Форматирование таблиц

Здравствуйте, all

Похоже, я генерирую тут глупые вопросы. В принципе, и следующий будет
мелочью, просто хотелось бы уяснить для себя раз и навсегда.

Есть ли, с точки зрения валидного кода, совместимости и вообще
здравого смысла, разница между:

<td><p align="center">текст</p></td>

и

<td align="center">текст</td>

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 11:37:00 +0400 (#691363)

 

Ответы:

Разницы нет. Внутри таблицы может быть любое содержимое, иначе табличной
верстки бы не было.

Но разница все-же есть)) У параграфа могут быть ненулевые поля, хотя при
выравнивании по центру это не имеет значения, а так же другой фон, рамка и
высота шрифта.
Более верным с точки зрения стандартов будет:

<td>текст</td>

td {
text-align: center;
}

17.09.07, Кульков Александр <rock***@n*****.ru> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 11:57:58 +0400 (#691366)

 

Здравствуйте

Вы писали

Не, классы мне использовать смысла особого нет. Потому что в таблице
есть td, выровненные и по центру, и по верху, и по абс. центру и
вообще... Тогда будет цсс-файл перегружен и я вообще запутаюсь.

Вопрос 2, который у меня возник по таблицам. Я создаю довольно
широкую таблицу, а сайт у меня "узкий", с фиксированной шириной. Так
вот, таблица вылазит за "правый край" страницы сайта. Причём она
делает это именно в Mozilla Firefox. Opera и IE отображают нормально.
Я, конечно, пытался жестко прописывать table-layout:fixed и жестко
прописывал (конечно же) ширины ячеек. Причем пробовал вообще всех в
проблемном столбце. Толку 0.
Да, кстати. Отдельно таблицу эту в файлик оттащил и начал над ней
издеваться по-разному. Так вот, при прописанном table-layout:fixed и
выставленных ширинах столбцов получается, что FF вообще кладёт на мои
fixed и работает в режиме auto, Opera что-то пытается
отмасштабировать, в принципе, в ней все красиво, но на fixed всё равно
положено, только поменьше. И только IE нормально, точно выводит
столбцы в соответствии с моими размерами (даже с самыми чумовыми) и
ему нафиг не нужен table-layout:fixed.
Я вообще в шоке, как мне эту чертову таблицу по-человечески запихать?

p.s. если бы у меня это был просто текст, то я бы сразу постарался
избавиться от такой таблицы, но дело всё в том, что у меня есть
официальный документ и крайне желательно, чтобы онлайн-версия
документа была похожа на ту, что на бумаге.

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 13:02:25 +0400 (#691375)

 

Ну а посмотреть на эту таблицу можно?

17.09.07, Кульков Александр <rock***@n*****.ru> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 13:18:06 +0400 (#691380)

 

За фоксом водится не переносить слова в ячейке и забивать при этом на
четко указанную ширину. Попробуй принудительно наставить брейков,
где надо. Может, поможет.

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 13:30:31 +0400 (#691385)

 

Здравствуйте, Константин.

Вы писали 17 сентября 2007 г., 13:30:31:

Спасибо, помогло! Как это я сам не додумался :)
Вообще, если мне кто теперь скажет, что ФФ - хороший браузер, я его...
В этом деле по дефолту лучше всех - Опера; она, если указанная ширина
столбца меньше, чем содержимое, натягивает границы на содержимое с
учетом всех паддингов. В отличие от ИЕ, который чётко ставит указанную
ширину и плевать он хотел на содержимое - оно скрывается за границами
ячейки :)

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 14:15:02 +0400 (#691391)

 

Бывает! Сам не сразу.

Вот не надо тут военных песен! За один только extesion - Web Developer,
я фоксу многое готов простить.
Кстати, ты, когда с таблицей боролся, DOCTYPE прописывал?
Есть подозрение, что этот глюк с таблицами в фоксе от quirks mode.
Сам еще не проверял, руки не дошли.
Если проверишь, или кто уже проверял, отпишите, пожалуйста, о результатах.

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 15:08:58 +0400 (#691404)

 

Hello Константин,

Monday, September 17, 2007, 2:08:58 PM, you wrote:

А можно поподробней кто такой этот "quirks mode"?

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 17:57:09 +0300 (#691455)

 

Это когда вы не ставите doctype в начало документа. В этом случае браузер
рендерит страничку не так, как положено по стандартам, а как ему больше
нравится.

17.09.07, Mega_Hobbit <mega_hobb***@u*****.net> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 19:01:11 +0400 (#691457)

 

Здравствуйте, Mega_Hobbit.

Вы писали 17 сентября 2007 г., 17:57:09:

http://webdev.lovata.com/2007/06/24/vebstandarty-v-svete-novogo-pokoleniya-veba/

Ответить   Zigzag McQuack Mon, 17 Sep 2007 18:21:23 +0300 (#691461)

 

Здравствуйте, Константин.

Вы писали 17 сентября 2007 г., 15:08:58:

Вот экстеншном и пользуйся, а браузить, как я понял, им нефиг. На
кривые таблицы смотреть - нервные клетки терять! :)

Не влияет на эту ошибку
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
которую автоматом врубает жумла, под управлением которой я и ваяю.
У меня тоже закрадывалась подобная мысля и я с доктайпом игрался на
голой хтмльке с одной таблицей.
Одним словом, пофигу ФФ на ширину ячейки, причём пофигу и то, как задавать
- напрямую или через стили.

Кстати, совсем забыл, что у меня имеется 4й рульный браузер. Который
тоже четко, как Опера, проблему с этой табличкой решил. Имя ему -
Safari 3.

По-моему, подобные проблемы - это просто удар поддых со стороны
браузера. Скоро они дойдут до того, что <p> и <div> будут по-своему
интерпретировать. А ты тут борись, как ему скормить инструкции из
учебника начальной школы по хтмл.

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 20:07:27 +0400 (#691474)

 

Hello Кульков,

Какой версии фф?
Интересно, это баг или фича)))..

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 19:57:32 +0300 (#691482)

 

Здравствуйте, Valery.

Вы писали 17 сентября 2007 г., 20:57:32:

2.0.0.2
да, кстати, надо обновиться :)
Спасибо, что напомнили

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 22:40:38 +0400 (#691498)

 

Здравствуйте, Valery.

Вы писали 17 сентября 2007 г., 20:57:32:

Теперь 2.0.0.6
Последней мои ширины всё равно глубоко по барабану.

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 22:53:01 +0400 (#691500)

 

Hello Кульков,

Monday, September 17, 2007, 9:53:01 PM, you wrote:

Я почему спрашиваю очень много разговоров было о том, что фф
единственный браузер, который работает по стандартам w3c. Теперь
вот думаю...

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 22:03:55 +0300 (#691501)

 

Единственный браузер, который рендерит страницу в соответствии со
стандартами W3C - это Amaya. Только вот большая часть сайтов в нем
разваливается напрочь.

Ну и еще раз, пока вы не покажете проблемный кусочек кода, а лучше всю
страничку, будет крайне затруднительно понять, что именно не так работает.

17.09.07, Valery Tverdohleb <vt6***@m*****.ru> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 01:13:46 +0400 (#691528)

 

Здравствуйте, Mikhail.

Вы писали 18 сентября 2007 г., 1:13:46:

Приношу свои извинения. В самом низу странички было длинное слово
"информационно-коммуникационных". Так вот, все браузеры, кроме ФФ, его
разбивали по дефису, а ФФ - нет. Тут только моя невнимательность -
табличка дюже длинная (она в ворде была 10 листов) и заметить было
сложно.
Зато пообщались :)

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 11:13:37 +0400 (#691574)

 

Ну вот это уже больше похоже на правду. С дефисами действительно сложно.
Потому что если браузер разобьет слово "как-то" по дефису - будет очень
некрасиво. Вроде-бы есть отдельная html-entity для знака переноса, но я ее
на память не помню, потому что не доводилось использовать.

И зря вы все-таки не FF гнали, не будь его - большая часть его пользователей
так и сидела бы в Ie. Опера конечно хороша, но что-то у них с маркетингом не
того, раз она все так же малораспростанена.

18.09.07, Кульков Александр <rock***@n*****.ru> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 13:23:03 +0400 (#691590)

 

Кто сказал что малораспросранена? Количество просмотров Оперой и
Фоксом приблизительно одинаково.
Вот например данные по украинскому инету:
http://index.bigmir.net/users?&d=1&y=2




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 12:46:34 +0400 (#691597)

 

Ну хорошо, менее распространена. Все-таки Фокс при версии 2 имеет большее
количество пользователей, чем Опера при версии 9. Как-то так.

18.09.07, Di.Mon <op***@d*****.ua> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 15:56:06 +0400 (#691629)

 

Здравствуйте, Mikhail.

Вы писали 18 сентября 2007 г., 13:23:03:

В принципе, правильно. Потому-что если браузер раскидает слово
"де-факто", например по разным строкам, будет очень некрасиво.

&shy;

У них не с маркетингом не того... У них фейс ориентирован на опытных
пользователей. А ФФшный фейс практически копирует иешный. Вот отсюда и
результат.

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 16:10:05 +0400 (#691634)

 

Ориентированность не на широкую ЦА - это тоже маркетинг))

--




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 16:16:31 +0400 (#691637)

 

C точки зрения разделения контента и его оформления align="center"
не должно быть ни там, ни там. Присваивай классы. Но осторожно,
дабы не плодить сущностей без нужды.

Ответить   Mon, 17 Sep 2007 12:13:53 +0400 (#691370)

 

Оба варианта неправильные.
Но первый правильнее второго :)

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 09:56:53 +0400 (#691707)

 

Чем он правильнее? Как мне кажется, нужно все это смотреть в контексте
общего содержимого странички.
Если ячейка таблицы элемент верстки, то да, второй. А вот если это ячейка
таблицы данных, то скорее наоборот.

Оба варианта неправильные.




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Tue, 18 Sep 2007 22:42:33 +0400 (#691735)

 

Правильное правило - текст должен быть заключен в параграфы, так как
по логике состоит из них.

Ответить   Wed, 19 Sep 2007 22:06:09 +0400 (#691944)

 

Наверное все это холивар))

19.09.07, dgstud***@i*****.ru <dgstud***@i*****.ru> написал(а):




библиотекa сайтостроительства http://www.i2r.ru/static/244/

Ответить   Wed, 19 Sep 2007 23:48:57 +0400 (#691973)