Вызов, перемещение и скрывание подсказки в виде псевдоокна.
Слой, который можно визуализировать, двигать, хватая за заголовок,
как обычное окно в Windows, и скрывать, нажимая на привычный значок
скрытия в верхнем углу справа.
(2) Репортаж из страны непуганных драконов.
Существует задача выводить подсказки не только в новых окнах, но и в слоях, внешне похожих на окна, чтобы их можно было таскать в пределах окна и скрывать, нажимая на крестик вверху справа.
Задача эта - часть более общей задачи - сделать функцию вывода подсказки в одном из желаемых представлений - окно, псевдоокно, простая подсказка, текст под ссылкой, указанный фрейм. Имея такую функцию, мы сможем гибко конфигурировать направление вывода связанной информации.
Реализуем в виде простого демонстрационного примера, не задаваясь вопросом совместимости с аналогичными подсказками, хотя такие вопросы возникнут в приложениях. Покажем принцип создания псевдоокна.
Здесь функции обработки событий мыши реагируют на события порождённые одним определённым слоем с именем класса "head". Если опустили мышь на нём, процесс перетаскивания инициируется, и далее начинает реагировать на движения мыши функция, висящая на d.onmousemove (d==document). Отпускание мыши отключает процесс слежения. Вычисление координат слоя, обрамляющего слой с классом "head", ведётся с учётом кроссбраузерного определения координат мыши. Поэтому в операциях присваивания видим достаточно
сложные выражения. Подъём номера zIndex слоя заложен на случай более одного псевдоокна на странице. Для случая нескольких псевдоокон, естественно, код нужно изменить, поддержав перетаскивание любого из них.
Оперативные ответы на вопросы по Javascript, применению стилей, тегов HTML, языков PHP, Perl для работы с сервером.
Уважаемые подписчики, приглашаю Вас пользоваться новым сервисом сайта - форумом для вопросов и ответов по Javascript. В нём вы получите возможность оперативно прочитать ответ на вопрос. Время ответа - от 2-4 частов до 1 дня. Подобной практикой общения с разработчиками веб-страниц я занимаюсь на 2-3 форумах: softtime.ru (ник 12345), vingrad.ru (ник 12345с), rsdn.ru (ник 12345_). Она помогает быть в курсе типичных вопросов и проблем - от простых до сложных.
Открытие раздела вопросов-ответов на сайте javascript.aho.ru позволит оперативно отслеживать настроения читателей рассылки, писать статьи на темы актуальных вопросов, точнее адресовать статьи в рассылке, пополнять запас решений на сайте.
Перерывы возможны в случае командировок, отпусков и прочих мелких текущих дел. Но, надеюсь, что со временем в форуме появятся люди, желающие не только получить ответы, но и дать их другим. На сайте планируется размещать свежие статьи других авторов, что поможет у нас образовать сообщество разработчиков клиентских приложений.
На днях оттуда случился репортаж. А как же иначе, не потому мы так долго не встречались, что что автор бесследно исчез, а потому что шла долгая и продуктивная работа по накоплению фотоматериалов, которых ещё 80% не выложено, но 3 страницы уже есть, а значит, есть чем отчитаться за прожитые недели. Драконы - это сфера, далёкая от скриптов, как и процесс фотографирования их и окрестностей, в которых они живут. Читайте репортаж и смотрите фото, ибо это занятие более подходяще для душного
лета, когда процесс логических умозаключений отводится на второй план.
Текущая очерёдность плана статей(подписчики могут корректировать через голосование).
8. Ключевые слова новых технологий, которые нужно знать разработчику веб-страниц.
3. Как писать тексты с доступом через JS без экранирования специальных символов (< и другие).
4. select и list - в них есть много общего. Как и с меню навигации. Эмулятор селекта.
5. Древовидное меню, подход к данным, отделение данных от представления.
6. Многонедельный календарь со ссылками. (По списку строится календарь.)
Если обнаружилось, что приходили не все письма, пожалуйста, сообщите об этом автору рассылки, чтобы помочь разобраться, какие коды некоторые почтовые серверы не пропускают. Предложения о темах, вопросы по Javascript, замечания по рассылке сообщайте на форуме или отправляйте на почту автора.