Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web-дизайн для всех! Искусство Web-мастеринга #2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 2 [15.08.2005]
Web-дизайн для всех!
Подписчиков: 57

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня в выпуске 2 статьи, как обычно авторские.
---
Наверх


В этой статье я не собираюсь рассказывать о том, как вставить на сайт фоновую музыку, ибо не исчезли еще такие вещи, как Яндекс, на которых "найдется все". Поговорим лучше о полезности сего предприятия. Продвинутый Web-мастер, скорее всего, читать эту статью не станет, так как тема нашего разговора довольно избитая, а правило, гласящее "нельзя использовать на сайте музыку" аксиоматично. Почему так?

1. Любой сайт есть единица информационного потока, которую можно сравнить с небольшой книгой, журналом или постером. Все эти вещи предполагают только зрительное ознакомление с материалом безо всяких излишеств. Ведь открывая книгу, мы же не ждем, что оттуда начнут доноситься всякого рода сомнительные звуки? Музыка может быть фоном при чтении, но он, как правило, совершенно обособлен от того, что мы просматриваем.

2. Музыка на сайте не может быть качественной по той причине, что Web-мастер лишен возможности вставлять большие файлы музыкального формата. О высоких битрейтах придется забыть, довольствуясь монотонными гнусавыми аккордами, которые чем-то похожи на полифонические мелодии с мобильных телефонов. Но даже если Вы и не брезгуете некачественными мелодиями и тверды в намерении поставить-таки "фон" для сайта, помните, что каким бы отвратительным ни было качество мелодии, она все равно добавит лишние килобайты "груза" при открытии страницы.

3. Вкусы у всех разные. Веб-дизайнеры часами гробят свободное время, чтобы найти золотую середину, которая не вызовет отторжения у большинства посетителей. Речь идет о дизайне сайтов. Здесь еще можно описать некоторые принципы, которые помогут добиться желаемого результата, скажем, грамотное цветовое решение, удобная навигация и проч. Но если Вы хотите использовать на сайте музыку, то принципы подобного рода едва ли придут к Вам на помощь. Что тут можно придумать? Музыка не должна много "весить"? Хорошо, этим можно руководствоваться. Музыка не должна быть откровенно паршивой? Стоп, стоп... А что значит "паршивая музыка"? Она бывает разной, причем в этой области вкусы людей настолько рознятся, что едва ли Ваши предпочтения одобрит хотя бы пятая часть посетителей. А остальным захочется плеваться.

4. Огромное множество веб-путешественников (включая меня) любят слушать музыку при работе за компьютером. Кто-то ставит что-нибудь мелодичное, кто-то врубает тяжелый метал, но суть не в этом. Как только человек с играющей на компьютере музыкой попадет на Ваш сайт, из колонок наряду с высококачественными звуками начнут доноситься Ваши аккорды. Накладываясь на пользовательскую мелодию и безнадежно изгаживая ее, они заставят сделать посетителя одну из двух вещей. Либо он закроет Ваш сайт, чтобы далее наслаждаться собственными "фоном", либо он закроет плеер и начнет прослушивать Ваше музыкальное сопровождение. Полагаю, на вопрос, почему второй вариант выбирут 0.0% всех Ваших посетителей, я уже ответил выше. Так стоит ли игра свеч?

Итак, вопрос прояснился. Чтобы добиться состязательности нашего судебного процесса, давайте попробуем привести аргументы в защиту встроенной фоновой музыки.

1. Она "оживляет" сайт, делает его непохожим на другие. Сайт с играющей музыкой, в случае, если он понравится посетителю, с большой вероятностью, отложит свой отпечаток в его памяти. Это и понятно, ведь музыкальный фон встречается крайне редко (угадайте почему).

2. На различных фан-сайтах, посвященных тому или иному ансамблю, фоновая музыка может прийтись по вкусу многим посетителям, если совершить умный поступок: выбрать несколько хитов Вашй группы и организовать проигрывание фоновых треков случайным образом. Зашел на сайт, а там играет любимая всеми песенка, зашел еще раз - играет другая.

Убедительно? Что-то не очень, но попробуйте придумать нечто более серьезное в защиту фоновых мелодий да так, чтобы это "нечто" свело на нет первые 4 положения. Кто знает, может Вам премию какую-нибудь дадут...
---
| Наверх | К началу статьи |


Дизайн - замечательная штука. Бывает, сядешь в 2 часа ночи рисовать набросок, а к утру уже готов вполне достойный макет. Переводишь его в оптимизированный формат, заливаешь на сервер и начинаешь расхаживать по форумам, требуя оценки и ругаясь матом, если критикуют. Когда всем похвалившим будет сказано спасибо, а все критиковавшие посланы на 3 буквы, приступаешь к верстке и выкладываешь проект в Сеть. Удовлетворенный собственной работой, начинаешь тихонечко тестировать ресурс, и когда руки доходят до отключения графики в броузере, частенько начинаются проблемы...

Для начала мне хотелось бы пояснить непосвященному читателю, зачем собственно отключать графику? Известно, что очень многие пользователи Глобальной Сети проделывают эту штуку для того, чтобы снизить трафик. С одной стороны, людям с выделенными линиями или xDSL это помогает существенно укоротить счет, с другой - простые модемщики, имея низкую скорость связи, избавляют себя от утомительного ожидания при загрузке сайтов. Если Вы владеете проектом, изобилующим графическими элементами, то перед Вами проблема "отключенной графики" стоит особенно остро. С большой вероятностью человек произведет отключение показа рисунков посещая именно Ваш сайт, если он достаточно "тяжелый". К этому нужно быть готовым.

Все рисунки, которые Вы используете в своем оформлении должны быть описаны средствами HTML с максимальной подробностью. Ни в коем случае не пренебрегайте такими атрибутами, как WIDTH и HEIGHT, отвечающими за ширину и высоту изображения соответственно. Несмотря на то, что броузер прекрасно обходится без них, при отключении показа графики, это поможет избежать некрасивой картины. Красноречивее моих слов может быть только опыт - попробуйте сами, и Вы увидите, что получится, если эти атрибуты опустить. Если Ваш рисунок ссылается на какую-либо страницу, не забудьте также прописать атрибут ALT. Это действие породит не только глупую всплывающую подсказку при наведении курсора, но и даст возможность осмысленно использовать ссылку при отключенном графическом оформлении - в пустом обрамлении появится текст.

Чаще всего верстальщик использует табличную структуру позиционирования (некоторые предпочитают слои). В этом случае не забывайте прописывать для ячеек атрибут BGCOLOR. Если в ячейке находится какой-либо рисунок, то при его отключении данный атрибут возымеет силу действия. Лучше всего прописывать цвета, характерные для данного графического элемента, который в этой ячейке находится. Это поможет Вам передать основную цветовую идею сайта и, быть может, посетитель даже снизойдет до того, чтобы графику включить - вдруг дизайн слишком уж хорош!
---
| Наверх | К началу статьи |


Макет будущего сайта можно посмотреть здесь. Буду очень рад услышать ваши мнения как по дизайну, так и по нашей рассылке. Пишите мне по адресу dagger@dezigner.ru, и всего наилучшего!

Рассылку подготовил Dagger (Сляднев Сергей) dagger@dezigner.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.webmind
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное