Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как защититься от нерадивых веб-строителей классификация веб-специалистов


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

"Каждая фирма, которая делает выбор в пользу дешевого
кривого веб-сайта, попросту тянет Web на дно вместе с собой".
Adam Schumacher



 
         Дать объявление о предложении работы – один из испытанных путей найти нужного специалиста, в том числе и в области создания, поддержки и продвижения сайтов.
     Однако далеко не всегда попытка пойти этим путем увенчивается успехом. И дело вовсе не в том, что ищется какой-то редкий специалист, обладающий уникальными навыками. Практика показывает, что нередко объявления составляются таким образом, что действительно толковый специалист, пробежав по ним глазами, пожимает плечами и, хмыкнув, листает «Работу и зарплату» (или что-то типа этого) дальше; а звонит Вам, в конечном итоге, некий бодрый хмырь, обещающий золотые горы … Которые так и остаются призрачным пустынным миражем, исчезающим при малейшей попытке к нему приблизиться, а Вы, разочаровавшись во всем и вся, приходите к безоговорочному выводу: «Все они жулики».
     Да, в этом есть доля истины. На неграмотно составленное объявление о работе может откликнуться либо заведомый «жулик», либо человек, слабо разбирающийся в данной сфере – что на практике и не замедлит проявиться.
     После выпуска моей рассылки о том, что есть веб-дизайнер и чем он отличается от дизайнера-полиграфиста и дизайнера интерьеров, Олег из Москвы прислал мне вот такое объявление с пометкой: «Я вижу это объявление уже несколько месяцев».
Вакансия: Дизайнер
Стартовый оклад: 600 USD
Город: Москва
Должностные обязанности:
Работа над различными проектами:
- поддержка и развитие корпоративного стиля компании;
- создание дизайна листовой, упаковочной и многостраничной продукции;
- подготовка оригинал макетов для полноцветной офсетной печати-рекламные модули, каталоги, буклеты, визитки, коробки, наклейки, этикетки;
- флексопечать - многокрасочные пакеты, этикетки, значки;
- WEB-дизайн – создание новых сайтов с «0»;
- создание дизайна интерьеров для офисов, выставочных стендов.
В перспективе открытие дизайн-бюро (услуги по всему спектру полиграфической, сувенирной, упаковочной продукции, WEB-мастеринг).
Требования к кандидату:
Высшее или среднее/специальное художественное образование, опыт работы по специальности. Возраст от 19 до 35 лет. Профессиональный пользователь ПК, владение программами: Corel/Illustrator, Photoshop, Quark XPress, желательно знание допечатных процессов
Название организации: Крупный холдинг
     Я лично не удивлюсь, если это объявление провисит еще столько же. Те, кто внимательно прочел упомянутый выпуск моей рассылки, без труда обнаружит, где и сколько составители этого объявления допустили ГРУБЕЙШИХ ляпов. Я даже не буду сейчас специально все это разбирать.
     Хороший специалист себя ценит – это аксиома. Хороший специалист пойдет туда, где он уверен – ему не надо доказывать, что он не бездельник, лишь потому, что он не таскает мешки в поте лица, а сидит за компьютером и нажимает кнопочки. Он пойдет туда, где он знает, что руководство само понимает, что от него хочет, а не туда, где шеф вяло шевелит пальцами в воздухе: «Ваня, ну ты сделай так… ну, ты понимаешь…ну, чтоб оно того…» - а когда Ваня, вылезши из кожи вон, таки делает «чтобы оно того», Ване говорят – «извини, но денег мы не заплатим, потому что оно хоть и того, но не совсем этого».
     Итак, четкость, точность, недвусмысленность в постановке задач – залог того, что Вы получите желаемый результат.
     Как этого добиться? Самому изучать все тонкости веб-строительства? Ну, все, пожалуй, не надо, но получить общее представление о том, что же на самом деле Вам нужно – целесообразно. Ведь не придет же никому в голову искать уборщицу со знанием офисных программ, менеджера по продажам, вышивающего на пяльцах крестиком, повара с водительскими правами. А вот в сфере веб-строительства подобная мешанина должностных обязанностей присутствует нередко - далеко не все представляют, чем же, собственно, занимается веб-дизайнер и - почему бы ему не поручить продвижение сайта? Все равно ведь за компьютером сидит! А заодно пусть уж пару писем напечатает. А раз уж все равно по Интернету шарит, так пусть заодно найдет нам прораба и бригаду монтажников.
     Даже в интернетско-русском разговорнике Яндекса (http://www.ic.ac.kharkov.ua/terms/id=287.html ) говорится, что под словом «веб-мастер» понимается самый различный круг обязанностей - от верстальщика до дизайнера и системного администратора в случае небольшого несложного сайта, а «для пользователей Интернета веб-мастер обычно является контактным лицом по всем вопросам, связанным с сайтом и с доменом компании». В общем, что-то аналогичное донельзя глупому, но прочно вошедшему в обиход слову «компьютерщик».
     И что же делать?
     На мой взгляд, следующее: прежде чем давать объявление о поиске того или иного специалиста, четко уясните себе, кого и для чего Вы ищете, каков будет его круг обязанностей, насколько это соответствует принятым в сфере веб-строительства профессиональным стандартам.
     Ситуация, правда, осложняется тем, что именно в данной сфере, в силу ее относительно недавнего широкого распространения и высокой мобильности, профессиональные стандарты еще не сложились в полной мере. Однако существенно повысить свою грамотность в вопросе «найди десять отличий между веб-мастером и веб-дизайнером» Вам помогут следующие статьи, найденные мною на просторах Рунета:

http://www.w-sight.com/statya5.shtml - здесь Вы ознакомитесь с обобщенной классификацией веб-специалистов и требованиями, которые целесообразно к ним предъявлять;

http://www.w-sight.com/statya6.shtml - здесь, помимо чисто профессиональных тонкостей, найдутся полезные советы о том, как подойти к организации работы корпоративного сайта так, чтобы и волки были целы (Ваш сайт эффективно работал), и овцы сыты (специалист радостно делал свое дело). Хотя я лично и не согласен с тем, что дело веб-мастера – html-верстка; имхо, этим занимается кодер (он же кодировщик).
 
 

Удачи! Web-Hunter.

 
 

info@w-sight.com

 
 

P.S. Если с вами произошел забавный случай, связанный с созданием сайта, его продвижением, поддержкой и т.п. - будь вы заказчик или разработчик - присылайте мне свои истории; лучшие из них будут опубликованы на нашем сайте и в последующих выпусках рассылок!

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.safe
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное