Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
8 августа 2006 г.


Новости из блога

Google - большой брат

"В прошлом месяце Google, добавил систему Google Checkout к своему расширяющемуся списку сервисов. Подписавшись на эту услугу, пользователи могут легко и безболезненно (по крайней мере, пока не придет счет!) покупать все, что угодно, везде, где увидят значок Google Checkout, без необходимости вводить номер кредитной карточки или какую-либо иную информацию. Покупатели также могут хранить свою историю покупок в одном месте в Интернете.
С системой Checkout "У Google появилось про вас столько информации, сколько у него никогда не было" заявил Philipp Lenssen (Филипп Ленссен), "профессиональный" блоггер. "У них есть ваша электронная почта [если вы пользуетесь Gmail], у них есть все ваши поисковые запросы, они знают, что вы хотите купить, они знают на какую ссылку в поиске вы кликаете, а если у вас установлен Google Toolbar, они знают какие сайты вы посещаете". (Google начинает схватку с PayPal за ваши деньги )
Google знает, что вы делаете, чем интересуетесь, что покупаете. Он и посоветует и деньгами ссудит и подскажет, если что. Спасибо за отеческеую заботу!

Знакомства через "Спокойной ночи малыши"

Из "Спокойной ночи малыши".
Теленок просит у Весточки принести ему ноутбук. Весточка набирает в поисковой строке адрес… одного из реальных сайтов знакомств. И там, в заставке, появляется возлюбленная теленка вся в ленточках и блестках.
Это шутка или суровая правда жизни???
Если правда, то на кого такая реклама рассчитана? На детей??? Или на скучающих мам???

Весь блог


Курс оптимизации Web - сайтов. Поисковая оптимизация сайта начнется 10 августа

В РУ-нете все больше и больше требуется Интернет-маркетологов, PR-щиков и оптимизаторов. И если первые две профессии не испытывают особого дефицита в кадрах за счет притока в них специалистов из офф-лайна, то профессия оптимизатора до сих пор весьма востребованная, так как для того, чтобы стать хорошим оптимизатором, нужно быть специалистом во многих областях – и в рекламе, и в психологии, и в IT-технологиях...
Нельзя стать отличным оптимизатором без практики и знаний. Но можно перенять опыт и начать накапливать свой. Вот этому и способствует весь материал курса продвижения web-сайтов.

Учебный центр при Международной финансовой Академии приглашает на занятия по курсу "Оптимизации Web - сайтов. Поисковая оптимизация сайта"
Продолжительность курса: 32 ак.ч
График занятий: 2 дня в неделю по 4 академических часа в день.
Время занятий: с 12-00 до 15-00
Место проведения: Москва, м. Кузнецкий мост
Подробнее


Открыт официальный блог Quintura

Открылся официальный блог недавно стартовавшего поискового сервиса "Quintura". "Q-blog" представляет собой постоянно обновляемую подборку коротких увлекательных заметок о способах работы с Quintura, которые помогут расширить знания пользователя о возможностях поиска. Кроме того, Q-blog предложит своим читателям интересные материалы на такие популярные темы как Web 2.0, интернет-поиск,
инновационные ИТ-проекты, а также новости компании Quintura.

Интересно, что в августовском номере журнала Business 2.0 была опубликована статья Эрика Шонфельда "Веб 2.0 По всему миру". В числе самых "продвинутых" интернет-сервисов названа Quintura из России: "На все более конкурентном поисковом рынке бесплатное приложение Quintura заслуживает похвалы за рациональный подход, ориентированный на пользователя. Введите запрос "Ягуар", и программа предложит слова "Авто" и "Кошка". В зависимости от вашего выбора Quintura автоматически перестраивает результаты. Можно также сохранять поиск (запрос с результатами) и возвращаться к нему позже", - отмечает автор публикации.
Интернет.ру


