Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ СВОЙ САЙТ
25 июля 2007 г.
"Яндекс.Директ" поощряет качественную рекламу
"Яндекс.Директ" ввёл новую оценку эффективности рекламных кампаний, сообщает Seonews. В соответствии с ней будет повышаться минимальная цена за клик для низкоэффективных объявлений. Об этом рекламным агентствам сообщили в информационном письме.
Новая оценка обеспечивается дополнительным параметром, который зависит от большого количества показателей. Эти показатели пересчитываются в процессе работы рекламной кампании и могут привести к повышению минимальной цены за клик.
В данный момент она составляет 30 копеек. Понижение цены в прошлом году было вызвано желанием "Яндекса" сделать контекстную рекламу доступной для товаров с невысокой прибылью на одну проданную единицу.
Теперь же, если для малоэффективной рекламы цена за клик окажется меньше этой "минимальной действующей на поиске цены", то показы объявлений будут идти только на сайтах-участниках рекламной сети "Яндекса" (кроме Mail.Ru), на странице "Все объявления" и в рубриках каталога "Яндекса".
По мнению "Яндекса", нововведение поможет повысить релевантность объявлений "Яндекс.Директа" и, тем самым, сделает их более полезными для пользователей.
Кроме того, теперь на главной странице "Яндекс.Директа", демонстрируется ежедневный охват аудитории Директа. В информере обновляется три числа: общий объем аудитории "Яндекс.Директа", объем аудитории рекламных объявлений "Директа" на сервисах "Яндекса" и в рекламной сети.
Главная задача нового информера - показать рекламодателям число тех, кто ежедневно видит объявления "Директа".
А видеть их может всё больше и больше пользователей Сети. В прошлом году минимальная дневная аудитория сайта для вступления в рекламную сеть "Яндекса"
была понижена до 300. Тогда же в объявления "Яндекс.Директа" получили возможность попасть компании, не имеющие собственного сайта. А два месяца назад модули "Яндекс.Директа" появились на сайтах, бесплатно размещённых на хостинге Narod.Ru. Причём, несмотря на бесплатный хостинг, их владельцы могут зарабатывать так же, как и остальные.
Сергей Холодов, www.webplanet.ru
Google примкнула к «большой тройке»
В прошедший четверг состоялось собрание ассоциации «Интернет и бизнес», учрежденной в прошлом году компаниями «Яндекс», Rambler и Mail.ru,
отказавшимися в свое время участвовать в РИФе. Кроме прочего, в рамках мероприятия был осуществлен прием в ассоциацию новых членов, одним из которых стала компания Google.
Особенный интерес привлекло вступление в АИБ компании Google. Для многих такой ход стал достаточно неожиданным: тройка, основавшая ассоциацию, приняла в нее своего основного западного конкурента, шаг за шагом отвоевывающего у них российский рынок.
Андрей Себрант, директор по спецпроектам компании «Яндекс», прояснил ситуацию: «Как мы уже отвечали ранее, АИБ - отраслевая ассоциация, и в ней нормально присутствие конкурентов. Так, на стадии организации Ассоциации совместно трудились Mail.ru, Rambler и «Яндекс».
Присутствие Google очень полезно, потому что развивать, например, какие-то единые стандарты и оценки вокруг контекстной рекламы (а это бизнес, который АИБ очень интересен) можно только «на троих» - с участием «Бегуна», Google и «Яндекса». «Бегун», кстати - тоже участник Ассоциации. Что касается Google, то эта компания во многих американских профессиональных объединениях сотрудничает с Yahoo! и Microsoft».
С ним соглашаются представители Mail.ru (Федор Вирин) и Rambler (Михаил Чеканов).
Кроме принятия в ассоциацию новых членов, на собрании обсуждалась деятельность комитетов АИБ, на которые расходуется более половины бюджета организации. Было принято решение создать несколько новых комитетов. Среди них - комитет по исследованиям, который возглавит директор по исследованиям Mail.ru Федор Вирин. Михаил Чеканов, эксперт из «Рамблера», возглавит правовой комитет, который займется координацией законотворческой деятельности.
Основными направлениями деятельности этого комитета станет урегулирование ситуации с ограничением ответственности сервис-провайдеров, а также вопросы идентификации пользователей, защиты доменных имен и персональных данных. Также АИБ уделит внимание взаимодействию со смежными отраслями и государством.
Особенный интерес вызывает образовательная программа, которую намерена запустить ассоциация, посредством которой АИБ будет стимулировать выработку стандартов образования, влияя на программу школ и ВУЗов. Андрей Сербант, возглавивший эту программу рассказал о ней: «Сейчас очень велик интерес со стороны ВУЗов, разных систем переподготовки, повышения квалификации и др. к использованию Интернета в бизнесе.
