Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тренер и консультант Владимир Проскурин



 PVP Consulting Center  Тренер и консультант Владимир Проскурин

  Рассылка для учащихся, преподавателей, тренеров, консультантов, менеджеров, владельцев бизнесов...

-- Письмо автору | Подписаться | Архив рассылок | Веб-сайт автора | Партнерская программа --

Выпуск #50/2011-07-12

Инфобизнес таит в себе невероятные возможности для зарабатывания денег в новом тысячелетии (Р. Аллен - миллионер, писатель, инфобизнесмен...)  

Метод Сократа, эвристическое обучение, интеллектуальный продукт, деньги, сэнсэй, нигилизм…

 Древнегреческий философ Сократ, выдающийся мастер в области убеждения других людей, придумал метод обучения, который в последствии стали называть майевтикой (греч. Μαιευτική — букв. — повивальное искусство, родовспоможение). Родовспоможение не в смысле помощи женщинам разрешаться от бремени, а родовспоможение в смысле помощи учащемуся в рождении знания.

Майевтика представляла собой с точки зрения своей логической формы индукцию (наведение). Сократ не давил на ученика, не пытался ничего ему доказать, зачастую не делал никаких утверждений – лишь задавал вопросы, отвечая на которые, человек сам приходил к тому выводу, который был нужен Сократу. Вот как выглядел, приписываемый Сократу урок насчет рассуждений о лжи:

 

  •  Тезис: «Всякая ложь - зло!»
  •  Сократ: Скажи, бывает ли так, что больной ребёнок не хочет пить горькое лекарство?
  • Ученик: Бывает, конечно.
  •  Сократ: Бывает ли, что отец обманом заставляет его принять лекарство под видом питья?
  • Ученик: Да, бывает.
  •  Сократ: То есть, этот обман может спасти ребёнку жизнь?
  • Ученик: Да, пожалуй, что может.
  • Сократ: И никому не причинит вреда?
  • Ученик: Не причинит.
  • Сократ: В таком случае, будет ли этот обман - злом?
  • Ученик: Конечно, нет!
  • Сократ: Так всякая ли ложь - зло?
  • Ученик: Выходит, что не всякая.

 

Способ этот обладает множеством достоинств. Во-первых, ученик сам приходит к нужной Вам мысли - а значит, не может с ней спорить, ведь это он её высказал. Во-вторых, нет давления с Вашей стороны - а значит, нет противодействия. В-третьих, вовлечение ученика в диалог заставляет его куда более внимательно относиться к Вашим словам, нежели в случае Вашего монолога.

Скептически настроенный читатель, скажет: «Бог ты мой, о чем он говорит?! Да где же взять таких учителей, которые могли бы вести такие уроки и даже, если они есть, то кто же им позволит в рамках существующей образовательной системы, вести такие уроки?

Я утверждаю, что, даже, не владея всем арсеналом методов и приемов Сократа, Вы можете получить результаты, о которых сказано выше.

Ключевой технологический элемент майевтики и, получивших из нее развитие педагогических технологий «Эвристичекое обучение» и «Дидактическая эвристика» (эвристика — от греч. heurisko — отыскиваю, нахожу, открываю), является  эвристическая образовательная ситуация – ситуация активизирующего незнания (вспомните Сократа: «Я знаю, что я не знаю»), цель которой - рождение учениками личного образовательного продукта.

Какого образовательного продукта? Например, придумать версию происхождения алфавита, объяснить графическую форму цифр, сочинить пословицу на заданную тему, сформулировать грамматическое правило, составить сборник своих задач и упражнений… Однако нет ничего лучше, чем создание тематических портфолио по предметам обучения и на их основе разработка своих учебных пособий.

Здесь менеджеры по развитию персонала в компаниях, скажут, что им мое предложение не подходит, так как существуют различия в обучении молодых людей и взрослых. Обращаю внимание менеджеров по развитию персонала компаний, что создание образовательного продукта, как способа реализации эвристического обучения, подходит и для молодых людей и для взрослых. Главный мотив – это результат в виде интеллектуального продукта. Сегодня, в отличие от сократовских времен, как пишет в своей книге «Множественные источники дохода» миллионер и писатель Р. Аллен, «интеллектуальный продукт таит в себе невероятные возможности для зарабатывания денег в новом тысячелетии». А кто же в здравом уме и твердой памяти откажется от честного и престижного способа улучшения своего финансового состояния? Интеллектуальный продукт в виде учебного пособия на CD или DVD , с развитием информационных технологий сегодня доступен практически каждому. Из своей практики скажу, что себестоимость одного пособия составляет около 80 центов США. А реализация осуществляется с плечом 1/3, 1/9.

Даже, если Ваше пособие не дойдет до коммерческой стадии, тематические портфолио по тем или иным предметам, направлениям повышения профессионально мастерства – это ваша личная траектория образования, а значит, Вы не будете с кем-то спорить о том, что и как Вам учить. Создание тематических портфолио – Ваше личное решение, значит не нужно никому противодейстовать. В процессе создания тематических портфолио инициатором обратной связи будет учащийся, а не учитель. В самом деле, чтобы создать тематические портфолио и пособие, ученику крайне важен будет учитель - консультант, учитель  - наставник. Сегодня в большинстве своем, учитель таковым не является. Скорее он в роли лица, передающего знания и инспектора, ставящего оценки, требующего от учащихся обратной связи в виде выполненных заданий и упражнений. При эвристическом обучении обучаются оба: и учитель и ученик.

И последний аргумент. Вам, как учителю и ученику не нужно будет нарушать сложившуюся образовательную систему и правовое поле. Если Вам удастся создать в классе или компании хоть одну творческую группу для вышеперечисленных задач, то время найдется само собой.

 

Самая большая проблема при организации эвристического обучения

Это проблема – учитель. Речь об учителе в роли наставника, а не в роли лица, передающего знания и инспектора, ставящего оценки.  В этом смысле мне нравится тот широкий смысл, который вкладывают в восточных единоборствах в слово «сэнсэй». В узком смысле сэнсэй – учитель, старший, обладающий большим опытом, которого нужно почитать. В более широком смысле – это наставник, часто сопровождающий ученика в учебе и воспитании на протяжении долгого времени, с которым ученик растет профессионально, духовно, культурно. Наставником может быть учитель в школе, ВУЗе, сотрудник компании. Может быть знакомый, как это у Р. Киосаки (вспомните его богатого папу…). Или отец, мать, бабушка, дедушка, старший брат или сестра.

Я утверждаю, что у человека обязательно должен быть наставник, особенно у молодых людей. Наставник, с которым можно было бы обсуждать вопросы, волнующие человека.

К сожалению, в организациях образования, в компаниях, семье этому мало уделяют внимания. В результате мы получаем нигилизм в самых худших его проявлениях.

  • Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.

Вам знакомы такие особенности поведения учащихся, как постоянная улыбка, пренебрежительное, ироничное и вызывающее поведение… Их описал известный австрийский и американский психолог В. Райх, анализируя понятие нигилизм.

А чему можно научить человека с такой мировоззренческой позицией? Вот и мучаются учителя в школе с такими учениками, руководители предприятий с такими работниками, родители с такими детьми. А ученики мучаются с такими преподавателями.

Кого заинтересовала моя статья, приглашаю на свой сайт www.pvpcenter.org  и рассылку http://subscribe.ru/catalog/invest.information . Эти ресурсы позволят Вам ознакомиться с технологией создания электронных тематических портфолио и коммерческих учебных пособий. Вы можете скачать демоверсию специальной компьютерной программы “PVP LS v.1.347 (Система управления знаниями)”, которая минимизирует рутинные и потому скучные операции по созданию тематических портфолио и электронных пособий. Программа учит основным принципам и этапам технологии работы с информацией, создает информационную среду для обучения и творчества.


 Запишитесь на тренинги:

  • "Тренинг для тех, кто хочет разработать электронное пособие и научиться его продавать"
  • "Практические примеры создания мультипликации и графики средствами Macromedia Flash для оформления электронных пособий"
  • "Разработка обложки пособия на коробку средствами программы CorelDraw, Photoshop, PainNet"
  • "Разработка видео-приложений к пособию"
  • "Мастер-класс по работе с фонограммами к пособию"
  • "Разработка собственного веб-сайта, рассылки"
  • "Маленькие бизнес-процессы для создания машины продаж ваших книг и услуг"
  • "Управленческий и бухгалтерский учет инфобизнесмена средствами программы Excel (функции, макросы, VBA программирование)"
  • Для коммерческих структур тренинг "Внедрение менеджмента знаний на предприятии"

* Вы будете учиться  не у теоретика, а у практика, имеющего творческие и материальные результаты. Я гарантирую Вам, что пройдя мои тренинги, Вы выпустите электронную книгу, будете торговать и получать с ее продаж доход. Коммерческие структуры - внедрят на предприятии менеджмент знаний, создадут этим устойчивые и долговременные конкурентные преимущества. Это неизбежно, как то, что утром взойдет Солнце!

 Нет возможности приехать на очный тренинг? Дистанционный (заочный) курс с помощь специальных программ, которые позволяют проводить видео-Интернет конференции, позволит Вам получить необходимые навыки. Вы можете пройти этот курс заочно, независимо от того, где живёте или работаете. Подробно в партнерской программе.

Что читать для мотивации заняться информационным бизнесом:

  1.  Обязательно прочтите книгу Р. Аллена - писателя, который заработал миллионы на инфобизнесе  (Аллен Р. Г. А50 Множественные источники дохода / Р. Г. Аллен // Пер. с англ. Е. А. Самсонов.-- 2-е изд.-- Мн.: ООО <<Попурри>>, 2004.-- 560 с.:ил. ISBN 985-483-192-2.) В 12 главе он пишет о том, что в XXI  веке интеллектуальная собственность таит невероятные возможности... Пусть Вас не пугает слово интеллектуальная собственность, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы научиться собирать нужную людям информацию, систематизировать ее и упаковывать в привлекательную обертку... Книгу можно скачать в Интернете.
  2. Также рекомендую книгу Б. Гейтса - "Дорога в будущее" и "Бизнес со скоростью мысли". Эти книги можно скачать в Интернете. В книгах даются размышления Б. Гейтса о том, что будущем работа всех людей будет связана с Интернет-технологиями. С учетом тех достижений, которых добился Б. Гейтс, ему трудно что-либо возразить. Для нас - это хорошая подсказка к чему стремиться и чем заниматься.

    * Если не найдете книги в Интернете, то напишите мне и я вам дам почитать.

 Несколько учебных фильмов о возможностях моей технологии и ее IT-решения - программы "PVP LS, v.1.347":

Ознакомьтесь с витриной электронных пособий, которые уже выпущены и приносят доход авторам:

 


Контактная информация:

Пишите мне на адрес info@pvpcenter.org и посетите сайт  www.pvpcenter.org
Через Skype: pvpcenter можем обсудить интересующие вас вопросы, в том числе вы можете прослушать мой тренинг.
Архив рассылок находится по адресу http://subscribe.ru/catalog/invest.information
Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.

Пишите!
Удачи Вам,

Владимир Проскурин
 (С) Vladimir Proskurin, 2011


P.S.
Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей, то, пожалуйста, перешлите ему эту ссылку  http://subscribe.ru/catalog/invest.information

Письмо автору Архив рассылок Подписаться Веб-сайт автора Партнерская программа
Copyright (C) 2006 by Vladimir Proskurin. All rights reserved. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

В избранное