Приветствую! Не прошло и восьми дней, а в Ваш почтовый ящик снова прилетел свежий выпуск нашей рассылки. Сегодня посмотрим сразу две статьи, посвященные юзабилити.
Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение!
Заставить читателя читать
Интернет не обеспечивает идеальных условий для чтения. Чтобы компенсировать это, мы часами выдумываем, как сделать содержание более удобным для чтения: разбиваем длинный текст на более короткие составные части, используем подзаголовки, чтобы оптимизировать беглый просмотр текста, а ещё пыхтим над византийским узлом кроссбраузерной совместимости, чтобы убедиться, что наш текст отображается так, как нам нужно.
Полезные подсказки
Если умеешь сделать всё это, то просто стыдно обойти вниманием такой относительно простой инструмент, как пунктуационные знаки.
Графика, орфография и пунктуация по сути своей призваны обеспечить как можно больше «подсказок» глазу читателя.
Пунктуационные знаки, как и шрифты, претерпели процесс естественного отбора, и в результате остались лишь те, которые действительно необходимы.
«Загнутые» кавычки загнуты для того, чтобы сразу было понятно, читаете ли вы начало или конец фразы, а также отчасти потому, что они незаметно подсказывают глазу:
“Пропускайте ненужные слова”
«Пропускайте ненужные слова»
Правильное (длинное) тире также позволяет глазу беспрепятственно скользить от одной части предложения к другой, без визуального «трамплина», создаваемого неуклюжим двойным дефисом.
Примитивная пунктуация выглядит небрежно и непрофессионально -- так почему бы не выглядеть стильно?
Примитивная пунктуация выглядит небрежно и непрофессионально – так почему бы не выглядеть стильно?
В практическом отношении мы, создавая сайты, должны делать всё возможное, чтобы глаза читателя легко скользили по тексту – содержание от этого только выигрывает: оно лучше воспринимается.
Вопрос стиля
Кэрри Грант, самый стильный из Британских джентльменов, предупреждал: «Одно положительное впечатление создают пять сотен мелких деталей».
Плохо оформленная пунктуация отвлекает внимание даже от хорошего дизайна сайта – это происходит бессознательно, неуловимо, но в процессе чтения накапливается. Одинарный штрих вместо апострофа и два дефиса вместо одного тире – это уже прошлый век, из которого пора вырасти.
Пора взрослеть!
Корректная графика дизайнеров не даёт права на существование неправильной вёрстке и оптимизации – так же, как хороший копирайтер или редактор, занятые в создании сайтов, не допустят появления в тексте опечаток или грамматических ошибок. И профессиональные создатели сайтов не позволят, чтобы в их работах были недоделки в отношении начертательных знаков.
Чьих рук эта работа?
В команде создателей сайтов обычно кто-то один отвечает за исправление орфографических ошибок, но в отношении графических знаков - в частности, пунктуационных,- это дело и дизайнера, который не хочет портить свою работу, и специалистов по контенту, которые хотят сделать текст удобнее для чтения –
в общем, всех, кто в ответе за то, чтобы представить сайт в наиболее выгодном свете.
Автор: Перевод. Елена Мисник
Сайт автора: tanix.by
Источник: alistapart.com
Типичные ошибки сайтов
Постоянно наблюдаю на сайтах одни и те же ошибки, значительно затрудняющие продвижение сайтов в сети интернет. Ниже привожу список, надеюсь, это будет полезно владельцам ресурсов.
1. Отсутствие файла robots.txt
Файл содержит рекомендации для поисковых роботов по индексации сайта (подробнее о том, для чего используется данный файл, вы можете узнать на странице http://www.rambler.ru/doc/robots.shtml, например). Нередко нужно запретить индексацию каких-либо страниц или разделов на сайте, для этого и нужен файл. Однако часто файл попросту отсутствует на сервере, что порой приводит в очень неприятным последствиям. Например, к присутствию в базе поисковых систем страниц с результатами поиска по сайту.
2. Зеркала сайтов
Часто копии сайта лежат на нескольких доменах, в ряде случаев поисковые системы считают такие зеркала разными. Ситуацию могла бы исправить директива host в файле robots.txt (для Яндекса) и четкая прописка ссылок на внутренние страницы сайта, однако частенько вебмастера про это забывают. В итоге может возникнуть ситуация, когда одна поисковая система знает страницы одного зеркала, другая поисковая система знает о другом зеркале, а третья знает по чуть-чуть страниц одного сайта и чуть-чуть другого. Отмечу, что
процесс “перезеркаливания” сайтов “обратно” порой может быть весьма продолжительным.
3. Некорректные ответы сервера
Бывает, что при попытке пользователей обратиться к несуществующим страницам сервер выдает им вместо 404-ой ошибки, код 200. Тем самым он дает понять поисковым роботам, что со страницей все в порядке и ее можно индексировать. Подобные страницы забивают индекс поисковых система, мешая корректной индексации сайта.
Подобные проблемы могут возникнуть и при некорректной работе с редиректами на сайтах. Пользователь обращается к какой-либо странице, его “перебрасывает” на другую (главную, например), однако сервер “забывает” выдать 301 ответ. В результате плодится множество дублей страниц, засоряется индекс поисковой системы.
4. Отсутствие карты сайта
Карта сайта не только позволяет пользователям легко ориентироваться по сайту, но и здорово улучшает индексацию сайта поисковыми системами, особенно, если структура сайта запутанна или сам сайт достаточно большой.
5. Хлебные крошки
Существенно упростить использование сайта пользователями позволит внедрение на сайтах дополнительной навигации, так называемых “хлебных крошек”. Попадая по ссылке из поисковых систем на какую-либо внутренную страницу сайта, пользователь порой не имеет возможности перейти на уровень выше, просмотреть другие страницы из текущего раздела. “Хлебные крошки” как раз призваны упростить жизнь посетителям сайтов. Дополнительная навигация также упрощает поисковым роботам задачу правильной индексации сайта. В идеале структура
дополнительной навигации должна быть такой:
Главная / Название раздела / Название подраздела / Название страницы
При такой структуре пользователь легко сможет определить, где конкретно он находится на сайте и как ему перейти на уровень выше. Поисковые роботы также смогут использовать “хлебные крошки” для построения правильного “дерева сайта”.
6. Отсутствие текста в меню
Часто можно встретить красивые сайты с пунктами меню, выполненными в форме картинки. Никто не спорит, смотрится это очень эффектно, но вот эффективно ли это? Текстовые пункты меню могли бы значительно улучшить внутреннее ссылочное ранжирование на сайте, а значит, повысить эффективность всего продвижения сайта.
Автор: нет данных
Источник: andreykuzmenkov.ru
Сделай свой сайт оригинальнее вместе с Еженедельником сайтостроителя!