Все выпуски  

Средcтва продвижения сайтов в интернете. Оценка продвижения. Падение тИЦ. Перелинковки.


 

Рассылка "Средства продвижения в интернете".
Выпуск 6 - 12.01.2007

 

 

Содержимое рассылки.

- Оценка конкуренции в продвижении.
- Яндекс делает все SEOшникам подарки в честь Нового Года.
- Перелинковка "елочкой".

Оценка конкуренции в продвижении


На начальном этапе работы с сайтом клиента одной из задач является определение ссылочного бюджета. Ввиду инертности поисковых систем важна точность определения суммы, так как в случае ошибки есть риск не выполнить обязательства в срок. Это можно объяснить следующими тезисами:

1) Появление ссылки в индексе не является подтверждением ее влияния на ранжирование.

2) Срок учета ссылки может быть до месяца, в зависимости от качества ссылающегося ресурса.

3) Если бюджет недостаточен, его увеличение повлияет лишь через определенное время, которого попросту может не быть у оптимизатора. Обычно определение бюджета строится на анализе конкурентов: учитываются количество и качество ссылок на сайты из первой десятки выдачи поисковой системы по запросу. И если определить количество не так уж и сложно, то с анализом качества появляются прежде всего временные трудности - сохранить и проанализировать параметры десятков, а то и сотен сайтов - задача трудоемкая и требует помощи специальных скриптов. Одна из функций сервиса seomozg.ru - определение бюджета, т.е. скрипт по введенному вами запросу соберет список ссылок с главных страниц, отобразит их основные параметры, предоставит возможность получить по каждому сайту подробную информацию. Данные по ссылкам, проиндексированным страницам, наличии в каталогах, стоимости ссылки и несколько других параметров дадут подробную картину и позволят правильно оценить бюджет конкурента. Одна немаловажная деталь - для получения списка ссылок с главных страниц на сайт конкурента обычно используется Яндекс, но, как известно, при просмотре списка ссылок, отображаются далеко не все сайты. Это связано с урезанием так называемых нечетких дублей. Для отображения наиболее полного списка ссылающихся сайтов в скрипте seomozg.ru используется Yahoo, тем самым формируется четкое представление о ссылках конкурента. В добавок ко всему в сервисе имеется экспресс-анализ бюджета, позволяющий определить сумму всего за несколько секунд, мониторинг параметров сайтов позволит выявить закономерности в
изменениях позиций сайтов, предоставив собранную информацию в наглядных графиках.

Яндекс делает подарки всем SEOшникам в честь Нового года!

Разумеется, все уже поняли, о каком подарке пойдет речь - да, верно, об апдейте тИЦа 27 декабря. Подарок, по сути, оказался очень неприятным, тИц на большинстве сайтов упал в несколько раз (и -500 и -800 и даже - 1200 и более). На форуме searchengines.ru, в соответствующем топике, уже более 70 страниц постов, что прочитать, к сожалению, практически нереально. В данной статье я попробую резюмировать суть, особенности и последствия происшедшего опираясь на наблюдения коллег. Итак…

Происшествие:

Падение тИЦа на большом количестве сайтов Рунета.

Особенности:

1. Падение наблюдалось у сайтов независимо от многих факторов:

а. продажи/покупки ссылок с морд
б. "давностью"
последних работ на сайте (тИЦ упал на сайтах где работа не проводилась даже более года),
в. ведения тематического/нетематического обмена,
г. наличия в Яше и т.д.

2. тИЦ упал пропорционально (по некоторым данным от 5% до 60%). Как следствие для сайтов, где показатель пузомерки был несколько тысяч, падение в основном оказалось существенным (2700 - 1800, и т.д.). Позиции сайтов в Я.Каталоге изменились не существенно.

3. Падение тИЦа не сказалось на количестве обратных ссылок (на сайтах, где проводилась работа, они и вполне неплохо росли). Однако делать выводы здесь рано, поскольку апдейта еще не было.

Наблюдения и предположения:


Резкое падение тИЦа это на 100% не откат (это было ясно с самого начала)

Наиболее существенно падению тИЦ были подвержены "старые" сайты, "новые"
пострадали меньше (в некоторых случаях даже подросли). Однако и здесь не без исключения.

тИЦ упал больше всего у сайтов активно использующих белые каталоги и меньше всего у пользователей линкаторов. т.е. линкаторные сайты (как платные так и бесплатные) пострадали слабо. Во многих случаях на них замечен даже рост тИЦа. Что же касается каталожных ссылок, то либо это какой-то новый фильтр (бэки с каталогов учитываются, только передают не сравнимо меньше веса для тИЦ) либо тИЦ с них вообще перестал учитываться. Все это очень похоже на санкции к каталогам. Однако, опять таки нередки случаи исключения, когда тИЦ сайтов после прогона по каталогам наоборот рос.

Рассматривая каталожные ссылки, стоит так же отметить, что по наблюдениям, тИЦ в значительной степени упал у новых сайтов, которые прогонялись по базе 1ps или на заказ в автоматическом режиме. Те же, кто прогонял сайт по базе белых каталогов вручную, могли наблюдать рост тИЦа.

Возможно, падение тИЦ связанно с изменением алгоритмов подсчета пузомерки. А если быть точнее с изменениями в учете тематических ссылок . В таком случае тем, чьи клиенты гоняются за тИЦем. придется делать не один десяток сателлитов. Но с другой стороны, представители Яндекса сами уже достаточно давно заявляют о том, что тематика ссылок ими прекрасно учитывается в автоматическом режиме, и этому есть конкретные примеры.

Обменные ссылки. Тут тоже не все так просто, причем вне зависимости от того, прямой это обмен или перекрестный. Возможно, обменные ссылки тоже перестали учитываться при расчете, либо они стали очень незначительно влиять на тИЦ.

Последствия:

Прямой удар по продавцам и покупателям морд. Для покупателей которые меряют эффект от морды размерами тИЦа- это удар ниже пояса)). Для продавцев - скорее геморрой, т.к. покупатели будут требовать неоправданного снижения стоимости ссылок. Действительно, надо будет привыкнуть к тому, что если тИЦ 1800 стоил 30$, сейчас этот же тридцатник будет стоить тИЦ 1100 или даже 900.

ИТОГИ:
"Или" "или"


или при расчете тИЦ изменился учет некоторых ссылок, возможно эти ссылки учитываются при определенном условии. Нам остается сами судить при каком.

или падение тИЦ связанно с изменением алгоритмов подсчета данной пузомерки

Ну а выводы, господа, Вам делать только самим. Единственное отмечу, что прошедшее падение тИЦа из-за его глобального масштаба уже окрестили
"девальвацией".

И на последок великолепное произведение (Copyright Калинин):

Яндекс устал, притомился Платон,
Сильно поднялись все, думает он,
Скину я тИЦы...
И весь каталог
Ополовинил как только смог

Все одурели, все пишут в SE -
Нас убивают, достали вы все!
Скоро озлится великий наш Gray;
Яндекс, верни - и отстань от людей!

Внемлет нам с Греем Платон и вернёт
тИЦа всем столько, что сразу умрёт,
Будем мы рады и счастливы с ним -
с мертвым Платоном и тИЦем живы

Автор: mustofik (интернет-агентство «Tutmedia»)

Перелинковка „елочкой”

В данный момент в ранжировании сайтов в выдаче поисковых систем  играет очень большую роль мера авторитетности сайта и его страниц! Не секрет, что эта авторитетность берется от количества и качества внешних ссылок на домен и страницы домена.

Пару лет назад все хаотически менялись между друг другом ссылками, все для того, чтоб попасть в выдачу поисковика. Но линкофармы начали банить, а люди начали производить перекрестный обмен и организовывать вебринги (кольца из сайтов, где нет взаимных ссылок). При этом бытует мнение, что чем больше кольцо, тем тяжелее его выявить поисковой системе. Вполне вероятно, что это именно так и есть, ведь если бы начали банить за кольца большим количеством звеньев, то можно было бы сразу убрать большую часть интернета, который очень сильно перелинкован.

Как же вытащить максимальную пользу от перелинковки для продвижения ресурсов в поисковых системах? При этом хочется свести возможности санкций со стороны поисковиков к нулю… Решение это качественная перелинковка сети сайтов.

Можно эмпирическими путями долго пробовать разные способы линкования сеток, использовать матрицы для подсчета или числа Фибоначи Но в данной статье хочу сказать, что есть более простые способы, которые легко понятны даже начинающим оптимизаторам и вебмастерам.

Перелинковка сети сайтов

На указанной схеме приведен один из способов перелинковки елочкой. Метод заключается в том, чтоб перелинковать сайты таким образом, чтоб не иметь взаимных ссылок, при этом сайтами донорами сетки сайтов являются всем привычные белые каталоги, форумы и доски. Сетка сайтов также сама себя поднимает, но вряд ли может быть исключена из индекса поисковых систем, так как взаимных ссылок нет. При этом все сайты сетки являются донорами раскручиваемых сайтов, собственно целью для поднятия авторитета сайтов. Такими образом реципиент (цель, сайт клиентам или собственный проект) получает дополнительный приток авторитета с уже известных источников, а также получает довольно весомый авторитет с каждого сайта сетки. Приведем еще одну схему, которая возможна станет доступнее для читателей.

Перелинковка сети сателлитов

Схема перелинковки сетки подобная первой, но количество сайтов в данном случае меньше. Основное преимущество второй схемы в том, что располагая по кольцу количество сайтов «N» вашей сетки можно перелинковать «елочкой» практически любое количество сайтов.

Данная схема не претендует на идеальную, а короткая статья не сможет отразить всей сути и дать какие-либо конкретные параметры. Но данный материал даст пищу для размышлений над тем как можно более качественной свою сеть сайтов.

Автор статьи: Gutako (компания «StarDesign»). Огромнейшее спасибо за картинки dima5ty.

Предлагаем обсудить рассылку http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=103663


В избранное