Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поведенческие факторы. Перезагрузка






Продвижение сайтов



Контекстная реклама



Создание сайтов


 

Выпуск 99

"Поведенческие факторы. Перезагрузка"


С помощью поисковых систем пользователи Интернета находят и посещают те сайты, которые им интересны в данный момент времени. Какие сайты вызывают наибольший интерес, как долго посетитель находится на определенной странице, переходит ли на другие страницы и разделы, продолжает или прекращает свой поиск в сети – эти и другие параметры называются поведенческими факторами. С недавних пор они являются важными для поисковых систем (а значит и для рекламодателей), поскольку влияют на ранжирование сайтов, т.е. на их место в поисковой выдаче. Какие поведенческие факторы являются ключевыми на сегодняшний день? Как легально на них можно влиять с выгодой для своего интернет-проекта? Каких наиболее распространенных ошибок следует избегать в этом процессе? Ответы на эти вопросы читайте в очередном выпуске рассылки «Тайны создания и продвижения сайтов в Интернете».

Ключевые факторы
Их несколько. Выделим самые главные из них:
1) Индекс кликабельности в поисковых системах (CTR)
2) Поведение пользователя на сайте:
А) величина или показатель отказов
Б) глубина просмотра
В) время нахождения пользователя на сайте
3) Уровень социального цитирования (социальные сигналы)
Давайте подробно рассмотрим каждый из факторов.


Читайте в следующем выпуске:
  • "Баннеры: назад в будущее?"

Индекс кликабельности
CTR показывает, как часто пользователи нажимают (кликают) на вашу ссылку в поисковой выдаче. Соотношение уровня кликов пользователей к уровню показов, выраженное в процентах, является величиной индекса. Например, если сайт агентства недвижимости по запросу «аренда квартиры в Москве» был показан 3000 раз, а пользователи нажали на ссылку 90 раз, то индекс кликабельности в данном случае равен 3% (расчет такой: (90/3000)*100 = 3%).
Чем выше показатель CTR, тем лучше и выше место вашего сайта в поисковой выдаче. Почему? Потому что, кликая на ссылку, пользователь сообщает поисковой системе о том, что данный сайт его заинтересовал и что он наиболее подходит под его запрос. А раз так, то ваша задача – увеличить индекс кликабельности. Для этого надо улучшить сниппет сайта в поисковой системе. Напомню, сниппет – это то, что видит пользователь в поисковой выдаче. Он включает в себя веб-ссылку (url), название страницы (title) и её описание (description).
Некоторые способы улучшения сниппета:
1) Использование ключевых слов в названии и описании страницы
2) Призывы к действию, акции, скидки и телефоны в названии и описании страницы
3) Изменение регистра веб-ссылки, «быстрые» и социальные ссылки (в Яндексе)
4) Микроформаты (в Google и Яндексе).

Поведение пользователя на сайте
Бесплатные инструменты типа Яндекс.Бар и аналитические веб-системы Яндекс.Метрика и Google Analytics, устанавливаемые владельцами на своих сайтах, фиксируют все действия пользователей и передают эту информацию «своим» поисковым машинам. Те, в свою очередь, собирают и анализируют огромные объемы данных для последующего качественного ранжирования сайтов. Как видите, все взаимосвязано.
Идеальный вариант для рекламодателя – когда пользователь, перейдя по ссылке из поисковой выдачи, находит интересующую его информацию на «посадочной» странице сайта и на этом заканчивает поиск. В этом случае показатель отказов (один из ключевых поведенческих факторов) равен 100%, однако в жизни такое случается редко. Чаще всего посетитель, не удовлетворив свои информационные потребности, возвращается в поисковую строку. Следует помнить, что показатель отказов не должен быть больше 60-70%. В противном случае владельцу сайта надо поработать над следующими моментами:
- предлагайте пользователям то, что они ищут, и учитывайте это при подборе целевых слов
- используйте конкретные, «без воды» заголовки страниц
- контролируйте длину текста на «посадочной» странице (landing page)
- оцените читабельность текста, т.е. уровень восприятия для обычного пользователя
- проверьте на соответствие визуальное оформление страницы (фотографии, рисунки и т.д.)
Что касается глубины просмотра и времени нахождения пользователя на сайте, то они должны быть минимальными. Ошибочно полагать, что чем больше страниц посмотрел посетитель и чем больше времени провел в поисках, тем лучше. Это приведет к прямо противоположному результату в поисковой выдаче.
Сайт должен быть простым, с четкой структурой, интуитивно понятной навигацией, с качественным текстовым и графическим наполнением. Надо продумывать действия пользователей на этапе создания интернет-проекта, чтобы учесть все возможные нюансы заранее. Если есть возможность, то желательно вообще отдать эту работу специалисту по юзабилити (usability - удобство пользования сайтом). В конечном счете, от этого будет зависеть ваша конверсия, а значит и ваша прибыль.

Уровень социального цитирования (УСЦ)
Под этим понятием подразумевается число цитирований и/или отметок в известных социальных сетях Facebook, Twitter и Google+. Если степень влияния этого поведенческого фактора на российские поисковые системы пока мало изученный факт, то Google еще 2 года назад сообщил о том, что социальные сигналы влияют на его ранжирование сайтов.
Следует отметить, что на данный момент потенциал социальных сигналов в общей массе поведенческих факторов ограничен определенными рамками. Так, например, существенное влияние на позиции сайтов они оказать не могут. Однако в будущем ситуация может измениться. Поэтому рекламодателям, возможно, стоит над этим задуматься уже сегодня.

Олег Павлов
ведущий рассылки и консультант по поисковому продвижению
тел. (495)22-55-829
Студия веб-дизайна КЛИЕНТЫ.РУ:
- комплексное продвижение сайтов
- контекстная реклама с моментальной отдачей
- постоянный контроль эффективности рекламных кампаний
- ведение сайтов наших любимых клиентов
- создание «продающих» сайтов
- доработка существующих сайтов до уровня эффективных и привлекающих покупателей
- разработка бренда Вашей компании и маркетинговой стратегии дальнейшего продвижения
- полное рекламное обслуживание клиентов: от фирменного стиля и визиток до сайтов




Телефон: (495)22-55-829
E-mail: manager@klienti.ru
ICQ: 409817083
Схема проезда

В избранное