По большому счету

Уж так устроены люди и условия их бытия: нам мало знать о событиях, фактах или явлениях; нам необходимо сопоставлять эти события друг с другом, определять весомость каждого факта по отношению к имеющимся аналогам и оценивать любое явление численными параметрами, чтобы затем иметь возможность сопоставить их с множеством прочих цифр и после соответствующего анализа поместить само явление на отведенную для него полочку в специальной иерархической системе. Ничего не поделаешь — все познается в сравнении, а сравнивать проще всего то, что взвешено, измерено и рассчитано. Для сбора, обработки и изучения количественных показателей окружающей его действительности человечество давным-давно изобрело статистику, которую еще полтораста лет назад Бенджамин Дизраэли назвал третьей, самой изощренной разновидностью лжи. Несмотря на естественное развитие и совершенствование статистических методов, и до, и после знаменитого британского политика все кому не лень критиковали и критикуют их за неполноту и недостоверность, необъективность и тенденциозность. Но при этом продолжали и продолжают пользоваться получаемыми от них сведениями и ориентироваться на предоставляемые ими данные.

В  наше время цифровыми характеристиками стали описываться не только природно-физические или, скажем, финансово-экономические процессы — в эпоху ИТ-революции возникла необходимость соизмерять и сопоставлять события, факты, явления и процессы информационные. По мере разрастания Интернета и повышения его значимости для всех сфер человеческой деятельности количество вопросов, связанных с его контентом, состоянием и функционированием, увеличивалось и увеличивается постоянно. Сколько веб-ресурсов ориентировано на ту или иную тематику? Какие из них являются самыми посещаемыми? Среди каких пользовательских категорий они имеют наибольшую популярность? Этими вопросами задаются и рядовые искатели сетевой информации, и посетители виртуальных магазинов, и промышленники-производители, и финансисты-инвесторы, и рекламодатели, и рекламопотребители. И всем им нужны максимально объективные и точные ответы — кто, что, где и сколько?

Не совсем наука

Сбору и анализу подобных сведений все больше внимания уделяют компании, которые ведут свой бизнес в Сети. Заинтересованность в статистических данных владельцев коммерческих интернет-структур объясняется практической необходимостью количественной, а на ее основе — и качественной оценки эффективности функционирования сайтов. По результатам изучения этих данных можно строить прогнозы относительно развития рынков сбыта, планировать расходы и доходы, вовремя корректировать стратегию развития своего онлайнового предпринимательства. Сегодня уже невозможно, пользуясь одной лишь интуицией, создать действительно успешный и прибыльный проект электронного бизнеса. Объясняется это целым комплексом различных причин, связанных с развитием Интернета: во-первых, сейчас до чрезвычайности обострилась конкуренция буквально во всех отраслях «виртуальной экономики»; во-вторых, существенно увеличилась стоимость вхождения в любую ее сферу; и, наконец, в-третьих, ее высокая динамичность и постоянная трансформируемость привели к тому, что средства и методы ведения дел в киберпространстве, еще вчера представлявшиеся действенными и продуктивными, уже сегодня могут оказаться бесполезными или даже губительными для компании. В связи с этим неуклонно возрастает роль кибермаркетинга и интернет-статистики как его неотъемлемой и фактически базовой составляющей.

Если статистика «в целом», при всех многочисленных к ней претензиях, пользуется статусом общепризнанной науки, то интернет-статистика такого права пока не заслужила. С одной стороны, применяемые ею онлайновые подходы и инструменты еще очень и очень далеки не только от совершенства, но и от уровня аналогов, которыми оперирует традиционная статистика в оффлайне. А с другой стороны, и пользователи сетевых статистических услуг до сих пор относятся к ним не совсем серьезно: веб-коммерсанты и веб-мастера, конечно, проявляют интерес к рейтингам посещаемости своих сайтов; радуются, когда их показатели возрастают, и удивляются, когда они снижаются; но глубоких аналитических выводов из этих сведений в подавляющем своем большинстве не делают. И такое отношение вполне объяснимо: ведь интернет-статистика и интернет-аналитика только недавно начали приобретать черты занятия, достойного внимания и доверия. По мере того как с поля деятельности электронного бизнеса стали исчезать характерные для 90-х годов прошлого века фиктивно-исследовательские службы, морочившие окружающим головы своими схоластическими выкладками, в предпринимательском сообществе Сети мало-помалу начало формироваться понимание подлинного смысла, значения, возможностей интернет-статистики и восприятие ее в качестве механизма, способного оказать реальную помощь деловым веб-структурам в налаживании и повышении эффективности их работы. К сегодняшнему дню понимание это достигло уже такой степени, что если, к примеру, два независимых друг от друга источника оценивают месячный трафик одного и того же портала с разницей в 10–15% посещений, мы отнюдь не торопимся обвинять кого-то из них в непрофессионализме или дезинформации. Разночтения априорно объясняются различиями в способах получения и обсчета данных.

«Дело в том, что разные системы статистики практически всегда дают различающиеся сведения даже при обсчете одного и того же файла-журнала, — констатирует руководитель направления маркетинговых исследований компании Arton Consulting Дмитрий Малявкин. — Это связано с разницей в обработке исходных данных. Отличаться может способ определения каждого уникального посещения. Присутствует различие в определении того, что представляет собой „просмотр страницы“. Например, в простых системах под просмотром понимается любое обращение к серверу за веб-страницей, а более сложные умеют отсекать „двойные нажатия“ и различать успешные и безуспешные попытки выхода пользователя к искомой странице. Особое влияние оказывают и фильтры, которые исключают из обсчета наличие роботов, сканеров и многого другого, мало относящегося к действиям посетителей сайта. Современные системы интернет-статистики не дают сведений „с точностью до человека“. Но при анализе массовых коммуникаций в этом и нет необходимости. Важно выявить тенденции и соотнести результаты, получаемые по разным каналам».

«Но может ли рядовой пользователь самостоятельно проанализировать огромный объем необработанной статистической информации? Вряд ли, — замечает по этому поводу SEO-аудитор компании NetPromoter Денис Кравченко. — Он обязан разбираться в тонкостях собственного бизнеса, но нельзя ожидать, что он сможет без подготовки обработать „сырые“ статистические данные. С практической точки зрения разницы между неумением получить информацию и неумением ее расшифровать, а стало быть, и реально использовать, по сути дела, нет. Именно поэтому дополнительные функции аналитической обработки данных должны включаться в число услуг, оказываемых современными службами интернет-статистики, или в пакеты прикладных статистических программ, разрабатываемых сейчас для самостоятельного использования заинтересованными компаниями».

На каком же принципе основаны существующие системы интернет-статистики? В общем случае главным их элементом является программа-счетчик, обеспечивающая регистрацию посещений конкретных веб-ресурсов (узлов, страниц) и их ранжирование по степени посещаемости. Программно счетчик обычно реализуется в виде так называемого CGI-скрипта, выполняемого на головном сервере рейтинговой системы. Этот скрипт активируется автоматически при загрузке пользователем странички конкретного сайта, при этом на сервер передается информация об этой загрузке. Алгоритм работы веб-счетчика чаще всего достаточно прост: при инсталляции (первоначальной установке счетчика на веб-страницу) на веб-сервере, где работает CGI-программа, создается аккумулятор, хранящий число посещений данной страницы. При каждом новом обращении к странице со счетчиком браузер посетителя запрашивает картинку с показателем счетчика, а CGI-программа увеличивает значение аккумулятора на единицу. И если посетитель страницы видит на картинке с изображением счетчика число 1 010, он с достаточной степенью уверенности может знать, что с момента установки счетчика данная страница была открыта 1 010 раз. Говоря проще, если пользователь зайдет на страницу — первое посещение будет засчитано счетчиком, однако если он нажмет кнопку «обновить» своего браузера, счетчик не покажет изменения. Это сделано в целях повышения достоверности информации, предоставляемой владельцу узла.

