Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web... Просто Web...


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

[ сайт рассылки | компьютерный форум | другие рассылки ]

 
 

Web... Просто Web...


Новости


Сегодня в выпуске:

1. Новости сайта и форума рассылки.
2. Продолжение статьи «Введение в оформление текстов для веб» (начало в предыдущем выпуске рассылки, смотрите в архиве рассылки) .

Последние статьи на ComputerLibrary.info:

Последние темы форума Forum.ComputerLibrary.info:


Введение в оформление текстов для веб (продолжение)


Автор: Jim Byrne
www.mcu.org.uk
Оригинал статьи

Перевод: YuraZzz
www.computerlibrary.info

Продолжение. Начало в предыдущем выпуске рассылки, смотрите архив рассылки.

Шрифты с засечками против рубленных шрифтов

Традиционно шрифты делились на шрифты с засечками (serif) и рубленные шрифты (sans serif). Шрифты с засечками характеризуются маленькими декоративными элементами у каждой буквы, которые называются засечками. Хорошим примером может служить Times:

Times

Рубленные шрифты засечек не имеют. Например:

Helvetica

Принято считать, что рубленные шрифты сильнее утомляют глаза, чем шрифты с засечками, т. к. засечки помогают вести взгляд посетителя по тексту и т. к. человеческий мозг быстрее воспринимает более своеобразные формы. По этой причине в большинстве традиционных документов при публикации больших объемов текста, таких как основная часть газетной статьи например, используются шрифты с засечками. Более ясные, заметные и менее загруженные дополнительными элементами формы рубленных шрифтов используются, как правило, для заголовков статей или для рекламных слоганов. В большинстве газет вы найдете наглядное подтверждение этого принципа.

Значение шрифтов с засечками и рубленных шрифтов в контексте веб-дизайна

Рубленные шрифты, по мнению некоторых, выглядят современнее и даже «круче». С другой стороны многие считают их искуственными и лишенными жизни, видя недостатки в утонченности, необычности и «горячности» (subtlety, character and warmth) рубленных шрифтов. Когда рубленные шрифты только появились, они вызвали негативную реакцию многих людей, которые считали их нелепыми (см. http://www.webreference.com/dlab/9802/sansserif.html).

Шрифты с засечками выглядят более традиционно, типично, дружелюбно и знакомо и, как было замечано ранее, они способствуют более простому восприятию больших объемов текста (историю шрифтов можно прочесть на: http://www.webreference.com/dlab/9802/sansserif.html).

Этот общий обзор вряд ли даст достаточно адекватное понимание вопроса, но обеспечит основу для применения различных шрифтов при дизайне обычных и веб-документов. Как пишет Дмитрий Кирсанов в своей статье «Согласование шрифтов»:

«… единственной вашей заботой должно быть соотношение между стилем, семантикой и предполагаемым воздействие текста и соответствующей гарнитурой шрифта для него. Нельзя верстать пьесы Шекспира рубленным шрифтом (даже для разнообразия) и использовать ломкие шрифты с засечками для кричащих рекламных объявлений.»
(http://www.webreference.com/dlab/9802/)

Заметка о читабельности шрифтов с засечками в сети

Стоит заметить, что правило о том, что шрифты с засечками проще для восприятия, неприменимо для интернета. Эксперт юзабилити Якоб Нильсен обращает внимание на то, что применительно к маленьким размерам шрифтов и небольшому разрешению экрана рубленные шрифты удобнее для чтения.

Замечания, которые возможно изменят ваше желание контролировать шрифты на сайте

Выбор подходящего для сайта шрифта непростое дело. Поэтому важно помнить следующее:

  • Один шрифт присутствует не во всех операционных системах.
  • Некоторые гарнитуры оптимизированы для вывода на печать, другие — на экран. Созданные для печати (в том числе шрифты с засечками) имеют склонность выглядеть на экране «беспорядочно».
  • Размер шрифта зависит от разрешения экрана и операционной системы пользователя.
  • Внешний вид текста зависит от браузера.
  • Пользователи могут изменить настройки своих компьютеров и браузеров.
Шрифты и операционные системы

В идеальном мире дизайнеров надо было бы просто выбрать наиболее подходящий шрифт из имеющихся под рукой, прописать его в CSS и выложить ошеломляющую веб-страницу на радость всему миру. Пользователи будут видеть все именно в определенном дизайнером шрифте и получать дополнительную информацию от прекрасно подобранного стиля. Но интернет — не идеальный мир. Например, не все операционные системы и даже не все компьютеры с одинаковыми операционными системами имеют один и тот же набор шрифтов. Вместо ожидаемого дизайна, если только не будет выбран присутствующий в большинстве систем шрифт, страница будет показана гарнитурой по умолчанию  — обычно это Times или Times New Roman. Тот же Times не так уж и легко воспринимается с монитора, так что ваши мечты об идеально читабельном тексте могут закончиться совсем наоборот.

Набор платформонезависимых шрифтов довольно ограничен и поэтому дизайнерам приходиться идти на компромис; выбирайте шрифт, больше всего соответствующим вашим нуждам из небольшого списка самых распостраненых. В данной таблице приведен список шрифтов, типичных для PC, Mac и Unix-систем.

Win 95: Mac Unix
Arial* Helvetica Helvetica
Times New Roman* Times Times
Courier New* Courier Courier
Verdana* Verdana*
Georgia* Georgia*
Trebuchet* Trebuchet*
Comic Sans MS* Comic Sans MS*
MS Sans Serif Geneva
MS Serif New York
Chicago
Palatino
Charcoal (1999 onwards)
Times New Roman*
Arial*

* Шрифты поставляются вместе с Internet Explorer для Windows и Mac.

На сайте Роба Коллинса можно найти более подробный список шрифтов Mac, PC и Internet Explorer (http://www.angelfire.com/al4/rcollins/style/fonts.html).

Продолжение в следующем выпуске рассылки…

 

Хотите опубликовать собственную статью о web на сайте и в рассылке?
Пишите. Ссылки на авторов и большое человеческое спасибо гарантируются :) Публикация статьи со ссылкой на ваш сайт увеличит количество посетителей вашего проекта. А что может быть важнее!?



Постскриптум


Уважаемые подписчики,

  • если у вас есть какие-то вопросы, предложения, пожелания касательно рассылки, пишите на мой e-mail: yura@computerlibrary.info
  • если вам нравится рассылка, присылайте интересные статьи о веб-строительстве на мой e-mail. Все, достойное внимания, будет опубликовано!
  • предложите своим друзьям и знакомым подписаться на рассылку, ведь чем больше читателей, тем больше я буду стараться!
  • подписаться на другие мои рассылки можно с этой страницы
  • по поводу рекламы в рассылке пишите сюда же.

Удачного веб-строительства,
С уважением, Юрий

 
 

[ сайт рассылки | компьютерный форум | другие рассылки ]

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное