Как самому создать свой сайт? Как превратить его в неиссякаемый источник дохода?
Приветствую Вас, мой уважаемый подписчик и коллега!
С Вами снова я, Александр Мананников, и очередной выпуск моей рассылки «Создание сайта - путь в интернет-бизнес».
Снова возникают вопросы по выбору способа создания сайта. Это понятно. Не каждый хочет заморачиваться на изучении всех тонкостей сайтостроения. Ведь в этом нет особого смысла, если Вам это не слишком интересно и если Вам нужно лишь один раз создать сайт.
Вполне нормально, что Ваши усилия с большей эффективностью могут быть направлены на выполнение других задач. Ведь сайт – это всего лишь инструмент для ведения бизнеса. В свою очередь такие средства, как html, css, php, cms – это инструменты для создания сайта.
Если взглянуть на нашу жизнь в офлайн, то можно заметить, что и молотком мастерски владеет не каждый. Но даже если Вы и способны мастерски забивать гвозди, то для того, чтобы установить стеклопластиковое окно, Вы наверняка воспользуетесь услугами специалиста.
Так и в Интернете – каждый специалист своего дела и вовсе необязательно осваивать все-все области. Скорее всего, даже лучше – уделять больше времени и сил тому, что Вам интересно и что принесет Вам больше удовольствия и прибыли. А то, что неинтерсно, пусть сделают за Вас те, кто в этом спец.
Однако здесь есть парочка проблем.
Первая проблема заключается в том, что мы всегда хотим сэкономить и в результате либо стараемся своими силами выполнить всю работу, либо ищем что-то халявное, что позволит нам и сэкономить, и облегчить выполнение работы. Никого не осуждаю – это вполне нормально для нашего общества.
Вторая проблема в том, что мы хотим все и сейчас, не желая тратить время на изучение и практику. В результате либо выполнение задуманного отодвигается на неопределенное время, либо человек вообще отказывается от задуманного.
В помощь решению указанных проблем появляются различные бесплатные продукты – бесплатные хостинги, бесплатные шаблоны, бесплатные CMS, бесплатные обучающие курсы, книги. Остается лишь самая малость – оторвать задницу от дивана, развернуться лицом от телевизора к монитору или к книге и начать изучать и использовать полученные знания на практике.
Ведь взяв и использовав хотя бы все то бесплатное, что можно найти в Интернете, можно построить фундамент для своего бизнеса – создать СВОЙ сайт и начать его раскручивать, собирать свою целевую аудиторию.
Если же не желаете тратить свое драгоценное время на обучение, тогда потратьтесь на то, чтобы кто-то все сделал за Вас. От Вас при этом требуется только одно – четкое видение того, куда Вы направляетесь, как будете строить свой бизнес.
Если все сказанное – не для Вас, то лучше не тратьте напрасно время, силы, зрение и электроэнергию – просто расслабьтесь и живите, как жили.
Но вернемся к созданию сайта и выбору инструмента, с помощью которого его можно создать.
Я уже упоминал в одном из выпусков своей рассылки о Системах управления сайтом. Они предназначены для упрощения создания сайта и наполнения его контентом.
На сегодняшний день создано много CMS – платных и бесплатных. Для каждого конкретного пользователя может быть разработана своя система, исходя из требований заказчика. Для большинства сайтов может подойти одна из готовых систем. Причем вполне может устроить какая-либо бесплатная версия.
Я перещупал несколько бесплатных CMS-ок. Могу сказать, что мне понравились такие системы, как Data Life Engine (DLE), Fusion, Joomla, RusPattern.
Общее у всех этих систем то, что на их основе создаются сайты по принципу новостных лент. То есть статьи располагаются в хронологическом порядке. Это не всегда удобно при организации сайта. Прежде всего, неудобство в том, что нет статической главной страницы. Правда, есть возможность разложить контент по категориям или по рубрикам, что облегчает поиск нужной информации.
Из названных систем DLE выделяется тем, что она позволяет создавать статические страницы html. Кроме того, открытый код этой системы позволяет полностью подогнать систему под свои нужды. Один недостаток – эта система условно-бесплатная. Вы не имеете права удалять рекламный баннер и копирайты. Если же захотите это сделать, то достаточно заплатить 40 баксов – и система Ваша.
Особое внимание привлекает движок от Вадима Ласто – nanoCMS. Очень легкая, до безобразия простая. В отличие от всех других систем, nano не требует установки – просто копируются файлы дистрибутива в директорию сайта и делаются кое-какие записи в служебных файлах. Эта система работает без базы данных – вся информация хранится в файлах.
Но у простоты есть недостаток – у Наны нет визуального редактора для размещения контента. Для каждой новой страницы приходится вручную создавать новый файл и вносить в него контент. Также вручную приходится вносить в меню ссылку на вновь созданную страницу. Но если Вы хотя бы в общих чертах разобрались в технических моментах создания сайта, все эти мелочи не имеют значения.
Структура сайта на этом движке подобна сайту, созданному на html. Поэтому она может подойти во многих случаях, когда не требуется создание большого количества страниц. Лично мне она очень понравилась и простотой, и тем, что она подходит для моих целей.
В заключении замечу: какую бы систему управления сайтом Вы ни выбрали, придется потратить время на ее изучение. Методом научного втыка не всегда получается достичь нужных результатов))).