Как самому создать свой сайт? Как заставить его приносить Вам прибыль?
Приветствую Вас, мой уважаемый подписчик и коллега!
С Вами снова я, Александр Мананников, и очередной выпуск моей рассылки «Создание сайта - путь в интернет-бизнес».
Я немного отсутствовал и приношу свои извинения за столь долгое молчание. Даже как-то нехорошо оправдываться))) Поэтому сразу перейду к делу.
Надеюсь, что многие из Вас, а может, даже и все уже попробовали свои силы в сайтостроении и уже в интернете размещены главные страницы Ваших сайтов. И пора бы уже и посетителям заглядывать на Ваши ресурсы. Поэтому мы поговорим сегодня о продвижении сайта или раскрутке. Те, кто представляет, что это такое и зачем это надо, может пропустить пару абзацев. Тем, кто еще не в курсе, немного разъясню.
Представьте два магазинчика: один расположен вблизи от людной площади, другой – в дремучем лесу. У какого магазина больше шансов на процветание? Ну да, кто же зайдет в магазин, который расположен где-то посреди дремучего леса, да к тому же к нему и тропинки не ведут.
Вы уже сообразили, что магазин на людной улице – это сайт посещаемый, раскрученный. А магазин в дремучем лесу – это сайт, не имеющий посетителей. Тропинка же к магазину – это ссылка на сайт. Да, да, если Вы разместите в Сети свой сайт, но ни на одном из сайтов, которые уже посещаемы, не будет ссылки на Ваш сайт, на него просто невозможно будет попасть. И это вполне логично: а как можно попасть на сайт, если к нему нигде не указан путь?
И первым сайтом, на котором Вы можете расположить ссылку на свой новорожденный ресурс, может стать… Впрочем, обо всем по порядку.
Как бы ни банально было повторять ту информацию, которой и так полно в Интернете, но без этого никак не обойтись.
Итак, Вы создали сайт. Разместили его на хостинге. Пора бы и посетителей зазывать. И каким же образом это делается? Да вроде бы все легко и понятно. Алгоритмы раскрутки давно описаны. Но… Поработать придется.
С чего начнем? Ну конечно же, с регистрации в поисковых системах: Яндекс, Гугль, Рамблер. Нужно ли еще в каких-то поисковиках регистрировать свой ресурс? Конечно, надо использовать любые, даже самые малейшие, возможности привлечения посетителей на свой ресурс. Однако стоит учесть, что для русскоязычных сайтов основным поставщиком посетителей является Яндекс. Это я говорю не из чьих-то слов, а из своего личного опыта.
Однако, прежде чем регистрировать свой сайт в каких бы то ни было ресурсах, стоит поработать над оптимизацией сайта, прежде всего над оптимизацией главной страницы. Имеется в виду поисковая оптимизация – сделать страницу такой, чтобы она понравилась не только посетителям, но и поисковым машинам. Понравилась и они стали бы выдавать Ваш сайт на первых страницах по определенным поисковым запросам. По каким именно? Вот с этим Вам и предстоит определиться.
А поможет Вам в анализе поисковых запросов сам многоуважаемый Яндекс. Для этого зайдите на страницу по адресу http://direct.yandex.ru/stat/wordsstat и введите в окошке желаемый запрос. Например, «Выращивание цветов». В ответ Вы получите большое количество поисковых фраз, ассоциируемых с Вашим запросом. Напротив каждой из них будет выведено числовое значение, которое говорит о том, сколько раз за последние 30 дней вводилась в поисковую форму Яндекса данная фраза.
Напротив некоторых фраз будут стоять очень большие значения – дестки или сотни тысяч. В зависимости от популярности темы. Напротив других будут числа поменьше. А некоторые вообще окажутся обделенными.
Вот те запросы, которые имеют наибольшие числовые значения, называются высокочастотными. Те, которые оказались обделенными, - низкочастные. И если условно разделить фразы по частоте их запросов, то мы получим низкочастотные, то есть те, которые очень редко запрашиваются; высокочастотные, которые наиболее часто запрашиваемы; среднечастотные, которые оказались в серединке между двумя предыдущими.
И что же лично Вам дает этот анализ? А прежде всего то, что Вы должны иметь в виду: высокочастотные запросы имеют наибольшую конкуренцию. Это означает, что очень и очень многие авторы сайтов по интересующей Вас тематике будут стараться вывести свои ресурсы на первые позиции в выдаче по данному запросу. А значит, кроме своих сил и знаний, они вкладывают в раскрутку и свои деньги. Для чего? Об этом поговорим чуть позже.
И чем более популярна тема, тем больше средств вкладывается в продвижение сайта на первые позиции по высокочастотным запросам.
И если Вы не обладаете достаточными средствами, чтобы попытать счастья в борьбе за первые места по вышеуказанным запросам, то для начала попробуйте продвигать свой сайт по средне- или низкочастотным запросам. Это немного проще.
И что же для этого надо делать? А самую малость. Скорее всего Вам придется немного подредактировать текст на главной странице своего сайта, если таковой у Вас уже имеется. Ведь Вы наверняка еще не слышали о таком понятии, как семантическое ядро. Пришло время узнать, что такое явление существует и для чего оно Вам лично нужно.
Ядро – это как бы сердцевина, вокруг которой и закручивается весь сюжет Вашей страницы. Это тот набор ключевых слов и фраз, по которым Вы решили раскручивать свой сайт, гармонично вписанный в текст Вашей страницы. Эти слова и фразы должны встречаться в тексте в различных комбинациях, падежах и числах.
Но не стоит переусердствовать – все должно быть в меру. И эта мера составляет примерно 5-7%. Значит, ключевые слова должны составлять эти 5-7% от всего текста. Если их будет меньше, поисковик отнесется к ним с пренебрежением. Если переборщить, примет за поисковый спам и результат будет еще хуже – сайт попадет в черный список, то есть в «бан». Тогда придется изрядно потрудиться, чтобы исправить положение.
Такая вот нелегкая работа у веб-дизайнера и оптимизатора))) Но она стоит того. Да и простор для творчества.
Когда работа над составлением семантического ядра будет закончена, а страница - оптимизирована под желаемы поисковые запросы, снова загляните на Яндекс http://webmaster.yandex.ru/ и введите адрес своего сайта, чтобы поисковик поскорее заглянул к Вам в гости и попробовал на вкус приготовленное для него угощение. Само по себе добавление Вашего ресурса в этом сервисе еще не гарантирует что Яндекс сразу проиндексирует Ваши страницы. Однако, если Вы хорошо постарались...
Это был первый шаг на пути к продвижению сайта, называемый внешней оптимизацией сайта. Еще есть такое понятие, как внутренняя оптимизация сайта. О ней и о других аспектах продвижения Вашего ресурса – в следующих выпусках рассылки.