Напоминаю, что оптимальным решением для просмотра рассылки есть сохранение в файл и просмотр браузером Internet Explorer версии 5 или выше.
4. Мозаика, создающая имидж.
Обращение к читателям
Новым пользователям рассылки: просмотрите архив сообщений рассылки или у нас на сайте, или на странице нашей рассылки (страничка - тут, архив - тут) в службе Subscribe.RU.
Философия
Как понимать название выпуска?
В прямом и переносном смысле. Имидж Вашего сайта. Одна из Важных деталей. Говоря о формировании впечатления пользователя от Вашей титульной (главной) страницы в предидущем выпуске рассылки я не упоминал, что именно в этот момент формируется первый, базовый вариант "имиджа" Вашего сайта. То есть - насколько данный проект серъёзен/ интересен/ etc - у каждого пользователя свои критерии отбора сайтов, которые именно тут вступают в силу.
Приступим к оценке данных мелочей.
Что у Вас в заголовке? Именно так, как написано. О чём Ваш сайт? Конечно же, Вы правы. Это заглавная страничка, там абсолютно правильно написано и я не протестую! Но. Ваш пользователь при загрузке видит первым именно это сообщение. Вообще-то он неплохо понимает, что сайт начинается не со словаря терминов или службы поддержки. К тому же, трудно ориентироваться в панели задач Windows - что это за "Заглавная страница"? Напишите здесь краткое название Вашего ресурса (пример на нашем сайте). Всё сразу понятно, если сравнить два названия "Измерения в условных папугаях" или "Первая страничка", да? А если подумать, что пользователь собрался придти к Вам вновь и просто добавил Ваш сайт в Избранное, нажав Ctrl+D. Смотрит он в Избранное размером в тысячи 2..3 ссылкок и видит "Первую
страничку". Содержательно выглядит...
Что у Вас есть вообще? Где же этот замечательный веб-мастер дел это самое оглавление? А, вот оно... Надо всего лишь помаятся минут пять - и содержание, как новый пазл, есть. Записанное на бумажке перед клавиатурой. ;-)) Так и до карты сайта недалеко. Скоро нарисуем. :) Вы хотите, чтобы пользователь занимался исследованием Вашего сайта в поисках оглавления, или же сделаете это за него? А имеет смысл... Число Шерлоков Холмсов сейчас невелико... Итак, желательно сделать оглавление. Делать ли карту сайта? Как говорит наш веб-мастер, это нужно, если у Вас на сайте более 16 страниц, на каждой из которых есть хотя бы 4 ссылки (тэгов <A HREF=...></A>). Чем он сейчас и занимается.
Жив ли вообще этот сайт? Вроде, с последнего посещения ничего не обновилось. Не хочу искать. Если изменилось, то сколько времени уйдёт на поиск? Вы никогда не задавались таким вопросом? Надо бы высказать, чего у Вас тут нового. А то создаётся впечатление, что сайт просто умер или заброшен, неинтересен веб-мастеру. (Детальнее - в одном след. выпусков рассылки - "Жив ли сайт?")
Вот пока что и всё. Это - основные тезисы. Я не углубляюсь в подробности, ибо тогда мне нечего будет рассказывать Вам в дальнейшем. Сейчас я хотел указать Вам лишь на главные части Вашей мозаики. Постарайтесь собрать их вместе и Ваш сайт будет выглядеть достаточно неплохо, по крайней мере - "издалека". А как же с деталями? Читайте рассылку дальше. Детали будут, с избытком.
Форум
Форум будет тематический.
Что это значит? Очень просто - тема данного выпуска появится в
форуме следующего и т. д. Будет также форум "общий", куда я буду складывать
все вопросы, которые не подходят по теме к данному выпуску "Форума".
Вот и появился "юбилейный" первый вопрос.
Чему я рад чуть ли не со щенячьим восторгом. ;-)
Q: Насколько насыщенной должна быть домашняя страничка? ответить A: Отвечает веб-мастер Alex-N software.
Мне не очень нравится сама постановка вопроса. Насыщенной чем? Если же отвечать "по существу", то, по мнению нашей команды, домашняя страничка является визиткой человека в Интернет; следовательно - тут Вы можете делать так, как Вам того хочется - это выразит Ваши нравы, характер, etc. Конечно, не стоит брезговать требованиями к размеру страницы, информационной наполненности... Но это Ваш выбор.
Для того, чтобы задать вопрос, пошлите его сюда.
Отвечать будут: наша команда и читатели рассылки.
2 совета
Совет 4.1. (полезный)
Образно: наметьте "очертания" Вашей работы.
Попытайтесь наметить главные черты Вашей работы, создать шаблон. Вряд ли пользователь будет искать оглавление на второй странице внизу, если на первой оно было слева. То есть - создайте шаблон контента Вашего сайта. Ведь много картин прямоугольны, но очень мало из них имеют одинаковые рамки...
Совет 4.2. (для существ категории lammers)
Не надо делить сайт на части - у Вас не будет описанных проблем.
Зачем Вам делить это всё и думать над ссылками, возвращениями, названиями? Ведь всё это можно затолкать в одну страницу - и всё понятно! Плюс - скачивать просто!