Блоги уже давно и прочно вошли в наши закладки и RSS-агрегаторы. А как же тогда обычные веб-строители, чьи мыслительные процессы направлены на получение практической пользы, аудитории и вечно зеленых, могут использовать этот девственный поток посетителей, свежих идей и, конечно, денег?
Вы не поверите, но, используя стандартные подходы – никак, точнее этот процесс будет довольно длителен и трудоемок. Что я имею в виду под «стандартными подходами»? Рекламу, оптимизацию, короче, любые способы добывания поискового рейтинга. Т.е. это, конечно, тоже важно, но между блогом и обычным сайтом пропасть различий, и нельзя к одному применить все подряд от другого. Блог в первую очередь – это мысли и осмысление, а типичный сайт с качественным контентом – источник необходимой на данный
момент информации. Чувствуете разницу? На сайт приходят, как в круглосуточный магазин, а в постоянно читаемый блог – как к бабушке в погреб. Сравнение может и не самое удачное, но общая мысль, думаю, ясна.
Так зачем же веб-мастеру блог? В первую очередь для самовыражения. Именно здесь можно нести все, что вздумается, не боясь, что люди больше не придут (очевидный плюс, например, перед рассылкой). Ведь не всегда мы хотим говорить только на одну тему, и только в одном стиле. Уже во-вторых – это площадка для расширения зоны своей аудитории, – людей, которые интересуются Вашей работой и готовы прислушаться к Вашим мыслям, и которые последуют туда, куда Вы их направите.
Блог не обязательно должен существовать сам по себе. Его можно использовать в качестве дополнения к сайту или рассылке, публиковать новости, обновления, свежие статьи, просто общаться там с посетителями. Словом, это одно из немногих мест, где наши угнетенные спамом и поисковыми роботами мозги могут позволить себе выплеснуть лишние эмоции)
Стоит ли рассматривать особенности продвижения блога, бесплатные сервисы etc? Решать Вам, обратная связь за неделю изголодалась по Вашим письмам. Желаю успехов!
Сделай свой сайт оригинальнее вместе с Еженедельником сайтостроителя!