Все выпуски  

Инвестирование на финансовых рынках


Информационный Канал Subscribe.Ru


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Продолжим тему риска и прибыли.

В прошлом выпуске, было поднято определение риска:

Риск инвестирования

Риск вложения капитала. Обычно выделяется несколько разновидностей такого риска: 1 - рыночный риск - связан с колебаниями цен на рынке; 2 риск банкротства - связан с возможностью банкротства фирмы, в которую инвестируются средства (например, при покупке акций вновь создаваемой компании); 3 - инфляционный риск - связан с падением покупательной способности денег , по разному сказывающейся на альтернативных сферах инвестирования (банковских депозитах, ценных бумагах, драгоценных металлах или недвижимости); 4 - ликвидный риск - связан с возможными трудностями при последующей перепродаже ценных бумаг или продажей их по цене ниже цены приобретения: 5 - политический риск - связан с возможностью потери инвестиций или доходов от них вследствие изменений политической обстановки в стране, где осуществляется инвестирование.

Для наглядности ,попробуем приложить такие виды риска к какому-либо объекту инвестирования. Будет лучше, если пример будет содержать несколько объектов, разных направлений.

Для примера, возьмем следующие объекты:

- ресторан ;

- колбасный цех ;

- банковский депозит ;

- недвижимость;

- акции.

Итак, начнем.

Я не буду претендовать на правильность и точность своих рассуждений, понимаю, что некоторые высказывания могут вызвать несогласие специалистов, но цель данного анализа не детальное изучения  риска в конкретной области, а  попытка их  сравнения, на самом простом начальном уровне, не пытаясь значительно углубляться в различные тонкости бизнеса.

Для определения величины риска ,создадим несколько категорий:

- высокий;

- средний;

- низкий.

Отсутствия риска у нас не будет, так как это невозможно, риск в той или иной форме присутствует всегда.

 И если вам будут предлагать вложить деньги, абсолютно без риска, - это мошенники или дилетанты.

Первый пункт в нашем списке – это Рыночный риск.

 

Ресторан.

Он относится к сфере услуг. Если будут колебания, на рынке недвижимости, что будет отражаться на стоимости ресторана, это мало затронет величину прибыли ,получаемой от него, Если изменятся цены на сырье , оборудование, это конечно может повлиять на приток посетителей, увеличение накладных расходов ,но все равно риск, на мой взгляд не значительный, то есть, Риск низкий.

Колбасный цех.

Ситуация схожая с рестораном. Но если значительно повысятся цены на сырье, он может стать нерентабельным, убыточным; но все равно владелец может использовать производственную площадь под другое производство или,  например, продать его другому лицу. К тому же, как бы не выросли цены на сырье, число покупателей может значительно изменится, но они всегда будут. Риск низкий.

Банковский депозит

Тут можно сказать ,что риск вообще отсутствует, в рассматриваемом пункте.

Как бы не изменялись процентные ставки , у вас будет договор с банком, где четко будет указан размер вознаграждения. Но договоры бывают разные, банк, например, может внести пункт в договор о снижении процентов по депозиту, в случае определенных ситуаций. Поэтому - Риск низкий.

Недвижимость.

Изменение стоимости купленной недвижимости, может  значительно повлиять на полученную прибыль, но сомнительно ,что цена может упасть стремительно и на много Будем считать ,что Риск средний

Акции

Среди всей группы, акции подвержены наибольшему риску. Почему?

А потому что ,никто не гарантирует, что за купленные акции сегодня вы сможете вообще выручить какие-либо деньги завтра. Это конечно крайности, но это возможно.

Риск высокий.

 

Я не буду далее, подробно излагать ход моих мыслей по оценке риска, это может показаться многим неинтересно и спорно, сделаю проще.

Для наглядности, составим небольшую таблицу:

Добавим в таблицу еще один вид риска, риск стихийного бедствия.

Этого вида риска можно избежать, прибегнув к услугам страховой компании, но, к сожалению, многие этим не пользуются ,из-за высокой стоимости.

Риск будем оценивать по 3 бальной шкале:

- высокий - 3 ;

- средний - 2 ;

- низкий - 1;

 

Объект/Вид риска

Рыночный

Банкротство

Инфляция

Ликвидность

Политический

Стихийное бедствие

Итог

Ресторан

1

 

 

 

 

 

 

Колбасный цех

1

 

 

 

 

 

 

Банковский депозит

1

 

 

 

 

 

 

Недвижимость

2

 

 

 

 

 

 

Акции

3

 

 

 

 

 

 

Итог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее ,предлагаю вам самостоятельно  заполнить таблицу.

В следующем выпуске, можете сравнить, свои данные с моими.


Ведущий рассылки Александр mailto:trader@speculator-fin.ru                      http://speculator-fin.ru/



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: invest.finmarket
Отписаться

В избранное