Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
4 августа 2006 г.


Новости из блога

Опубликовали очередной обзор об объеме рекламы. Интернет оценили за полгода в 45 млн. И везде восторженные крики – рост 80%!!!
Прирост может быть и такой. Но сама цифра вызывает недоумение.
Только недавно Яндекс хвастался, что еженедельно получает только от контекстной рекламы 1 млн. в неделю. Так что к июню должно было набраться около 25 млн.
Читать дальше


На Рамблере открыта онлайн-версия рейтинга Forbes 50 звезд

Русская версия журнала Forbes и интернет-холдинг Rambler 1 августа 2006 года открыли онлайновую версию рейтинга "Forbes 50 звезд» (http://forbes.rambler.ru). Оценить участников рейтинга сможет каждый пользователь сети.

Составляя рейтинг российских звезд, журнал Forbes принимает во внимание три фактора: доходы участников рейтинга, внимание прессы и интерес публики (количество поисковых запросов в сети интернет об участнике рейтинга). В 2006 году при составлении учитывались запросы, сделанные пользователями поисковой системы Rambler, начиная с июля 2005 года.
klerk.ru


ТОП-3 интернета: Yahoo!, Microsoft и Google

Компания Nielsen//NetRatings опубликовала статистику наиболее посещаемых сайтов интернета в мае 2006 года. Впервые первая тройка сайтов изменилась - место MSN.com занял сайт поисковой системы Google.

1. Yahoo!, аудитория 105 млн.чел.
2. Microsoft, аудитория 99 млн.чел.
3. Google, аудитория 95 млн.чел.

4. MSN, аудитория 94 млн.чел.
5. AOL, аудитория 72 млн.чел.
6. eBay, аудитория 55 млн.чел.
7. MapQuest, аудитория 44 млн. чел
8. MySpace, аудитория 42 млн. чел
9. Amazon, аудитория 40 млн. чел
10. Real.com, аудитория 39 млн. чел

Статистика по компаниям, чьи сайты больше всего посещают интернет-пользователи, выглядит так:

1. Microsoft, аудитория 114 млн.чел.
2. Yahoo!, аудитория 105 млн.чел.
3. Time Warner, аудитория 102 млн.чел.
www.relib.com


Директу исполнилось 5 лет!

У Директа день рожденья. Пять лет назад 31 июля на Яндексе был запущен интерфейс для самостоятельного размещения рекламодателями поисковой рекламы по ключевым словам. Объявления Директа оплачивались тогда по показам, фиксированная цена составляла 20 долларов за 1000 показов. Аукциона не было - объявления просто ротировались случайным образом. Не было даже географического таргетинга. Но была правильная идея - что рекламный оборот в интернете будет прирастать малыми и средними бизнесами и что надо строить рекламный "магазин самообслуживания".

За пять лет Директ вырос - месячный трафик по ссылкам с объявлений Директа увеличился более чем в 1800 раз, а количество рекламодателей на Директе ежегодно удваивается. В июне 2006 года оборот Директа превысил миллион долларов в неделю.

Директ не только рос, но и умнел - начал поощрять кликабельную рекламу, понижая ей цену попадания на ту или иную позицию, первый в рунете предложил бесплатный геотаргетинг, обзавелся автоброкером (инструментом оптимизации цены клика, который обеспечивает объявлениям наилучшую возможную позицию по наименьшей цене)и автофокусом(уникальной, не имеющей аналогов в мире системой автоматического уточнения ключевых слов).

Сейчас поддержкой и развитием Директа занимается группа из 10 разработчиков (хотя большинство из них работают не только над Директом). На звонки и письма клиентов отвечают 4 сотрудника службы поддержки. Модерацию заявок на рекламу осуществляют 4 модератора. Продают Директ (тариф "беззаботный") два десятка аккаунт-менеджеров только в отделах продаж Яндекса (российском и украинском), а еще - множество рекламных агентств по всей России. Но бОльшую часть выручки по-прежнему приносят заказы, напрямую размещенные через интерфейсы Директа самими рекламодателями. Это люди, которые сами пришли, сами во всем разобрались, сами все сделали. Мы восхищаемся их героизмом, настойчивостью и азартом :)

Клиенты Директа в день создают более 1000 новых объявлений с более чем 10 000 ключевыми словами и около 80 000 раз назначают ставки за клик.

И в день рождения Директа мы рады сделать им подарок: всем клиентам Директа, оплатившим свою рекламу 31 июля или 1 августа 2006 г., будет начислен бонус в размере 20% от их платежа. Всех с праздником! — Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий, Блог Яндекса


Планка поднята слишком высоко - Google Trustbox

Сначала определимся с терминами. Речь пойдет о <Ящике доверия> (Trustbox), но не о Песочнице (Sandbox). <Фильтры доверия> стали, за последнее время, одной из самых больных тем для поисковых оптимизаторов. У <ящика доверия> есть как плюсы, так и минусы - независимо от того, по какую сторону баррикад вы находитесь. Поэтому лучшее, что можно сделать в данной ситуации - это понять суть фильтров и приготовиться к последствиям их деятельности.

Так что же такое доверие поисковой системы?

Для простоты примем, что степень доверия к сайту определяется по 3 различным критериям:

Возраст вебсайта - (самое важное здесь - когда сайт был впервые проиндексирован) Общее количество обратных ссылок и возраст этих ссылок Общий <балл доверия> обратных ссылок (количество ссылок с доменов .edu, .gov, высокий фактический PR ссылок, и т.п.)

Недавно Aaron выпустил замечательное приложение к Firefox для поисковых оптимизаторов, которое помогает разобраться в этих вопросах.

Большинство критериев доверия связаны с возрастом сайта, что само по себе является довольно неплохим индикатором качества. Судя по тому, что говорили ребята из Google в последнее время, <ящик доверия> (или песочница, если вам так больше нравится) возник случайно в результате применения других фильтров. Ну а когда они осознали, что возраст сайта может служить весомым показателем для защиты от чрезмерного увлечения ссылками, возрастные переменные стали сверхпопулярными.

Я уверен, что есть множество других параметров, которые влияют на доверие к сайту, но упомянутые выше, скорее всего, имеют наибольшие приоритеты. Попробуйте проанализировать любой из поисковых факторов с точки зрения возраста сайта - скорее всего, при его расчете не обошлось без возрастной переменной.

Насколько важно сейчас иметь доверие?

Я чувствовал, что пришло время для того, чтобы поднять вопрос о степени доверия к доменам (в основном применительно к Google). После того, как я прослушал один из подкастов Strikepoint, для меня стало очевидным, что обходить молчанием эту тему больше нельзя. DaveN прекрасно прокомментировал, насколько важна сейчас степень доверия при ранжировании в Google. Не помню точно, в каком из эпизодов это было (я прослушал три или четыре, и все они были весьма полезны), но мысль прозвучала довольно четко - 85% поисковых ранкингов складываются из степени доверия к сайту, а оставшиеся 15% складываются из параметров самой страницы. И с этой оценкой нельзя не согласиться. Всего несколько ссылок на домены с высокой степенью доверия, плюс немного контента - и сайт может ранжироваться максимально высоко, пусть он даже не очень релевантен поисковому запросу.

Повсюду в Сети можно встретить примеры того, насколько критично сейчас доверие для получения высоких ранкингов. Поймите меня правильно: Доверие - крайне нужная штука, и может служить хорошим индикатором качества. Но полностью основывать на доверии оценку сайтов - не решение проблемы. Равно как ранжирование, основанное только на учете ссылок нельзя было назвать безупречным.
Читать дальше
Источник: "Оптимизация и раскрутка вашего сайта от А до Я", stuntdubl.com.


Вебальта в России и в Европе

Домен webalta.com был зарегистрирован в июне 2004 года. Домен webalta.ru появился лишь год спустя в июле 2005. Значит ли это, что первоначально в планах Вебальты стоял глобальный Интернет и цель обойти Google?

Да - могу теперь ответить, после неформальной беседы с Алексеем Гурешовым, генеральным директором ОАО "Вебальта". Алексей пригласил на неформальную встречу участников форума mastertalk.ru и еще нескольких человек. Прошла она 22 июля. Были коллеги-оптимизаторы, администратор форума Mark, несколько сотрудников Вебальты. Чуть попозже приехал и присоединился к разговору Игорь Ашманов.

В первые минуты разговора всех оптимизаторов, конечно же, интересовали технические подробности работы Вебальты. Некоторые мы уже знаем, например, сейчас рейтинг (PR) Вебальты для нескольких сайтов искусственно занижается, так как имеют слишком высокие показатели цитируемости для молодого индекса. Но потом, когда в базе появятся все ссылки, это ограничение будет снято. Ранки будут обновляться раз в 14 дней.

Про каталог Вебальты тоже уже все слышали, его открытие планируется уже в самом скором времени. Оказалось, что его адрес будет не dir.webalta.ru, а open.webalta.ru. Добавление сайта в каталог будет стоит чуть меньше 2 долл. При этом только сайтам из каталога будет выдаваться код для отображения значения рейтинга.
Читать дальше
Константин Рощупкин, "Оптимизация и раскрутка вашего сайта от А до Я"


PR в Сети: как "пиарить" в интернете

Еще несколько лет назад значение модного термина PR понимали далеко не все. При этом понимание граждан сведущих зачастую ограничивалось лишь расшифровкой аббревиатуры американского словосочетания public relations и нахождением русского аналога  - "связи с общественностью".

Сейчас каждый образованный гражданин России  уже не теряется в догадках сокровенного значения PR. Зато появились новые вопросы: " Что такое PR в интернете? Чем PR-специалист занимается в Сети?". Первое, что приходит в голову,  - написание пресс-релизов и их размещение в "онлайновых" СМИ и на различных порталах в рунете. Это, конечно, важная часть работы PR-специалиста, осуществляющего свою профессиональную деятельность в сети интернет. Вот только рассылкой пресс-релизов его деятельность не ограничивается.

 В данной статье я постараюсь охватить наиболее часто применяемые виды PR-деятельности в интернете. Их может взять на вооружение любая компания, использующая PR-инструменты для своего позиционирования и продвижения.

1.      Взаимодействие с целевыми аудиториями в сети (не включая СМИ)

        Представление компании через интернет
        Работа в форумах, блогах, дискуссионных листах и рассылках
        Организация и проведение онлайновых мероприятий

2.      Взаимодействие со средствами массовой информации  в интернете

        Поддержание контактов с интернет-СМИ
        Подготовка PR-материалов для интернет-СМИ
        Мониторинг интернет-СМИ

3.      Планирование и проведение PR-кампаний в интернете

4.      Спонсорство в интернете

5.      Антикризисный PR в интернете

Остановимся на каждом из названных направлений подробнее.
Читать дальше
Светлана Горюнова, «Волекс», www.advertology.ru


Стратегия разработки рекламных кампаний в Интернет

Так уж повелось, что при разработке любой рекламной стратегии приходится использовать фундаментальные принципы: определение целевой аудитории, формулировка целей, стратегия рекламного сообщения с учетом того типа медиа, для которого разрабатывается рекламная стратегия и т.д.

Интернет в этом смысле не исключение, хотя и обладает рядом своих особенностей, нехарактерных для других средств коммуникаций.

Рассматривая вопрос подготовки стратегии проведения рекламных кампаний в Интернет в масштабах календарного года, ключевую роль будут играть показатели, определяющие бюджеты кампаний и эффективность размещения рекламных носителей.

Дело в том, что такое понятие как минимально-эффективный бюджет для рекламы в Интернет весьма условно. Даже несколько тысяч долларов в год, потраченные на Интернет-рекламу дадут Вам определенное количество клиентов, и если кампания была спланирована правильно, эти рекламные размещения оправдают себя, а Вы будете знать, сколько именно посетителей сайта стало Вашими потребителями. Но для того, чтобы можно было определить, какой именно бюджет будет оптимальным для Вашей компании в данный момент времени, планированием придется заняться весьма серьезно.

О вопросе эффективности

Для большинства компаний размещение рекламы в Интернет это или недавно освоенный или совсем новый опыт. Вопрос эффективности размещений стоит остро еще и потому, что не ясно, в какой пропорции необходимо поделить бюджет традиционных для компании медиа и сколько отрезать на такую темную лошадку как размещение рекламы в сети.

Значит – будет необходимо провести сравнение эффективности Интернет-рекламы и прочих рекламных размещений в рамках общей рекламной стратегии. Для того чтобы выделение бюджета на Интернет-рекламу не происходило "по остаточному" принципу.

Разработка стратегии невозможна без разведданных. Если Ваша компания вообще никогда не размещала свою рекламу в сети, стоит ограничить планируемый объем размещений одним – двумя месяцами. В остальном, подход остается тем же.

С этого момента начинается самое интересное. Эффективность рекламных кампаний зависит от такого количества факторов, что для многих рекламодателей первый опыт проведения размещения рекламы в сети надолго становится и последним.

Если говорить о причинах совсем коротко, то при размещении рекламы в СМИ и на телевидении базовое условие задачи – контакт целевой аудитории с рекламным носителем, а вот в Интернет – контакт с рекламным носителем почти ничто. Баннерные показы (основной способ размещения рекламы в Интернет) сами по себе не дают слишком ощутимого эффекта. Пользователь должен – последовательно: увидеть баннер на странице (между текстами, меню и другими баннерами на страницах этого сайта), заинтересоваться, нажать на него, перейти на сайт, узнать на сайте о самом предложении и о том, где и как им можно воспользоваться.

Соответственно, при планировании рекламной кампании надо предусмотреть условия, которые будут способны провести пользователя по цепочке – заинтересовать, привести и избежать частого вопроса: "А где это я?", когда он попадет на Ваш сайт.

Действительно работающих решений в сфере b2b (business-to-business – сделки между юридическими лицами) в Рунете пока еще маловато. А серьезных ретейлеров, ориентированных на массовую розницу пока не наблюдается вообще, и едва ли они появятся в ближайшем будущем. Так что конечный смысл большинства размещений – клиент должен вспомнить о Вас и Вашем продукте, позвонить или купил в ближайшем магазине. Читать дальше
Василий Лазука, glavred.info, www.advertology.ru



Агентство интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

В избранное