Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страхование для страхователей - актуально и доступно Жилищного ОСАГО не будет


Жилищное ОСАГО в ближайшей перспективе не грозит жителям России. Правительство страны в очередной раз (первый раз попытка предпринималась в 2008 году) не согласилось с предложением ввести обязательное страхование жилья. Формальная причина - «несоответствие Гражданскому Кодексу».

Конечно, это только «отписка», все дело в отсутствии политической воли, в противном случае необходимые поправки были бы внесены очень быстро. Когда даже на уровне депутатов Думы имеется мнение о том, что это будет всего лишь «дополнительный налог», то что говорить об обычных гражданах?

Однако вспомним ОСАГО, при введении которого также было много протестов. Но вот уже шестой год система работает, функции свои выполняет, а многочисленные недостатки постепенно дорабатываются.

Да, обязательное страхование жилья - механизм гораздо более сложный, связанный и с необходимостью серьезных законодательных изменений и, что самое главное, - с принятием общей оценки различных типов зданий. Однако результат того стоит - решаются многие сложнейшие вопросы, связанные, например, с необходимостью предоставления новых квартир людям, потерявшим их в результате взрыва газа, обрушения ветхого фонда и т.д.

Обязательное страхование жилья существовало и в СССР, и в новой России, (с 1983 по 1998 годы). Правда, страховались не квартиры (находившиеся в государственной собственности) а, в основном, загородное жилье. Однако из-за нереально низких страховых сумм такое страхование, по сути, и было дополнительным налогом, а не реально работающим социальным механизмом.

Более действенный механизм был опробован в Москве, когда в квитанции об оплате коммунальных платежей включалась графа «страхование». Однако было оно добровольным, страховая сумма также далеко не соответствовала реальной стоимости жилья, а выплаты происходили только при повреждении несущих конструкций, в то время как основной ущерб в квартирах обычно все-таки приходится на отделку и инженерное оборудование.


В избранное