Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
12 ноября 2005 г.


Google всех посчитает и внесет в базу данных

Компания Google запустила один за другим cервисы Google Analytics и Google Base. В середине ноября компания Google запустила один за другим сразу два новых и непохожих друг на друга сервиса - Google Analytics и Google Base. При этом последний широко обсуждался в Сети – за пару недель до его выпуска Google допустил утечку информации, породившую множество слухов и кривотолков о том, каким образом компания хочет достичь своей цели - всемирного информационного господства.

Google Base

Так называемая "База Google", несмотря на внешнее единообразие, на деле представляет собой конгломерат самых разных сервисов, объединенных идеей размещения бесплатных объявлений, картинок и самоценных кусков информации в сети.

Идея, которая заложена в новый сервис, заключается в том, чтобы поделиться с сообществом своей биографией, информацией о товарах, сообщениями о проведении курсов, семинаров, выставок и других мероприятий, и рассказать об интересной страничке, используя возможность составления описания и ключевые слова.

Это очень много, но гораздо меньше, чем можно было ожидать от Google во время утечки информации о Базе. Идеологи Google представляли, что речь пойдет о чем-то, схожим с глобальной библиотекой, дающей возможность разместить в ней все, что захочет человек. При этом в таких рассуждениях речь не заходила о коммерции - предполагалось, что Google будет просто показывать рекламу.

В действительности оказалось, что речь идет о создании скорее не библиотеки, а огромной газеты с объявлениями и интересными публикациями (только в общем случае в базу выкладываются ссылки на интересный ресурс с аннотациями). Google также заявляет, что такие объявления можно использовать в качестве бесплатной рекламы.

Но, конечно, самым хитрым поворотом во всей истории является то, что создатели Базы призывают рекламировать в своей платной системе AdWords бесплатные странички Базы. Что из этого получится - можно только догадываться, ведь тогда рекламодатели фактически будут платить Google за размещение бесплатных объявлений. От оригинальности такой идеи захватывает дух, потому что в случае Google она явно осуществима.

Как еще использовать Базу?

Авторы сервиса подразумевали, что поиск в Базе принесет пользу сразу нескольким категориям пользователей. Так, компании и организации смогут размещать пресс-релизы, предприниматели - продавать товары (сейчас поддерживается оплата в долларах, евро и фунта стерлингов), преподаватели - опубликовать информацию о проводимых курсах, вебмастера и журналисты - рассказать об интересных сайтах и статьях...

Позвольте, скажет читатель, - все это я без труда смогу сделать в обычном Интернете - публиковать информацию, продавать товары и уж тем более рассказывать об интересных сайтах. В чем же новизна?

Разница не сразу ощутима, но она есть. Во-первых, по меньшей мере неумно создавать сайт ради размещения нескольких статичных документов - каждый пользователь Google уже имеет в Базе адрес вида base.google.com/base/a/user. Во-вторых, нет никакой гарантии, что ваш сайт появится в Google именно тогда, когда вы захотите и по тем ключевым словам, которые вам нужны. Для этого потребуется помощь колдунов, занимающихся поисковой оптимизацией и "продвижением".

В-третьих, и это концептуальный момент, искать легче структурированную информацию. Степень структурированности записей (items) в Google Base на порядок выше, чем степень структурированности обычной веб-странички, содержащей массу ненужной информации, относящейся к дизайну, навигации, а также не оптимизированной для поисковых систем.

Такая разная информация

Надо думать, что в какой-то момент, когда модель поиска, использующая PageRank, окончательно устарела, возникла необходимость нового подхода к поиску информации. Тогда исследователи Google предположили, что в реальном мире не существует информации вообще – есть информация, выраженная в определенной форме на различных носителях.

Так появилась идея оцифровки книг, создания поисковой системы по видеофайлам, идея поиска адресов, поиска по товарам и печатным каталогам. Ближе всех к универсальной базе данных подошел сервис электронной почты gmail – действительно, его даже использовали в качестве удаленного носителя информации. общего диска и общей записной книжки и, например, хостинга для картинок.

Следующим шагом стало структурирование содержимого отдельного «почтового ящика» и сведение этого содержимого в единую базу данных. Подобное структурирование позволяет работать в формате, близком к газете бесплатных объявлений и использовать его для эффективного обмена информацией.

В результате этой попытки мухи должны отделиться от котлет - неправильно искать, например, музыку среди базы по автомобильным номерам, а товары - среди объявлений о сдаче квартир.

Плюсы и минусы

К сожалению, в настоящий момент система Google Base почти бесполезна для российских пользователей, так как не поддерживает русские имена категорий и плохо работает с их русским содержимым. Так, например, если в графу education написать "высшее образование", при поиске система встретит вас веселыми квадратиками вместо кириллицы. Нельзя и создать раздел с русским именем.

Google Base пока не позволяет использовать русский язык в полном объеме

Кроме того, основа Базы Google состоит в том, чтобы, например, ввести в качестве запроса "hr manager" (кадровик) и получить список вакансий, которые можно отсортировать по типу занятости, удаленности от вашего местоположения (да, База умеет и это), отрасли, в которой предлагается работать. Надо ли говорить, что все это очень плохо работает в русскоязычном варианте Базы.

Есть и еще один недостаток - не всегда можно понять, продается ли, например, автомобиль, внесенный в Базу, или напротив, его хотят купить. К сожалению, уже сейчас в Базе довольно много "мусорных" или малопонятных объявлений, а единственным способом их удаления является ссылка Report Bad Item, которая позволяет пожаловаться на плохую заметку в администрацию. Надо ли говорить, что такие "плохие" заметки могут появляться в будущем сотнями?

Google Analytics

Если Google Base должна принести благо всему человечеству, то сервис Google Analytics, выпущенный поисковиком 14 ноября, должен сэкономить не один доллар рекламодателям и пролиться бальзамом на израненные души вебмастеров – новый сервис представляет собой обыкновенный бесплатный счетчик с необычно большим количеством полезных отчетов по посещаемости сайта.

Здесь надо уточнить – Google Analytics должна предоставлять аналитику, однако реально первые отчеты появились лишь ранним утром 17 ноября. В результате среди владельцев сайтов распространились подозрения о том, что новая система будет давать отчеты со значительным опозданием (косвенно это подтверждают и в Google, прося подождать для появления первых отчетов около 12 часов), что значительно снизит ее ценность. Откуда же взялась эта странно неработающая система?

Дело в том, что 28 марта Google приобрел компанию Urchin, предоставлявшую на тот момент платный сервис ведения веб-статистики высокого класса (достаточно сказать, что стоимость подключения к Urchin составляла около 500 долларов). Впоследствии Google снизила стоимость пользования системой до 200 долларов, а вместе с интеграцией в Google Analytics и вовсе сделала ее бесплатной. Urchin особо известна тем, что ее статистику использовали компании из списка Fortune.

Что же умеет эта система Urchin?

Система полностью русифицирована и содержит свыше 50 отчетов, разделенных на три профиля – административный, для специалиста по маркетингу и вебмастера. Из особо интересных отчетов можно упомянуть анализ скорости подключения, наложение посетителей на карту мира (попробовав ее на домашней страничке, вы, например, узнаете, что вас посещал человек из Кемерово), а также интеграцию с рекламной программой Google Adwords, которая позволяет оценить, насколько хорошо работают рекламные объявления (этот отчет обновляется реже остальных – раз в сутки).

Маркетинговым специалистам будет небезынтересно воспользоваться отчетом "Местоположение в сети", который анализирует, из какого сегмента сети пришел посетитель и сколько денег эта подсеть приносит хозяину сайта в расчете на одно посещение. Ранее возможность получения такой статистики была близка к нулю.

Кроме того, система умеет экспортировать данные посещаемости в текстовый, XML и CSV-форматы. Она в первую очередь нацелена на людей, считающих деньги - в отчетах чаще упоминается не число хостов и хитов, а коэффициент конверсии посетителей в покупателей, отдачи на вложенные средства (ROI) и посещение целевых страниц. Есть даже некий коэффициент "лояльности" посетителей сайта.

Теперь немного о недостатках системы. Во-первых, оценить ее адекватно мешает уже описанное запаздывание с данными. Во-вторых, до сих пор система работает довольно нестабильно - так, некоторым зарегистрированным пользователям не удается в нее войти - их перенаправляют на главную страницу Google (если у вас похожая проблема, есть обходной способ ее решения - нужно войти в любой из сервисов Google, используя свое имя и пароль, а затем перейти на страницу отчетов). Кроме того, на старте были многочисленные проблемы с языками - так, при регистрации не выводился русский вариант пользовательского соглашения, а некоторые части системы помощи просто не находились на сервере.

В целом после Google Analytics, вышедшей не в качестве бета-версии, а готового проекта, остается ощущение сырости и недоработанности. Сейчас она скорее отпугнет рекламодателей, решивших оптимизировать свои расходы.

Заключение

Когда выходит новый продукт от Google, часто можно услышать, что теперь конкуренты знаменитого поисковика должны продавать бизнес, потому что продукт многократно их превосходит по ряду параметров. Несмотря ни на что, пока с рынком ничего страшного не произошло - не закрылись поисковики Yahoo и MSN, поныне здравствуют сотни и тысячи почтовых систем, которым "далеко" до возможностей gmail, живы и здоровы блоггерские сервисы, которых так и не вытеснил принадлежащий Google сайт Blogger.com.

Можно предположить, что ничего экстраординарного не произойдет - счетчики, в том числе российские, привязанные к реалиям Рунета, в трубу не вылетят, а Google Base при всех ее достоинствах не заменит российским пользователям газету "Из рук в руки", а американским - знаменитый Craigslist.

Google и раньше выпускал аналоги существующих продуктов - так, например, Google Talk - прямой конкурент более распространенного Skype, а уж, например, перевод страниц целиком существует в Интернете с незапамятных времен.

Чем дальше идет Google по пути захвата рынков, тем чаще у аналитиков возникает вопрос - а требуется ли человечеству упорядочить всю информацию, как это намерен сделать Google?

Успех или провал Google Base подскажут ответ на этот вопрос.
Александр Амзин, lenta.ru


Интернет-магазины в России становятся лучше

НАУЭТ и CNews Analytics подвели итоги рейтинга интернет-магазинов по товарным группам. Согласно исследованию, объем онлайновых продаж в розничном сегменте России вырос на 20% по сравнению с 2004 годом. Для того чтобы понять много это или мало достаточно сказать, что пока на онлайновую торговлю приходится менее 1% от общего розничного товарооборота. Для сравнения, в США, эта цифра составляет в настоящее время уже около 14-15%.

Полученные данные позволяют оценить объемы электронной торговли в сегменте B2C на первое полугодие 2005 года. Общий объем онлайновой торговли в сегменте B2C может быть приблизительно оценен в $385 млн. Прогноз на весь 2005 год – $770 млн.

Пять лучших интернет-магазинов в пяти товарных группах

Наименование ресурса Товарная группа
www.ultracomp.ru Компьютеры, комплектующие и ПО
www.003.ru Бытовая техника
www.aVtomarket.ru Атомобили и запчасти
www.ozon.ru Книги, CD, DVD
www.avantix.ru Туризм, билеты, услуги

В ходе исследования были проанализированы более 300 интернет-ресурсов, представляющих различные товарные группы (автомобили и запчасти – 15%, товары для дома – 15%, одежда – 14%, бытовая техника и электроника – 10% и др). Из них, только 42% интернет-магазинов имеют меморандум о политике конфиденциальности для гарантии безопасности использования электронных платежных средств. Большинство ресурсов (36%) предоставляют достаточно полный спектр услуг: обслуживание клиента по системе 24/7 по бесплатному телефонному номеру – 11%, не требуют дополнительной платы за рекламации – 15%, позволяют отменять заказы по телефону – 23%; онлайновое консультирование (ICQ, чат, форум) - 23%, подтверждают заказ по электронной почте – 23% и др. 36% интернет-магазинов имеют понятный и удобный для пользователя интерфейс, 43% дают достаточно полную и достоверную информацию о предлагаемых товарах и услугах.

Эксперты
Организатором проведения рейтинга по товарным группам выступила Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) и CNews Analytics (РБК). Методика проведения рейтинга была разработана специалистами НАУЭТ.

В качестве экспертов, привлеченных к рейтингу, выступили Тимур Аитов – директор по развитию бизнеса РБК СОФТ, Александр Айгистов – исполнительный директор РОЦИТ, Павел Коротов – руководитель проекта Oborot.ru, Герман Осташевский – руководитель проекта «Партнерская сеть MixMarket.BIZ», Антон Никольский – исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли, маркетинговая служба PMGroup.

Экспертная группа формировалась из специалистов организаций, входящих в НАУЭТ и CNews Analytics, привлекаемых НАУЭТ и CNews Analytics экспертов из числа ведущих специалистов в области итнернет-торговли, специалистов общественных (некоммерческих) организаций и федеральных органов власти, с которыми НАУЭТ и CNews Analytics имеет партнерские отношения (ТПП РФ, КонфОП, департамент потребительского рынка Правительства Москвы, Мининформсвязи, МЭРТ, ГД РФ) и экспертов самих организаций, участвующих в рейтинге.

Методика составления рейтинга
Так как различные информационные ресурсы, представляющие различные виды товаров и услуг, сложно сопоставить друг с другом, то для повышения объективности оценки все информационные ресурсы классифицировались по следующим 10 товарным группам:

1. Компьютерное оборудование, комплектующие и ПО,
2. Бытовая техника и электроника,
3. Автомобили и запчасти,
4. Недвижимость,
5. Книги, СD, DVD, VHS, MP3, информационные услуги, электронные книги и библиотеки, контент для мобильных телефонов (рингтоны, картинки и игры,
6. Туристические услуги, бронирование авиабилетов и гостиниц, билеты на культурные мероприятия,
7. Товары и оборудование для дома (мебель, предметы интерьера, хозяйственные товары, бытовая химия, посуда) и сада,
8. Платежные системы, финансовые, страховые и консультационные услуги,
9. Одежда, аксессуары, спортивные товары,
10. Товары по уходу, косметика, парфюмерия.

