Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Куда бедному пенсионеру податься?


выпуск #11(46) 20/09/12

Пенсионный самоучитель

КУДА БЕДНОМУ ПЕНСИОНЕРУ ПОДАТЬСЯ?

Привет, читатель!

Хотя реформаторы и их критики только призывают к широкому общественному обсуждению предстоящей новой пенсионной реформы на местах этот процесс уже пошел. Без команды. Можно сказать, он (процесс) и не прерывался еще со времен валоризации, а, возможно, с начала построения капитализма в новой России. Сразу не вспомнишь.

Как ты, читатель, наверное, догадался, я говорю о нашей «Балясине». О том месте, где выступить может каждый без купюр и цензуры. Где дискуссии не только не запрещены, но и служат основным и бесплатным топливом (не в обиду ЖКХ будет сказано) для разогрева всего нашего сообщества.

Сейчас, когда весеннее-летне-осенняя страда уже закончена, а зима еще не наступила, общественные собрания на свежем воздухе придают пенсионной тематике особый колорит и заставляют воображение рисовать невероятные воздушные сооружения, которые очередной оратор разносит в пух и прах не притрагиваясь физически к созданному объекту…    

Так что же лучше: накопительная система без накопления или солидарная, но без уменьшения пенсий?

Да, накопительная пенсия за прошедший с начала реформы (или реформ – сразу не припомнишь) период проиграла «обрезанной», но проиндексированной, пенсии. И это доказано в цифрах.  А с цифрами спорить трудно, особенно, если они нарисованы на купюрах. А если «солидарно-распределительную» еще подкрепить новой пенсионной формулой, то…будет вам счастье. Правда, потрудиться надо лет 30-40, а лучше – 45 и более, причем непрерывно.

С другой стороны, пенсионерам живется гораздо лучше там, где «накопление» сопровождает весь предпенсионный период. И это тоже доказано цифрами. Правда, цифры там несколько другие - изображают то «доллар», то «евро», на худой конец - какой-нибудь «фунт» или «крону». Даже сам прародитель германской пенсионной модели Отто фон Бисмарк, не смог бы сегодня отстоять свое «распределительное» детище.   

Выходит, и накопительная пенсия может хорошо накапливаться. Но… это у «них».

А у нас?

А у нас кризис был (будто у «них» кризисов не бывало);

финансовые институты не развиты (а миллиардеров больше чем в хорошо развитых странах);

законодательство по НПФ (куда их агенты, как пастухи загоняют стадами доверчивых пенсионеров) несовершенно: не позволяет нормально инвестировать и контролировать процесс;

для накопления нужно 30-50 лет (а где гарантия, что за это время кризисов не будет, и институты и законодательство приведут в норму);

финансовый рынок недостаточно развит …

Причин «почему» у нас много.

Любопытный читатель может о некоторых моментах нашего «пенсионирования прочитать подробнее »  с научным объяснением в статье "Работа над ошибками"

Вопрос только один возникает - когда и кто будет ошибки устранять?
Общественной дискуссией тут не расстараешься. Разве что добровольный выбор сделать – или «шило» выбрать или «мыло».

И куда бедному пенсионеру податься?

А может на общественной дискуссии надо не разгадывать пенсионную головоломку, а спросить по другому:
например, почему в нашей солидарной системе не собирается треть всех страховых взносов с «темной» зарплаты?

Почему наши инфраструктурные проекты, куда хотят «инвестировать» (зарыть) пенсионные деньги, при реализации превосходят по затратам проектную стоимость в разы и дают бессрочную окупаемость?

Почему за 20 лет не отрегулировано законодательство по негосударственным пенсионным фондам, на которых была вся надежда?

Почему…

Давай, читатель, добавляй свое «почему»!

Или думаешь – все равно не ответят?
Да и кому отвечать? «Богатый» пенсионер «бедного» не поймет!

Жаль, Михалыча нет. Он бы добавил и «почему» и кому это выгодно.

Но Михалыча нет. Для него страда еще не закончилась. «Народное достояние» наконец-то, после 12 лет обещания, протянуло свои железные щупальцы  (в виде газовой трубы) к деревеньке Михалыча. Он заканчивает делать отопление своего родового гнезда. По науке.  По рекомендациям проверенного умельца – В. Козина. Адрес и ссылку на приобретение проверенного товара, хозяйственный читатель, думающий о своем будущем, найдет на главной странице нашего сайта pensport.ru - "Отопление дома своими руками".
Это не реклама, читатель (хотя это реклама, но правильная). Это работающий совет. Я сам убедился, хотя и не воспользовался, к сожалению. Когда я ставил газовый котел самостоятельно (нам «Газпром» сделал «подарок» в позапрошлом году), таких рекомендаций еще не было. Их Михалыч и нашел. Разница в полторы пенсии (в пользу Михалыча) о чем-то говорит. А?
И дешевле, и проще, а главное – надежней. Впрочем, он сам расскажет, когда вернется.

Думаю, до начала реформы успеет.

До встречи!

Егорыч.

 

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2012


В избранное