Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Размышления об эффективном веб-дизайне - Выпуск 3. Ваша главная страница


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Да неиссякнет Ваш коннект, дорогие читатели!

Напоминаю, что оптимальным решением для просмотра рассылки
есть сохранение в файл и просмотр браузером Internet Explorer версии 5 или выше.


3. Ваша главная страница.


Обращение к читателям

К Вам есть две просьбы.

Первая - всю критику не накапливать, а высказывать мне в письмах с темой "Критика рассылки". Абсолютно всю. Не гарантирую, что отвечу, но, по крайней мере, прочитаю и приму во внимание все мнения. Спасибо.

Вторая просьба - если у Вас есть друзья/знакомые, которые интересуются данной темой, порекомендуйте им нашу рассылку; у них я буду просить того же. То есть - я прошу сделать "рекламу" рассылки. Со своей стороны наша команда также над этим работает. Данное действие есть также гарантия того, что в нашей рассылке не будет лишней баннерной или иной рекламы.

Философия

Ваша главная страница.

Сразу всё или ничего. Я имею ввиду пользователя. Или ему (пользователю) нравится, вероятно, он и далее будет исследовать Ваш сайт, точнее - его (сайта) контент. Если же пользователю не нравится внешний вид, то, по заверению многих людей, нужен очень весомый повод продолжать серфить по этому сайту. Почему? Интернет предлагает слишком широкий выбор ресурсов, ибо Вы не изобрели панацею (в ином случае - примите мои поздравления!).

Итак, какие же требования будут к главной странице? Достаточно простые, повертьте. Только всё это во многом основано на наших наблюдениях и, что достаточно важно, на субъективных мнениях, "подогнанных" под заявленые условия (чит. первый выпуск рассылки). Итак, требования:

  1. Информативность. Это очевидно, но есть существенные детали, которые эту самую красоту могут полностью затенить. Это - рекламные довески. Реклама нужна всем, это ясно. Но если Ваш сайт о попугаях, то вряд ли надо рекламировать авто-салоны или косметику, правда? Стоп, это я в рекламу перекинулся... Тема не данного выпуска. И ещё - не помешает хотя бы приблизительно описать, что же пользователь у Вас на сайте найдёт - кошек или информацию по кибернетике.
  2. Сбалансированность. Как и все, Вы используете рекламу на Вашем сайте. А надо ли, чтобы на первой странице этой рекламы было много? Возможно, стоит поработать над тем, чтобы из первой странички пользователь извлёк не рекламу, а решение - нужен ли ему Ваш сайт, точнее - контент Вашего сайта. Тогда уж, когда контент будет нужен, он (пользователь) будет согласен и рекламы посмотреть, сколько Вы её там нацепляли.
  3. Отсутствие "банальностей". К таковым мы относим всё, что будет гласить "лучший", "самый" и т.п. Меня, например, это наиболее раздражает; я предпочитаю уйти с такого сайта. Пользователю, а не вебмастеру, решать, какой же это сайт - лучший, первый, красивый или совсем очаровательный.
  4. Объём (визуальный). Мало кому понравиться страничка в 10 экранов длинной (если не нравится термин "длинной", читайте "высотой"). Тут будет тяжело выделить тематические части: "Это там про меня, а это про мою машину, про собаку в конце, там, поищите, через двенадцатый линк на ..." - интересно, да? Хотя, если сайт для детективов, то - вперёд! Закапываем всё подальше.
  5. Объём (в килобайтах, или физический). Коронный номер всех существ, пренадлежащих к категории lammers (не lemmings ;-)) - это как можно большую картинку, никаких подписей к графической информации (alt в тэге img), поменьше текста, или вообще без него, пара десятков рейтингов, тридцать восемь с половиной баннеров и... чуть не забыл. Надпись "under construction". Вот. Всё это скопом будет около 100..400 Кб (кто не верит - сделать и посчитать объём ручками), грузится десять минут и выдаёт разнообразнейшие глюки. Если отбросить все шутки, оптимальный, по нашему мнению, объём страницы - это от 15 до 35 Кб; тогда она грузится достаточно быстро, пользователь не думает о том, что надо бы уйти отсюда - "оно и так уже накатало мне 4 минуты и 1.2 мегабайта траффика".

Вроде, основное сказал. Не забывайте о цветовой гамме. Очень большую роль играет именно зрительное восприятие сайта. По оценке Международной Ассоциации Веб-Мастеров (IWMA), разумное количество разных цветов на Вашей странице (не путать с близкими по виду оттенками!) составляет: для спокойных пастельных тонов - до 5..6, для ярких (насыщенных) цветов - до 4.

Деатльнее о цветовых гаммах - в одном из след. выпусков рассылки "Удобство восприятия".

Форум

Форум будет тематический.

Что это значит? Очень просто - тема данного выпуска появится в форуме следующего и т. д. Будет также форум "общий", куда я буду складывать все вопросы, которые не подходят по теме к данному выпуску "Форума".

На данный момент вопросов я ещё не получал.

Для того, чтобы задать вопрос, пошлите его сюда.
Отвечать будут: наша команда и читатели рассылки.

2 совета

Совет 3.1. (полезный)
Подумайте о том, что Ваша главная страница есть лицом всего Вашего сайта.
Тут должно быть всё - и отражение жизненной активности (детальнее о достижении данного "параметра" - в след. выпусках рассылки), и информация о том, что пользователь тут найдёт, по возможности - некоторые линки для быстрого доступа к указанным ресурсам, можно некоторые, дублирующие меню...

Совет 2.2. (для существ категории lammers)
Никогда не оставляйте на Вашей главной странице линки на то, где можно Вас найти.
Это всё равно Вам не надо, как и всё то, что могут Вам посоветовать/сообщить все те, кто этот линк (на средство связи с Вами) и будет искать. Если уж очень не ймётся, закопайте эту информацию куда подальше. Пусть помучаются, пока искать будут.

Примечания

"Данный выпуск считать свободным от примечаний." © Матроскин.


Напоминаем, впрочем - как и всегда, о том,
что материалы рассылки "Эффективный веб-дизайн"
готовятся командой [ Alex-N software ].

До новых виртуальных встреч!

Детально о рассылке читайте на нашем сайте.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное