Привет всем! Сегодня предлагаю гипотетично порассуждать и подумать над вопросом, с чего можно начать строительство сайта.
Пишем первую CMS. Часть I
Итак, предположим, Вы – начинающий вебстроитель с небольшими навыками программиста, дизайнера и оптимизатора. Это значит, что, теоретически, Вы в состоянии сотворить вполне приличный веб-ресурс, который впоследствии будет приносить эстетическую и материальную пользу. Допустим, какой-никакой дизайн при должном усилии под силу сделать и программисту, оптимизировать готовый сайт для поисковиков тоже кое-как можно. А как быть с движком?
Конечно вариантов несколько.
Можно воспользоваться готовыми бесплатными решениями, таких на просторах Сети не счесть.
Никто не запрещает купить CMS, здесь Вам и тех поддержка производителей, и прочие радости жизни (включаю цены на сам движок и на дополнительные модули). Да еще и престиж, все ж не «Joomla» какая-нибудь.
Но стоит учитывать несколько факторов.
Вебстроитель начинающий, а значит лишних денег, как правило, не много.
Не малую роль в создании сайта играет и эстетическое наслаждение от процесса изготовления. Я всегда говорю, что любую вещь человек должен полюбить, выстрадать, и только тогда он сможет в полной мере получать удовольствие от процесса использования, будь то сайт, мобильный телефон или, может, институт.
Поэтому, я считаю, что начинающий «сайтодел», особенно, если он считает себя веб-программистом, должен сам написать свой первый движок. Пусть он будет хромать на обе ноги, материться, но со временем дорастет до полноценного CMS и будет радовать хозяина и посетителей.
Процесс, конечно, не самый быстрый, но, в общем-то, для начала и не требуются особенные навороты, вполне хватит базового набора модулей. Главное при этом – бесценный практический опыт, ну и конечно результат – качественный сайт.
В начальном варианте Ваш первый движок должен хотя бы элементарно динамически формировать страницы сайта из нескольких частей, скажем, автоматически выводить помимо меню, шапки и подвала текст статьи из базы данных, новостную ленту на главной странице, формировать RSS-канал и прочее.
Если возникнут какие-то вопросы, ответов на которые нет в книге, всегда найдутся знающие люди на форумах. Самостоятельное изучение чего-либо всегда сопровождается трудностями, но тем интереснее процесс изучения!
Сделай свой сайт оригинальнее вместе с Еженедельником сайтостроителя!