Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web-дизайн для всех! Искусство Web-мастеринга #4


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 4 [02.02.2006]
Web-дизайн для всех! Искусство Web-мастеринга
Подписчиков: 52

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед Вами четвертый выпуск нашей рассылки. Сегодня в программе, как обычно, только авторские статьи. В данный момент также ведутся работы по восстановлению сайта, на котором будут публиковаться все материалы, которые я пишу в рассылку. Хочу заметить, что, хотя разослано было лишь 4 номера, наша рассылка имеет гораздо более древнюю историю, а посему и материалов уже накопилось достаточно много. Чтобы читатель мог с ними ознакомиться открытие сайт просто необходимо.
---
Наверх


В последние годы Болезнь Web-мастера, уже итак охватившая добрую половину рунета, претерпела по-настоящему опасную, но предсказуемую мутацию. Чтобы не вводить Вас в заблуждение всякими образными эпитетами, поясню, о чем идет речь. Все мы знаем, что большая часть начинающих Internet-пользователей страдает чудовищным творческим недержанием, откуда и проистекают всякие helloworld.narod.ru. Относиться к такому явлению, как загаживаение сервера Narod.ru, можно по-разному. Кто-то негодует и нравоучительно грозит пальчиком, мол, "нехорошо", а людей поумнее это вообще не интересует. Однако в последнее время начинающие Web-Мастера перестали довольствоваться Narod'ными благами и открыли для себя невиданные ранее MySQL, PHP, SSI и проч. Тогда же стало понятно, что "HTML - это плохо, а портал - по-настоящему хорошо". И началось...

Сегодня мы имеем такую занимательную ситуацию, когда каждый второй горе-Web-мастер считает своим долгом поставить портал. За неимением средств на хостинг, выбор новичка падает на какой-нибудь h11.ru, домен выдумывается покрепче, чтобы посетитель ночью уснуть не мог, ну а тематика, естественно, варез. Это волшебное слово привлекает тысячи посетителей, откуда следует неизбежное пополнение кошелька на пару десятков у.е. С другой стороны, в рунете уже прочно сформировалось кольцо порталов, которые "съедают" всю аудиторию, а всякие megaportal.h10.ru на их фоне выглядят просто смешно. Однако это вовсе не мешает новичкам организовывать все новые и новые сайты, на одних и тех же движках. Невольно рождается ассоциация с конвейерным производством Жигулей первой модели. Все одинаковые и каждому грошь - цена.

Определить "плохой" портал всегда просто, особенно на фоне хорошего. Как правило он стоит на дырявом PHP-Nuke, и оформление движка стандартное. На домене не стоит акцентировать внимание, так как многие уже научились регистрировать всякие supersite.com.ru и т.д. Ситуация, прямо скажем, удручающая, ведь на таких сайтах Вы никогда не найдете ничего нового. Вся информация дублирована с других проектов, которые в свою очередь позаимствовали ее еще где-то, а это самое "где-то" бессовестно слизало контент с первоисточника, где сидит красноглазый админ и не спит ночами, набивая уникальную информацию. Очевидно, что наполнение сотен порталов выстраивается на труде десятков неизвестных персон, но разве это правильно?

Чтобы глубже понять и оценить ситуацию я провел опрос среди деятелей рунета, за которыми не были замечены все вышеперечисленные грехи.

  Какими проектами ты занимаешься в Сети?
  Spectr00m [www.icqlog.com]:
Icqlog.com, Qwerty.ws, DaBest.ru (это типа варнет, только на другом домене будет).
  Sauron [www.antosoft.net]:
Я воздержусь от адресов - скажу лишь, что занимаюсь варезом, чем и зарабатываю себе на хлеб.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
У меня своя дизайн-студия, хостинг и сейчас крупный портал о заработке в сети.
  Как ты относишься к таким движкам, как PHP-Nuke, Post-Nuke и им подобным?
  Spectr00m [www.icqlog.com]:
PHP-nuke - по-моему самый ужасный движок, который существует. По дыркам и тому, как он грузит сервер, я думаю, он занимает первое место. Post-nuke я не юзал, так что сказать ничего не могу. Но по-моему о нём тоже отзываются не очень хорошо.
  Cody [www.wmaster.ru]:
Совершенно никак не отношусь. Не юзаю и не собираюсь. Когда захожу на какой-либо проект и вижу уже привычный "нюковский" вид почему-то долго я там не задерживаюсь... Хотя сейчас нюки хорошо от "дырявости" вылечили.
  Sauron [www.antosoft.net]:
Плохо, не люблю опен-сорц. Во-первых, никакой оригинальности. Во-вторых, изобилие дыр и высокая нагрузка на мускул. Хотя самому по долгу службы приходится юзать спайз (Spaiz-Nuke - прим. ред.) на одном из моих сайтов.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
Раньше у меня был один "сайт" на таком движке, но я долго с ним не просидел... и глючил много... сейчас все пишу сам... это означает только одно... не полюбил я их.
  Какой по-твоему лучший движок из ныне существующих? (платный или бесплатный значения не имеет)
  Spectr00m [www.icqlog.com]:
Думаю, pMachine.
  Sauron [www.antosoft.net]:
Особо отличаются от всех этих бесчисленных нюков pMachine. Есть ещё один достойный продукт от разработчиков pMachine - Expression Engine, к сожалению пока идут лишь беты, но даже сейчас понтяно, что двиг очень толковый. Будем ждать, когда наши народные умельцы нуллифицируют его.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
Мне кажется, что движок студии grafit самый лучший на данный момент. Имел небольшой опыт работы с ним, но он соответственно стоит очень много... От 2000$ в зависимости от возможности. Разные версии.
  Почему сейчас каждый новичок считает нужным поставить свой портал?
  Spectr00m [www.icqlog.com]:
Поскольку каждый малолетний подросток хочет видеть себя знаменитым. Только у одних это получается, а у других нет. Они забывают о том, что их сайт должен быть оригинален и интересен другим и открывают то, что сейчас на каждом шагу. ИМХО, это тупо с ихней стороны.
  Cody [www.wmaster.ru]:
Да. Прошлым летом я даже начиркал маленькую заметку по этому поводу - http://www.cody.ru/04.08.2003/1.
  Sauron [www.antosoft.net]:
Просто многие хотят добиться успеха, но никогда не прыгнут выше головы, и большинстве случаев занимаются просто фигней. Ещё это как принцип стадности - все хотят чтобы было "как у всех", мол, у него есть портал, а у меня нет. Сейчас есть много халявных хостингов, предоставляющих всё необходимое, в том числе мускул и поддержку PHP. Движков навалом, а дальше начинается банальный "копи-паст". Очередной клон из тысяч подобных. Это уже не остановить. Каждый "Вася Пупкин" теперь будет сидеть со своим клоном.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
Ну убедился на своем опыте, что это происходит для того чтобы набраться опыта, все попробовать...
  Случалось ли тебе когда-нибудь разговаривать с авторами таких горе-порталов и каково твое общее мнение об этих людях?
  Spectr00m [www.icqlog.com]:
Да... и не раз. Приходится общаться с ними, поскольку они хотят меняться линками с другими сайтами (включая мой), хотят знакомиться с другими админами и т.д. Я на них особого внимания не обращаю, лишь отвечаю на ихние тупые вопросы, как я добился популярности своего сайта и всё.
  Cody [www.wmaster.ru]:
Да, я с ними каждый день общаюсь... В аську стучатся... Например, вчера общался с 13-тилетним парнишкой, который на днях открывает "портал для веб-мастеров"... а сам интересовался что такое .htaccess :)
  Sauron [www.antosoft.net]:
Встречалось конечно. И довольно часто, сейчас эти порталы размножаются, как у меня тараканы на кухне. В основном разговаривал по мылу - отвечал на предложения по обмену ссылками. Но иногда приходилось и по асе. А по поводу мнения, я вот что скажу (сначала хотел уложить всё это в 2 слова, но тогда цензура бы не пропустила) - моё мнёние об этих людях не слишком высокое, большинство из них просто раздражает. Некоторые просто фанатичны - считают, что их мега-проект "vasya-pupkin-warez.amillo.ru" затмит весь мир, и я, пока не позно, должен немедля обменяться с ним ссылками. Есть конечно некоторые, кто чем-то оригинален и отличается от клонов, но в большинстве случаев они долго не живут или весьма малоизвестны. Хотя таких людей я не отношу к клонам и отношусь более уважительно.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
Ну сам был таким... так что отношусь с пониманием, но те, кто ставят эти порталы "надолго", то к этим даже не знаю, как отношусь... Народ засоряет инет.
  Каким ты видишь рунет через 10 лет?
  Spectr00m [www.icqlog.com]:
Помойкой... самой натуральной свалкой мусора. Уже сейчас можно заметить, что в интернете нет никаких запретов. Никто ничего не конторилирует (да и не могут фактически контролировать), и народ творит то, что ему хочется. Через 10 лет интернет станет всё запущеней, и я не знаю даже, что люди будут в нём делать. Решить эту проблему могут только какие-либо грандиозные перемены в мировой паутине.
  Cody [www.wmaster.ru]:
Рунет так бурно развивается, и что-то предвидеть вряд ли кому удастся... Так и в области рекламы в рунете (что очень стремительно развивается), так и в области информационных проектов и "горе-порталов" :)
  Sauron [www.antosoft.net]:
Полным никому не нужного мусора, его и сейчас вдоволь, но потом будет нечто невообразимое. Всё больше и больше личностей с розовыми соплями и большими ушами вторгаются в инет, и каждый из них неизменно захочет покорить его. Ну вообщем печальная картина, я думаю, будет.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
У всех выделенки и мощные каналы связи... В инете куча народа, и начинают открываться хакерские порталы, которые взламывают сайты на двигах, и сайты которые просто засоряют инет...
  Ты можешь предположить, что через 10 лет рунет превратится из информационного поля в информационную свалку?
  Cody [www.wmaster.ru]:
Если будет продолжаться так, как идёт процесс сейчас, то вполне возможно.
  Zoker [www.wshosting.biz]:
Да, я так думаю... Т.к. слишком много людей уже сейчас считают себя web-мастерами крутыми... Хотя на самом деле...

Как видите, все опрошенные сошлись во мнении, что у Глобальной Сети (или по крайней мере ее русскоязычной части) будущее выдастся не из приятных. Обратимся к фактам. В наши дни большинство "порталоводов" прибегают к помощи бесплатных движков со стандартным оформлением. Начнем с того, что такой подход внушительно влияет на имидж сайта вцелом и авторитет автора в частности. Что Вы почувствуете, когда при переходе с portal1.ru на portal2.ru перед Вашим взором предстанет дизайн абсолютно идентичный первому? Ну а если совпадет информационное наполнение (что отнюдь не редкость), значит мотивы "автора" вполне прозрачны для стороннего суждения: желание заработать денег. И что самое плачевное, заработать не своим трудом, а стараниями тех, кто писал движок, создавал его дизайн и набирал контент. Однако, встречаются и особо одаренные экземпляры, которые просто не знают, что на сайте можно что-то заработать. Такие люди грезят о популярности, миллионной аудитории, уважении, просьбах дать автограф и проч. Разумеется, чтобы получить все перечисленное, мало поставить дырявый Post-Nuke на тормозной h10.ru, необходимо создать что-то воистину гениальное и новое. К сожалению, такие явления в рунете уже давно прекратились.

Наблюдая столь укоренившуюся тенденцию, сложно не заметить тот факт, что крупные и популярные ресурсы потихоньку отказываются от бесплатных движков. Выбор в равной степени падает как на коммерческие разработки, так и на самописные изделия. В последнее время уклон делается все же на заказные движки, это и понятно, ведь они в меньшей степени подвергаются хакерским атакам. Начнем с того, что самописная основа делается профессиональными программистами, которые имеют четко поставленную цель и уделяют большое внимание безопасности. Бесплатные движки становятся жертвами хака в десятки раз чаще, ведь их исходники открыты для любого пользователя так же как и многочисленные дыры. Вообще ни один движок не может быть стопроцентно защищенным и при большом желании в совокупности с умением взламывается за милую душу. Вопрос в другом: какой портал "обесчестить" легче? В связи с громадным наплывом "мега-хакеров", читающих одноименный журнал, вопрос о безопасности бесплатных движков отпал сам собой за ненадобностью. Любой скрипт-киддис, пусть даже страдающий тотальной атрофией мозга, умеет читать Bug-Traq'и, где расписаны зачастую не только уязвимости популярных движков, но и способы ими воспользоваться. Короче говоря, теперь любой 13-летный малыш может расправиться с вашим ресурсом за пару минут (часов, дней, недель - в зависимости от умственного развития) и кричать на весь мир о своем "хакерском мастерстве". Если же администратор делает выбор в пользу платной основы, либо профессионально маскирует движок, то всякие "Кевины Митники" ему надоедать не будут. Как я уже отметил, ни один движок не защищен от хакерского умысла, но взламываются преимущественно известные скрипты. Это не значит, что в каком-нибудь free_noname_engine дырявостей меньше, чем в бравом PHP-Nuke, просто искать их мало кто будет. А чтобы положить на лопатки самописный движок необходимо тщательно его изучить, нащупывая возможные уязвимости. Заниматься этим может только грамотный человек и, скорее всего, за определенную сумму денег.

Но одной безопасностью дело не ограничивается. Речь идет также и о функциональности. Если Вы создаете очередную домашнюю страничку на основе портала e107, то, разумеется, Вам не нужны всякие хитроумные разделы, вроде форума, закачек, рейтинга, статей и т.д. Возможно, что-то из перечесленного все же пригодится, но всю портальную мощь Вы использовать не будете, а грамотно ее срезать умеет далеко не каждый. И что же дальше? А дальше пойдет банальное отжирание ресурсов, загрузка интерпретатора и понижение быстродействия сайта. Заказные движки формируются исходя из надобностей клиента, а значит ничего лишнего там не будет - очевиден выигрыш в скорости.

Ну вот, получается я расписал все достоинства коммерческих движков, но как же быть с финансами? Увы, а может и к счастью, не у каждого найдется в кошельке заначка в несколько сотен (и даже тысяч) баксов, как же тогда быть? На самом деле очень небольшой процент всех рунетовских портальных грандов начинал сетевую деятельность с капиталовложений. Многие стартовали с простой HTML-верстки, но в будущем сумели подзаработать и вознести свой ресурс на более высокую ступень. Если Ваши империалистические планы не ограничиваются созданием очередного варезника или прочих десятки раз клонированных проектов, то нужно подобрать не просто хороший бесплатный движок, но и создать для него уникальный дизайн. В противном случае Вы лишь пополните ряды дурацких порталов с такой же репутацией.

Итак, что же нужно для создания "правильного" портала? Во-первых, конечно же, хорошая перспективная идея. Не важно, какой именно движок Вы изберете в качестве основы будущего сайта, главное, чтобы его информационное наполнение и дизайн были привлекательными для стороннего взгляда. Говорить о том, как грамотно оформить портал, я не берусь, так как это тема для целой книги. Если движок создан хорошими специалистами, он должен располагать средствами для комфортного наложения пользовательского дизайна. Я имел дело со многими портальными скриптами и, надо сказать, по части оформления все далеко не безоблачно. Например, движок e107, хоть и подразумевает относительно простую систему написания собственной "шкуры", но для того, чтобы оформить скрипт вплоть до мельчайших элементов, уже не обойтись без некоторых знаний PHP. Иногда в описании скрипта говорится о возможности простейшей смены дизайна, однако этим пламенным фразам я не советую особо доверять. Еще не появился на свет такой движок, дизайн которого меняется за пару часов. Именно из-за этих сложностей в настоящее время мы имеет то, что имеем. Мало кто из охотников поставить очередной движок совершает оформительские манипуаляции, ограничиваясь банальной сменой логотипа и нанесением всякого рода незначительных штрихов. Кому-то просто лень просиживать часами за этим не самым увлекательным занятием, остальные же просто ничего не умеют, но горят желанием поскорее выложить сырой продукт в Сеть. Поэтому наслаждаться дубликатами одного и того же дизайна нам придется еще очень долго, а, учитывая постоянный приток в Интернет новых пользователей, можно вообще прийти к выводу, что через пару десятилетий от оригинальности в Сети не останется и следа.

Каждому человеку развитие рунета видится по-своему. Наболее благополучным стал бы путь создания и поддержки мелкокалиберных сайтов, сделанных от начала и до конца своим автором, который может рассказать нечто интересное, не прибегая к плагиату. Но если подумать, то кто станет затевать проект посвященный затычкам от сантехники, если открытие очередного варезника несет более заманчивые перспективы? Дело в том, что на маленьких сайтах в рунете заработать нельзя, а порталы окупаются в большистве случаев. Тем не менее, сложившееся положение мне не кажется тупиковым, достаточно организовать несколько программ поддержки малых ресурсов, скажем, различного рода премии и прочее. Проблема в том, что никто этим заниматься не будет, ибо не созрел еще народ для понимания той ситуации, которая сложилась в рунете.
---
| Наверх | К началу статьи |


Недавно я начал замечать необыкновенную любовь (и даже страсть) авторов к теме "Самые страшные ошибки дизайна". Такие статьи во многом хороши для чайников в Web-строительстве, ведь оная информация становится для них своего рода маяком, вокруг которого можно виться, но натыкаться - ни в коем случае. Материалы подобного рода внушают читателю страх перед баннерами, ненависть к Флэшу, а также способствуют ночному энурезу при воспоминании о JavaScript. Кажется, все хорошо, почитал человек, запомнил и перестал творить бяку, после чего шагнул на путь истинный и превратился в проженного Web-Мастера. Нет, друзья, фигушки, если уж и говорить серьезно, то по моим наблюдениям, новичок, читающий статью такого рода, в процессе изучения понимающе кивает головой, а после делает все наоборот. Этот факт доказывает суровую необходимость рассматривать каждую дизайнерскую ошибку как можно более подробно и со всей отвественностью, иначе выйдет не статья - а глупый свод дурацких ошибок.

Сегодня мы поговорим о маленьком, на первый взгляд, подводном камушке, который умело таранит проекты недобросовестных дизайнеров. Но прежде чем приступить к изучению данного вопроса, необходимо раскрыть его общую суть, которая состоит в следующем: каждый монитор, работающий окном с глобальную сеть, имеет свою яркость, настраиваемую пользователем. Дело в том, что разница в этой величине может оказаться настолько существенной, что сделает просмотр иного сайта (его графического оформления) делом весьма неприятным. Многие люди довольствуются старенькими севшими трубками, а соотвественно и дешевой видеокартой, не способной повысить яркость аппаратно. И в этой ситуации возможны 2 варианта: либо человек с такими комплектующими является Web-дизайнером, либо простым посетителем, каковых миллионы.

При создании графических элементов будущего дизайна, мастер в первую очередь заботится об удобстве посетителя и гармоничности восприятия. Хорошим тоном считается дизайн, выполненный в "легкой" цветовой гамме. В этом случае дизайнер не использует "кричащих" цветов, оперируя их более мягкими оттенками, в результе чего, как правило, на свет рождается весьма привлекательная композиция. И здесь главное избегать крайностей. Если Вы обладаете хорошим монитором оптимально настроенной яркостью, старайтесь избегать излишнего затемнения графических объектов. Дело в том, что посетитель с подсевшим кинескопом не сумеет насладиться Вашим творением в том объеме, который был задуман. Более того, если композиция, составленная Вами, является по задумке мрачной и темной, то несчастный пользователь в лучшем случае увидит некие силуэты вместо ожидаемого супер-оформления. Другая крайность - создание ярких элементов при севшем мониторе. Я сам совершал подобную ошибку, причем совершенно не подозревал о том, что она имеет место до тех пор, пока не потестировал сайт на другой машине. Каково было мое изумление, когда я увидел нечто невообразимо бледное на том месте, где должна была восседать изящная шапочка. А вышло все тупо и просто: плавные цветовые переходы по мере увеличения их яркостной составляющей просто растворяются на белом фоне, и картинка приобретает совершенно чудовищный вид. Мораль проста: если положение вынуждает Вас работать со старым монитором, не сильно играйтесь с эффектами освещения, иначе посетители с адекватной яркостью Вас не поймут.

В этой маленькой статье была описана редкая, но очень серьезная проблема, которую часто упускают из внимания в первую очередь новички. Сейчас очень распространено наплевательское отношение к меньшим слоям сетевой общественности, которые не имеют высоких технологий дома. Многие наивно полагают, что все пользователи сети имеют, как минимум, IDSL-связь, Flash-проигрыватели последних версий и остальные прелести такого формата. Это касается и хороших мониторов, правда на этом фронте все гораздо лучше. Лишь немногие пользователи вынуждены всматриваться в потемневший от времени экран, но именно уважение меньшинства делает дизайнера профессионалом. Впитывая разные тонкости подобного рода, Вы будете уверены в том, что каждый посетитель, заглянувший на Ваш проект останется доволен. А всем Web-Мастерам с описанной выше проблемой я бы порекомендовал купить хотя бы самую среднюю видеокарту, чтобы конролировать яркость ее средствами.
---
| Наверх | К началу статьи |


Вот и все на сегодня! Очень хочется узнать ваше мнение о рассылке. Пишите мне по адресу dagger@dezigner.ru.

Автор и ведущий рассылки: Dagger (Сляднев Сергей) dagger@dezigner.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.webmind
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное