Все выпуски  

Комментарии к публикациям на Joomla-сайтах. Часть 1.


Комментарии к публикациям на Joomla-сайтах. Часть 1.
(Обзор популярного: JomComment, JoomlaComment, AkoComment
+ Краткое руководство по установке и настройке компонента akocomment_kotofeich+freedom-ru 1.4.6)

 Уровень: Новичок - Пользователь - Веб-мастер

 Мысли ведущего рассылки.

 Здравствуйте, уважаемые подписчики! Так как мы уже "в теме" по данному вопросу, а Вы, скорее всего, нет, то позвольте сделать небольшое вступление. В базовом дистрибутиве Joomla отсутствует возможность добавлять комментарии к публикациям, размещенным на сайте. А такая функция является неотъемлемой частью, например, любого блога. Joomla - CMS не блоговая, а универсальная, но, как выясняется на практике, заявленная универсальность всегда чем-то ограничивается! На Joomla можно создать блог. Но если Вы хотите блог с комментариями (это в принципе, должно подразумеваться, что блог должен быть с комментариями), чтобы этого добиться в Joomla, надо поморочиться! Это один из недостатков Joomla, вызывающий проблему на пустом месте!
 Мы не первые задались этим вопросом. Комментарии для Joomla существуют в виде расширений. Так есть ли какой-то выбор среди этих расширений на текущий момент? Этому и посвящен данный выпуск рассылки.  

  Въезжаем в тему.

 Отправная точка, как и в большинстве исследований, каталог расширений. Самый представительный на русском - это ext.joom.ru. Даем ссылку сразу на страницу с обзором расширений для комментариев! Читаем: "Расширений в этой категории: 18". Внимание! Это не значит, что на Ваш суд предлагается 18 различных разработок для добавления комментариев. Нет! Основа для добавления комментариев - это компонент, к которому могут прилагаться дополнения в виде модулей, что представляет собой отдельное расширение. Бывает несколько модификаций популярных компонентов. Так вот, в этой категории собрано все это вместе. Для каждого расширения описано его назначение, с этим вопросов нет. Вопрос в другом, что с этим делать? Качать все подряд, тупо ставить и выбирать, что больше приглянется? Вы скажете, что там есть ссылки на демонстрацию компонентов в работе. Есть, но они ведут в большинстве случаев на домашние страницы "забугорных" разработчиков, использующие оригинальную версию Joomla, а не локализованную, как мы. По этой причине, например, могут возникать проблемы с локализацией самих компонентов.
 Мы пойдем другим путем: ищем информацию о практическом использовании комментариев на Jomla-форумах и, вообще, в сети.

  Ситуация с комментариями год назад.

 Быстро натолкнулись на статью JoomlaComment 2.40 Final RUS Upgrade, в которой упоминается не один конкретный компонент, а несколько самых популярных. Человек исследовал проблему и сделал для себя некоторые выводы... и для других не пожалел. Есть от чего оттолкнуться. Так как оригинальный релиз JoomlaComment 2.40 вышел 19.09.2006, то этой статье около года... Прочитали, взяли на заметку.

 Что о комментариях на форумах?

 А там самая объективная информация:
 Русский (полный перевод) AkoComment Tweaked Special Edition windows1251. Про компонент AkoComment
 Jom Comment 1.8 free - Русская версия. Была локализована в феврале этого года (2007), а в апреле всё обламалось :( Пост "Ответ #43 : 12.05.2007, 23:35:02" в этой теме :(
 Комментарии к статьям - Jom Comment. Про компонент JomComment и есть ли альтернативы!
 Обсуждение компонента комментариев JComments. Когда же он появится?!

 Приведенные выше ссылки даны для ознакомления, там обсуждаются и общие и частные вопросы по использованию конкретных компонентов. На основе анализа этих обсуждений мы и сделали обзор ситуации с комментариями для Joomla на текущий момент. Итак, о самых популярных: JomComment, JoomlaComment, AkoComment и самом долгожданном :) JComments...

  Jom Comment.

 Домашняя страница (En): http://www.azrul.com/products/joomla_comment_system.html
 Лицензия: коммерческий продукт. Standard Edition - $25. Professional Edition - $35. Дается возможность в течении года скачивать все обновления. До апреля 2007 г. была доступна бесплатная версия "Free". Теперь ее нет :(
 Наши комментарии: популярный был компонент (когда был бесплатный). К теме Jom Comment 1.8 free - Русская версия на joomlaportal.ru 6721 раз обращались на текущий момент! А сейчас придется искать альтернативы.

  JoоmlaComment.

 Домашняя страница (De): http://cavovweb.ca.funpic.de/index.php?option=com_remository&Itemid=&func=select&id=4
 Лицензия: GNU GPL
 Наши комментарии: возникают проблемы с локализацией. Потому что компонент заточен на работу с файлами локализации в кодировке utf-8, а русские сборки joomla работают в кодировке windows-1251. Народ с проблемой борется до сих пор. Вот еще пример темы: Как бороться с utf в JoomlaComment 2.4Final?

  AkoComments.

 Дистрибутив локализованной версии:
 http://freedom-ru.net/component/option,com_remository/Itemid,64/func,fileinfo/id,7/
 Лицензия: GNU GPL
 Наши комментарии: про этот компонент пишут, что он малофункционален. Ну и что! Лишь бы работал без проблем. Первым в действии мы решили проверить его. Зацените на нашем демо-сайте. Планируем поставить этот компонент и на основной сайт!

  JComments.

 Домашняя страница (RU): http://www.joomlatune.ru/jcomments.html
 Наши комментарии: Сейчас никакие версии НЕ ДОСТУПНЫ. Тестовая версия появилась в марте 2006 г. С этого времени ведется тема на joomlaforum.ru А финального релиза до сих пор НЕТ!

  Выводы.

 На примере рассмотренной ситуации мы можем предложить три различных выхода из положения.

 Вариант 1. Пользоваться тем, что есть сейчас и не глючит, но, может быть в какой-то степени не удовлетворяет все Ваши запросы. Это самый жизненный вариант!
 Вариант 2. Ждать, что когда-то что-то появится.... Но в нашей ситуации считаем, что этот вариант бессмысленный, так как все хорошее рано или поздно становится доступно за деньги (JomComment) или его можно прождать "до пенсии" (JComments) :)
 Вариант 3. Дорабатывать самому и для себя! Но это только для "просветленных" :)
 

 Мы предлагаем Вашему вниманию компонент akocomment_kotofeich+freedom-ru (скачать 97,9 КБ) .

 Краткое руководство по установке и настройке компонента

 Внутри архива находятся:
1) компонент com_akocomment_freedom-ru_net.zip Устанавливайте первым (установка стандартная)! Настройки компонента пока не меняйте.
2) мамбот bot_akocomment.zip Устанавливайте после компонента! Не забудьте включить(опубликовать) мамбот после установки! Название мамбота AkoCommentBot. Мамбот не содержит настраиваемых параметров.

 Несколько слов про настройки по умолчанию. По умолчанию настроена возможность комментировать статьи в категориях "Краткие новости" и "Новости".
 Теперь можно полюбоваться компонентом! Откройте на сайте любую статью из указанных выше категорий... В конце ее увидите возможность добавления комментариев.

 Для изменения настроек в панели управления сайтом и выбираем пункт меню Компонеты > AkoComment > Настройки.
 Все настройки описывать не будем - их море. Остановимся на некоторых:
Вкладка Основные.
- Гл. операционный способ: Описание двух способов использования комментариев НЕ СОВСЕМ понятно. Рекомендуем оставить как есть, то есть у нас уже установлен мамбот, способ оставьте такой как есть "Выбор категорий для комментирования". В этом случае есть возможность разрешать/запрещать комментарии в различных категориях.
- Доступные категории: Как раз здесь разрешаются или запрещаются комментарии. Примечание: после запрещения и последующего разрешения комментариев старые комментарии восстанавливаются.
Вкладка Комменты.
- Не защищать от спама: Внимание! По умолчанию защита от спама ОТКЛЮЧЕНА! Выберите Нет для ее ВКЛЮЧЕНИЯ!.. Согласитесь, формулировка настройки кривоватая :)
Вкладка Стиль.
- Стиль комментариев: Можно выбрать шаблон для отображения комментариев. Текущий шаблон на наш вкус лучше других, хотя может и немного глючить в зависимости от текущего шаблона сайта (отлично выглядит с шаблоном vivacous13).

 
Приглашаем всех на наш демо-сайт взглянуть на русифицированный компонент AkoComments в работе!

PS. Существует принципиальная альтернатива использованию комментариев на сайте в виде обсуждения всего НА ФОРУМЕ. То есть с появлением новой статьи в конце ее автоматически добавляется ссылка "Обсудить на форуме". Виртуозно, согласитесь! Но как все это воплотить в жизнь - тема отдельного и БОЛЬШОГО разговора :)

 

 

Автор данной статьи: Леонид Мальков
Желаем успехов! "efft" Lab

 

www.efft.ru, 2007 г. Все права защищены
При воспроизведении материалов статьи указание имени автора
и активная ссылка на сайт http://www.efft.ru/ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!


В избранное