Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции
24 июля 2001. Выпуск 2.
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев Дизайн:
Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
Добрый день, уважаемые читатели!
Нам приятно приветствовать Вас в качестве подписчиков нашей
рассылки.
Перед Вами второй выпуск рассылки Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции.
Настоящая рассылка выпускается в рамах деятельности Некоммерческого партнерства «The Next Business Generation». С подробной информацией о Партнерстве вы можете ознакомиться здесь или же задать любые вопросы авторам рассылки
Если Вы не имели возможности следить за информацией прошлых выпусков, то можете без труда найти ее в Архиве.
Сегодня мы дадим Вам более подробную информацию о Гарвардском Симпозиуме.
О Гарвардском Симпозиуме
Симпозиум в Гарварде (RIS-2001) состоится с 31 октября по 04 ноября 2001 в г. Бостоне, США.
Подготовка к Симпозиуму в России находится под личным контролем Министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который выступит в качестве одного из основных спикеров Симпозиума с российской стороны.
Подготовку и проведение Симпозиума осуществляют наиболее авторитетные в финансовых и деловых кругах организации России и США - с американской стороны это Гарвардский университет - самое престижное учебное заведение США и один из крупнейших деловых центров мира, «Доу-Джонс» (Dow Jones) – крупнейший финансовый и информационный конгломерат мира (Нью-Йоркская биржа, газета Уолл Стрит Джорнал – Wall Street Journal и другие). С российской стороны функции организатора и полномочного представителя RIS-2001 возложены на Фонд «Институт прямых инвестиций», обладающий необходимыми возможностями и авторитетом, пользующийся доверием со стороны американских организаторов Симпозиума.
Хотя в предстоящем симпозиуме примут участие ведущие бизнесмены, финансисты и политики России, США, Канады, Европы и Азии, особое внимание уделяется привлечению к участию в симпозиуме инвесторов из Европы. Это обусловлено очень активным ростом объемов инвестиций из Европы – в частности, объем инвестиций из Германии достигает уже 6 миллиардов долларов (США –6,5 миллиарда долларов).
Авторитет Симпозиума очень высок. Принять в нем участие считают за честь, как бизнесмены, так и политики. В работе Симпозиума 2001г., как и в предыдущих, примут участие первые лица ведущих международных финансовых организаций – МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, OPIS (Международная корпорация по страхованию частных инвестиций) и др., а также первые лица таких гигантов бизнеса, как Mitsubishi, Chase Manhattan Bank, EximBank, of the U.S., Bank Boston? Bank Brussels Lambert, Mobil, Shell, United Technologies, ING Group, Fannie Mae и многие другие.
Симпозиум является единственным в своем роде инструментом для привлечения инвестиций. Это обусловлено тем, что в рамках Симпозиума проводится так называемая программа Организации Двусторонних Встреч, доказавшая свою очень высокую эффективность.
Эта Программа Организации Двусторонних Встреч обеспечивает конкретный деловой диалог между российскими и западными партнерами, что отрывает уникальные возможности. Именно благодаря прямым связям и контактам максимально быстро устанавливаются деловые отношения и начинается финансирование инвестиционных проектов. На прошлом симпозиуме, ARIS-2000, было проведено более 200 индивидуальных встреч. В ноябре 2001г. планируется организовать уже свыше 350 двусторонних встреч
Более того, для успешной реализации этой задачи организаторами Симпозиума уже создана специальная группа, которая уже ведет работу с потенциальными инвесторами.
Симпозиум по признанию многих бизнесменов и политиков – барометр мирового инвестиционного климата
Как начинался Симпозиум
Рассказывает Грэм Аллисон – один из инициаторов Симпозиума (из интервью журналу «Бизнес и инвестиции»
“Эта традиция зародилась совершенно случайно. Дело было так. Виктор Черномырдин, который тогда был Премьер-министром, связался со мной и предложил мне эту идею. Он сказал мне тогда, что иностранные инвестиции - это основное условие для экономического успеха России. А процветание России важно для мировой стабильности. "Так что иностранные инвестиции в российскую экономику должны вас интересовать", - подчеркнул господин Черномырдин. Мы с этим согласились. Размышляя о том, как сделать этот симпозиум действительно полезным для российской экономики, мы пришли к выводу о том, что этого можно достичь, прежде всего, организуя встречи на высшем уровне между людьми, компетентными в вопросах экономического развития и инвестиций. Ларри Саммерс, первый заместитель Секретаря Федеральной Резервной Системы, к примеру, присутствовал па всех симпозиумах. С российской стороны постоянным участником является Герман Греф. Кроме представителей правительственных структур, мы старались привлечь к участию в этих симпозиумах и деятелей крупных международных финансовых кругов. Так, например, каждый год мы приглашали Стэнли Фишера, Джима Вулфенсона, словом всех тех, у кого есть заинтересованность в процессах, которые протекают в российской экономике. С самого начала дело было поставлено так, что оно не ограничивалось официальными речами, но всегда переходило в стадию искренних и откровенных неформальных дискуссий, честного обмена мнениями, когда каждый излагал своё видение того, что происходит. Что же касается представителей крупного бизнеса, то на симпозиумы приглашались не просто главы международных корпораций, а люди, у которых был конкретный опыт работы на российском рынке. Среди них Джордж Сорос, Дон Киндл, Борис Березовский. Мы надеемся, что такая организация симпозиума позволит его участникам оценить наиболее точно, и со всех возможных ракурсов, фактическую ситуацию в России, все её недостатки и преимущества. Надо сказать, что организация этого симпозиума - дело непростое. И сейчас, на пятом году, мы говорим себе: «О Боже, может, кто-нибудь другой займется им на этот раз!» Но уже слишком много людей, которые нуждаются в этом симпозиуме, считают, что он просто необходим для того, чтобы провести ежегодную оценку ситуации, обсудить результаты и перспективы. Так что мы продолжаем заниматься этим делом.”
Рекомендуем
В рамках деятельности Некоммерческого Партнерства выпускается еще четыре рассылки. Рекомендуем Вам подписаться на них.