Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как защититься от нерадивых веб-строителей кроссбраузерный сайт


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

"Каждая фирма, которая делает выбор в пользу дешевого
кривого веб-сайта, попросту тянет Web на дно вместе с собой".
Adam Schumacher



 
 

    Рад приветствовать вас, дамы и господа.

    Разрешите нескромный вопрос: в каком браузере вы работаете в Интернет? Ручаюсь, что каждый четвертый (если не каждый третий) ответит – в Opera или Firefox. Остальные дружным хором назовут Internet Explorer (IE).

    В то же время не исключаю варианта, что кто-то спросит – а что такое браузер?

    Браузер (он же броузер) – программа для просмотра Интернет-страниц, а тема нашей сегодняшней рассылки – кроссбраузерный сайт. Т.е. сайт, максимально одинаково выглядящий при просмотре в различных браузерах.

    К сожалению, Интернет пестрит сайтами, которые вроде бы неплохо выглядят в IE, но при просмотре в других браузерах из прекрасных принцесс превращаются в замызганных золушек. Форматирование «едет», картинки разъезжаются в разные стороны, ровные линии превращаются в отдельные кусочки-отрезки, смещаются пункты выпадающего меню и т.д., и т.п.

    Учитывая тот факт, что, по подсчетам различных исследователей, не меньше трети пользователей Интернета работают не с IE, а с другими браузерами, можно смело предполагать, что, если ваш сайт рассчитан только под IE, то каждый третий ваш потенциальный клиент увидит его «в кривом зеркале». И сложно сказать, какое решение он примет…

    Отсюда вывод – вам необходим кроссбраузерный сайт. И при заказе сайта условие его кроссбраузерности должно быть включено в число обязательных.

    Чтобы быть уверенным в том, что вы получили именно такой сайт, при приеме просите продемонстрировать его в трех различных браузерах - я бы рекомендовал, кроме IE, тестировать сайт в Opera и Mozilla Firefox. Netscape Communicator, бывший относительно популярным еще несколько лет назад, сегодня уже практически потерял свою актуальность, поэтому на «кривизну» сайта в этом браузере (не говоря уже о других, менее известных и еще менее распространенных) можно внимания не обращать – ее увидит один пользователь из сотни.

    Иногда на некоторых сайтах можно встретить гордый заголовок – что-то типа того, что «наш сайт адекватно отображается только в Internet Explorer, для того, чтобы воспользоваться всеми его возможностями и увидеть его во всей красе, вам надо…» - и дальше идет длинный список перечислений – «включить cookie», «включить поддержку Java-скриптов», "выставить определенное разрешение экрана" и пр., и пр.

    Знаете, что скажет пользователь, зашедший не с IE, увидев сию надпись? Он скажет… - нет, не буду цитировать, что он скажет, но смысл этого высказывания будет далеко не в вашу пользу. И он будет прав – это все равно, что говорить зашедшему в магазин человеку «мужик, ты, во-первых, вот эти очки одень, во-вторых, ноги вытри, в-третьих, руки вымой, и только после этого ты увидишь все наши товары».

    Если на вашем сайте предполагается использование каких-то элементов программирования, требующих тех или иных настроек браузера (или конкретного браузера) целесообразно обсудить с разработчиком этот вопрос и взвесить, что в конечном итоге окажется выгоднее – поместить этот элемент на сайт, априори зная, что его увидят (или смогут воспользоваться) не все, или поискать какой-то менее эффектный, может быть, более сложный но зато более доступный «широким массам» метод подачи информации.

    Важно! Полной и абсолютной адекватности отображения сайта в различных браузерах добиться, действительно, чрезвычайно сложно. Поэтому, требуя от разработчика кроссбраузерный сайт, целесообразно следить за адекватностью отображения в различных браузерах, прежде всего, линий, графики, меню, текстового форматирования. Мелкие детали – такие, например, как маркеры списков – могут незначительно различаться, например, в одном браузере это будут чуть более крупные кружочки, чем в другом. Если эти мелкие детали не нарушают общего дизайна сайта и не мешают его эстетическому и смысловому восприятию, не имеет смысла «зацикливаться» и требовать привести их в строжайшее соответствие. Это достаточно кропотливая работа и разработчик может – вполне обоснованно! - попросить за это дополнительную оплату.

 
 

Удачи! Web-Hunter.

 
 

info@w-sight.com

 
 

P.S. Если с вами произошел забавный случай, связанный с созданием сайта, его продвижением, поддержкой и т.п. - будь вы заказчик или разработчик - присылайте мне свои истории; лучшие из них будут опубликованы на нашем сайте и в последующих выпусках рассылок!

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.safe
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное