Обратите, пожалуйста, внимание на то, что отдельные выпуски рассылки в той или иной мере взаимосвязаны. С предыдущими выпусками Вы можете ознакомиться:
Возможности и особенности работы PHP на конкретном сервере во многом зависят от настроек, т. е. от значения настроечных опций, или директив. Важно получить хотя бы общее представление о принципах конфигурирования PHP, так как в дальнейшем мы будем неоднократно сталкиваться с различными конфигурационными зависимостями и даже с необходимостью самостоятельной проверки и изменения настроек.
Опции (директивы)
Аннотация
Компиляционные опции и директивы времени исполнения.
Различают компиляционные опции (compile-time options) и директивы времени исполнения (runtime directives).
Компиляционные опции. Это те настройки, с которыми компилируется PHP (как правило, под Linux). В основном, они влияют на то, будет ли при установке PHP включено то или иное расширение. Обычно такие опции начинаются с --with- или --enable- (--disable-), например: --with-mysql, --enable-safe-mode
и т. п. Для изменения настроек требуется повторная компиляция и установка.
Замечание
При использовании для установки PHP готовых бинарных файлов (под Windows, а также rpm под Linux) изменить компиляционные опции вообще невозможно, так как эти файлы поступают к пользователю уже в откомпилированном виде.
Директивы времени исполнения. Это многочисленные настройки, которые содержатся в конфигурационном файле php.ini (Пример 1, «Фрагмент файла php.ini»). Файл обычно находится в директории C:\WINDOWS (под Windows) или /etc (под Linux) и считывается
при запуске PHP[1]. Директивы имеют вид "директива = значение" (без кавычек), причем, значения (но не сами директивы) безразличны к регистру символов; в качестве булевых величин могут быть использованы пары "0/1", "on/off", "true/false"
или "yes/no"; строки, начинающиеся с точки с запятой, расцениваются как примечания и используются для описания директив (конфигурационный файл хорошо документирован, правда, на английском языке).
Пример 1. Фрагмент файла php.ini
;
; Safe Mode
;
safe_mode = Off
; By default, Safe Mode does a UID compare check when
; opening files. If you want to relax this to a GID compare,
; then turn on safe_mode_gid.
safe_mode_gid = Off