Многие институты и академии хотят иметь планы соответствующих курсов, приглашенных лекторов или хотя бы оценку того, что они сами напридумывали. Кажется логичным, что АИБ должна стать координатором этой активности, при необходимости выступать экспертом или приглашать таких экспертов. Подчеркиваю, речь идет именно об использовании Интернета в бизнесе, т.к. именно это является специализацией Ассоциации. Изучение Интернета в школе или, например, интернет-математика - это уже не наш профиль, мы сюда не полезем».
Михаил Кепман, telnews.ru
"Яндекс издевается над оптимизаторами!"
Очередной апдейт Яндекса не заставил себя ждать. Согласно анализатору апдейтов поисковых машин, во вторник свои позиции изменили 74,3% сайтов.
До этого апдейт был неделю назад, вечером 17 июля. Его ждали больше двух недель. Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса,
так объяснил "задержку" апдейтов: “Обновление базы в целом мало затрагивает интересы пользователей, поэтому мы не придерживаемся строгого графика "апдейтов".”
SEONEWS попросил прокомментировать изменения, произошедшие после вчерашнего апдейта Олега Сахно, главного интернет-маркетолога компании InterLabs:
“Могу назвать прошедший апдейт достаточно предсказуемым. Изменения по проектам эквивалентны работе, проделанной в начале месяца, только со сдвигом на одну неделю, т.е позиции, которые прогнозировались на конец второй декады, установились в середине третей.
При работе с сайтами клиентов мы используем расширенное семантическое ядро, что даёт возможность оценить динамику роста по запросам разной частотности. Положительные изменения произошли по запросам различных тематик и частотностей, что, опять же, указывает на возвращение прогнозируемости и адекватности позиций проделанной работе.”
Некоторые посетители форума SearchEngines констатировали: “Яндекс издевается над оптимизаторами!” (aka THEBEST). Такую реакцию вызвал тот факт, что помимо апдейта, поисковик “порадовал” введением двух дополнительных цифр "капче" на странице для добавление URL сайтов, страниц раздела
“Вебмастеру”. Теперь таких цифр шесть. Но цель нововведения неясна – при нажатии на "Backspace" код не меняется, что позволяет вводить разные URL под одним кодом, а значит возможность автоматичесокго добавления больших списков сайтов (страниц) сохраняется.
Нововведение “Вебмастера”комментирует Сергей Стружков, SEO-аналитик :
“Яндекс попытался устранить "косяк" так называемой добавлялки.
Добавив сайт можно было нажатие клавиши “Backspace” вернуться к форме и с тем же кодом для защиты от автоматической регистрации ввести другой ресурс для последующей индексации роботом поисковой системы Яндекс.
Сейчас разработчики компании, видимо, решили поправить ситуацию, однако опять же довели дело не до конца, так как при возращении к форме после добавления ресурса страничка с данной формой не редиректится автоматом. Надо дорабатывать.” www.seonews.ru
Яндекс занялся обучением студентов
Компания Яндекс открывает Школу анализа данных — вечерние двухгодичные курсы, которые будут вести преподаватели отечественных и зарубежных университетов.
Главная цель Школы Яндекса — подготовка специалистов в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета: текстов, ссылок, логов, изображений. Директором школы стал Илья Борисович Мучник, профессор Ратгерского университета.
"Анализ данных сегодня — достаточно широкая область науки. Сюда включается автоматическое индексирование и поиск информации, а также такие методы работы со сложными данными, как агрегирование, автоматическая классификация, извлечение информативных факторов, теория принятия решений и другие модели и методы, называемые обычно интеллектуальными", - говорят в компании.
«Научная школа анализа данных появилась в России в 60-70 годах, и именно благодаря этому Россия сегодня — одна из немногих стран, где есть свои "домашние" поисковые технологии, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании „Яндекс“. — Все "старшее" поколение разработчиков Яндекса выросло в этой культуре. Мы хотим возродить среду, которая поможет расти новым талантам».
Преподавателями в Школе станут известные в области анализа данных и смежных дисциплин ученые. Программу первого семестра составят курсы к.ф-м.н. М.А.Бабенко, к.ф-м.н. Е.И.Буниной, профессора А.М.Райгородского, профессора А.Я.Червоненкиса, академика РАН А.Н. Ширяева и профессора Е.В. Щепина.
Дата начала занятий в школе — 25 сентября 2007 года. Занятия будут проходить в здании Московского центра непрерывного математического образования. Начиная со второго семестра студентам, успешно сдавшим экзамены по курсам первого семестра школы, будет выплачиваться стипендия. Во время обучения или по его окончании студенты получат возможность пройти стажировку в Яндексе.
Конкурсный отбор студентов в школу проводится с 25 июля по 20 сентября 2007 года. По результатам собеседования в школу планируется набрать 80 студентов. cybersecurity.ru
Агентство интернет-маркетинга ASDK
info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.