Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
30 ноября 2006 г.


Повышение ссылочной популярности в Google без обмена ссылками

В этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день существует несколько способов повышения ссылочной популярности, не прибегая при этом к обмену ссылками.
Прежде всего, на ум приходит регистрация в крупный каталогах таких, как Открытый каталог (Open Directory) или сайтах JoeAnt, Gimpsy. Данные ресурсы ежедневно посещаются большим количеством людей. В случае удачной регистрации на них, существенно повысится ссылочная популярность сайта, поскольку поисковые машины сочтут зарегистрированный сайт информационным ресурсом высокого качества. Регистрация на подобных ресурсах в большинстве случаев бесплатна, однако она может занять какое-то время, необходимое для проверки сайта модератором. В том случае, если нет желания ждать, за определенную плату в большинстве крупных каталогов ваш сайт зарегистрируют почти моментально. В добавок к вышесказанному, существует множество каталогов, в которых обязательно стоит зарегистрироваться, чтобы повысить ссылочную популярность вашего сайта. В первую очередь, это касается каталогов поисковых систем: Google's web Directory, AOL's web directory и других.

Подсказки для успешной регистрации в каталогах:

Выбор тематики
Старайтесь зарегистрировать сайт в той рубрике каталога, которая соответствует тематике ресурса. В том случае, если нет рубрики, которая максимально подходит сайту, выбирайте смежную тематику, не слишком отличную от вашей. Близость названия рубрики с тематикой сайта позволит быстрее зарегистрироваться в каталоге.
Заголовок ссылки
Подробнее
Кейси Донстон, Перевод под ред. Сергея Стружкова


Системы рекомендаций как апофеоз потребительского общества

В снове социальных систем рекомендаций лежат особые алгоритмы, которые анализируют предпочтения пользователей, распознают общие паттерны и пытаются предсказать, какой товар еще может быть интересен конкретному пользователю.

Современные системы рекомендаций способны составить точнейший психологический портрет человека на основании минимальных исходных данных: достаточно знать несколько его любимых фильмов и книг. Иногда достаточно одного-единственного названия (если оно не сильно распространено). После этого можно уверенно прогнозировать, какие товары этот человек захочет купить, да и вообще — к какому классу потребителей он принадлежит с точки зрения психографии.

В развитом потребительском обществе любая система рекомендаций, способная поднять уровень продаж хотя бы на 1%, принесет своему создателю целое состояние. За создание такой системы прямо сейчас можно получить приз в миллион долларов. Неудивительно, что в последнее время на волне бума Веб 2.0 в американском интернете один за другим появляются новые движки рекомендаций в самых разных областях: для музыки, книг, веб-сайтов, телешоу, других людей и т.д.
Подробнее
www.habrahabr.ru


Cистема интернет-поиска Quintura получает поддержку от инвестора Skype

Поисковая система Quintura, разработанная в России, получила мощную финансовую поддержку от люксембургского инвестора Mangrove Capital Partners (участвовавшего в финансировании Skype на ранних этапах), ABRT Venture Fund и OpenView Venture Partners из Бостона.

Это очень интересная сделка – по нескольким причинам. Во-первых, ассоциация со Skype. Во-вторых, Quintura является первой российской компанией, получившей финансирование от западных венчурных инвесторов. Ну, и в-третьих, продукт действительно инновационный и стоит того, чтобы его развивать далее.

Quintura – это визуальный поисковый движок, в котором для поиска информации применяется естественный для человека способ мышления. Основная проблема современных поисковых систем – это устранение многозначности запросов. Quintura решает эту проблему, обеспечивая пользователя так называемым «облаком понятий» - группой слов, ассоциативно связанных с ключевым словом запроса. Например, введя в строку запроса слово «игра», получим «облако» с такими словами, как «бесплатная», «MMOG» (многопользовательская онлайновая игра), «карточная», «компьютерная», «продюсерская», «дело» и т. д. Если нас заинтересовала «компьютерная игра», то, нажав на соответствующую ссылку, получаем новое «облако»: поиск соответственно сужается.

Нынешняя версия Quintura пока поддерживает лишь общий поиск и поиск изображений, но, скорее всего, скоро появятся новые варианты. Стоит отметить довольно необычную для поисковой системы функцию – это возможность сохранять и делиться результатами своего поиска с кем-то еще. Окно результатов поиска требует доработки (мелкий шрифт, не очень привлекательный и схематичный вид в общем), но концепция «облака» с лихвой компенсирует мелкие недостатки. Простая с виду система, по заверениям разработчиков, основывается на сложнейших нейронных сетях и кластеризации.

Яков Садчиков (Yakov Sadchikov), генеральный директор и соучредитель Quintura, заявил в пресс-релизе: «Мы планируем использовать венчурный капитал для мощной атаки на Сеть с глобальной целью – привлечь миллионы интернет-пользователей визуальными поисковиками Quintura, предназначенными  для различных пользовательских сообществ».

Пробиться данной поисковой системе в уже битком набитое подобными решениями интернет-пространство – очень амбициозная задача. Но при условии доработки функциональных возможностей и небольшой шлифовки дизайна Quintura создатели проекта имеют все шансы добиться поставленных целей. Неужели компания Mangrove вновь напала на золотую жилу? На этот вопрос сможет ответить лишь время.
Алекс Искольд (Alex Iskold), Read/Writeweb, telnews.ru


Крупнейшие поисковики объединились для улучшения индексации веб-сайтов

С первой совместной инициативой улучшить процесс сканирования сайтов поисковыми системами выступили компании "Google", "Yahoo!" и "Microsoft". Они объявили о поддержке протокола "Sitemaps 0.90", который бесплатно предоставляет веб-мастерам удобный способ более качественно управлять процессом индексации своего сайта, указывая поисковым системам, какие URL сайта и с какой периодичностью им следует индексировать, что, в свою очередь, скажется на представлении данных сайтов в результатах поиска.

Что касается пользователей, то для них результат работы "Sitemaps" будет виден в более полных и актуальных результатах поиска. Изначально являясь результатом инициативы "Yahoo!" и "Google", "Sitemaps" основан на первой версии протокола "Sitemaps 0.84", выпущенном компанией "Google" в июне 2005 года. Эта же предыдущая версия впоследствии была взята за основу компаниями "Yahoo!" и "Microsoft" для разработки единого протокола, с помощью которого процесс сканирования сайтов станет более эффективным.

"Sitemaps" - это файл формата XML, который можно создать на собственном веб-сайте. Данный файл выступает в качестве маркера для поисковых систем, указывая страницы, определенные владельцем сайта для сканирования. "Sitemaps" призван улучшить существующую модель сканирования сайтов.


Google, Yahoo и Microsoft совместно внедряют открытый протокол веб-поиска

Непримиримые конкуренты объединились для решения вопроса о новой системе индексирования сайтов, которая облегчит жизнь веб-мастерам и улучшит результаты поиска для пользователей.

Довольно странно видеть партнерство таких компаний, как Google, Microsoft и Yahoo, тем не менее, они вместе работают над упрощением методов представления веб-мастерами и онлайн-издателями контента сайтов для индексирования его в поисковых движках трех вышеупомянутых компаний.

В четверг тройка компаний-гигантов, предметом конкуренции которых являются системы веб-поиска и другие онлайн-сервисы (электронная почта, IM-системы и т. д.), объявила о поддержке протокола с открытым исходным кодом – Sitemap, который основан на языке XML (Extensible Markup Language).

Этот протокол, созданный Google и успешно используемый компанией в течение полутора лет, с 16 ноября 2006 года будет использоваться  компанией Yahoo, при этом последняя продолжит поддерживать другой протокол, изначально задействованный в поисковом движке Yahoo. Все три компании будут не только использовать, но и улучшать протокол Sitemap, на который Microsoft перейдет лишь в начале 2007 года и, в отличие от Yahoo, прекратит использовать нынешний протокол в своей поисковой системе.

Site Map («карта сайта», англ.) – это файл, помещаемый вебмастерами и издателями в структуру их сайтов для того, чтобы автоматические веб-роботы (Web crawlers, также именуемые веб-пауками) поисковых систем могли правильно индексировать веб-страницы данных сайтов.

Файлы Site Maps особенно полезны при выделении для веб-пауков динамического контента сайта, который обслуживается «на лету». Веб-пауки без проблем индексируют контент, содержащийся в статических веб-страницах. Сложности возникают с динамическим контентом – как пример здесь можно привести генерируемый при запросе результат поиска.

«Карты сайтов» можно форматировать, используя различные протоколы, но это означает лишнюю работу для веб-мастеров и издателей, вот почему Google, Microsoft и Yahoo решили поддержать продвижение протокола Sitemap как единого стандарта.

«Выгода для издателей заключается в том, что большее количество их контента будет быстрее индексироваться», - говорит Тим Майер (Tim Mayer), главный директор по глобальному поиску Yahoo.

Подробнее
Джуан Карлос Перез (Juan Carlos Perez), InfoWorld


Яндекс хочет большего от контекстной рекламы

Недавно в Москве прошла знаковая конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", на которой присутствовали представители наиболее влиятельных в России поисковых систем - Яндекса, Google, Mail.Ru и Рамблера. Доклады участников не составили ничего нового для аудитории конференции, профессиональных оптимизаторов, однако среди прочего стало известно о неких технологических особенностях, которые грозят существенно изменить русский интернет.

Как рассказал представитель Яндекса Александр Садовский, поисковая система вводит новые условия на оценку "весомости" ссылок. Теперь ссылки, расположенные в достаточной близости друг к другу, теряют в значимости; кроме того, теряют в значимости и внешие ссылки, не соответствующие тематике ресурса. Что это должно означать для посетителя, зашедшего на сайт? В принципе, должно улучшить качество контента, поскольку владелец ресурса не сможет размещать платные ссылки. А что же это изменение алгоритма поиска означает для оптимизатора? Существенное осложнение своей работы.

Ещё до конференции Яндекс выбрал стратегию на уничтожение партнёрских интернет-магазинов. Идея такова, что поставщик некой продукции, имея собственный интернет-магазин, разыскивает партнёров, которые готовы за небольшой процент с продаж продавать его продукцию от своего имени. Теперь такие партнёрские магазины, по мнению Яндекса, бесполезны для посетителя, их популярнейший поисковик исключает из результатов выдачи. Таким образом, крупнейший бизнес специалистов по оптимизации фактически обречён.
Подробнее
uleygrad.ru



Агентство интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

В избранное