Методика оценки варьировалась в зависимости от товарной группы, услуги или предлагаемой информации. Хотя критерии, приведенные ниже, применяются ко всем товарным категориям, их приоритет (вес) мог изменяться в зависимости от категории товара или вида услуги. Например, при выборе одежды, очень важно наличие хороших фотографий товара, а при покупке книги - наличие обложки не так важно (хотя книжную обложку желательно показать, чтобы по ее виду можно было сделать выбор).

В случае оценки сайтов информационного характера, большую важность, чем в случае с интернет-магазинами, приобретает раскрытие источников информации и отношений, возникающих у владельцев сайта с рекламодателями, спонсорами, пользователями и другими деловыми партнерами.

Критерии оценки интернет-ресурсов
Рейтинги веб-сайтов строились на основе комплексного критерия, включающего в себя такие показатели, как:

  • полнота раскрытие информации, конфиденциальность и безопасность,
  • уровень обслуживания клиентов,
  • дизайн и удобство пользования сайтом,
  • информативность контента и достоверность информации о товаре и услугах,
  • масштаб онлайнового бизнеса (диапазон по количеству онлайновых заказов, по товарообороту, по количеству посетителей сайта),
  • известность сайта (торговой марки информационного ресурса).

Полнота раскрытия информации, конфиденциальность и безопасность

Это показатель отражает оценку экспертов относительно качества и ясности проведения политики конфиденциальности, безопасности и обслуживания клиента, а также раскрытия связанной с бизнесом информации.

Сайты, как минимум, должны предоставлять клиентам возможность легко отказаться от включения их в списки, которые могут быть доступны третьим лицам, и использовать безопасные серверы для обработки персонального информации. Меморандум (заявление) о политике конфиденциальности должен описывать стратегию, используемую веб-сайтом для гарантии безопасности использования платежных средств (электронного счета, кредитной карточки) и личной информации.

Сайт должен использовать современные методы защиты информации. Претендентами на лучшую оценку оказались те компании, которые не передают личную информацию третьим лицам, если клиент не согласен на это, гарантируют соблюдение конфиденциальности в будущем, а в случае изменение намерений, уведомят клиентов, чтобы обеспечить им возможность отказаться от распространения частной информации, и компенсируют первые потерянные $50 от любого мошенничества, произошедшего при сделке на их сайте.

Уровень обслуживания клиентов

На сайте должны присутствовать правила оказания услуг (регламент), которые должны включать в себя правила оформления заказа, отгрузки и транспортировки, доступные формы платежа, политику возврата товара, правила отмены заказа (для тех сайтов, где используется процедура бронирования), политика обслуживания клиентов и др.

Претендентами на лучшую оценку были те, кто имели относительно недорогие расценки на доставку, обеспечивали обслуживание клиента по системе 24/7 по бесплатному телефонному номеру, несли ответственность за всю информацию, размещенную на сайте, придерживаются благоприятной для клиента политики в отношении защиты прав потребителей, не брали никакой дополнительной платы за возврат не удовлетворяющих требованиям клиента товаров, придерживались правила, что онлайновые товары могут быть возвращены в розничные магазины, оплачивали возврат во всех случаях, позволяли клиентам отменять по телефону онлайновое резервирование, посылали подтверждение заказа по электронной почте и уведомления о сроках доставки, оказываюли дополнительные услуги, например, связь по ICQ, чат/форум для обмена мнениями клиентов, гарантию, онлайновое отслеживание выполнения заказа и пр.

Дизайн и удобство пользования сайтом

Данный критерий отражает легкость и эффективность поиска по сайту, его просмотрен и изучение, а также простоту размещения заказа. Каждая страница должна быть разработана и структурирована так, чтобы клиенты могли легко усвоить представленную информацию и найти необходимый товар.

Лучшими претендентами оказались те, кто имели простую и логичную навигацию, чьи страницы не слишком загромождены, оформлены в такой цветовой гамме и такими шрифтами, которые легко читаются и не отвлекают внимание. Страницы должны были быть организованы так, чтобы важная информация была выделена, сгруппирована и представлена логично, имелись бы эффективные подсказки (например, ярлыки или удобно расположенные меню и подменю), гибкий поисковый механизм с большим количеством перекрестных ссылок, хорошо организованный просмотр, простую форму заказа (обязательно с кнопкой "Cancel").

Информативность контента и достоверность информации о товаре и услугах

Данный критерий отражает спектр предлагаемых товаров, разнообразие выбора в пределах категорий товаров, количества и качества информации, доступной для клиента, специальной или аналитической информации. Высшую оценку получили те, кто имел огромный выбор товаров (включая дефицитные), полезную информацию о товаре, не доступную на других сайтах (например, отзывы профессионалов и клиентов и ссылки на информацию об аналогичных товарах), предлагал полезные услуги в виде записной книжки, службы напоминания, хранения личной информации, персонифицированных рекомендаций, и другие достижения интерактивных технологий, которые не доступны при посещении обычного розничного магазина или по каталогу.

Масштаб онлайнового бизнеса (диапазон онлайновых заказов, товарооборот, количество посетителей сайта)

Диапазон онлайновых заказов (в сутки) был разбит на три категории:

  • до 50,
  • от 50 до 500,
  • свыше 500 заказов.

По товарообороту (в сутки)

  • до $1 000,
  • от $1 000 до $20 000,
  • свыше $20 000.

По количеству посетителей сайта (в сутки)

  • до 1 500,
  • от 1 500 до 7 000,
  • свыше 7 000 человек.

Известность сайта (торговой марки информационного ресурса)

Данный критерий отражает оценку популярности сайта. Лучшими были признаны веб-сайты, обладающие именем, которое у всех на слуху, и которые могли не прибегать к услугам поисковых систем и специальных средств по раскрутке веб-сайтов, и те, чья посещаемость держится на высоком уровне уже достаточно продолжительный период времени.

Как оценивались сайты

Общая оценка – это совокупность мнений наших экспертов. Для оценки критериев использовалась пятибальная шкала:

Лучший (5)
Лучше среднего (4)
Средний (3)
Хуже среднего (2)
Худший (1)
Общая оценка представляет собой взвешенную агрегированную оценку по всем критериям. Причем для различных товарных категорий вес критериев мог различаться. То есть, оценки веб-сайтов в различных товарных группах напрямую не сопоставимы.

На сегодняшний день стало понятно, что одни товары в большей степени подходят для продвижения через канал интернет-торговли, другие в меньшей степени.

Итоги рейтинга интернет-магазинов по товарным группам
Веб-сайты Раскрытие информации, конфиден-циальность Уровень обслуживания клиентов Дизайн, юзабилити Информативность контента Известность торговой марки Средняя
Компьютеры
1.www.ultracomp.ru 5 5 4 5 5 4,8
2.www.megashop.ru 4 4 5 5 5 4,6
3.www.digitalshop.ru 4 5 4 5 5 4,6
4.www.softkey.ru 4 5 4 5 4 4,4
5.www.pchome.ru 4 5 4 4 4 4,2
6.www.palmshop.ru 4 5 5 4 3 4,2
7.www.usn.ru 4 4 4 5 3 4,0
8.www.dostavka.ru 3 3 5 4 5 4,0
9.www.e-promt.ru 4 4 3 4 3 3,6
10.www.allsoft.ru 3 4 4 4 3 3,6
Бытовая техника
1.www.003.ru 4 5 5 5 5 4,8
2.www.mvideo.ru 4 5 5 5 5 4,8
3.www.foto.ru 5 5 4 4 5 4,6
4.www.smarton.ru 5 5 4 5 4 4,6
5.www.tehnosila.ru 4 5 4 5 5 4,6
6.www.m3x.ru 4 5 5 5 3 4,4
7.www.pult.ru 4 5 4 5 4 4,4
8.www.holodilnik.ru 4 5 4 4 4 4,2
9.www.deshevle.ru 4 4 4 5 4 4,2
10.www.byttehnika.ru 4 4 4 3 5 4,0
Авто
1.www.aVtomarket.ru 4 4 5 5 5 4,6
2.www.genser.ru 3 5 5 5 5 4,6
3.www.chasti.ru 4 4 4 5 5 4,4
4.www.toyotabc.ru 3 4 5 4 5 4,2
5.www.exist.ru 5 4 3 5 4 4,2
6.www.avantage.ru 3 4 4 4 5 4,0
7.www.mvo.ru 4 4 3 4 5 4,0
8.www.amag.ru 4 4 5 4 3 4,0
9.www.motorist.ru 4 4 4 4 3 3,8
10.www.shinashop.ru 4 3 2 4 5 3,6
Книги, CD, DVD
1.www.ozon.ru 5 5 5 5 5 5,0
2.www.bolero.ru 4 4 4 5 5 4,4
3.www.biblio-globus.ru 5 4 4 5 5 4,6
4.www.biblion.ru 4 4 4 5 4 4,2
5.www.delit.net 5 5 4 4 3 4,2
6.www.books.ru 5 4 4 4 4 4,2
7.www.1c-multimedia.ru 4 4 5 3 5 4,2
8.www.audiostore.ru 3 4 4 5 4 4,0
9.www.labirint-shop.ru 4 3 4 4 4 3,8
10.www.plegion.ru 4 4 3 4 3 3,6
Туризм, билеты, услуги
1.www.avantix.ru 5 5 5 4 5 4,8
2.www.matisse.ru 5 4 5 5 5 4,8
3.www.parter.ru 4 5 4 5 5 4,6
4.www.sendflowers.ru 4 4 5 5 5 4,6
5.www.travel.ru 4 4 5 5 4 4,4
6.www.aeroflot.ru 4 4 4 5 5 4,4
7.www.kuda.ru 3 5 5 4 4 4,2
8.www.bilet.ru 3 4 4 5 4 4,0
9.www.kontramarka.ru 3 4 4 5 4 4,0
10.www.deeptour.ru 4 4 3 4 4 3,8

Очевидно, что наиболее подходящими для интернет-торговли являются товары, торговый цикл которых может быть полностью осуществлен в Сети, начиная с рекламы и ознакомления с потребительскими свойствами и заканчивая заказом, оплатой, доставкой и потреблением товара. К данной категории относятся такие группы как, программное обеспечение, МP3, фильмы, аналитическая информация, электронные книги, игры и другой контент, который может быть полностью реализован через интернет.

Что касается традиционных товаров, то наиболее подходящих для интернет-торговли являются компьютеры и комплектующие, бытовая техника и электроника, туризм и бронирование билетов, билеты на культурные мероприятия, товары для дома и дачи и др.

CNews


Ловись, олигарх, большой и маленький. Можно ли заработать во Всемирной паутине

 С каждым годом все большее число россиян попадает во Всемирную паутину. В этом “параллельном мире” возможно все или почти все. Купить, продать, узнать… ну и, конечно, запутаться. Некоторые с помощью Интернета пытаются даже заработать. И тут уж у кого как получается.

На пути к богатству

      Несколько лет тому назад, наша компания осталась без средств к существованию. Интернет-ресурсу, в котором трудилась небольшая, но весьма славная команда, прикрыли финансирование. И призрак пустых кошельков и карманов замаячил с невероятно реальной силой.
     — На чем мы можем заработать? — cтарый вопрос возник с новой силой.
      Активы коллектива сводились к трем светлым головам (из них одна женская) и не самому плохому бренду среди российских интернет-ресурсов. А также куче неудовлетворенных амбиций в виде невыплаченной зарплаты. К исходу первой недели решение пришло само собой. Ежедневно сотрудник, дежуривший в офисе, закупал кучу газет и журналов, составлял и выкладывал на сайте дайджест прессы по определенной тематике. Еще три часа заняло составление коммерческих предложений. Наш прайс, который мы рассылали и по факсу, и по электронной почте, вкратце сводился к тому, что мы-де обязуемся за минимальную абонентскую плату отслеживать всю информацию, которая публикуется по интересующей фирму тематике. А за небольшую доплату готовы проанализировать, откуда ветер дует.
      Первые два клиента появились через три недели интенсивных поисков, когда желудки уже накрепко прилипли к позвоночнику. Через месяц клиентов было уже четверо, а через два женская составляющая нашего коллектива не разгибалась, составляя дайджесты, в то время как мы корпели над аналитикой. Как только появились средства, мы перестали закупать прессу и подписались на абонентское обслуживание в информагентстве. Наши затраты в месяц составляли менее 1000 долларов, из которых 800 съедала аренда, а почти 200 уходили на абонемент информационщиков и оплату трафика. Зато доходы были чуть ли не в 4 раза больше...

Тысяча и один способ не запутаться в Паутине

      У многих крупных магазинов есть свои интернет-аналоги, приносящие им дополнительную прибыль. Но может ли заработать в Интернете обыкновенный пользователь? Как показывает практика, “легко срубить хорошие деньги” в Сети, как и в других местах, нельзя. Хотя Интернет полон “завлекаловок”, которые обещают вам влегкую прибыли в $500—1000. При этом вам фактически ничего не придется делать. Всего лишь “кликать” на ссылки и получать за это деньги от интернет-ресурса — так называемого “спонсора”.
      В сети есть спецсайты, на которых дается перечень этих “специальных” ссылок. Вы читаете рекламу на своей почте, отвечаете на опросы, играете в интернет-тотализатор, регистрируетесь на сайтах. За все это на ваш счет через систему электронных платежей поступают деньги. Но заработать на этом невозможно. К примеру, за один клик вам заплатят 0,001 цента. Представьте, сколько нужно лазить по Сети и жать на мышку, чтобы заработать доллар! А если вы это делаете с домашнего компьютера, так на оплату интернет-трафика потратите больше. Не говоря уже о времени. Конечно, можно написать специальную программу. Но те, кто на это способен, не занимаются такой “ерундой”.
      Чуть больше заплатят за так называемые обзоры на блогах. Блог — это нечто вроде дневника, который ведется на сайте и доступен всем желающим для чтения. Некая “домашняя страничка” Они, как правило, тематические. И туда по ссылкам из поисковых систем Интернета заходят пользователи, которые интересуются конкретными товарами. И вот вы пишете рекламные обзоры о каком-то продукте и его производителе. И получаете за это деньги от блога. А тот в свою очередь “стрижет” купюры с рекламодателя за то количество клиентов, которые по ссылке этого обзора пришли к ним.
      Можно на каком-либо сайте самому зарегистрировать свою страничку. Но чтобы ее раскрутить и потом размещать там рекламу, придется попотеть — придумать что-нибудь новое или неординарное. Тут уже кто во что горазд. Некоторые открывают сайт и предлагают всем желающим купить немножко места для рекламы на нем. Например, “1 пиксель (точка) за рубль”. Кто-нибудь да согласится.
      Открывают сайты под уже готовый проект. Например, веб-страничку по предоставлению интим-услуг. А потом получают деньги от хозяев этого сомнительного бизнеса за рекламу.
      Но есть и более приличные способы. Например, недавно некие ребята придумали простую программу, позволяющую практически бесплатно звонить во все уголки мира через Интернет. Конечно, если программа установлена у обоих пользователей. И теперь продают ее за деньги.
      А один парень прославился тем, что выставил на одном интернет-аукционе интересный лот. Он сказал, что за $10 готов месяц ходить с татуировкой на лбу в виде рекламы какой-нибудь фирмы. И что вы думаете? Торги пользовались бешеным успехом, и он заработал себе на учебу в университете! То есть в основе всего лежит идея. Не важно какая. И главное — ее массовое распространение.

Посчитали — прослезились

      Впрочем, на один пример, которому стоит позавидовать, можно найти несколько попыток, оказавшихся ошибками. К примеру, в разное время двое наших знакомых создали свои личные сайты. Причем изначально они хотели завести некие подобия интернет-газеты, которые по мере их развития должны были облегчить поиск инвесторов для последующего появления на свет настоящих печатных СМИ. Причем оба считали, что даже на стадии виртуала проекты должны приносить доход. Во всяком случае, покрывать понесенные расходы. Один вложил в создание своего ресурса немалые для обычного человека деньги и привлек профессионалов. Другой каждый элемент дизайна и управления сайтом создавал сам, экономя на всем, на чем только можно.
      Первый ресурс заработал через неделю, второй появился на инет-свет почти через полгода. Увы, оба проекта закончились ничем. Один из коллег в конце концов пошел работать обозревателем на уже раскрученный портал, другой — купил профессиональную видеокамеру и сейчас ищет уже не инвесторов для газеты, а покупателей на снятое им кино и заказчиков на видеосъемку.
     Не сказать, что обоих подвела логика. Она-то как раз была достаточна проста и не страдала изъянами. Просто они оба не озадачились вопросом: что именно они будут продавать и кто будет потребителями их услуг. Принцип, что кривая куда-нибудь вывезет, не сработал. Рекламные баннеры, а их ресурсах размещали только на бартерной основе, несмотря на неплохую статистику посещений, а живые деньги, потраченные на ресурс, так и не вернулись.

Не доходя до кассы

     Когда рынок только начинал развиваться, через Сеть покупали в основном недорогие товары: диски, книги, мелкую бытовую технику. Человек здраво рассуждал: если ты и рискуешь, то небольшой суммой. Сейчас все большую популярность приобретает покупка крупной бытовой техники, компьютеров. Увеличивается процент покупателей мебели и даже автомобилей. То есть человек, как правило, свою будущую покупку уже успел посмотреть в простом магазине, когда у него было время, и теперь просто решил заказать ее через Интернет. Главное — учесть отечественную специфику. И четко знать свои права.
      Однако пока на онлайн приходится менее 1% от общего розничного товарооборота!
      Законодательно “виртуальные” покупатели защищены у нас даже лучше “реальных”. В законе “О защите прав потребителей” с 1 января начали действовать поправки о “дистанционных продажах”, к которым относятся интернет-магазины и телемагазины. Теперь покупатель вправе без объяснения причин в течение семи дней вернуть купленный товар. Конечно, если вы не носили вещь и не срезали с нее бирки. Покупку из обычного магазина вы можете вернуть в течение 14 дней, при этом существует большой список товаров, которые не подлежат возврату и обмену (ювелирные украшения, театральные билеты, информационные носители, мебель, автомобили, гигиенические товары и т.д.). В интернет-магазин вы можете вернуть даже продукты. Главное знать его физический адрес и телефон.
      Через Интернет можно прямо из дома управлять своим банковским счетом. Это услуга интернет-банкинга. Благодаря ему можно получать выписки и документы, отслеживать обработку платежных документов в режиме реального времени, работать в одном интерфейсе со счетами в разных банках, осуществлять любые безналичные платежи, покупку и продажу валюты, оплату коммунальных услуг, счетов операторов связи.
      Но не надо забывать, что в Интернете много спекулянтов. Например, покупая билет на концерт или спектакль, вы можете заплатить за него два-три номинала. Так что найдите тех, у кого уже есть репутация на рынке. Правда, комиссию не менее 10% все равно придется отдать. Но тут уже надо выбирать: стоять в очереди на вокзале за билетом малоприятно. Так что выгоднее заказать его через Интернет. Это обойдется не дороже, чем в агентствах, которые предоставляют такие же услуги.
      Словом, покупая или продавая в Сети, главное — не ошибиться в расчетах.
     
      Затраты на создание собственного интернет-ресурса
      Регистрация доменного имени — $24.
     Разработка дизайна сайта — от $300 до $1500.
      Разработка системы управления сайтом — от $400 до $1500.
      Оплата хостинга (плата провайдеру за “физическое место ресурса”) — около 500 руб.
      Итого: от $750 до $3000.
     Конечно, есть такие крутые фирмы, которые берут за создание ресурса “под ключ” не одну тысячу у.е., и даже не пять. А, к примеру, тридцать. Но обычному человеку это не по карману.
    Московский Комсомолец
Денис ЕРМАКОВ, Александр ГРИШИН.

Проект Гутенберг

Компания Google завершила первый этап своего глобального проекта «Гутенберг», в рамках которого создается всемирное виртуальное книгохранилище. С помощью специализированной поисковой системы можно найти любую из «бумажных» книг, уже отсканированных и помещенных в электронный каталог Google.

Книги можно бесплатно читать в сети или заказать в одном из интернет-магазинов, адреса которых указаны рядом.

Пока в каталоге нет книг на русском или иврите; преобладает англоязычная литература. Отсканированы книги, в которых нуждаются, прежде всего, научные работники, специализирующиеся в разных областях — от математики до искусствоведения. Работать с ними чрезвычайно удобно: поиск по ключевым словам позволяет мгновенно получить подробную библиографию по предмету, проверить ссылку и т.п.

На официальном сайте проектa Гутенберг представлен перечень участвующих в проекте интернет-сайтов, позволяющих осуществлять электронную публикацию книг, бесплатно скачивать книги из сети и даже торговать электронными изданиями.

Напоминаем, что в Израиле купить книги на русском языке в режиме он-лайн проще и быстрее всего можно в интернет-магазине Kniga при портале Israelinfo.



Подведены итоги белорусского конкурса «Лучший оптимизированный сайт года»

9 ноября во время работы выставки BEST SOFT, которая проводилась совместно с ежегодной выставкой PTS'2005, были подведены итоги конкурса "Лучший оптимизированный сайт года".

В номинации "Оптимизация сайта для белорусских поисковых систем" по результатам голосования жюри, места распределились так:

1 место - сайт http://www.transgroup.by (ИП "Трансгрупп")
2 место - сайт http://www.mirdvd.by (Мир DVD)
3 место - сайт http://www.dzvery.com (ИП "Борисенко")

В номинации "Оптимизация сайта для российских поисковых систем":

1 место - http://www.transgroup.by (ИП "Трансгрупп")
2 место - http://www.dzvery.com (ИП "Борисенко")
3 место - http://www.malvina-group.com (Торгово-промышленная ассоциация "Группа мальвина и партнёры")

Победителем сразу в двух номинациях стал сайт компании "Трансгрупп" - www.transgroup.by.

Организаторы конкурса, компания Promo Webcom, подарила победителю DVD плеер, а компания "Открытый контакт" - контекстную
рекламную компанию в течении трёх месяцев на портале http://www.open.by.

Все призёры получили памятные граммоты и подарки от выставочного комплекса "Белэкспо".
БЕЛНЕТ

Дорвеи и поисковые системы

Итак, вы создали список ключевых слов, которые будете использовать для поисковиков. Теперь пришло время узнать, как правильно разместить эти слова для того, чтобы получить максимальную оценку от поисковой системы.

Создайте "входные страницы" (дорвеи) для вашего сайта, используя всевозможные комбинации ключевых слов на странице. В идеале, необходимо создать каждую отдельную страницу для конкретного ключевого слова и для конкретной поисковой машины, так как каждая поисковая система использует свой алгоритм оценки релевантности. Сразу должен сказать, что дорвеи - это хорошая идея, но на практике их разработка может занять массу времени. С тех пор, как поисковые системы стали регулярно менять алгоритмы оценки страниц, вебмастерам приходится постоянно работать над созданием новых дорвеев, обеспечивающих высокий рейтинг в поисковой системе. Более того, если вы работаете над большим количеством ключевых слов, вам придется создавать сотни дорвеев! И вскоре, вы столкнетесь с тем, что их создание будет отнимать больше времени, чем обычная работа над сайтом.

Метод, который я хочу предложить, работает. Создайте разные дорвеи, пропишите их в поисковые системы, и отслеживайте траффик. Регулярно создавайте дорвеи и проверяйте статистику посещений, до тех пор, пока не определите рейтинг ваших страниц в поисковиках (почти все поисковые системы дают эту возможность). Когда вы определили нахождение страниц в рейтинге, создайте новый дорвей - в котором неоднократно повторяется конкретное ключевое слово в смеси с другими ключевыми словами. Зарегистрируйте этот дорвей в поисковиках и следите за его рейтингом. Как только вы определили поисковики, которые низко оценивают этот дорвей, создайте новые дорвеи для конкретной поисковой системы, основываясь на рейтинге предыдущих дорвеев. Продолжайте оптимизировать его до тех пор, пока не достигните должного результата. 

Пойдем дальше. Я надеюсь, вы в курсе, что такое meta tags, title tags, meta-description tags, meta-keywords tags, the heading tags, и alt tags. Если вы не знаете, что это такое, бросайте читать эту статью и отправляйтесь в магазин за руководством по созданию HTML-страниц. 

Предположим, у вас сайт туристической фирмы и вам необходимо использовать ключевые слова "Путешествие в Австралию". Приступим к созданию дорвея. Тэг <Title> Самый важный тэг в создании дорвея. Всегда вписывайте основное ключевое слово в начало, повторяя его в середине и в конце тэгов <title> </title>. Но НИКОГДА не вписывайте ключевое слово (или два ключевых слова) два раза подряд - поисковые системы воспримут это как спам. Также, содержимое тэгов <Title> является заголовком в результатах поиска поисковой системы, т.е. вы должны создать читаемый заголовок. Вот пример: "Путешествие в Австралию - открой для себя как можно совершить путешествие в Австралию всего за ***$". Здесь мы создали заголовок, в котором ключевые слова используются в начале и повторяются в середине. Также, чередуйте заглавные и прописные буквы в слове "путешествие". Создайте подобные дорвеи, используя варианты: "путешествие в австралию", "Путешествие в Австралию", "путешествие в Австралию" и т.п.

>Содержимое страницы. ALT-тэг 

Переходим к содержимому страницы. Начните свою страницу с изображения рисунка, имеющего прямое отношение к теме вашего сайта. Поместите его вверху страницы. В ALT тэге рисунка впишите "Путешествие в Австралию". Можете дополнить тэг другими словами, но начните обязательно с основных. Теперь создайте заголовок. Используйте размер H1 для заголовка. Снова, впишите основные ключевые слова в заголовок. Также как и в ALT-тэг, вы можете добавить другие слова, но после основных. Переходим к тексту страницы. От текста, расположенного в начале страницы зависит практически все. Содержанием текста вы должны направить посетителя к вашей основной странице сайта. Вставьте ссылку на основную страницу сайта на видном месте, чтобы посетитель мог не напрягаясь уйти по ней. Не вставляйте лишних ссылок и лишних баннеров - не давайте посетителю уйти. 

Придерживайтесь следующих правил: 
1. Первое, что необходимо помнить: некоторые поисковые системы не читают Meta-тэги, и используют первые слова на странице в качестве ключевых. Поэтому первые строки должны быть качественно составлены и удобочитаемы для посетителя. 
2. Составьте предложения так, чтобы в них обязательно присутствовали ключевые слова - по одному разу в предложении. При этом ваши предложения должны иметь грамматический смысл, а не представлять собой набор фраз. Посетитель должен получить приятное впечатление при чтении текста. 
3. Не делайте ваши параграфы слишком длинными. Каждый должен быть от силы из 3-4 предложений. Посетители веб-страниц просто не будут читать большие громоздкие тексты. 
4. Попытайтесь сделать так, чтобы текстовые ссылки включали в себя ключевые слова. Зачастую поисковики высоко ранжируют такие страницы. 
5. Если возможно, делайте ссылки на страницы которые имеют ключевое слово в имени файла. Поисковые системы учитывают это. 
6. Нет конкретного ограничения на количество слов в странице - но постарайтесь создать дорвей с 500-600 словами. 

Созданную страницу назовите ключевыми словами, разделенными дефисом: travel-to-australia.html Это даст вам высокую оценку поисковиками (например Northern Light), которые обращают внимание на присутствие ключевого слова в URL. 

Теперь вам нужно правильно прописать дорвеи в поисковых системах. Многие вебмастера, загрузив дорвеи на сервер, начинают регистрировать их один за другим в поисковых системах. Это распространенная ошибка. Поисковые системы низко оценивают страницу, с которой есть несколько ссылок, но нет ссылок на нее, а бывает так, что такие страницы оцениваются как дорвеи и тогда поисковая машина заносит URL в черный список - блэклист. 

Что вам еще нужно сделать, так это сделать ссылку на дорвей с вашей основной страницы, но сделать это так, чтобы ссылка существовала только для поисковой машины - но не для посетителя. Однако не делайте текстовые ссылки под цвет фона - 99% поисковиков занесут вас в блэклист за такие проделки. Вот здесь я вам открою свой маленький секрет. 

Cоздайте небольшую картинку под цвет вашего фона. Назовите рисунок именем дорвея - travel-to-australia.gif Вставьте рисунок в конец основной страницы и сделайте с него ссылку на дорвей. В ALT-тэг рисунка также вставьте ключевые слова . Не забудьте установить border=0 для рисунка. 

Создайте такие же дорвеи для других ключевых слов, скопируйте тот же рисунок на основной странице еще раз, изменив его имя, ALT-тэг и ссылку. Повторяйте этот процесс для каждого ключевого слова или фразы. Таким образом, когда будет создано достаточное количество дорвеев, вы можете прописать вашу основную страницу сайта в поисковые системы. Не прописывайте все страницы сайта - пропишите только основную страницу. Несмотря на то, что на обнаружение всех страниц сайта уйдет больше времени, я настоятельно рекомендую поступить именно так: спайдер, пройдясь по ссылкам и обнаружив тем самым дорвеи и не узнав их , придаст более высокое ранжирование им! 

Работайте согласно этим правилам, и вы непременно получите должный результат!
По материалам сайта dweb.ru


Написание собственной статьи для раскрутки сайта

3 Проблемы, С Которыми Столкнется Каждый Автор Статьи

В Интернете Вы можете найти большое количество публикаций о том как писать статьи, как их оформлять, как составлять авторский блок, но ни одна из них не поведает Вам о том, с какими проблемами может столкнуться каждый автор статьи. Целью данной статьи не является запугивание начинающих предпринимателей, а лишь описание проблем, для того чтобы они не стали для Вас ушатом холодной воды. Для того, чтобы Вы заранее внесли все коррективы в статью перед непосредственно отправкой ее издателю рассылки или журнала, либо руководителю рассылки. Поводом для появления на свет статьи послужил мой двухнедельный поиск площадок для публикации моих статей. Я надеюсь, данная статья прольет свет на те проблемы, о которых умалчивает большинство Интернет-предпринимателей.

Общеизвестно, публикация собственных статей - маркетинговый инструмент, который позволяет довольно легко, бесплатно привлечь большое количество посетителей на Ваш проект и/или обеспечить высокий уровень продаж. Написание и публикация собственных статей является наиболее эффективным методом привлечения клиентов, так как обладает рядом порой несовместимых характеристик - это бесплатность, массовость, легкость и общедоступность. В связи с этим каждому индивидуальному предпринимателю и даже представителю большого бизнеса необходимо обладать арсеналом качественных статей, посвященной той сфере, в которой они работают.

Теперь поговорим о проблемах, с которыми столкнется любой автор статей.

Проблема №1.

Статья написана, красиво оформлена и тут возникает проблема, где ее опубликовать.
Публикация статьи возможна:

1) на сайтах;
2) в рассылках;
3) в тематических журналах.

Основываясь на собственной практике, могу сказать, что проще всего опубликовать статью в тематических рассылках, потому что авторы рассылок постоянно находятся в поиске интересного и полезного контента для новых выпусков. Труднее дело обстоит с сайтами. Например, набрав в качестве ключевой фразы тему статьи в поисковой системе, последняя выдаст неимоверное количество ссылок на веб-сайты. Но есть одно но и даже не одно. На одних сайтах отсутствует e-мэйл руководителя, на других присутствует форма обратной связи, что осложняет Ваше сотрудничество, на третьих присутствует е-мэйл руководителя сайта, но чтобы его найти на странице сайта, необходимо потратить достаточно большое количество времени. И все-таки Вы выбрали 10-15 сайтов, и написали их владельцам. Но многие ли откликнутся? Могу с уверенностью сказать, что если откликнется 2-3 веб-мастера, это уже будет хорошо. Причин этому явлению много, в частности, многие веб-мастера через определенное количество времени попросту забрасывают свой «детяще».

У меня бывали и такие случаи, что владелец сайта публиковал мою статью, но мне по какой-то причине ответное письмо не писал. Но факт публикации случился, промежуточная цель достигнута, руководителю сайта огромное спасибо. Из всего вышесказанного следует вывод: поиск сайтов для публикации собственных статей в поисковых системах малоэффективен.

И возникает справедливый вопрос: Где же тогда искать тематические сайты? Ответ на этот вопрос хранится в Вашем почтовом клиенте. Перечитайте получаемый Вами рассылки и убедитесь, что у 99% авторов рассылок существует свой сайт. Это и отличное место для публикации Вашей статьи. Не забудьте указать в письме, что Вы являетесь подписчиком его рассылки и выскажете свое мнение о ней. Советую Вам писать искренне, так как неискренние высказывания очень легко распознать. Вот шаблон письма, написанного в хорошем тоне:

Здравствуйте, имя руководителя рассылки/сайта!

Меня зовут Ваше имя. Я являюсь руководителем сайта «Название сайта» (ссылка на сайт) и ряда рассылок, посвященных такой-то теме. Также я являюсь подписчиком Вашей рассылки «Название рассылки». Сегодня я посетил Ваш сайт ссылка на сайт и мне он очень понравился. Очень гармонично сочетается красивый дизайн сайта и качественный контент. К тому же сайт постоянно обновляется, что не может не радовать. Постараюсь постоянно посещать Ваш сайт и занесу его в избранное.

В связи с этим я хочу Вас попросить прочитать мою статью «Название статьи», которая находится во вложении. Если она Вам понравится и Вы посчитаете, что статья будет интересна посетителям Вашего сайта, то, пожалуйста, опубликуйте статью на Вашем сайте точная ссылка на раздел для. Если же она по каким-либо причинам не подходит для публикации, то, пожалуйста, сообщите мне об этом. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы исправить имеющиеся недочеты.

Жду ответа. С уважением, Ф.И.

Альтернативным вариантом может статьи поиск сайтов в каталогах и рейтингах.

Приведу примеры сайтов, на которых опубликованы мои статьи:

http://www.businessacademy.ru
http://www.businessacademy.com.ru
http://www.arhivstatey.ru

Проблема №2.

Авторский блок является составной частью Вашей статьи. Называют его по-разному: авторский блок, ресурс-блок, подпись или анкетная секция (Терри Дин). Что из себя представляет авторский блок? Первая часть включает имя, фамилию автора статьи и краткую его характеристику. Вторая часть состоит из описания товара автора и ссылки на него.

Итак, Вы отправили статью с авторским блоком. Проходит время и приходит ответное письмо примерно такого содержания: Ваша статья является рекламной, она не подходит для публикации на моем/в моей/в моем сайте/рассылке/журнале. Вы можете ее опубликовать на коммерческой основе (проще говоря за деньги). В качестве присутствия рекламы указывается на авторский блок. Да такие ситуации действительно имеют место в Интернете. Об этом умалчивают Интернет-предприниматели, но факт остается фактом.

Перед Вами встает дилемма: сохранить авторский блок и за определенную сумму опубликовать статью либо убрать авторский блок и оставить лишь ссылку на главную страницу Вашего сайта.

Рассмотрим первый вариант. Как правило, стоимость размещения статьи на сайте колеблется в диапозоне от 7 до 25 долларов. В принципе это недорого, если учесть, что сайт посещаемый, раскрученный, статья будет анонсироваться в рассылке новостей сайта. Подобную услугу предоставляет сайт «Академия Бизнеса» ( http://www.businessacademy.ru/reklama.php) . На мой взгляд, следует оплачивать размещение статьи на сайте, если сайт высокопосещаемый и имеет постоянную аудиторию. Та мелочь, которую Вы потратите на публикацию статьи сегодня, несомненно, окупится в будущем в виде увеличения прибыли.

