Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ СВОЙ САЙТ
7 июля 2007 г.
Сколько стоит клиент
Аналитики UnMedia сравнили эффективность поисковой оптимизации и поисковой рекламы в Интернете с другими видами рекламы.
Для исследования была разработана специальная методика. В режиме реального времени для фирм, предоставляющих различные виды услуг, проводилось сразу несколько рекламных кампаний единовременно: поисковая оптимизация сайта, размещение контекстной рекламы в поисковых запросах Яndex, рекламных роликов на радио, объявлениий в газетах и рекламных модулей и статей в журналах. Во всех видах рекламной информации были указаны контактные данные компаний.
После фиксировалось количество продуктивных звонков (таких, когда позвонивший действительно интересовался продукцией компании, стоимостью товара и тому подобными вещами), и делал это именно в результате прочтения рекламного носителя. Что касается сайтов, то учитывалось также количество заявок, поступивших on-line.
И, наконец, стоимость каждой из рекламных кампаний делилась на количество откликнувшихся в результате ее проведения людей. Это позволило рассчитать стоимость одного продуктивного контакта - входящего звонка или отправленной с сайта рекламодателя заявки на товар или услугу.
Как оказалось, затраты на привлечение одного клиента с помощью поисковой оптимизации были в несколько раз ниже, чем при использовании контекстной рекламы или размещении рекламы в газетах, журналах и на радио.
Затраты на привлечение одного клиента при помощи контекстной рекламы, поисковой оптимизации и рекламы в газетах (в у.е.)
Товар
Поисковая оптимизация
Контекстная реклама в Yandex
Реклама в газетах Экстра М, Центр+, Товары и цены
Бытовая техника
7
18
25
Кондиционеры
45
105
100
Ворота и шлагбаумы
12
40
65
(с) UnMedia
Затраты на привлечение одного клиента при помощи контекстной рекламы, поисковой оптимизации и рекламы в журналах (в у.е.)
Товар/услуга
Поисковая оптимизация
Контекстная реклама в Yandex
Модульная реклама в тематических журналах
Строительство коттеджей
80
310
400
Строительство бассейнов
45
150
250
Элитная мебель
30
90
190
(с) UnMedia
Затраты на привлечение одного клиента при помощи контекстной рекламы, поисковой оптимизации и рекламы на радио (в у.е.)
Товар/услуга
Поисковая оптимизация
Контекстная реклама в Yandex
Реклама на Авторадио и радио "Шансон"
Эстетическая хирургия
35
75
105
Шины, выездной шиномонтаж
8
32
25
(с) UnMedia
Основной задачей исследования было оценить эффективность кампаний по параметрам, максимально отражающим реальную отдачу от рекламных вложений, количеству и качеству заданных действий: оформление заказа или заявки на сайте или результативного звонка, - говорят в UnMedia.
Источник: mediarevolution.ru
Объем контекстной рекламы в Рунете достиг 110 миллионов долларов
Компания "Яндекс" обнародовала результаты исследования отечественного рынка интернет-рекламы "Контекстная реклама в России. Лето 2007" (файл в формате PDF). В оценке рынка специалисты "Яндекса" учитывали данные с января 2006 года по июнь 2007 года.
Контекстная интернет-реклама оказалась самым динамичным на сегодняшний день сегментом российского рекламного рынка. Скорость роста её объемов в денежном выражении составляет 150—200% в год, что в разы превышает темпы продаж традиционной рекламы. При этом контекстная реклама в Рунете опережает баннерную. Общий объем контекстной рекламы в Рунете в 2006 году составил 110 миллионов долларов из 210 миллионов долларов всего объема российской интернет-рекламы. По сравнению с 2005 годом объем контекстной рекламы
вырос на 145%.
Попутно с расширением рынка и увеличением его охвата возрастают и бюджеты рекламодателей на контекстную рекламу. В марте текущего года месячный бюджет, отпускаемый средним рекламодателем на свою контекстную кампанию, достиг отметки в 7000 рублей.
Число заказчиков контекстной рекламы и заказанных ими рекламных кампаний увеличилось в 2006 году на 60-70%. Доля запросов, выкупленных рекламодателями под показы контекстных объявлений, в прошлом году увеличилась почти вдвое.
Главные заказчики на российском рынке контекстной рекламы - это представители бизнесов с высокой стоимостью привлечения клиента: производители и поставщики промышленных товаров для предприятий, участники строительных, автомобильных, страховых и финансовых рынков. Значительную долю объема контекстной рекламы обеспечивают продавцы бытовой техники, представители сектора деловых услуг, туристического сектора и сектора недвижимости. Основная доля (70%) оборота на российском рынке контекстной рекламы приходится
на Москву.
