Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-инвестирование от А до Я


Выпуск No6

2007-04-01

Рассылка 'Интернет-инвестирование от А до Я'

Доброго Вам дня, уважаемые подписчики.

В предыдущих выпусках рассылки мы рассмотрели разные виды Интернет-инвестирования, а также узнали об общих вопросах успешного инвестирования в сети Интернет.

Так как большинство подписчиков – это лица, только присматривающиеся к разного рода инвест-проектам и, в большинстве своем, не имеющие еще большого опыта в этом деле, я хотел бы посвятить этот выпуск вопросам будущего Интернет-инвестирования. Чтобы каждый смог представить себе сегодняшнее положение вещей, а также узнать, что нас ждёт дальше.

Но прежде, чем говорить о будущем Интернет-инвестирования, давайте в общем рассмотрим пути и перспективы инвестирования в некоторые оффлайновые инструменты.

Предлагаю Вашему вниманию статью, опубликованную в газете «Комсомольская правда». Название статьи: «Как приумножить сбережения в 2007 году»:

«В арсенале частного инвестора достаточно инструментов для вложения средств. Какой из них выбрать, чтобы не только не потерять, но и увеличить личные финансы? На этот вопрос читателям "Комсомольской Правды отвечают профессионалы рынка.

Доллар будет дешеветь и дальше

Американская валюта обманула ожидания россиян. Третий год она обесценивается. А будущее у доллара еще более туманное. Обсуждая его перспективы, эксперты сходятся в одном - "самочувствие" "зеленого" будет зависеть от цен на нефть. "Если "черное золото" поднимется, то курс доллара упадет до 25 рублей. А если нефть подешевеет, что приведет к снижению поступления объемов нефтедолларов в Россию, то курс американской валюты может взлететь до 27,5 рубля. В то же время курс евро практически не изменится - останется около 35 рублей", -  прогнозирует зам. гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. Одно только успокаивает: топливные аналитики падения цен на нефть не прогнозируют. А это значит, что доллар будет падать, а рубль укрепляться.

Вкладчиков ждет снижение процентов

Опасаешься за сохранность сбережений - положи деньги в банк - так нас учили финансисты многие десятилетия. Со временем стало понятно, что банковский вклад надежно убережет капиталы от воров, а от прожорливой инфляции - едва ли. "Правительству удается постепенно снизить рост цен. Поэтому чиновники наверняка снизят на 0,5 - 1% ставку рефинансирования, к которым привязаны ставки по депозитам", - рассказывает директор Центра макроэкономических исследований консалтинговой компании "БДО Юникон" Елена МАТРОСОВА. По ее мнению, это значит, что если сейчас доход по банковскому депозиту составляет около 8%, то потом он снизится до 7%. Получается, чем раньше и на больший срок отнесешь деньги в банк, тем весомее будет выгода.

Драгметаллы в цене

Четвертый год планета в золотой лихорадке: с 2002 года желтый металл растет в цене. По закону рынка, чем дольше продолжается подъем, тем ниже потом упадут котировки. Но эксперты говорят, что время для обесценивания драгоценного металла еще не пришло. "Сейчас тройская унция (31,1 грамма. - Ред.) золота стоит  около 630 долларов. А через год, как считают многие американские аналитики, его цена может легко подняться до 800 - 900 долларов", - прогнозирует начальник отдела операций с драгоценными металлами Банка Москвы Вячеслав Васильев. Причина все большей популярности "презренного металла" легко объяснима: вырученные от продажи нефти, газа и промышленных товаров деньги инвесторы "раскладывают" по разным "корзинам". Золото - лишь один из инструментов для сохранения капиталов. Но чем больше на него спрос, тем выше поднимаются цены. Однако желающим заработать на золотишке не стоит бежать в ювелирные магазины. Украшения и монеты из драгметаллов при перепродаже существенно теряют в цене: кольца и браслеты обычно скупают по цене лома, а монеты - по номинальной стоимости. Но не стоит отчаиваться. Специально для инвесторов банки открывают "металлические" счета, а управляющие компании - паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют вложенные деньги в драгоценные металлы.

Коллективные инвестиции

2006 год вошел в историю фондового рынка как один из лучших - к такому выводу пришли аналитики Альфа-Банка. Ценные бумаги подорожали на 63% (по состоянию на середину декабря), а управляющие компании принесли пайщикам до 90% годовых. В наступающем году фондовый рынок принесет меньший доход. Но все равно весомее, чем прибыль от других инвестиционных инструментов. "Наш предварительный прогноз индекса РТС на 2007 г. составляет 2150 пунктов", - делится планами старший аналитик Альфа-Банка по рынку акций Ангелика Генкель. "Фондовый рынок РТС в ближайшие 12 месяцев может вырасти до 2400 пунктов. Это значит, что фонды акций принесут около 25 - 30% годовых, фонды облигаций - 10 - 14%, а фонды смешанных инвестиций - 18 - 20%.", - полагает первый зам. гендиректора УК "Альфа-Капитал" Валерий Петров. Эксперты считают, что фондовый рынок будет расти на новостях о стабилизации процентных ставок ведущих банков мира, высоких ценах на нефть, газ и металлы, ускоренной энергореформы и расширения рынка IPO - первичного размещения акций на биржах.

Акции: купить себе "кусочек" госбанка сможет любой желающий

Первичное размещение акций "Роснефти", проведенное в уходящем году, - знаковое событие. Аналитики даже сравнивали его с ваучерной приватизацией. С той лишь разницей, что ваучеры раздавали бесплатно всем, а акции государственного нефтяного гиганта нужно было покупать. Но сделать это могли все желающие - в любом отделении Сбербанка и еще нескольких банках с широкой филиальной сетью по всей стране. В будущем году мы увидим еще как минимум два "народных IPO". К первичному размещению акций готовятся крупнейшие госбанки страны - Сбербанк и ВТБ. "Публичное размещение акций ВТБ и Сбербанка в 2007 году будет доступным для большинства россиян, - пообещал на днях Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф. "Выгода от покупки банковских акций очевидная, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим ШЕИН. - Например, если сбережения положить в Сбербанк на депозит, то через год заработаете не больше 10,5%. В то же время акции "Сбера" с начала 2006 года подорожали в 2,2 раза. Как видите, доходность несравнимо больше на рынке акций". А, например, акции "Роснефти" с начала официальных торгов на бирже РТС 17 июля по 22 декабря подорожали почти на 30%: с 7,4 до 9,15 долларов за акцию. Причем, как замечает эксперт, Сбербанк уже сейчас стоит почти столько же, как один из крупнейших банков мира - "Дойчебанк". Поэтому ценные бумаги ВТБ со временем могут принести инвесторам больший доход, чем акции "Сбера".»

Проанализировав данную статью, можно сделать вывод: большинство оффлайновых инвестиций и дальше будут приносить доход, иногда довольно большой, но он имеет стабильную тенденцию к снижению. С каждым годом снижается доход от банковских депозитов, инвестирования в недвижимость (особенно в больших городах) и т.д. Прибыль вкладчиков ПИФов также будет снижаться.

Другой минус – для такого инвестирования нужно довольно много свободных средств. Со $100 и даже $1000 на эти рынки нечего соваться. В одних случаях такую сумму инвестировать просто невозможно (недвижимость), в других всю прибыль съедят разного рода комиссии (акции).

Как же предстоят дела с Интернет-инвестированием, какое его будущее и перспективы? На какой доход можно надеяться в будущем, инвестировав в Интернет-фонды?

Тут мнения инвесторов расходятся. А иногда стают даже противоположными. Одни говорят, что в следующие годы ничего в Интернет-инвестировании не изменится; сеть дальше будет загружена разного рода пирамидами (от простейших до самых качественных), а прибыль будет, как и раньше, вплоть до 500% в год.

Другие говорят, что грядут большие изменения: пирамиды постепенно исчезнут, те, что останутся, будут под пристальным наблюдением контролирующих органов, а доход в среднем будет на уровне банковского кредита.

На мой взгляд, будущее Интернет-инвестирования следующее:

1. Проценты будут падать, конечно, с банковскими на сравняются, но 1600 % годовых как у ЧИ, или даже 100%-200% как на Форексе скоро не будет. Но этот процесс будет происходить очень постепенно. Изменения станут ощутимыми не раньше, чем через несколько лет.

2. Фонды будут стремиться к максимальной прозрачности и появятся новые инструменты контроля со стороны вкладчиков (возможно вплоть до законодательных).

3. Развитие платежных систем и их сращивание с существующими в офлайне банковскими системами приведет к свободному проникновению капитала из офлайна в онлайн, а там суммы на несколько порядков выше, поэтому такого дефицита средств, который сейчас в инете, через пару лет уже не будет. И вообще, ИМХО платежные системы постепенно будут отмирать, а на их смену придет Интернет-банкинг.

3. Пирамиды никуда не денутся, их будет много и время жизни от 3-х дней до 1 года.

4. Контроль за деятельностью фондов усилится, но не сильно. Интернет очень нескоро (читай: никогда) будет такой же контролируемый, как офлайн.

 Все это, естественно, приведет к снижению процентных ставок. Но, как я уже говорил, процесс этот будет длинным, тернистым и постепенным.

На последок скажу, что большая часть информации – противо-речивая и неоднозначная. А если взять во внимание то, что речь идет о будущем, то эту дво- трехзначность минимум можно удвоить…

Поэтому буду рад, если мои предположения подвергнутся конструктивной и справедливой критике.

Будьте всегда в профите!

Желаю успешных инвестиций!

До скорой встречи!

Не забывайте писать пожелания/предложения/вопросы/жалобы на inter_invest@ukr.net.

Автор рассылки, Тарас Радзивил     

 


В избранное