Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Есть ли жизнь после интернета

  Все выпуски  

Есть ли жизнь после интернета - Бесплатная почта - часть 1


Готовил пост о бесплатных почтовых сервисах и решил внести в него некоторые дополнения касающиеся надежности использования и вообще количества ящиков. А то случались проблемы, да и не у меня одного. Имеем мы то, что обычным пользователям сходу практически недоступны надежные решения в плане сохранности почты и ее конфиденциальности, поэтому и дальше мы будем исследовать как улучшить ситуацию с помощью подручных средств.

Начнем с того, что бесплатное не всегда хуже платного, а иногда даже лучше. Это утверждение касается и электронной почты. Какие бывают варианты получения email? Ящик может предоставить ваш провайдер когда вы подключаетесь дома или на работе к интернету. Вам могут дать корпоративный ящик на работе. Или мы сами регистрируемся на бесплатном сервисе. Ясно, что когда мы меняем провайдера или работу ящик остается ему, а значит некоторые ваши контакты могут потеряться. Хотелось бы иметь некий постоянный адрес, который не изменится при переезде или смене работы. Да и с лучшими бесплатными почтовыми сервисами далеко не каждый провайдер может тягаться. Я сужу по тем провайдерам, с которыми имел дело. Обычно это не «ящик», а малюсенькая «коробочка» размером мегабайт 10-20, без веб-интерфейса. Если есть веб-интерфейс, то он по своей функциональности далек от совершенства как далека автомашина Волга ГАЗ-21 от Ауди А8 2002 года выпуска. И при этом очень часто оказывается, что свою почту вы можете проверить только подключившись через собственного провайдера! Минусы корпоративного ящика еще более видны. К уже перечисленному добавляются ограничения компании на размер и тип писем. Надежность может быть еще ниже, чем у провайдера, так как могут найти толкового админа, а могут и не найти. И еще немаловажный фактор – почта по заданию руководства может перлюстрироваться! А вы как думали? Корпоративные средства связи, ваше рабочее время, равно как и то что вы производите на рабочем месте – принадлежит компании. И ей может быть интересно, а чем вы там занимаетесь? И если это прямо вам не сказано, то не значит, что очень многие руководители так не считают.

Я знаю, многие из вас уже давно пользуются бесплатными почтовыми сервисами и прекрасно понимают преимущества. Я прошелся по очевидным фактам, чтобы еще раз подтвердить правильность выбора. Есть, вообще-то, еще один вариант сделать себе почтовый ящик – зарегистрировать свой домен типа имяфамилия.ru, настроить самому почтовый сервер и делать там все, что заблагорассудится, но это уже тема отдельного поста и других потребностей. Может быть дальше об этом и поговрим.

Так вот, какие сервисы у нас есть? Их если не сотни, то десятки точно. Пишете в Гугле список бесплатных почтовых сервисов, получаете результат и разгребаете его до первых майских шашлыков.

Я выделил несколько и кратко сейчас по ним пройдусь.

Mail.ru. Один из самых старых российских сервисов, сложно найти человека, который не слышал о нем. Сейчас предлагают 10 Гб места с возможностью увеличения до бесконечности. Относительно используемого места скажу лишь, что после того как Google вышел со своей почтой в 2 Гб, все крупные почтовые сервисы начали, опережая друг друга, раздавать гигабайты, а до этого 20-50 Мб максимум на что они раскошеливались. Реально использовать эти гигабайты, если только вы не занимаетесь пересылкой фильмов, порезанных на кусочки, можно лишь лет через двадцать-тридцать активной переписки. Многим пользователям реально необходимо будет 1 Гб. Просто приятно осознавать, что ограничений нет.

Интерфейс mail.ru прост, есть возможности настройки папок и фильтров, а вот меток нет. Про них чуть позже.

Yandex.ru. Почта от крупнейшего российского поисковика. Размер практически неограничен, можете добавлять при необходимости по 1 Гб. Есть два вида интерфейса: классический и инновационный. Оба довольно легкие и можно отключить рекламу. Можно письмам назначать метки. Проверка орфографии и фильтр спама.

Gmail.com. В настоящее время является чуть ли не лучшим почтовым сервисом в мире и во многом заканодателем мод в этой отрасли. Много нововведений пошло от них, а много они взяли на вооружение и активно продвигают. Например те же метки или быстрый просмотр вложенных документов. Файлы doc, xls, pdf распознает и открывает в отдельном окне для просмотра. Размер более 6 Гб. Есть два вида интерфейса – обычный HTML и современный на AJAX, богатый функционально. Я все время пользовался почтовым клиентом, установленным на компьютере – считал это более удобным, но после перехода на Gmail совершенно от этого отказался.

И еще два сервиса – менее распростарненных, но тоже весьма удобных и функциональных.

Online.ua. Весьма продвинутая украинская почта, 2 Гб места, функциональный интерфейс, хорошие возможности настроек, есть метки.

Inbox.com – англоязычный сервис. Хороший функционально, там же довольно удобный органайзер, файловое хранилище и фотогалерея. Места дают 2 Гб. Хороший спам фильтр, создание папок и назначение меток.


Разбил на две части. Завтра расскажу о повышении надежности и удобства пользования.

 

Есть Ли Жизнь После Интернета 


В избранное