С праздником!
С прошедшим. Седьмое ноября («красный день календаря») вычеркнут из календаря российских торжеств.
Но историю зачеркнуть нельзя. Особенно, для нашего поколения. Что было – то было. И, надо сказать, не все было так плохо, чтоб отменить и забыть напрочь…
Новый административно утвержденный ноябрьский праздник – день всеобщего народного соития в ожидании радостного чувства единения, увы, не тянет на любимый и почитаемый обществом, как и многие начинания ЕдРеного правительства.
Впрочем…
В следующем году все наше пенсионное сообщество (напомним, пенсионером станет каждый – если доживет до этого славного возраста) будет отмечать еще один новый юбилей – 10-летие с начала запуска Пенсионной реформы в России. Полагаем, в праздничный реестр юбилей может не попасть, но без «отметки» не останется.
Кто-то отметит юбилей с доброй кружкой шампанского (возможно, французского), кто-то коньяком (не обязательно французским) или виски, кто-то просто стаканом водки, а кто-то недобрым словом.
И неизвестно, кого будет больше – любителей горячительных напитков или слов.
Хотя, прикинуть можно. Не все же переехали в шикарные кабинеты в новых ведомственных хоромах, не все смогли отломить (не будем употреблять нынешний деловой жаргон – «отпилить») кусочек от большого пирога пенсионного бюджета, не все получили «безразмерные» пенсии, не попадающие под 173-й закон.
И это тоже понятно: 173–й, рожденный от пенсионной реформы, относится к трудовому народу. А трудовой - не пьет «бургундского» или «белую лошадь» (за редким исключением), да и трудовой пенсии в сухом остатке может не всем хватить даже на 100 грамм «народного» напитка… Поэтому останутся слова (в т.ч., недобрые).
Думается, слов, уж точно, хватит всем («праздник» - то общенародный, так сказать...). Слов не жалко. Слова будут!
Хотя, с другой стороны, слов много и в самой пенсионной реформе. Если разобраться, так вся реформа – одни слова…, слова о лучшем будущем… Десять лет хороших слов.
Выходит, читатель, отмечать будем 10-летний юбилей словесной реформы?
Дела-то где?
Где хорошие дела: «чтоб стало всем лучше»?
Или получилось «как всегда»: хотели…, а получилось только для «некоторых»?
Так может это в нашей «человекалюбящей» системе(?) заделано «как всегда», этакая национальная практика: модернизируем без модернизации, совершенствуем образование без образования, развиваем здравоохранение без здравоохранения, удваиваем ВВП без удвоения…
Думаешь, читатель, это игра слов?
Или правила игры таковы?
А может…?
Нет, не может.
Не может «словесная» реформация кончиться после юбилея.
Минздравсоцразвития – прародитель и куратор пенсионной реформы скоро уже подготовит и выпустит в свет новую «Стратегию развития пенсионной системы до 2050 года». С новыми словами и новой «волшебной» формулой расчета пенсий - «как до 2002 года». Осталось потерпеть до 2014 года – сам Президент разрешил отложить выход «Стратегии -2050» до этого срока. Годом раньше, годом позже – какая разница, в запасе еще «Стратегия
2020» со своим юбилеем…
А может тогда и…?
Да! Да, читатель. Тогда мы сможем отметить и 20 лет с начала пенсионной реформы, и 30 лет, и 40 лет…
и (??) лет модернизации, и реформы здравоохранения, и реформы ЖКХ, и…
Хватило бы денег на бокал или стаканчик…
Извини, читатель. Мы как-то обещали избавиться от политики в этой пенсионной рассылке. Но не выходит. Слова без политики сегодня - как пенсия без денег. Так что берем обещание свое взад.