Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Управлять, выбирать или распоряжаться?


выпуск #03(53) 06/04/13

Пенсионный самоучитель

УПРАВЛЯТЬ, ВЫБИРАТЬ ИЛИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ?

Привет, читатель!

По данным ПФР за 2012 год число перешедших будущих пенсионеров в НПФы и УК из ПФР достигло 20 млн.человек. Или около того. Причем поток перебежчиков был встречным: туда и оттуда. Но туда (в НПФы) был больше. Видимо сказалась агрессивность и напористость агентов НПФ.

Причем, распоясавшиеся агенты НПФ переманивали застрахованных лиц не только из ПФР, но и из одних НПФ в другие. И в немалом количестве. Наверное, повлияла некачественная подготовка исполнителей.

По оценке Михалыча результат мог бы быть более успешым. Михалычу можно верить – он в свое время проходил курс молодого бойца. И, потом, впоследствии, сам готовил бойцов невидимого фронта. А такая подготовка требует времени и усилий. Даже в периоды военных событий враждующие стороны в условиях ограниченного времени на обучение агентов затрачивали месяцы. Естественно, с привлечением опытных наставников.

А тут, НПФы, понадеявшись на местные кадры, заключали контракты с банками и салонами сотовой связи. Получаешь сберкнижку или покупаешь смартфон – тут же подпиши договор с НПФ. А много ли тому же пенсионному «молчуну» надо сберкнижек или СИМ-карт? Да и жалоб на клиентский сервис тех же «Евросети» и «Связного» не счесть. А банковские работники с их хитрыми кредитными предложениями?

В общем, не ту тактику выбрали частные накопительные администраторы. Не эффективную. Иначе не скажешь.

Предложение Михалыча по перевербовке «молчунов» в клиентов НПФ по простоте и смелости не имеет аналогов и тянет на хорошую коммерцию. Но Михалыч, от широты душевной, дарит его заинтересованным организациям. Просто так. Безвозмездно. Хотя, от комиссионных не отказывается, если предложат. Да, и я готов разделить с ним роялти, как соавтор. Если, конечно, соответствующие организации считают себя джентльменскими.

Но ближе, как говориться, к делу. А суть его такова: вся территория нашей необъятной родины разбивается на зоны среди НПФов. Каждому своя зона – как дети лейтенанта Шмидта сделали в свое время. И без эксцессов – что каждый "вытянул".

Далее в своей зоне НПФ заключает договоры со всеми хлебными магазинами и пивными ларьками (можно через агентов). И все! Покупает «молчун» булку хлеба или бутылку пива – ему тут же договор на подпись. А иначе не проходит. За каждый договор проплачено – по цене продукта (это тебе не 1000 р. агентских).

Или, лучше, заключить договоры с вино-водочными магазинами. Пиво-то не каждый пьет, а бутылку водочки на праздник – кто откажется. И все. До конца текущего года все оставшиеся «молчуны» (сколько их осталось?) спокойно управляют пенсионными накоплениями в соответствующих НПФ. Строго по зонам. И никого не надо больше пугать обрезанием своих накоплений с 6% до 2%.
И никаких людских потоков. Только денежные.

А жалко все-таки комиссионных. Хотя бы по 1 рублю за клиента, их еще миллионов двадцать осталось на сегодня. Ну, да ладно, идея-то Михалыча.

Пусть теперь и «молчуны» поуправляют своей пенсией. Тем более, вся реклама НПФ переполнена такими призывами – управляй, распоряжайся и формируй свою пенсию. Сам.

Помню, раньше дети в песочницах формировали пирожки и прочие фигурки из песка. Красиво получалось – разной формы и размера. Теперь песочниц нет, не видно и детских площадок.

А как же «управление» пенсией? Как ее «сформировать», да побольше? Может ты, читатель, подскажешь?

Управлять – это значит выбирать наиболее выгодные и оптимальные условия для чего-либо. А иначе, какое это управление. Так, одно название.

А вот название-то ты и выбрал. Название НПФ или УК. Все. Управление закончилось. Теперь твоими накопленными деньгами распоряжаться будут те, кто привычен к этому делу.

Цыплят по осени считают, а пенсионные накопления по весне. Именно сейчас УК и НПФ составляют отчеты о том, какие доходы от управления пенсионными накоплениями они получили за прошлый 2012 год. И, конечно, в сравнении с государственной УК ВЭБ, которая за прошлый год «переиграла» статистическую инфляцию, равную 6,57%.

И первые победители не скрывают своей радости: «КИТ Финанс НПФ» показал доходность по инвестированию пенсионных накоплений – 8,58%, «НПФ Лукойл Гарант» начислит своим застрахованным лицам 7,57%, а НПФ «УРАЛСИБ» - 7,5%, а «Ханты-Мансийский НПФ» - 6,8%...

А из 58 пенсионных портфелей ЧУК инфляцию победили 33, а 25 сдались, не справившись с управлением.

Но, ни один НПФ (ЧУК), как я заметил (может, и ошибаюсь), не сравнивает свою доходность с индексацией страховой части пенсии, которая находится в ПФР и которую получаем мы, «обрезанные» от НЧ (она же накапливается в пенсионном капитале, но за минусом накопительной части, у будущих пенсионеров).

А составила индексация за 2012 год - 1,07 х 1,0341 = 1,106, что составляет 11,06%.
Кто здесь победитель угадать нетрудно.

Как «сыграют» НПФ в 2013 году ? Увидим следующей весной. Но, закрадывается сомнение в их победе с ПФР и в следующем сезоне.
К тому же, цифры победных реляций пенсионных управляющих надо проверять на чистоту арифметики потому, что из инвестиционной доходности пенсионных накоплений удерживаются комиссии УК и НПФ. И еще они (доходы от инвестиций) при выплате пенсий облегчаются на 13% подоходного налога. Строго по закону. В отличие от индексации.

Если ты, читатель, подумал, что мы с Михалычем против НПФ или пенсионных накоплений, то ты ошибаешься. В США, например, половина населения получает пенсию из частных пенсионных фондов. И, весьма, неплохую пенсию (нам бы такую).
Но Россия не Америка, как давно уже подмечено. И НПФы там не такие, и законы и финансовый рынок. У нас, как всегда, своя специфика. И свое управление.

Все читатель. Дальше управляй своей пенсией сам, коли не успел распорядиться.

Что еще пожелать?

Разве что, запасайся водкой и пивом, если идею Михалыча примут на вооружение – выбора не будет

До встречи.

Егорыч и Михалыч.

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2013


В избранное