Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web-дизайн для всех! Искусство Web-мастеринга #5


Выпуск 5 [31.08.2006]
Web-дизайн для всех! Искусство Web-мастеринга.
Подписчиков: 1035

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Спустя довольно долгое (непозволительно долгое) время мы снова в эфире. Сегодня Вашему вниманию я предлагаю статью об основных дизайнерских ошибках и проблемных вещах. Эта статья - один из самых часто переписываемых мною материалов. Нижепредставленный вариант меня, наконец, удовлетворил, и я спешу поделиться им с Вами, дорогие читатели!
---
Наверх


В этой статье я описываю те вещи, от которых Вам предстоит отказаться для создания грамотного и действительно удобного сайта. Казалось бы, тема заданная мной, тривиальна, и об этом было написано сотни раз, но всегда при прочтении статей подобного рода я оставался неудовлетворенным. Достаточно часто на эту тему пытаются писать начинающие дизайнеры, которые не в состоянии отследить все свои небрежности и ошибки, но уже стремятся поучить других. Это нормально, это закономерно, но едва ли полезно. Обмакнув курсор в чернила, я тоже решил поделиться своими размышлениями, благо, опыт сайтостроительных дел у меня есть. Давайте же взглянем на красные строки дизайна подробней.

-. Анимация - избитая тема. Никогда не используйте на сайтах бегущих строк (как на самой странице, так и в статусной строке), раздражающих и отвлекаюших внимание посетителя. Полностью от анимации отказываться не стоит, но здесь надо быть крайне осторожным. Любой анимационный эффект и анимированный объект должен преследовать свою самую разумную цель - привлечь внимание. Понятно, что в этом случае качество исполнения анимации должно быть на высоте, иначе возникает казус - Вы обращаете внимание посетителя на довольно страшную деталь Вашей композиции. Такого допускать нельзя. С другой стороны, если Вы по достоинству считаете себя человеком, умеющим нарисовать и анимировать красиво, то Вам предстоит ограничить свои творческие замыслы в масштабах сайта. Стремление хорошего художника разместить на всеобщее обозрение свои лучшие работы весьма разумно и понятно, но в области Web-дизайна оно должно находиться в гармонии со здравым смыслом. Любой динамичный ролик при условии высокого качества своего исполнения станет ощутимым грузом для Вашего сайта. Станет ли посетитель ждать?

-. Фоновые рисунки, которые отличаются высокой степенью яркости, рельефности и тем более анимированные бэкграунды. Это грубые и частые ошибки начинающих Web-дизайнеров, порожденные их общим домыслом, дескать, чем ярче - тем круче. Фоновый рисунок не должен отвлекать внимание от основного текста, а лишь делать чтение оного, как можно более удобным. Ни в коем случае нельзя использовать на каждой странице сайта разные бэкграунды. Помните, что проект должен быть "сшит" по одной матрице. Не теряйте своего стиля.

-. Рисунки большого объема очень долго загружаются и тем самым доставляют неудобства посетителям Вашего сайта. Если же их применение нельзя исключить, то оптимизируйте графику самым высоким методом сжатия, приемлемым в вашем случае. Небольшая потеря качества - это не трагедия, в отличие от потери посетителя, который, я вас уверяю, не станет дожидаться загрузки такого "тяжелого" сайта. Оптимизируя графику не надо исключать возможности ее нарезки, ведь чем мельче фрагмент рисунка, тем быстрее он загружается. Впрочем, это тема для отдельной статьи. Подумайте также и о том, что нередко посетитель отключает в своем броузере опцию отображения рисунков. Как будет смотреться Ваш сайт?

-. Скрипты, которые изменяют внешний вид броузера. Самая распространенная ошибка из этого класса - изменение статусной строки. Изначально дизайнеру дается только окно броузера, в котором и нужно показать всю свою профессиональность. Статусная строка - это та часть броузера, которая принадлежит только пользователю. Ее изменение крутизны вам не добавит, а большая часть посетителей на подсознательном уровне воспримет сей факт, как вторжение на их личную территорию. Подумайте, почему профессиональные дизайнеры избегают скриптов такого рода? Потому что не умеют? Едва ли...

-. Pop-up окна тормозят загрузку сайта, заставляя посетителя ждать появления совершенно бесполезной рекламы. Очень незначительный процент пользователей обращает внимание на всплывающие окна, другие закрывают их при первой возможности. Здесь кроется психология человека, путешествуюшего в сети - закрывать те вещи, которые он не вызывал. Для коропоративных сайтов pop-up может сослужить благую роль, если посетители проекта заинтересованы в той рекламе, которую несет окно. В подавляющем большинстве случаев pop-up окно вызывается в качестве платы за бесплатный хостинг или из желания автора сайта заработать денег. Отдача от такого способа заработка часто бывает ничтожной, а репутация Вашего сайта страдает ощутимо. Подумайте.

-. Видимые счетчики посещений вызывают торможение загрузки сайта и порядочно портят композицию. Если Вы считаете, что они, напротив, гармонируют с Вашим дизайном, то я бы не лишний раз потревожился. Как правило для того, чтобы иметь полный отсчет о количестве посетителей, достаточно разместить 1-2 счетчика, причем вовсе необязательно выставлять их напоказ. Поверьте, счетчики лучше ставить невидимым образом, если только ситуация не вынуждает к обратному (крупные посещаемые порталы не могут позволить себе убрать счетчики "за пазуху").

-. Перегруженность страницы баннерами - это еще один фактор, тормозящий загрузку проекта. Следите за качеством тех кнопок (или более масштабных баннеров), которые вы вешаете на свой сайт. Рекомендуется располагать не более 5 кнопок 88x31, объемом не превышающим 15-20 Kb. Но только подумайте, сколько всего полезного можно было вложить в эти килобайты, вместо кнопок и баннеров! Я - противник баннеров в принципе, какого бы вида они ни были, но практика заставляет идти на компромисы. Пусть они будут максимально выгодны для Вашего дизайна.

-. Кнопочная панель навигации, включающая в себя более 7 пунктов. Такое обилие разделов плохо усваивается посетителем, а кнопки, являющиеся графическими элементами, в большом количестве тормозят загрузку проекта. Следует учитывать и тот факт, что значительная часть посетителей сознательно отключает отображение графики в целях экономии времени. Такие пользователи не смогут увидеть вашу панель навигации. Есть только один выход - использовать атрибуты Alt="...", но выглядеть это будет страшновато. Вообще отказывайтесь по мере возможности от трехмерных объектов, если не владеете этим навыком профессионально.

-. Цветовые сочетания. Тема сугубо индивидуальная. Нет цветов, которые не сочетаются, есть люди, которые не умеют их красиво соединить в композицию. Оглянитесь вокруг себя - это целый мир. Разве кто-то может сказать про ту или иную деталь природы, дескать, тут цвета не сочетаются! Смех да и только. Но овладеть цветом может не каждый, поэтому задумайтесь, стоит ли смешивать красный с зеленым?

-. Создание сайта с помощью таких программ, как FrontPage или MS Word приводит к засорению исходного кода Web-страницы лишними тэгами. Бог с ним, но часто создатель не имеет никакого понятия, что все эти тэги означают и какую цель преследуют, а это уже очень плохо. Не делайте неосознанных вещей!

-. Фреймы - самое последнее средство, с помощью которого можно достигнуть всякого рода сомнительных целей. Применение фреймов усложняет не только структуру сайта, но ко всему прочему тормозит загрузку и осложняет индексацию в поисковых системах. Единственным оправданием для фреймовой стукртуры является создание панелей навигации, что применимо исключительно для оффлайн-журналов, где, разумеется, нет доступа к таким полезностям, как SSI и PHP.

Черновой вариант этой статьи отличался от текущего прежде всего тем, что каждая красная строчка была пронумерована. От этого замысла я отказался довольно скоро, ибо нумерация подобного рода подчеркивает перечислительный характер потенциальных ошибок. Наивно, однако, полагать, что я сумел описать все те вещи, о которые может споткнуться начинающий дизайнер, да и прочтение этой статьи едва ли убережет его. Нужен опыт, ведь за руку с ним приходит и навык.
---
| Наверх | К началу статьи |


Вот и все! Буду очень рад услышать ваши мнения относительно этой небольшой рассылки. Пишите мне по адресу dagger@dezigner.ru, и всего наилучшего!

Автор статей и ведущий рассылки: Dagger (Сляднев Сергей) dagger@dezigner.ru


В избранное