Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как защититься от нерадивых веб-строителей история от читателя


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

"Каждая фирма, которая делает выбор в пользу дешевого
кривого веб-сайта, попросту тянет Web на дно вместе с собой".
Adam Schumacher



 
 

       Рад вас приветствовать, дамы и господа, в новом учебном году! "Век живи - век учись" (мрачный прогноз, что все равно дураком помрешь, в расчет принимать не будем), поэтому разрешите пожелать всем в этом самом году приобретения новых знаний и умений.

      А я сегодня поделюсь с вами прискорбной историей, которую прислал мне Александр из Москвы.

      "Добрый день!
      Решил рассказать вам историю из своей практики общения со странными заказчиками. Я оцениваю свою специальность как веб-мастер, т.к. по роду деятельности занимаюсь созданием, поддержкой и раскруткой сайтов.
      Так вот, обращается однажды заказчица, говорит, есть у нас сайт, надо его раскрутить. А то ситуация в фирме сложная, если через два месяца сайт не будет в первой десятке Яндекса, весь бизнес «протухнет». К слову, занимается контора не какой-нибудь e-коммерцией, а вполне обыкновенными посредническими операциями – продает ультразвуковые датчики для медицинских целей. Ну, думаю, судьба фирмы меня не касается, моё дело – выполнить свою маленькую работу, получить за неё деньги. Хорошо, говорю, давайте работать. Объясняю клиенту, что два месяца – как раз нормальный срок для раскрутки, надо приступать и чем скорее, тем лучше. Заказчица говорит, конечно, как только наш директор придумает ключевые слова, так сразу и приступим. Спустя четыре дня звоню, интересуюсь, где искомые слова. Отвечают, ещё не придумал. Следует примерно такой диалог:
- А сейчас у вас что прописано?
- Где?
- В метатегах.
- Где???
      Вздыхаю, открываю страницу сайта, смотрю html-код. Сюрприз!!! – вижу вместо привычного html-я фреймовую ссылку на домен 4-го уровня. Приходится читать лекцию о несовместимости фреймов и поисковых машин. Обещают все исправить в кратчайшие сроки.
Ждем-с. Бегут, так сказать, дни…
      О, радость! Наконец приходит e-mail от заказчицы. Открываю, и … она интересуется, что поскольку фирма переезжает, не смогу ли я помочь перенести и подключить компьютеры, а заодно «разобрать пару шкафов». Отвечаю, что нет, не смогу. Долго ли, коротко ли - приходит письмо с ключевыми словами, в результате ознакомления с которыми я пару минут чешу в затылке, поскольку раскручивать по ним сайт мне представляется откровенно бесперспективным занятием… Судите сами - в качестве ключевых предлагались: уз-датчик (ну, это вполне нормально), Hitachi, Siemens, и т.п. Звонить и объяснять тетеньке, что раскручивать её сайтик по слову Siemens за очень скромные денежки можно до морковкина заговенья (поскольку тем же самым одновременно занимаются гораздо более серьезные сайты со значительно бОльшим рекламным бюджетом) у меня уже не хватило решимости. Заглядываю ещё раз на сайт, где меня уныло приветствует та же фреймовая ссылка…
      Ещё раз чешу в затылке и решаю, что нет, нам такой хоккей не нужен. Не знаю, нашли ли они себе ещё какого-нибудь оптимизатора, только спустя полтора месяца воз был на том же самом месте."

      Комментарий Web-hunter-a: вот так вот... Почти два месяца колготни, обе стороны затратили силы и время, а результат - результат нулевой опять-таки для обеих сторон. Причины этого предлагаю определить вам самим - знаний и умений для этого у вас должно уже быть достаточно ;)

 
 

Удачи! Web-Hunter.

 
 

info@w-sight.com

 
 

P.S. Если с вами произошел забавный случай, связанный с созданием сайта, его продвижением, поддержкой и т.п. - будь вы заказчик или разработчик - присылайте мне свои истории; лучшие из них будут опубликованы на нашем сайте и в последующих выпусках рассылок!

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.safe
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное