Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Страхуемся сами


выпуск #12(22) 30/10/10

Пенсионный самоучитель

СТРАХУЕМСЯ САМИ

Привет пенсионерам!

Ну что, читатель, будем страховаться сами? Или будем еще думать?

Мы же, с Михалычем, подведем итоги тому, что узнали за время перерыва с прошлой нашей встречи. По страхованию естественно. И теперь, как говорят доктора: ближе к телу.

В идеале страхование представляет собой некий источник денежного потока в будущем. Когда придет время не работать, т.е., наступил страховой случай: проводили на пенсию, нет работы и, соответственно, нет постоянного дохода. Но есть трудовая пенсия, которой явно недостаточно для нормального существования во второй части своей жизни.

Вот тут-то "открывается" этот источник денежного потока и начинает поступать некая пожизненная рента. Иначе говоря, получаем наравне с пенсией (которой не хватает) регулярные денежные платежи (по научному - рента). Из своего нового источника, созданного самолично или с посторонней помощью.

Но это в идеале. А в жизни... И в жизни такое возможно. Одна беда - за подобные страховые источники надо платить. Вообще, в жизни за все надо платить. Пошел в магазин, купил хлеб, колбасу или цветы жене - заплатил, и с покупкой в руках идешь домой. С источником случай другой - платить здесь надо вперед и много раньше, чем сможешь его "открыть". Это тебе не хлеб или цветы для жены (любимой девушки).

И еще вопрос возникает. Вопрос цены. Сколько надо заплатить чтобы открыть такой страховой источник в будущем?

Понял, уважаемый читатель?

Заплати вперед (и возможно много) и жди (возможно долго). А если не дождешься? А если потом источник "не откроется"? А если поток денежный окажется маленьким ручейком и быстро пересохнет? А если...

Но с другой стороны, если не платить и ничего не делать, то и страховки никакой не будет. А будет одна пенсия. Но какая? Если следовать логике жизни, то пенсия у большинства наших современников большой не станет. Не зря же пугают демографией и расширяющейся дырой в бюджете Пенсионного фонда. И "возраст пенсионный" тревожат не просто так...

Вот если б хвалились опережающим ростом будущих пенсий и социальных услуг - верить было бы сложно. А когда говорят о возможном снижении и ухудшении - значит так и будет. Вероятность выше.

А поэтому, друг-читатель, надо что-то выбирать. Но сначала пополним наш багаж "понятий" еще одним. Пожалуй, самым главным. Ибо это понятие неразрывно связано с каждым из нас (включая Михалыча и меня), и преследует нас всю нашу сознательную жизнь. Называется это понятие - выбор!

Причем особенность этого понятия заключается в том, что за самим выбором должно следовать определенное действие. Иначе говоря: есть действие - есть выбор (определенный действием), нет действия - нет определенного выбора.

Поясним на примере. Допустим, проснулся Михалыч утром. Естественно, перед ним возникает выбор (и не один): встать, сделать зарядку, пойти на работу или продолжать спать. Вполне естественно, Михалыч встает - значит выбрал и выполнил "подъем" (Михалыч согласно кивает головой), затем выбрал зарядку (Михалыч молчит)... и не сделал (Михалыч кивает) - значит и выбор не сделал, потом ушел на работу (Михалыч согласен - для примера, хотя сам пенсионер и не работает) - значит сделал правильный выбор - "работать" сегодня. А если б не встал, не сделал зарядку, не пошел на работу - значит выбрал "продолжать спать".

Теперь понятно. Без этого понятия человеку и шага не сделать, если не выберет ходьбу.

Вот для такого выбора мы и приготовили страховой список. Без строгой науки, правильной терминологии и последовательности. Просто исходя из почерпнутых знаний, собственных понятий и жизненных возможностей. Получился перечень способов (действий, приемов и т.п.), которые мог бы применить любой гражданин (гражданка) в целях страхования собственной пенсионной старости.

Вот этот список:

1. Страхование собственного здоровья.

2. Страхование через инвестиции в детей.

3. Самостоятельное страхование (инвестирование).

4. Покупка страховых продуктов в страховой компании.

5. Покупка страховых продуктов в частном пенсионном фонде.

Перечень котроткий, но емкий. Каждый пункт расширяется и расшифровывается. И мы это сделаем. Михалыч уже забросил "пробный шар" самострахования на "балясине" и вернулся вполне удовлетворенный реакцией публики: есть вопросы и есть ответы (но не на все вопросы). Значит есть пища для ума.

Так и сделаем: еще подумаем немного как развернуть нам этот список на всю широту до полного понимания и... выбирать начнем. Договорились, читатель? В самое ближайшее время. Тянуть не будем.

До встречи.

Всегда с вами Е. и М..

P.S. Мы получаем письма читателей с разными выпросами по расчету пенсий. На что-то отвечем в почту, кого-то отсылаем к источникам, кому-то не отвечаем. Почему не отвечаем? Потому что для нужного ответа недостаточно информации, как правило, документов. Пенсионная канцелярия устроена так, что все ответы основываются только на документах. Только документ является основанием для правильного расчета, определения условий, стажа, льгот и т.п. Словесные описания случая могут только ввести в заблуждение читателя. А этого делать нам не хочется.

Поэтому лучше всего обращаться прямо в местное отделение ПФР. Должны ответить, по закону. Тем более, внешний советник для ПФР не указ.

А ответы на общие вопросы (аналогичные ситуации) ищем в рубрике "Вопросы-ответы" нашего сайта. Там мы делаем подборку из официальных источников.

 

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009


В избранное