Георгий Мешков compulenta.ru
Как получить деньги в интернете
Компания Google запустила программу поощрения пользователей YouTube, согласившихся добавить в свои видеоклипы рекламные блоки, сообщает "Лента".
Прибыль от показа рекламного блока делится пополам между YouTube и пользователем. Пока партнерская программа доступна лишь немногим, специально отобранным Google видеоблоггерам. Первым пользователем, получающим прибыль от публикации роликов на YouTube, стала LisaNova.
Представители YouTube заявили, что любой, кто желает разместить рекламу в своих видеороликах, может уведомить об этом администрацию портала. Но не уточнила, когда такая возможность появится. На данный момент на заглавной странице YouTube нет никаких ссылок, упоминающих партнерскую программу Деловая неделя
Microsoft сражается с "поисковиками"
Корпорация Microsoft активизировала попытки приобрести компанию Yahoo. Недавно "детище" Билла Гейтса выступило с просьбой возобновить официальные переговоры о покупке.
Эксперты с Уолл-стрит оценивают стоимость Yahoo примерно в пятьдесят миллиардов долларов. Microsoft и Yahoo вели неформальные переговоры в течение нескольких лет, отмечает деловая газета "Взгляд".
Интересно, что у Microsoft отдельные отношения с поисковиками. Не так давно корпорация Билла Гейтса обвинила Googlе в постоянном нарушении авторских прав при создании системы поиска книг в интернете.
В декабре 2006 года Microsoft открыл собственную сетевую библиотеку: с помощью системы под названием Live Search Books пользователи могут получать доступ к книгам, авторские права на которые больше не защищаются. В то же время аналогичная система от Google - Book Search - позволяет просматривать отдельные страницы даже тех книжек, распространение которых ограничено копирайтом.
Ассоциация американских издателей подала в суд на Google, требуя отказаться от планов размещения в сети миллионов страниц книжных текстов. Однако сама компания настаивает, что полностью соблюдает международные законы о защите авторских прав и лишь помогает пользователям сети найти информацию о той или иной книжке. Google утверждает, что систему поиска литературы в сети помогают создать более 10 тысяч компаний-партнеров.
В марте 2007 года к процессу против Google присоединился и международный медиа-холдинг Viacom, владеющий такими компаниями, как музыкальный телеканал MTV и студия Paramount.
Руководство Viacom заявило, что на сайте YouTube, принадлежащем компании Google, были несанкционированно размещены более 160 тысяч фрагментов программ Viacom. Медиа-холдинг требовал выплатить миллиард долларов в качестве компенсации и запретить дальнейшее нарушение авторских прав. www.dni.ru
WebIndex посчитает регионы
Компания TNS Gallup Media намерена до конца 2007 года начать измерять интернет-аудиторию не только в Москве, но и по всей России. Директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев сообщил РБК daily о планах компании увеличить панель проекта WebIndex до 5 тысяч респондентов по всей России. По его словам, в связи с высокими темпами развития интернета в России как рекламодатели, так и рекламные агентства нуждаются в большем количестве данных.
В настоящее время стартовавший весной 2006 года проект WebIndex поставляет данные только по Москве.
Участники рынка считают, что исследование аудитории в регионах пойдет на пользу развитию российского рынка интернет-рекламы, объем которого в прошлом году превысил 200 миллионов долларов. Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса, в интервью РБК daily заявил: "Gallup Media начала измерения интернет-аудитории в Москве около года назад. И это привело к тому, что рекламодатели поняли, что Интернет — это серьезное медиа. Измерение российской аудитории укрепит эти представления".
А директор Afisha Digital Дмитрий Степанов отметил, что 99% рекламодателей сайта Afisha.ru - федеральные компании, которым сейчас не хватает подобных данных для медиапланирования.
Сами же рекламодатели с интересом отнеслись к перспективе получения таких данных. В частности, директор по связям с общественностью BMW Russland Trading Екатерина Сысоева отметила, что для BMW сегодня интернет - ключевой маркетинговый инструмент. По ее словам, компания BMW периодически сама проводит такой мониторинг, но информации о ситуации в регионах все равно не хватает. Такого же мнения придерживается коммерческий директор российского офиса компании SABMiller Игорь Тихонов. "Для товаров народного потребления
это территория новая, но она активно осваивается. Конечно, рекламодателям интересно узнать ее размеры, чтобы определить участие в этом рынке", - сказал он. mediarevolution.ru
Агентство интернет-маркетинга ASDK
info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.