В качестве примера приведу один случай публикации статьи на высопосещаемом сайте. Однажды я разместил свою статью на подобном сайте, очень известном и что я обнаружил буквально через 3-4 дня. Просматривая очередной раз статистические данные относительно своего сайта заметил, что по количеству трафика, пришедшего с других ресурсов за месяц этот сайт вошел в ТОП 20. Хотя прошло всего ничего, 3-4 дня. Поэтому уважаемые предприниматели не скупитесь, реально оценивайте положительные моменты, которые принесет Ваше вложение в будущее.

Раз мы затронули тему авторского блока, хочу поведать одну вещь: искусно вписанная ссылка в текст самой статьи повышает ее кликатебельность в несколько раз. К сожалению сам я не проводил исследований относительно этого вопроса, но полностью полагаюсь на авторитетное мнение зарубежных коллег, в частности, Михеля Фортина. Рациональное зерно в этом тезисе присутствует. Русскоязычный пользователь Сети буквально напичкан разного рода рекламой. Сотни рекламных предложений борются за Ваше внимание. В оффлайне- это реклама на телевидении, на газетах, баннеры на дорогах и т.д. В онлайне- это баннерная реклама, контекстная реклама, реклама в рассылках и т.п. Поэтому целесообразнее сделать рекламу косвенной, то есть искусно вписать ссылку в контекст статьи.

Проблема №3.

Данная проблема является актуальной, если Вы будете публиковать статьи в рассылках. Проблема заключается в том, что существует конкуренция между рассылочными сервисами и один из методов ее осуществления – это запрет на размещение ссылок на другие рассылочные сервисы. Впрочем, недавно случился определенный прогресс в этом деле. Рассылочный сервис Cубскрайб.ру теперь разрешает авторам рассылок размещать ссылки на иные рассылочные сервисы. Также я подметил еще один факт при вводе рассылки на Маиллист.ру они не замечают ссылки на другие рассылочные сервисы, хотя официально это запрещено. Но не следует с этим шутить. Лучше не ссылаться на другие сервисы и спокойно выпускать рассылку, не беспокоясь о том закроют ее в скором времени или не закроют.

Но факт остается фактом, такое ограничение существует и просто следует его обходить. Как это осуществить на практике? Как написать статью, ссылаясь на рассылочные сервисы и опубликовать ее на всех возможных рассылочных сервисах без проблем?

Вариант первый. Сделать ссылки на рассылочные сервисы неактивными. Например, Субскрайб.ру, Маиллист.ру. Полагаю, что любой пользователь Интернет поймет Вас с первого раза. Но такой способ рационально использовать, если Вы даете ссылку не на свою рассылку, а на сам рассылочный сервис.

Вариант второй. Создать страничку на сайте и установить на ней форму подписки. Этот метод является приемлемым, если цель Вашей статьи состоит в том, чтобы превратить читателя статьи в Вашего подписчика.

Вариант третий. Можно использовать сервисы, которые преобразуют Вашу ссылку. Давать ссылки на подобные сервисы я не буду, но могу лишь сказать, что такие сервисы существуют. Схема работы такова: он преобразует Вашу ссылку; при нажатии происходит редирект на Ваш сайт, рассылку или партнерский сайт.

Все три проблемы были описаны, и, я думаю, сейчас Вам не составит труда опубликовать собственную статью в Интернете. И я хочу Вам дать дать совет. Сталкиваясь с проблемами при публикации статей, проблемами в жизни, в бизнесе никогда не опускайте руки, не оставляйте решение на завтра, а решайте эти проблемы сейчас и планомерно двигайтесь к намеченной цели. Любая проблема считается нерешаемой, пока ее кто-либо не решит.

Удачи Вам и процветания Вашему бизнесу.

Каримов Линар - руководитель проекта "Академия Бизнеса"
(http://www.businessacademy.ru)


Программа контекстной рекламы AdSense от Google получает дальнейшее развитие

В рамках программы AdSense владельцы сетевых ресурсов соглашаются на размещение на своих страницах баннеров и ссылок от Google, которому отчисляется часть прибыли от каждого пользовательского клика по рекламному баннеру или ссылке. Рекламный контент размещается на страницах в зависимости от содержания ресурса, поэтому вероятность встретить на сайте, посвященном, скажем, музыкальным новинкам, рекламу средства для ухода за обувью стремится к нулю.

Теперь Google будет поощрять участников программы AdSense, которые мотивируют к подписке на сервис владельцев других сайтов или блогов. 100 долларов будут выплачиваться за каждого привлеченного клиента сразу после того, как он заработает свои первые 100 долларов на контекстной рекламе.

Администраторы ресурсов, работающих с AdSense, могут без труда присоединится к новой программе, добавив на сайт через страницу настроек аккаунта ссылку, по которой будут кликать очередные клиенты желающие работать с AdSense.

Помимо единовременных ста долларов участникам программы будут платить по 1 доллару за каждого загрузившего плагин с дополнительной панелью от Google для Firefox по ссылке AdSense. Напомним, что Google toolbar for Firefox был выпущен в июле этого года и добавляет браузеру несколько новых функций, вроде проверки орфографии, текстового поиска и др. Ранее панель работала исключительно с Internet Explorer. В связи с этим аналитик компании Forrester Шарлин Ли сравнила интеграцию плагина в Firefox с недавней сделкой Google и Sun Microsystems, по условиям которой последняя будет включать дополнительную Google'овскую панель в качестве стандартного компонента в свои программы на Java. По словам Ли, подобная сделка явилась большой удачей для Mozilla Foundation, разработчика браузера Firefox.

Программа AdSense является существенным источником дохода для Google: в третьем квартале текущего финансового года компании прибыль от AdSense составила 43 процента (или 675 миллионов долларов) от общего дохода поискового гиганта. Однако совсем недавно у AdSense появился неожиданный конкурент. В августе Yahoo запустила аналогичный рекламный сервис.
Георгий Мешков, compulenta.ru



 

Новости партнеров
Агентства ASDK




"Логика"
коллегия адвокатов

Новости на сайте www.advokatessa.ru:
- Рекомендации ВС РФ по делам об административных правонарушениях
- Способы легализации самовольной постройки
- Что делать обманутым пайщикам - соинвесторам строительных фирм



"Интертревел"
туризм и отдых

Советы туристам:
- Зальцбург, Австрия, отзыв
- Новый год в Шотландии – время фестивалей/a>
-
Рождественские ярмарки в Германии

Рассылка "Туристические новости" - только полезная информация

Отдых - дело ответственное. Как выбрать страну, курорт, отель? Что нужно знать перед путешествием? В рассылке новости, описание курортов, советы туристам. Новости о получении загранпаспортов и виз, горящие путевки.
Приглашаем подписаться на рассылку "Отдых за рубежом - новости, советы, отзывы" на сайте www.intertravel.ru



"Центавр"
компьютеры и комплектующие

Новинки:
- Почему мониторы портят зрение
- Компьютерный корпус NZXT Lexa: и для офиса, и для геймера
- Нанокристальная флэш-память "убьет" обычные флэш-чипы




Информация от партнеров публикуется по согласованию с Агентсвом ASDK.
Агентсво интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.raskrutka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное