Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Баннеры: назад в будущее?






Продвижение сайтов



Контекстная реклама



Создание сайтов


 

Выпуск 100

"Баннеры: назад в будущее?"


Можно точно сказать, что баннеры как формат медиарекламы являются долгожителями в сфере Интернет-маркетинга. С них все (или почти все) в нашей отрасли начиналось, развивалось, улучшалось и… развивается, улучшается и дорабатывается до сих пор. И вряд ли этот процесс когда-нибудь закончится. Судите сами - объемы закупаемой традиционной интернет-рекламы год от года растут. Почему? Думаю, тому есть несколько объяснений: определенная привычка рекламодателей, традиции в распределении рекламных средств, несопоставимые цены на другие форматы рекламы (например, на ТВ). А что же дальше? Что ждет баннеры в будущем – «тихое существование» в маркетинг-миксе компаний, забвение в реке времени или, наоборот, победоносное возвращение на первые роли? Попытаемся сегодня рассмотреть ответы на эти вопросы в очередном выпуске рассылки «Тайны создания и продвижения сайтов в Интернете».

Каковы плюсы баннеров
Баннеры – это то, что называется медийной рекламой в Интернете. Проще говоря, это графические рекламные блоки, на которые пользователь реагирует (нажимает) или не реагирует, посещая разнообразные порталы и сайты в сети.
Выделяют три основных преимущества баннерной рекламы:
1) Большой охват целевой аудитории. Размещая баннеры на крупных интернет-сайтах и тематических порталах, вы привлекаете внимание огромного количества пользователей к вашему бренду.
2) Мгновенный эффект. Как только графические блоки размещены, то пользователи сразу же начинают на них реагировать, переходя по ссылке на ваш сайт или на специальную промо-страницу.
3) Повышение узнаваемости бренда. Создав яркий и привлекающий к себе внимание баннер с логотипом вашего товара и разместив его на нужном интернет-сайте, вы тем самым знакомите потенциальных потребителей с вашим брендом.


Читайте в следующем выпуске:
  • "Каким должен быть SEO-эксперт"

Три недостатка
Один мой знакомый электрик иногда говорит философскую фразу: «Если есть плюс, то должен быть и минус». Баннеры не являются в этом плане исключением. Рассмотрим три их основных недостатка:
1) Не соответствие возможностей настроек современным требованиям и современным технологиям, применяемым в сфере Интернета
Простой пример. Обычно интернет-площадки предлагают настроить рекламную баннерную кампанию по четырем основным параметрам: геотаргетинг (географическое расположение), пол, возраст и уровень дохода нужной целевой аудитории. Если это известная площадка, то ей еще можно доверять. А если не особо «проверенная»? Где гарантия, что ваш баннер увидит тот, кто вам нужен, т.е. человек определенного пола, определенного возраста и определенного дохода? Таких гарантий нет.
2) Не соответствие конкретным интересам реальных пользователей
Обычно в баннерной рекламе заложено определенное коммуникационное сообщение целевой аудитории. В идеале данное сообщение должно сподвигнуть нужных пользователей сделать определенные шаги в отношении бренда (зайти на сайт, оставить номер мобильного телефона, сделать предзаказ и т.д.). Если потребности реальных пользователей плохо изучены и отличаются от тех, что заложены в суть коммуникации, то это приводит к неэффективной или низкоэффективной рекламной кампании. Как следствие, к бесполезным растратам денежных средств.
3)Низкая эффективность
Это ни для кого не секрет. Чтобы получить определенное количество кликов (т.е. нужный CTR), баннеры надо не просто показывать, а показывать огромное количество раз. Причина заключается в том, что баннерная реклама в большинстве случаев воспринимается пользователями как «фон», как обычный элемент сайта. Т.е. она не имеет эффекта новизны.
Однако появилась новая технология, которая поможет рекламодателю улучшить свое общение с целевой аудиторией.

Real Time Bidding
Real Time Bidding (RTB) – это новая технология, которая представляет собой аукцион рекламных объявлений, происходящий в режиме онлайн, с таргетингом на пользователя с определенными характеристиками. Указанный таргетинг базируется на постоянных исследованиях и анализе профиля пользователей - его демографических, поведенческих и покупательских характеристиках.
Если кратко описывать процесс показа баннеров с помощью RTB, то он будет выглядеть так:
- сначала интернет-площадка определяет на своей странице пользователя с определенными характеристиками
- затем технология RTB исследует ставки рекламодателей, которым интересен данный пользователь
- после этого RTB дает сигнал интернет-площадке о том, какую баннерную рекламу и по какой цене показывать данному человеку.
Не вдаваясь в технические подробности новой технологии, можно с уверенностью сказать, что Real Time Bidding будет интересна как рекламодателям, так и самим интернет-площадкам по нескольким причинам:
1)Значительно улучшается коммуникация между рекламодателями и целевой аудиторией
2)RTB позволяет рекламодателям повысить конверсию, а значит – повысить эффективность рекламной кампании
3)Интернет-площадки более эффективно продают свои возможности
В конечном итоге меняется сам принцип рекламы. С внедрением RTB «рекламодатели переходят от покупки показов на конкретных страницах конкретных сайтов к покупке показов людям из интересующей их аудитории, независимо от того, где эти показы происходят» (цитата из Википедии). Что, естественно, только на пользу рекламодателям.

Олег Павлов
ведущий рассылки и консультант по поисковому продвижению
тел. (495)22-55-829
Студия веб-дизайна КЛИЕНТЫ.РУ:
- комплексное продвижение сайтов
- контекстная реклама с моментальной отдачей
- постоянный контроль эффективности рекламных кампаний
- ведение сайтов наших любимых клиентов
- создание «продающих» сайтов
- доработка существующих сайтов до уровня эффективных и привлекающих покупателей
- разработка бренда Вашей компании и маркетинговой стратегии дальнейшего продвижения
- полное рекламное обслуживание клиентов: от фирменного стиля и визиток до сайтов




Телефон: (495)22-55-829
E-mail: manager@klienti.ru
ICQ: 409817083
Схема проезда

В избранное