Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор 3 бумажных книг по 3 направлениям: AJAX, учебник для начинающих, регулярные выражения.


краткое содержание

Обзор 3 бумажных книг по 3 направлениям: AJAX, учебник для начинающих, регулярные выражения.

Первая - в связи началом выпуска литературы по этой технологии на русском языке. Вторая - чтобы рассмотреть стиль изложения учебников и задаться вопросом - каким он должен быть? Третья - потому что появилась в открытом доступе не только на бумаге, но и в электронном виде.
Существует дней: 98
Автор: 12345c
Другие выпуски:
Рассылка 'Упражнения по яванскому письму. Javascript.'
 
Статья.
27.07.06

Обзор бумажных книг.

Обзор двух из 3 рассматриваемых книг происходил около 3 недель назад. Все книги относятся к достаточно актуальным, но применяющимся в очень различных областях. Первая ("AJAX в действии", Дейв Крейн и др.) написана для специалистов и профессионалов. Впрочем, как показал анализ прочитанных глав, уровень изложения достаточно доходчив, но не примитивен. Вторая - учебник для начинающих ("JavaScript. Полное руководство.", 2004, Аллен Р. Вайк и др.), а третья - известный учебник Дж.Фридла "Регулярные выражения" (2-е изд., рус., 2003 г. - учебник выпуска года 95-го, с исправлениями с учётом последних языков и применений. Тем не менее ,он остаётся наиболее глубоким и подробным учебником с основной ориентацией на Перл.

Наибольший интерес вызывает у специалистов, программистов и веб-мастеров, конечно, книга про AJAX ("AJAX в действии". Дейв Крейн, Эрик Паскарелло, Даррен Джеймс, 640 стр.). В июле она появилась в продаже в числе первых двух книг на русском языке об этой технологии. До сих пор приходилось пользоваться документацией, статьями в и-нете и книгами на английском, чтобы просветиться по этому вопросу.

Подробный обзор и ссылки на официально доступные в интернете главы (с английским вариантом - 5 глав, 170 страниц, 25% объёма книги) приведены в обсуждении темы форума, поэтому вряд ли стоит здесь повторять то же самое. Тем более, что написано вводное сообщение мной в виде подробной структурированной статьи, которую легко читать. Опишем кратко содержание и выводы.

(В статье приведена ещё одна ссылка на вторую вышедшую книгу на русском языке про AJAX - "AJAX и PHP. Разработка динамических веб-приложений”, 300 стр. Открытой информации о ней мало - 2 главы на английском, объём её в 2 раза меньше, поэтому подробно она не изучалась.)

Главные моменты. 1) Книга рассчитана на тех, кто уже знает программирование, Javascript и одну из серверных веб-технологий. 2) Рассмотрение и примеры ведётся в тесной связи с серверными технологиями. 3) Несмотря на высокий уровень примеров (авторы - действующие разработчики, по крайней мере, один из них, от лица которого написано введение), новые понятия объясняются доходчиво, не очень торопливо, но без излишней "воды" (у разных читателей разное представление об уровне "воды"), в том числе и суть технологии (ещё во введении). 4) Примеры из разных областей (штук не менее 7, по главе на пример) - главное достоинстиво книги.

Интересное голосование проводится в той же теме на форуме. Вопрос: "Каковы Ваши намерения в освоении AJAX?" (пользоваться какой-либо книгой или нет). Сейчас число проголосовавших - 25. Общая тенденция такова, что все, принявшие участие, технологией интересуются, 60% её знает, но только 30% считают, что обойдутся без бумажной книги по этому вопросу. Если у Вас есть аккаунт на этом форуме програмистов (vingrad.ru), посетите, пожалуйста, эту тему форума - оставьте голос, а может быть, и отзыв о книге. Интересно будет посмотреть на общее распределение голосов.

 

Вместе с этой, была рассмотрена другая книга - учебник по Javascript ("JavaScript. Полное руководство.", Аллен Р. Вайк, Джейсон Д. Джиллиам. 2004г, 4-е изд., 720 с.), не для самых начинающих, читатель должен уметь кое-что писать на каком-либо языке программирования и понимать, зачем оно нужно :). То есть, арифметику и алгоритмы авторы не преподают. В остальном, интересовал вопрос, насколько хорошо, с моей точки зрения, авторы преподают Javascript. Дело в том, что взгляды разных людей на процесс преподавания и на собственные потребности в нём разные. Я давно прошёл уровень обучения языку, но часто встречаюсь с вопросами, что мог бы посоветовать для изучения JS. Мне лично давно хватало справочных данных. Поэтому стиль изложения (а почитать было что, и читатели в онлайне найдут сразу 4 главы, официально выложенные издательством в доступ) показался несколько растянутым. Вывод такой: если Вы - студент, изучающий язык, и впереди целый семестр - книга годится, хорошо читается (нужна ли - оцените по приведённым главам), легко написана (как роман). Но если выполняете веб-проект, плохо знаете язык, хотите узнать - возможно, Вам будет не до романов, а нужен справочник. Впрочем, это моё менение. Опять же, не буду повторяться с приведением ссылок, а дам тему форума, где всё обстоятельно изложено в начале её.

 

Третья книга в узких кругах профессионалов не требует рецензии, но, кратко говоря, она заинтересует всех, кто сталкивался с необходимостью запрограммировать регулярное выражение ("Регулярные выражения", Дж.Фридл, 2-е изд., 2003). О ней можно почитать на сайте издательства, по ссылкам из обсуждения страницы сайта, в форуме, по поиску в Сети. Цитируют и обсуждают её много, особенно то, что бумажный вариант трудно достать. Легко найти файл с ней в вормате DjVu (7 МБа). Сейчас её мы обсуждаем, потому что появилась возможность чтения HTML-варианта, который гораздо проще скачать из сети (400 КБа, тексты официально выложены издательством на своём сайте в открытый доступ, но не в архиве). Но и это не самое главное, а главный вопрос в том, что её надо немного доработать до удобного пользовательского вида. Кроме того, по отзывам, содержит ряд типографских ошибок. При всём этом, очень ценная, объясняющая, как программировать регулярные выражения. (Слово "писать" тут мало подходит.)

Полученные с сайта издательства страницы подверглись минимальной вёрстке. Очень много людей читали эту книгу в предыдущих изданиях и редакциях в электронном виде. Многих она не оставила равнодушными по своей значимости. Поэтому есть надежда, что коллективными усилиями материал этой книги будет откорректирован.

Настоящий номер версии архива - 1.01, имеет название файла regExpFriedl101 с цифрами "101" .

Онлайновые организационные материалы:

Сайт, на котором выложена версия архива :
http://javascript.aho.ru/files/index.shtml
Текущие адреса версий (в будущем изменят название):
  http://javascript.aho.ru/files/regExpFriedl101.rar
    архив с некоторыми страницами (6-40), распознанными с DjVu-версии книги:
  http://javascript.aho.ru/files/regExpFriedl201.rar

Обсуждения в форумах, ссылки на заявления представителей издательства о выкладывании в открытый доступ, отзывы читателей:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=104337
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1379940/?partner=kk2#comments
http://forums.webscript.ru/showthread.php?threadid=13820

 

Что предполагается сделать в первую очередь:

  • 1. Разобраться, как, всё же, удобнее показывать строки кодов. Лучше на сером фоне с бледной границей, а то сейчас они сливаются с основным текстом.
  • 2. Книга имеет особое представление рег.выражений в основном тексте. Автор решил его специальными скобками, верстальщики - фиолетовыми квадратными скобками, а надо бы делать строку на бледном цветном фоне (синем, розовом), они тогда бы лучше читались.
  • 3. В главе 7 про перловые выражения что-то мешает сделать нормальную ширину текста.
  • 4. В стилях есть много лишнего, неплохо бы пересмотреть.
  • 5. Исправить опечатки, указанные в обсуждении книги.
  • 6. Проверить, нет ли новых опечаток, нет ли потерянных текстов.
  • 7. В коде хтмл есть некоторое число лишних поствордовских тегов.
  • 8. Сделать оглавление и навигацию (внутренние ссылки).

Приглашаются желающие доработать книгу и сделать версию качественным общим достоянием. Требуется немало работы, не менее 4 чел.-дней.

Кроме того, мнение человека, читавшего версию (из форума):

"Необходима обязательная сверка с первым изданием — очень много пропусков во втором издании, особенно в первой главе.
Также очень много неаккуратностей — посмотрел сейчас HTML, то же, что и в книге, к сожалению... Работы очень много...
" -- SergeCpp, 25.7.2006

Связываться и выкладывать версии редактируемых глав удобно, скорее всего, через один из форумов в приведённых ссылках.

Уровень: для программистов

Новости.
27.07.06

Результаты испытаний wiki-движков.

В предыдущем выпуске рассылки были рассмотрены несколько wiki-движков, а к настоящему времени испытаны два из них. Это - dokuWiki и wackoWiki. Почему выбор остановился на них и какой из них самый удачный?
Напомню, что на wikimatrix.org (англ.) можно наглядно сравнить свойства разных wiki-движков, а в Википедии почитать, что это такое. Из большого разнообразия только несколько хорошо поддерживают русский язык, а из них пара штук удовлетворяет требованию, чтобы синтаксис wiki-разметки был несложным, чтобы его быстро можно было освоить новому человеку. После освоения группа людей с комфортом удалённо ил сидя за одним столом может редактировать один и тот же документ в окне браузера своего компьютера.

Dokuwiki имеет подсветку кодов и простой синтаксис редактирования. Как показала практика далее, несмотря на достоинства интерефейса и дизайна, он нагружает сервер больше других и ответы выдаёт медленнее. Если бы время было в пределах 4 сек., как на многих серверах, использующих dokuWiki, то терпимо, но в конкретной реализации на сайте время ответа оказалось 10-12 с. (при условии хорошей линии приёмной стороны), что много. Поэтому пришлось установить и рассмотреть другой движок.

Wacko Wiki отличается от предыдущего тем, что правил синтаксиса в нём больше, но всё равно не так много, как в других русскоязычных wiki-движках. Разница для сервера в том что выполнен не на файлах (хранение данных, страниц), а на MySQL. Это дало решающее значение для реализации на сайте - время реакции стало 1 сек.! Движок показал хорошую реакцию и практичность. В настоящий момент осталось доработать его дизайн, чтобы привести к дизайну конкретного сайта. Фактически - сделать другой шаблон, что он в своём инструментарии поддерживает. Внедрение движка на сайт продолжается, а пока что приглашаю использовать его для ознакомления, написания статей, опробования вместо форума. Данные будут находиться на сайте на тех же основаниях, что и в форуме. Потенциал в нём есть, остаётся его раскрыть.

Накапливается ряд пожеланий к мелкому улучшению того и другого движка. Для этого в системе их страниц созданы разделы пожеланий (1, 2).

В том и другом движках имеются средства разграничения доступа к каталогам и к файлам. Оба их можно рекомендовать к использованию, первый с оговоркой на использование ресурсов сервера (на локальном сервере он тоже занимает время реакции порядка 1.5 с, процессор 2 ГГц). Правда, Wacko Wiki вызывает сомнение от того, что последний релиз был год назад, в то время как другие движки быстро развиваются. Пик его развития приходился на год 2004 й.

Уровень: для пользователей

Новости сайта.
27.07.06

Недавно включённые изменения и сервисы сайта.

Для просмотра, тестирования и отзывов.

"Вопрос-ответ". Форум, где можно задать вопрос по скриптам.

Тестирование движка wacko Wiki. Вариант облегчения интерактивности на сайте. Создаётся страница, запись, правка страницы очень быстро. Легко вести рабочие записи, несложно форматировать текст, пользоваться только браузером для редактирования и хранения.

Тестирование движка DokuWiki. Пробуем вариант облегчения интерактивности на сайте. Время реакции сервера замедленное, поэтому сейчас рекомендуется, в основном, для тестирования и установки дистрибутива на собственный сайт, если провайдер обеспечит достаточную скорость работы с файловой подсистемой сервера.

Уровень: для всех
-v---

 javascript.aho.ru , © I.Svetlov, 2005-2006 
Текущая очерёдность плана статей (подписчики могут корректировать через голосование).
8. Ключевые слова новых технологий, которые нужно знать разработчику веб-страниц.
3. Как писать тексты с доступом через JS без экранирования специальных символов (< и другие).
4. select и list - в них есть много общего. Как и с меню навигации. Эмулятор селекта.
5. Древовидное меню, подход к данным, отделение данных от представления.
6. Многонедельный календарь со ссылками. (По списку строится календарь.)

Форум сайта рассылки, почта автора рассылки.

 


В избранное