Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мобильный блогинг для чайников Блог или сайт? Что выбрать?


Формально блог — это тоже сайт. Да что там блог! Даже страничка слепленная в Ворде, сохраненная в формате html и присобаченная на какой-нибудь говнодомен — тоже гордо и по праву именуется сайтом.

Чтобы внести ясность особо выделим два типа сайтов:

1. Информационный сайт

2. Блог

Типов конечно больше, но для начала остановимся именно на этих.

В чем отличие информационного сайта от блога? Отличие есть!

Блог обычно подразумевает некоторую регулярность подачи информации. За ним нужно следить. Он, как журнал, который издают каждый месяц или неделю. Тут есть рубрики, прошлые выпуски и пр.

Информационный сайт больше похож на техническую книгу. Тут есть разделы и логичная структура. Информацию искать удобно. При том он может вообще не обновляться, а может наоборот расширяться и заменять устаревшие странички на актуальные.

Блог хорош. Даже если два разных автора возьмутся вести интернет-дневник, скажем, об особенностях разведения скалярий в сорокалитровом домашнем аквариуме, у обоих есть шанс найти свою аудиторию, ведь у каждого своя манера написания и общения с читателем.

Информационный сайт претендует на некую обезличенность, хотя и не всегда, а значит вверх вылезет более удобный и информативный.

Что же выбрать начинающему сайтовладельцу?

Вот сразу хочется посоветовать блог. У него море преимуществ. Но тут одно «НО», через пару тройку лет, когда постов станет под 1000, новый читатель просто потеряется в этом океане ваших высеров гениальных (и не очень) статей.

Вдумайтесь! 1000 постов! 1000 ПОС-ТОВ! Вам самим в них будет никак не разобраться! Я молчу про аудиторию, которая время от времени почти целиком обновляется.

Вот и будет эта гора лежать неподъемным мусором, пока вы пишите новые и новые...

Что же тогда делать, если хочешь работать на перспективу?

А ничего не надо выбирать! Я так для себя решил: пусть будет и информационный сайт и блог в одном флаконе.

Это как? — спросите.

А так! Пишем блог, но при этом парралельно создаем статичные разделы с избранным постами.

Проще объяснить на примере.

Вот допустим вы завели блог автомобилиста. Сразу делаете статичную страницу с гордым названием «Сайт», а к ней подстраницы. Пусть у нас будут: советы по ремонту, полезные примочки, особенности вождения, ну и пожалуй... законодательство для автомобилистов.

Теперь, когда вам довелось написать удачный пост по одной из этих тем, ссылка на него пойдет на соответствующую подстраницу.

Понятно объяснил?

Такая финтифлюшка поможет новым читателям сразу найти нужное, а уж затем, если понравится, стать постоянным читателем блога и следить за всеми обновлениями.

Кроме того можно наделать отдельных статичных страничек с FAQ (часто задаваемыми вопросами) или справочником вашей засолки, чтобы не объяснять в каждом посте что такое карбюратор, а просто поставить ссылку.

Попробуйте сами! Когда оцените всю прелесть предложенной вам финтифлюшки, милости прошу отблагодарить... ну хотя-бы ссылочкой на этот сайт)))

А с вами был Лексиум.
Заходите чаще. Я еще про бэкап собираюсь написать!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное