Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Есть ли жизнь после интернета

  Все выпуски  

Есть ли жизнь после интернета - Распределенные вычисления


Как бы вы не работали на компьютере, остается время, когда он совершенно не используется. Производительность и мощность современных персональных компьютеров достигли такого уровня, что даже то время, которое проходит между нажатиями клавиш на клавиатуре – это долгий период бездействия и отдыха. Современные ученые нашли способ занять эти свободные ресурсы – вы можете поучаствовать в распределенных вычислениях. Ваш компьютер может быть подключен к сети, которая занимается поиском новых лекарственных препаратов или анализом данных, полученных из космоса.


Вообще идеи распределенных и параллельных вычислений появились почти сразу как появились компьютеры. Отдельные машины объединялись, вычислительные задачи дробились на более мелкие и распределялись между ними. Но действительно сильно эти идеи зажили, когда появился Интернет. Теперь любой компьютер, подключенный к сети может сделать свой вклад в общее дело. Мощность таких сетей, состоящих в основном из персоналок в офисах и дома уже превосходит производительность суперкомпьютеров, стоимостью в миллионы долларов.

Сразу отвечу на вопросы зачем это может быть нужно обычному пользователю. Ну во-первых вы можете поучаствовать в проекте занимающимся разработкой лекарств от рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона, СПИДа и других – это будет ваш благотворительный вклад. Во-вторых отдельные пользователи объединяются в команды по регионам проживания и можно поднять честь своей страны. В-третьих ваше имя (в буквальном смысле слова) может быть навсегда занесено в историю мировой науки, если на вашем компьютере будет найдено какое-либо значительное решение задачи или части задачи. В-четвертых на этом можно заработать деньги – есть проекты предлагающие премии за решение части или всей задачи.

Как обычно все это происходит. Вы скачиваете небольшое приложение-клиент, устанавливаете его и в период бездействия компьютера это приложение получает микроскопическую часть общего задания, обсчитывает его и результаты отправляет на центральный сервер. И так постоянно, пока компьютер бездействует. То есть сама работа идет в фоновом режиме и когда вы не пользуетесь компьютером. Очень часто клиентские приложения запускаются вместе со скринсейвером. По части потребляемого трафика есть разные варианты: в некоторых проектах это мизер – несколько килобайт в день, в некоторых может быть весьма объемным. Поэтому при выборе конкретного проекта лучше ознакомиться с требованиями на сайте.

Так что, если у вас есть постоянное подключение к Интернету, компьютер не занят сутки напролет, а в вас самих сидит страсть к исследованиям – добро пожаловать в науку!

Ссылки:

distributed.ru – русский сайт о распределенных вычислениях;

parallel.ru – Лаборатория Параллельных информационных технологий Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

 

Есть Ли Жизнь После Интернета 


В избранное