Открытость, доступность и простота использования программ-счетчиков обеспечили им к сегодняшнему дню широчайшее распространение в нашей стране и сделали их наиболее массовыми инструментами российской веб-статистики. Причина подобной популярности состоит еще и в том, что изначально в нашей стране все услуги счетчиков были связаны исключительно с крупными информационными и коммуникационными порталами (Rambler.ru, Mail.ru) и оказывались бесплатно. Ну а это условие для большей части отечественного интернет-сообщества имело первостепенное значение и было в состоянии перевесить любые самые объективные критерии качества и эффективности. Но на смену тем первым счетчикам 90-х годов постепенно стали приходить более современные, совершенные, многофункциональные (главным образом — зарубежные) специализированные программы, из-за дороговизны которых статистические услуги в российском Интернете начали переводиться на платную основу. И сегодня, например, такой известный статистический сервер, как SpyLOG, является почти полностью коммерческим.

С включенным счетчиком

Кстати, SpyLOG выступает сейчас одним из безусловных лидеров российской интернет-статистики. Он представляет своим клиентам достаточно широкий круг сервисов, включая обширные количественные данные общего характера, сведения о параметрах компьютеров и браузеров пользователей, маршруты доступа к сайтам, динамику изменения посещаемости и многое другое. Система SpyLOG ежесекундно получает обновленную информацию о более чем 100 тысячах сайтов и держит под постоянным наблюдением около 15 миллионов пользователей Сети не только в России, но и во всем мире. В сутки посетители российского Интернета загружают на свои компьютеры 50 миллионов веб-страниц, на которых размещен код активации счетчика SpyLOG. Система предусматривает уникальный профиль для каждого браузера, обследует сотни параметров каждого сайта и ведет тотальный технический мониторинг российского сегмента глобального сетевого пространства. Все это позволяет собирать огромную статистическую базу данных. Ежедневно она пополняется 10 гигабайтами текстовой информации. Специалисты SpyLOG считают, что в среднем каждый пользователь российского Интернета гарантированно попадает в поле зрения системы при просмотре трех и более сайтов.

Еще одной видной структурой отечественной интернет-статистики традиционно считается система HotLog, ежедневно обрабатывающая около 90 миллионов пользовательских обращений и на этой основе анализирующая аудиторию Интернета по ее географическому расположению и характеристикам используемых посетителями компьютеров, операционных систем, браузеров и т. д. На первом этапе информационные услуги HotLog были совершенно бесплатными, но повышение текущих расходов на содержание и развитие системы в совокупности с желанием ее владельцев получать прибыль со временем привело к возникновению и расширению спектра платных услуг (к примеру, «статистика по электронной почте» — 30 рублей в месяц, «невидимый счетчик» — 300 рублей в месяц, комплексный сервис «HotLog Gold» — 999 рублей в месяц). Вполне естественно, что такое решение вызвало негативную реакцию потребителей: ведь в России за тысячу рублей в месяц можно разместить виртуальный веб-сервер, а не то что приобрести пакет статистических данных. Кроме того, примерно в тот же период в работе сервера HotLog стали проявляться серьезные сбои, вследствие чего, как отмечают многие эксперты, популярность этой системы начала заметно снижаться и, несмотря на многократные заверения ее руководства о восстановлении и даже повышении ее работоспособности, не смогла вновь подняться до прежнего уровня и по сей день.

Тем временем на российском рынке интернет-статистики появился новый счетчик под названием Rax.Ru. С первых дней своего существования, помимо все того же неубиенного козыря бесплатности услуг, он смог отличиться перед потребителями и целым рядом других положительных свойств: по качеству и количеству проводимых расчетов он ничуть не уступал, а в чем-то и превосходил своих конкурентов; его разработчики сделали упор на анализе важнейших аудиторных характеристик — числе постоянных посетителей и времени, проводимом ими на сайте; к тому же предоставлялась подробная статистика переходов с сайтов-каталогов, сайтов-рейтингов и поисковых систем. Результаты представлялись вполне наглядно, просто и объемно — в виде тридцати с лишним типов отчетов, графиков динамики изменения любых характеристик в реальном времени, рейтингов по данным за последние 24 часа, неделю и месяц. Через полтора года независимого функционирования Rax влился в состав портала LiveInternet.Ru, а его первоначальная 25-тысячная армия пользователей стала прирастать если и не в геометрической прогрессии, то во всяком случае весьма заметно.

Однако и в его работе дотошные эксперты и наиболее заинтересованные и подготовленные потребители статистических услуг успели обнаружить немало недочетов. В ходе проведения сравнительных экспресс-исследований российских счетчиков выяснилось, что Rax, как, впрочем, и другие распространенные у нас системы, допускает ошибки при подсчете посетителей и анализе поисковых фраз, по которым они переходят к определенным сайтам из рейтингов и каталогов. Несмотря на то что Rax осуществляет идентификацию участников «информационного перемещения» в Сети не по идентификаторам, а по универсальным указателям ресурсов — URL (что, в принципе, должно было бы исключить возможность «накручивания» показаний счетчика), его, как утверждают специалисты, можно обмануть с такой же легкостью, как и любую другую статистическую программу. К числу нерешенных отечественными счетчиками задач относятся также проблемы фильтрации некорректных запросов и подозрительных данных и соблюдения конфиденциальности собранной информации. Владелец счетчика может в любой момент получить доступ к данным пользователя, и никто не гарантирует их дальнейшего нераспространения — ведь даже весьма авторитетный SpyLOG не раз обвиняли в открытой торговле результатами исследований, базирующихся на сведениях конфиденциального характера.

К слову сказать, именно обеспечению конфиденциальности уделяется особое внимание в процессе разработки и применения программ-счетчиков, используемых в развитых зарубежных странах. Этот параметр, как правило, тщательно оговаривается в контракте между потребителем статистических данных и компанией, владеющей сервером статистических услуг. Ничего удивительного в этом нет: ведь для корпоративных пользователей любая статистическая информация, попавшая в руки конкурентов, может представлять поистине смертельную опасность. Действующие на Западе механизмы интернет-статистики вообще отличаются пока более высокой стабильностью и эффективностью работы. Их функции зачастую расширены за счет процедур оценки успешности сайта и перспектив его оптимизации. Так, например, счетчик HitAnalyzer, являющийся существенным компонентом системы Webmetrics Monitoring Service, позволяет пользователю не только подсчитывать трафик веб-ресурса, но и определять степень результативности проводимых на нем рекламных кампаний и качественный уровень работы сайта в целом. А аналитический комплекс HitBox, созданный американской фирмой WebSideStory, обладает таким разнообразным инструментарием статистики, диагностики и поисковой оптимизации сайтов, который выдвинул его из общей массы фигурирующих на мировом рынке счетчиков и дал основания редакции журнала «РС» присвоить ему титул лучшего аналитического сервиса глобальной сети.

Но подобная универсализация возможностей все же является исключением, а не характерной особенностью счетно-статистических программ, которые в массе своей неспособны дать ответ интернет-предпринимателю или менеджеру веб-проекта на вопросы о том, какие маркетинговые акции оказывают наибольшее влияние на рост объема продаж, какие группы предлагаемых товаров наиболее интересны потенциальным покупателям или сколько посетителей онлайнового магазина начинают и не завершают оформление заказа и почему. Ни один из существующих на данный момент счетчиков не может предоставить по этому поводу полной и точной информации в силу вполне объяснимых причин. Счетчики, использующие запрос к графическому элементу, не учитывают посетителей с отключенной в браузере графикой. Счетчики, использующие Javascript, не учитывают посетителей, отключивших у себя выполнение этих сценариев. Счетчики испытывают затруднения в определении различных браузеров и использовании cookie-файлов. Не являются по-настоящему достоверными и применяемые методы идентификации посетителей. Кроме того, имеется множество проблем, связанных с ограничениями в работе обслуживающих счетчики серверов. В итоге суммарная погрешность при сборе информации делает вычисления любого счетчика весьма и весьма приблизительными. Не говоря уже о том, что каждый счетчик, находясь в распоряжении поставщика статистических услуг, полностью от него зависит — а такая зависимость не может служить гарантией стопроцентной объективности и подлинности получаемых от него сведений.

Плюс-минус аналитика

В качестве альтернативы счетчикам выступают программы иного типа — так называемые анализаторы регистрационных файлов (журналов). В отличие от счетчиков, анализаторы журналов должны устанавливаться не на сервере поставщика услуг, а на том сервере, которым пользуется потребитель статистической информации. Анализаторы способны более точно и скрупулезно — вплоть до мелких деталей — собирать ту же информацию, что и счетчики, и строить на их основе значительно более развернутые, гибкие и нестандартные (заказные) отчеты. В файлах-журналах фиксируется практически любое действие посетителей сайтов. Поэтому анализаторы журналов имеют возможность оценить такие немаловажные для каждого владельца веб-ресурса факты, как визиты роботов, загрузки всевозможной мультимедийной информации или хакерские атаки. При этом эффективность работы анализаторов не зависит от пропускной способности коммуникационных каналов и загруженности серверов.

Несмотря на то что анализаторы журналов выдают более полные и достоверные статистические сведения о сайтах, нежели счетчики, и в их подсчетах содержатся погрешности и неточности. Общим для этих программ недостатком является то, что они, так же, как и большинство счетчиков, не делают различий между заходами на сайт разных посетителей с одного IP-адреса или одного посетителя с разных адресов. А ведь оценка количества посетителей — один из ключевых параметров интернет-статистики. В случае счетчиков данная проблема была частично решена посредством использования уже упомянутых cookies. Эти маленькие текстовые файлы, загружаясь на ваш компьютер при первом запросе страницы, резко повышают возможности отследить уникальных пользователей с одного IP-адреса (если, конечно, посетитель не желает сохранить анонимность, запретив установку таких файлов).

Диапазон имеющихся на мировом рынке анализаторов журналов предельно широк: от достаточно простых, дешевых и доступных малому бизнесу программ LogAnalyzer от фирмы Statistic до сложных и дорогостоящих решений компании WebTrends, ныне входящей в состав NetIQ Corporation. Анализаторы WebTrends на протяжении последних десяти лет признаются едва ли не самыми лучшими и продуманными. Ведь в действительности это не только статистические программы, а целые комплексные системы, предназначенные для выполнения всех необходимых пользователям количественных показателей работы веб-ресурсов с учетом конкретных запросов, потребностей и планов развития онлайнового бизнеса. Правда, большинству владельцев российских электронно-коммерческих предприятий цена этих систем, измеряемая в тысячах долларов, наверняка покажется непомерной. Тем более, что и к их использованию необходимо подходить с целым рядом оговорок, обусловленных отнюдь не абсолютным качеством тех количественных подсчетов, которые они осуществляют.

«Важно понимать, что ни счетчики, ни анализаторы, во-первых, не способны по-настоящему воспринимать постановку задачи перед проведением подсчетов, а во-вторых, не могут делать полноценных выводов из полученных сведений — то есть осуществлять тот самый статистический анализ, — говорит Дмитрий Малявкин. — Современные системы интернет-статистики всего лишь обеспечивают процесс анализа необходимыми данными. Поэтому пользователь должен прежде всего сформулировать задачу самому себе: какие данные ему нужны для дальнейшего анализа. А затем, в соответствии с этой задачей, выбрать наилучшую статистическую программу, которая сможет в минимальном варианте подготовить все требуемые данные, а в максимальном варианте — представить их в удобном для анализа виде».

«Давайте представим идеальную систему сбора данных веб-статистики, — рассуждает интернет-эксперт и промоутер сайтов Юрий Коберский. — Как она должна выглядеть? Например, вы устанавливаете у себя на сайте свой собственный счетчик, который вызывается с вашего же сервера. Полученная статистика фиксируется специализированной программой. То есть вы сами себе HotLog или SpyLOG. Но этого по условию задачи недостаточно — ведь у нас остаются незадействованными журналы с их преимуществами. Эта же программа является анализатором журналов и обрабатывает как статистику со счетчика, так и информацию, зафиксированную в журналах. Конечно, такую систему намного проще себе представить, если у вас есть свой собственный сервер и вы имеете полные администраторские права. Если же вы покупаете хостинг, это может повлечь за собой некоторые проблемы — так, не все провайдеры предоставляют доступ к журналам — но это вопрос скорее выбора провайдера. Возникает еще одна проблема — насколько высоким будет доверие рекламодателей к такой статистике, ведь известно, что данными счетчиков определяется цена рекламы на вашем сайте. Где гарантия, что вы не завышаете показатели? Тем не менее, пока, поскольку таких систем нет, приходится комбинировать два вида сбора статистики и находить между ними золотую середину».

Попытку найти такую середину предприняли, например, разработчики компании NetPromoter, выпустившей собственную программу под названием «Статистика сайта», в которой были объединены основные возможности, функции и преимущества как счетчика, так и анализатора журнала. «Впервые два разных продукта оказались не просто „слиты в один флакон“, а созданы подходящими один к другому, — рассказывает Денис Кравченко. — Компания NetPromoter предложила следующее решение привычной для большинства ситуации: у вас на сайте устанавливается свой собственный счетчик, который пишет свой собственный статистический файл, помимо журналов, создаваемых сервером автоматически. В этом файле и фиксируется вся информация, поступающая со счетчика. В программу встроен анализатор, способный обрабатывать и обычные файлы-журналы. Таким образом, вы, с максимально возможной точностью, получаете всю информацию о посетителях. Кроме того, удается снять одну из серьезных проблем веб-коммерции: никто, кроме вас, не получит доступа к вашей статистике, вы будете застрахованы от внезапной и окончательной потери всех данных, вполне возможной в случае, если они хранятся и обрабатываются на сторонних серверах».

Таким образом, получается, что, основываясь на данных интернет-статистики, грамотный специалист может и должен проводить в Сети необходимые маркетинговые исследования и, оценив существующую ситуацию, планировать дальнейшую стратегию электронного бизнеса. «Но, как правило, подобный шаг от статистики к ее конкретному применению и есть самое узкое место кибермаркетинга, — утверждает интернет-аналитик и обозреватель агентства CNews Ирина Евдокимова. — В первую очередь это связано с тем, что полноценный и грамотный анализ отчетов анализаторов журналов и счетчиков доступен, по большому счету, только специалистам. А на практике с ними приходится иметь дело менеджерам торгово-промышленных компаний, которые, возможно, очень хорошо разбираются в тонкостях собственного бизнеса, однако не способны полностью понять и применить по назначению полученную статистическую информацию. Именно поэтому в последнее время в российском Интернете начал формироваться рынок услуг статистиков-аналитиков. Эти услуги могут выступать в качестве дополнительных сервисов компаний, занимающихся коммерческой веб-статистикой (той же, к примеру, компании SpyLOG, которая в последние годы делает усиленный акцент на различного рода аналитических исследованиях). Они могут развиваться на базе многочисленных фирм, работающих в системе оптимизации веб-проектов. Потенциальные возможности таких услуг для кибермаркетинга весьма и весьма заманчивы, однако нельзя не отметить, что дешевыми их не назовешь. В то же время предпринимаются попытки автоматизировать или частично автоматизировать аналитический процесс и сделать его подвластным всем без исключения категориям пользователей. Серьезные наработки в этом направлении на российском рынке только начали появляться. И очень важно, чтобы подобные программы не только давали пользователю возможность качественно собирать исходные статистические данные, но и позволяли подвергнуть их дальнейшему унифицированному анализу».

(В статье использованы материалы интернет-ресурсов Oborot.ru, WebPlanet.ru, WebRating.ru, CNews.ru, Web-ExE.net.ru, Bestbrand.by, i2r.ru)

Роман Базаров, журнал "CIO" №7 от 01 августа 2006 года, www.computerra.ru



Агентство интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

В избранное