ашманов и партнеры"

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003-2010 'Ашманов и партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное