Количество слов в прессе, посвященных будущей (готовящейся) новой пенсионной реформе, стало настолько велико, что если перевести все гонорары за них в Пенсионный фонд, то проблема с дефицитом последнего была бы решена. Если не полностью, то хотя бы на ближайшее время.
Вообще-то, все реформаторские предложения и перепалки самих реформаторов (и иже с ними) вокруг этих же предложений напоминают (как сказал Михалыч) танцы с бубном вокруг туши неубитого медведя. Поскольку самого медведя-то нету. Нету – сколько ни пляши и ни стучи в бубен.
Но «реформаторов» это, похоже, не волнует особо. Медведь должен появиться и он появится (?). Так уже решено – начальник сказал.
И они стучат. Кто громче.
Причем звук бубна резко меняется: от фанфарного - «… у нас будет пенсия 70% от заработка при 40-45-летнем трудовом стаже», до похоронного – «…если отменить накопительную часть, то будущие пенсионеры могут заранее готовить себя к жизни без пищи и зрелищ».
А где же медведь-то?
Вот тут, читатель, надо бы подумать своей головой. Как говорит Михалыч: не будем слишком волноваться, а попробуем спокойно во всем разобраться.
Итак:
Откуда пенсионер получает свою пенсию? – Из Пенсионного фонда.
А откуда Пенсионный фонд получает деньги на пенсии? – Из заработной платы будущих пенсионеров и Госбюджета.
Точнее, из страховых взносов, которые по заявлению бывшего разведенного Минздравсоцразвития являются отложенной частью заработной платы и перечисляются работодателями в Пенсионный фонд. А недостаток взносов (для выплаты пенсий) компенсируется из госбюджета.
Вот такой получается расклад с дефицитом.
Понятно, что чем больше заработная плата – тем больше страховые взносы и больше сама пенсия. Выходит, источник роста пенсий в заработной плате. Похоже, здесь-то и зарыта собака (пардон, медведь).
Значит, плясать надо вокруг заработной платы: почему зарплаты растут много меньше, чем услуги ЖКХ и цены на продукты. Наши цены давно догнали мировые в самых развитых странах, а зарплаты не могут…
Экономика-то у нас уже капиталистическая.
А?
Как в Лондоне и Париже (зря что ли в ВТО записались).
Говорят (те, кто танцует), мол, снижение трудоспособного населения, восполняющего фонд зарплаты (откуда черпаются страховые взносы) соответствует мировой тенденции.
А вот мне кажется, если пересчитать наш национальный фонд ЗП в «ихних» зарплатах (желательно в «евро»), то тенденцию эту можно и отогнать подальше. И без бубнов.
А может танцоры у нас неправильные? Мешает им отсутствие «прямой видимости» экономической привязанности трудовой пенсии не только к пенсионным возрасту и численности и нерастущим (как грибы после дождя) накоплениям…
Может потанцевать вокруг Госбюджета?
В прошлом веке, ведь, всю пенсию от государства платили. Не только чиновникам и служивым. Избранники-то из народа выходят.
Нет. Не получится, однако.
Точно не выйдет. Там, как говорится, своих хватает.
Пока один триллион «отпилили» (кто не верит – см. здесь). И желающих – хоть отбавляй. Даже очередь занимают. На долгие годы вперед.
У нас теперь на факультетах «госуправления» самый высокий конкурс. Теперь отбирать будут. Чтоб только достойные. Вон, уже на первое место по числу чиновников выбились среди всех развитых стран (Михалыч поправляет, вместе взятых) – а от бюджета всего один триллион отпилили. У пильщиков своя конкуренция.
Так что госбюджет не «танцуется».
Но и час «х» близок. К 1 октября «медведя» надо к столу - начальник сказал). И желательно в фаршированном виде.