Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Корпоративная безопасность

  Все выпуски  

Корпоративная безопасность


Работа посвящена рассмотрению вопросов безопасности предпринимательства во всех основных сферах коммерческой деятельности.

Уважаемые коллеги, мы надеемся, что у Вас все хорошо и Вы готовы к новой информации об укреплении своего бизнеса. Сегодня мы продолжаем работу по теме: Аудит безопасности фирмы. Аудит деятельности при обеспечении собственной безопасности.

======

Действия, приводящие к неправомерному овладению
конфиденциальной информацией

Отношение объекта (фирма, организация) и субъекта (конкурент,  злоумышленник) в информационном процессе с противоположными  интересами можно рассматривать с позиции активности в действиях,  приводящих к овладению конфиденциальными сведениями. В этом  случае возможны такие ситуации:
- владелец (источник) не принимает никаких мер к сохранению  конфиденциальной информации, что позволяет злоумышленнику  легко получить интересующие его сведения;
- источник информации строго соблюдает меры информационной  безопасности, тогда злоумышленнику приходится прилагать значительные усилия к осуществлению доступа к охраняемым сведениям,  используя для этого всю совокупность способов несанкционированного проникновения: легальное или нелегальное, заходовое или беззаходовое;
- промежуточная ситуация – это утечка информации по техническим каналам, при которой источник еще не знает об этом (иначе  он принял бы меры защиты), а злоумышленник легко, без особых  усилий может их использовать в своих интересах.

Факт получения охраняемых сведений злоумышленниками  или конкурентами называют утечкой. Однако одновременно с этим  в значительной части законодательных актов, законов, кодексов,  официальных материалов используются и такие понятия, как разглашение сведений и несанкционированный доступ конфиденциальной информации.
   1. Разглашение – это умышленные или неосторожные действия с  конфиденциальными сведениями, приведшие к ознакомлению с ними  лиц, не допущенных к ним.
   Следует отметить информационные особенности этого действия.  Информация содержательная, осмысленная, упорядоченная, аргументированная, объемная и доводится зачастую в реальном масштабе  времени. Часто имеется возможность диалога. Информация ориентирована в определенной тематической области и документирована.  Для получения интересующей его информации, злоумышленник затрачивает практически минимальные усилия и использует  простые Легальные технические средства (диктофоны, видео-мониторинг).
   2. Утечка – это бесконтрольный выход конфиденциальной информации за пределы организации или круга лиц, которым она была  доверена.
   3. Несанкционированный доступ – это противоправное преднамеренное овладение конфиденциальной информацией лицом, не имеющим права доступа к охраняемым секретам.

Если исходить из комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности, то такое деление ориентирует на защиту  информации как от разглашения, так и от утечки по техническим  каналам и от несанкционированного доступа к ней со стороны конкурентов и злоумышленников.
   Такой подход к классификации действий, способствующих неправомерному овладению конфиденциальной информацией, показывает  многогранность угроз и многоаспектность защитных мероприятий,  необходимых для обеспечения комплексной информационной безопасности.
   Остается рассмотреть вопрос, какие условия  способствуют неправомерному овладению конфиденциальной информацией.

В литературе указываются следующие условия:
- разглашение (излишняя болтливость сотрудников) – 32%;
- несанкционированный доступ путем подкупа и склонения к сотрудничеству со стороны конкурентов и преступных группировок – 24%;
- отсутствие на фирме надлежащего контроля и жестких условий  обеспечения информационной безопасности – 14%;
- традиционный обмен производственным опытом – 12%;
- бесконтрольное использование информационных систем – 10%;
- предпосылки возникновения конфликтных ситуаций среди сотрудников – 8%;
-  также отсутствие высокой трудовой дисциплины, психологическая  несовместимость, случайный подбор кадров, слабая работа кадров по  сплочению коллектива.

=====================================================
Авторы составители:
Ярочкин В.И. - доктор технических наук, профессор академии военных наук, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности.
Бузанова Я.В - специалист в сфере информационной безопасности.
Клыков Ю. А. - главный редактор журнала "Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество". Подписной индекс агенства Роспечать - 47655.
=====================================================
Если Вы хотите обменяться с нами своими соображениями по данной тематике, предложить свои работы для участия в этом проекте, провести подготовку специалистов своей фирмы в области безопасности предпринимательства или обсудить эту тему с авторами, то можете:
- написать нам в бесплатный дискуссионный лист "Культура безопасности" код economics.school.culture
  по адресу economics.school.culture-list@subscribe.ru
- написать нам письмо по адресу socionic@mail.ru
- написать нам через Агент Mail.ru работает по адресу socionic@mail.ru
- позвонить по телефону в Москве +7-499-195-4149, Ярочкину Владимиру Ивановичу.

Кроме того, мы готовы дать Вам рекомендации по подбору литературы данной тематики или разместить информацию о Вашей деятельности в сфере безопасности предпринимательства.

Приглашаем рекламодателей
=====================================================
Полное или частичное воспроизведение или размножение материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только со ссылкой на авторский коллектив: Ярочкин В.И., Бузанова Я.В., Клыков Ю.А., издательство ЗАО "Паруса", журнал "Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество" (ISSN 1684-8152).
=====================================================


В избранное