Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как удвоить доход дизайн-студии! Как укладываться в сроки. Часть 1


Рассылка проекта BestWebSale

Как укладываться в сроки. Часть 1

Сегодня простой совет о том, как можно научиться соблюдать сроки или понять, на что расходуется время при проекте.

Знакомая картина:

Делаем сайт. Очень долго утверждаем и переделываем проектную часть и дизайн в связи с постоянно появляющимися новыми идеями заказчика, и времени на программирование и наполнение практически не остается. Из-за задержки с дизайном не укладываемся в общий срок сдачи проекта. Даже если программную часть делаем быстрее, чем планировали.

Когда подходит срок, заказчик требует готовый продукт. А поскольку готового продукта он не увидит, пока программная часть не будет доделана и оттестирована, он начинает рвать и метать… и при этом слышать не хочет о том, что 70% задержки произошло по его вине. «Виноват всегда стрелочник» - безапелляционно заявляет он.

Когда проект уже подходит к концу, то разбираться в том, по чьей вине произошли задержки и решать, кто прав, а кто виноват не имеет смысла. Обвинять заказчика в задержках – стратегически неправильно, а брать всю вину на себя и оправдываться за ошибки, которых не совершал – тоже не хочется.

Что нужно делать, чтобы в будущем избегать подобных ситуаций? Рецепт простой – разбивать проект на этапы и каждому этапу прописывать сроки. Например:

— 1й этап. Проектирование. Срок: 5 рабочих дней.

— 2й этап. Дизайн шаблонов для сайта. Срок 15 рабочих дней.

— 3й этап. Программирование и тестирование сайта. Срок 10 рабочих дней.

— 4й этап. Информационное наполнение, верстка контента. Срок 5 рабочих дней.

При этом, в договоре можно указать, что этапы выполняются последовательно. И каждый следующий этап начинает выполняться после того, как сдан предыдущий.

Какие выгоды это дает:

Подобная схема дисциплинирует заказчика и исполнителя. Обе стороны четче представляют себе, сколько времени уйдет на проект. И действуют более активно. Особенно менеджеры студии. Одно дело, когда срок стоит на весь проект, и кажется, что времени еще полно, и совсем другое, когда до сдачи этапа осталось два дня.

Контролировать проект становится гораздо проще. Сразу легче определять, на каком этапе происходит косяк. Где затягиваются сроки, и кто виноват в том, что они затянулись. Если виноваты исполнители, то менеджеры/дизайнеры/программисты получают люлей. Студия выплачивает пенни клиенту… или просто извиняется. Тут все зависит от того, как изначально договорились с заказчиком.

В нашей студии за несоблюдение сроков мы штрафуем исполнителей, и делаем клиенту бесплатно какую-то дополнительную работу. Даже если об этом не было предварительной договоренности. Это позволяет не потерять лицо и сохранить хорошие отношения с клиентом.

Если виноват заказчик, то он тут же ставится перед фактом собственного раздолбайства и лишается морального права прессовать студию и сетовать на задержку сроков. Есть этап, и есть срок его выполнения. И исполнителям вовсе не обязательно становится работать сверхурочно, чтобы успеть за оставшиеся пару дней сделать двухнедельный объем работы, как было бы, если бы срок был указан для всего проекта в целом.

Как правило, применение такой схемы позволяет избежать многих конфликтов при сдаче проекта.

Важно. Указывать в договоре сроки в «рабочих днях». Это дает возможность задействовать субботу и воскресенье в качестве резерва времени, в случае если исполнитель не укладывается в сроки. Напоминаю, что у фрилансеров и исполнителей, работающих на аутсорсинге не 21 рабочий день в месяц, а все 30  ;)

В нашей студии подобная схема действует для всех проектов длительностью более 10 рабочих дней.

Обсуждение статьи проходит вот здесь: http://websale.livejournal.com/28988.html
Присоединяйтесь! 

Михаил Сосновый
BestWebSale project
online@bestwebsale.ru 


В избранное